Марко Асенсио: “Я веду нормальную жизнь”

Внутри учредительного хаоса, который переживает Мальорка, сверкает Марко Асенсио (1996 года, Пальма-де-Мальорка) – драгоценный камень кантеры и, вероятно, лучший игрок, который сформировался в красно-черной школе. Топ-клуб уже стучится в его дверь, другой – Барселона был на грани приобретения. Но он остался в родном клубе, даря радость своему народу и болельщикам.

В свои 18 лет вы являетесь неотъемлемой частью вашего клуба. Молниеносные изменения в жизни?

Верно, что все идет немного быстро, но со временем привыкаешь к подобному положению вещей.

В то время, как ваши друзья играют в Комунио, вы уже профессионал в молодом возрасте.

Мои друзья учатся в университете или играют в молодежной Мальорке, ходят на вечеринки, как обычные молодые люди. Но относятся ко мне хорошо.

Что они говорят вам?

Они говорят мне, что, когда видят меня по телевизору, им, кажется, это немного странным. Иногда им кажется, что я высокомерен. Но для меня они такие же, как всегда. Я стараюсь быть таким же, как и всегда.

Со всем тем, что происходит в вашей жизни, возможно, ваши товарищи заблуждаются, ориентируясь на том, что вы находитесь в профессиональном футболе?

Очевидно. Я действительно радуюсь, но и прилагаю все усилия, чтобы исполнить мои мечты, а моя семьи и друзья поддерживают меня в любое время.

Легко вести нормальную жизнь со всем тем, что с вами происходит?

Иногда на улице просят сфотографироваться со мной, но для меня это несложно. У меня нет никаких проблем.

Оставляя в стороне личную тему, верно, что ваш клуб неудачно начал сезон?

Ситуация вокруг акционеров нелучшая, в спортивной аспекте – также. Но я надеюсь, что мы поднимемся. Я думаю, у нас есть команда, которая поднимется наверх.

Говоря об учредительной ситуации и вспоминая прошлые времена, кажется, это не так эпоха, когда можно быть мальоркенистой всей жизни?

Я не выбирал эту эпоху. Жаль, что я не мог ощутить себя в прошлом, но что есть, то есть. Я очень переживаю, когда результаты не те, что хочется. Люди ждут, и мы должны давать максимум.

Вы от многого отказались, чтобы быть там, где находитесь?

Конечно. Мои друзья ходят на вечеринки, например, а я не могу. Они отдыхают, а у меня утренняя тренировка и вечерняя. У меня остались пять предметов по учебе, которые я должен изучить. Чтобы делать то, что мне нравится, и то, что я хочу, приходится идти на жертвы. Это ограничения, но я принимаю их с радостью. Это моя мечта.

Вы планируете получить университетское образование?

Я пока не думал об этом. Я хочу сделать что-то связанное со спортом. Сначала я попробую отметиться в футболе, а потом мы увидим, что лучше для меня.

Возвращаясь к футболу. Прошлое лето стало особенно напряженным для вас.

Оно было очень интенсивным. Прежде всего, последние две недели, когда вероятность моего ухода в Барселону была весьма велика. Я уходил, но не ушел. Я остался и очень счастлив в Мальорке.

Но это не первый раз, когда вами интересуются большие клубы.

Каждое лето возникали подобные моменты, но в итоге я не покидал клуб. Я остаюсь в Мальорке и очень рад тому. А интерес подобных клубов удивителен, и я всегда благодарен за него.

Оставляя клуб в стороне, вернемся к сборной. Вы являетесь одним из ветераном юношеской команды до 19 лет.

Всякий рад, когда я работаю вместе со сборной, я наслаждаюсь. У нас есть очень хорошие игроки, к тому же очень удобно иногда отключиться от своего клуба. Я нахожусь в сборной, чтобы учиться и радоваться. В прошлом сезоне я был вызван в элитный европейский раунд, но не смог преодолеть травмы. То стало горем для меня.

Сейчас вы играете с футболистами своего поколения и являетесь одним из лидеров.

Здесь все хорошо играют, потому у меня нет оснований считаться и быть лидером.

Для такого игрока, как вы, всегда приятно практиковать такую игру, которую ставят в сборной.

Мне нравится быть в контакте с мячом, это одна из составляющих системы сборной. Мы играем по-другому относительно клуба и нас просят играть в два касания, быстро, качественно и без страха.

О чем вы мечтаете в футбольном мире?

Играть за взрослую сборную и выиграть с ней что-то. Приходить в Лас-Росас и видеть Висенте дель Боске является удивительным, также как рассматривать фотографии празднования победы на Чемпионате Мира или Европы…Это лучшее, что может случиться.