Велигтон: “Малага–мой дом”

Велигтон перешел в Малагу в 2007 году без лишнего шума. Но вскоре стал заметен на поле благодаря надежной игре в защите и отдаче. В свои 35 лет он все еще решительно настроен дать бой любому сопернику.

Вы уже восьмой сезон в Малаге и остаетесь одним из основных игроков.

Я уже давно здесь. Никогда не думал, что проведут столько лет в клубе. Малага – мой дом, Малага – мой город, и я счастлив здесь. Я до сих пор чувствую себя способным помочь команде и быть ей полезным.

Многое изменилось в вашей жизни с тех пор, как вы переехали на Росаледу в 2007 году?

У меня родилась вторая дочь, и я стал еще одним жителем Малаги. На спортивном уровне я достиг своего лучшего профессионального уровня в футболке Малаги. Здесь я вырос как игрок, и теперь гораздо опытнее.

На данный момент Малага кажется более объединенной и вселяет надежду.

У нас сменился тренер, игроки, в составе есть много амбициозных молодых ребят, и тренер работает с командой хорошо. Результаты приходят.

Велигтон думает о Европе?

Нужно работать, думая о каждой следующей игре. О целях поговорим в марте или апреле.

Что вам больше всего нравится в новой Малаге?

Отношение молодых парней меня удивило. В некоторых играх в составе выходят трое, а то и четверо молодых футболистов, и они показывают большую зрелость и спокойствие.

Малага умеет держать мяч, но также демонстрирует одну из лучших контратак Примеры..

Два тура назад мы говорили о том, что команда никак не могла создать моменты и соответственно отсутствовали и голы. В последнем матче мы забили четыре. Мы по-прежнему сконцентрированы на себе самих, если будем хорошо работать, то шансы сможем конвертировать в голы и победы. Сейчас мы должны воспользоваться нашим хорошим моментом, чтобы преодолеть все трудности, которые расставит на нашем пути Реал Сосьедад.

В обороне вы играете уверенно до сих пор.

У нас был один матч на поле соперника, в котором у нас были проблемы. Но в общем, как в защите, так и в атаке мы действуем единым блоком. Мы защищаемся и атакуем 11-тью футболистами. Очень важно не пропускать. Одна из целей, стоящая перед нами – не проигрывать дома. С ней мы до сих пор хорошо справляемся.

Какой процент вины Хави Грасии за ту надежду, что сформировалась вокруг команды?

Я много слышал о нашем тренере, и в основном это были хорошие вещи. Все, что говорили нам о нем извне, оказалось правдой. Он амбициозный, молодой труженик. Он хочет показать свой потенциал. То, что произошло с Осасуной в прошлом сезоне – не только его вина. Каждый день он доказывает нам, что большой профессионал, он сформировал отличную команду и надеюсь, мы сможем реализовать все цели и дойти до конца чемпионата так высоко, как это возможно.

Подходы Грасии и Шустера различаются?

У Шустера был свой стиль работы. Во время рабочей недели он часто оставлял нас под руководством второго тренера Селестини. Грасия любит, чтобы все было под контролем, он любит быть на вершине всего. Он труженик. Он может пойти очень далеко как тренер. Его сложно представить без работы. Он завтракает, обедает и ужинает футболом.

Ожидали, что клуб будет столь хорош в данный момент?

Предсезонные сборы повысили наши ожидания. Сейчас они подтверждаются в лиге. Мы выкладываемся, оказываем давление, отбираем мячи, применяем прессинг на чужой половине поля, и теперь нужно все это сохранить. Мы вышли на высокий уровень, но самое тяжелое – сохранить его в течение многих туров.

Ветеран и также важная часть команды, как и вы Роке оказался на скамейке запасных в последних играх…

Никому не нравится быть запасным, тем более игроку, который выиграл много титулов. Но Рике – отличный парень, пример, как игрок и как человек. Он умеет вести себя, уважает чужие решения и использует свои минуты во благо.

Какие Велигтон видит свое будущее в 35 лет?

Каждый день, который проходит, вычитает из моей жизни 24 часа как игрока. но я продолжаю наслаждаться футболом, как ребенок. Я хочу тренироваться, играть, приносить пользу клубу. Когда-то наступит момент, когда нужно будет попрощаться, но я надеюсь поиграть еще пару лет (в случае, если в сезоне Велигтон сыграет более 25 матчей, его контракт автоматически будет пролонгирован еще один сезон, прим.авт). В этом году я также посещаю курсы тренера и спортивного директора.

Вы по-прежнему видите себя на поле Росаледы в эти два года?

Хотелось бы играть в футболке Малаги. Пока тело позволяет мне, а клуб и болельщики хотят меня здесь видеть, я буду здесь. Но я также хочу, чтобы люди всегда помнили меня на хорошем уровне. Как футболист, который перешел в клуб Сегунды, играть в Лиге Чемпионов и хорошо зарекомендовал себя в Малаге.