Давид Феррейро: “Я чувствую себя в Луго как дома”

Давид Феррейро (Оренсе, 04.01.1988) перешел в Луго этим летом из Эркулеса. Также в его футбольной биографии значились Расинг, Кадис, Самора, Атлетико Сьюдад и Оренсе. Сейчас он важная часть механизма Кике Сетьена. Хавбек объясняет свой выбор в пользу галисийского клуба, хватил партнеров по команде – Ману и Сеоане, а также занимается самокритикой.

Что заставило вас принять решение подписать контракт с Луго?

Клуб проявил интерес ко мне. Они интересовались мной уже три года. Это был весомый довод, чтобы перейти в Луго.

Что изменилось в этом сезоне относительно двух предыдущих?

У меня оставался один год контракта. Я не хотел оставаться в клубе. Мне предложили пролонгировать контракт. Но мы сумели договориться. Руководство знало о моей выборе в пользу Луго.

Что означает для галисийца присоединиться к клубу, который находится на расстоянии менее 100 км от родного города? Это плюс для вас?

Проведя много лет вне Галисии с нетерпением ждал возвращения. Как вы отметили, я всего в ста километрах от дома. С самого первого момента я чувствую себя как дома, и я не один.

В какой-то мере на ваше мнение повлияли ваше экс-партнеры и нынешние игроки Луго Ману и Давид де Кос?

Ману всегда хорошо говорил о клубе, подчеркивал, что он здесь счастлив и провел много лет. Этот мотив присутствует в словах многих людей, например тренера. В клубе комфортно, потому что руководство делает все правильно. Я знал нескольких игроков таких как Давид де Кос, Сеоане и Пита. Все говорили мне лишь хорошее о клубе, потому решение оказалось легким.

Как бы вы определили свою позицию? Вы можете играть на левом и правом флангах полузащиты?

В последние годы я сменил много позиций. Я умелый, довольно быстрый, могу хорошо играть между линиями, и у меня есть дриблинг. Но мне также нужно улучшить многие аспекты, больше играть в пас, делать это легко. Кроме того, мне нужно улучшить игру в воздухе.

У вас был кумир детства из крайних полузащитников?

Мне нравились движения и резкость Касорлы. Я всегда говорил: он игрок, который хорошо играет двумя ногами. Он умелый, быстрый, юркий. Немного похож на меня. Я стараюсь быть немного похожим на него. Но то сложно, мы игроки разного уровня.

Какие различия видишь во втором дивизионе в году, когда ты дебютировал с Расингом (2012) и сейчас?

В обоих сезонах чемпионат был очень конкурентоспособен. Все соперники грозные, нет легкопроходимых матчей. Трудно выиграть, таблица всегда плотная и за каждое очко нужно проливать пот. Это тяжело. И есть команды, которые расположены внизу, но в последние туры выигрывают по 2-3 встречи и совершают прыжок наверх.

На протяжении всей карьеры, какой партнер по команде произвел на тебя наибольшее впечатление в игре и на тренировках?

Мне посчастливилось играть с большими игроками. Но выделю Хуанму Ортиса, с которым мы в прошлом году играть на одном фланге, ибо он правый защитник. Он скромный, и в то же время дает все. Я выбираю его.

Против кого вам сложнее играть и защищаться: игрока на правом или левой фланге?

Против Ману я играл несколько лет. Он совершенен физически. Когда он смещается в центр, за ним сложно успеть. Он постоянно совершенствуется.

Какого игрока вы бы выделили в Луго?

Фернандо Сеоане для меня пример простоты, скромности, уравновешенности и баланса. Кроме того, он мой сосед по команде базы (смеется).

Наконец, какой образ как спортсмена вы бы хотели показать болельщикам Луго?

Я хочу быть важным игроком в нашей команде. Знаю, что это будет сложно. Болельщики поддерживали меня с первой минуты, как я перешел в Луго. Я чувствую себя любимым ими. Постараюсь вернуть эту поддержку на поле, буду отдавать все силы за эту футболку, как делал и за предыдущие команды. Я очень привержен этому клубу. Постепенно буду прибавлять. Я надеюсь, что это хороший год для всех, и мы будем радоваться вместе.