Энеко Боведа: “В этом сезоне меня не мучают травмы”

Первое обязательное требование для родившегося баском и играющего в футбол – закрепиться в составе Атлетика. Но не каждый может вступить на орбиту “Львов”.  Энеко Боведа решил пойти другим путем и попробовать себя в составе дебютанта Примеры, Эйбара.

Добрый вечер, Энеко. Какой коллективный баланс вы смогли выстроить в первой трети чемпионата?

Отчасти, я думаю, хороший баланс, потому что мы доказали, что можем прогрессировать в Примере, но это не наш потолок. Но мы полностью еще не нашли себя и чувствую, что мы могли набрать больше очков.

На самом деле, с тех пор, как вы победили 19 сентября в игре с Эльче, больше Эйбар не знал трех очков.

Мы знаем, что это очень сложно. Здесь выиграть – очень тяжело, но, очевидно, главное наше желание – выиграть как можно скорее, и я думаю, судя по последнему матчу, мы близки к тому, чтобы заработать три очка.

На пресс-конференции несколько дней назад вы сами признали ненадежность в обороне. Может быть в этом причина отсутствия побед?

Всего понемногу. Мы стараемся делать все, что можем, но иногда выигрываем, а иногда проигрываем, даже наиграв на победу. Это очень сложно, и то, что нужно делать – это работать, работать и работать.

До настоящего времени вы сыграли все матчи, в которым могли, пропустили лишь игру против Вильярреала из-за травмы. Как вы могли бы обозначить свой личный вклад?

Я очень доволен, но мне не хотелось бы отдельно оценивать мою работу. Я оставляю себе образ команды и принимаю участие в коллективном труде.

В прошлом сезоне на вашей позиции чаще играл Лильо. Что изменилось в этом чемпионате?

В прошлом сезоне мне очень не везло с травмами. Когда переживаешь четыре различные травмы, едва ли сезон можно записать в актив. В этом сезоне, к частью, мне сопутствует удача с точки зрения травм, и я скрещиваю пальцы, чтобы не повредиться. Я думаю, что это то, что более всего изменилось.

В минувшую субботу вам удалось принести ничью своей команде благодаря великолепному голу. Что подумали тогда?

Я праздновал точно так же, как если бы забил любой футболист из нашей команды. Мяч помог сравнять счет и переломить игру с Гранадой. Я чувствовал радость, что забил, и грусть, что команда не смогли отличиться второй раз, хоть и заслужила это.

Каким было ваше воссоединение с Хоакином Капарросом, тренером, с которым вы дебютировали в Примере?

Мы не встречались в Ипуруа. Каждый был на своем месте.

Как такое может быть: чтобы на защитнике более всего нарушали правила? Вы лучший в данном компоненте среди своей команды.

Это любопытный факт. Но мои партнеры по команде знают, что мне нравится, когда фолят на мне, и я таким образом, также приношу пользу команде.

В июне 2015 года у вас заканчивается контракт с Эйбаром. Лично для вам было бы мечтой –возвращение сейчас в Атлетик, учитывая, что есть некоторая неопределенность с правым защитником?

Я ставлю себе цели более на короткий срок. И обычно те, что зависят от меня. На данный момент все мои мысли о предстоящей игре с Райо Вальекано, я хочу заработать место в старте, хочу, чтобы команда набрала очки в Вальекас. Не думаю, что мысли обо всем остальном, приведут меня к чему-то хорошему.

Ваше имя звучит в окружении красно-белых в качестве альтернативы на позиции правого защитника. Что вы думаете по этому поводу?

Первое обязательное условие, когда ты баск, состоит в том, чтобы играть за Атлетик. Но играю я в Эйбаре против Райо Вальекано, и мне нужно сыграть хорошо. Все остальное – спекуляции, когда слухи больше распространяет сам народ. Потому, повторюсь, я ставлю перед собой только краткосрочные цели, прежде всего, те, что зависят от меня.

В прошлый понедельник прошла презентация нового комплекта формы сборной Страны Басков. Вы надеетесь быть вызванным на игру против Каталонии, которая состоится 28 декабря на Сан-Мамес?

Я бы с удовольствием приехал, но есть тренер, который должен выбрать и заявка будет зависеть от его вкусов. Если он вызовет меня, я буду очень доволен.