Пако Хемес: “Райо дал возможность дебютировать в Примере”

В преддверии встречи с Сельтой, главный тренер Райо Вальекано Пако Хемес рассказал о намерениях своей команды, как игроки живут в своей повседневности, а также раскрыл секреты, как выиграть конкуренцию в лучшей лиге мира.

Что значит Райо Вальекано в карьере Пако Хемеса?

Очень много значит.  Это команда, которая дала мне возможность дебютировать в Примере. То же я смог сделать и в качестве игрока. Что бы ни случалось, Райо всегда будет в моей памяти. Вальекас дал мне гораздо больше, чем я могу вернуть. И я всегда буду благодарен, где бы я не был.

Вы храбрый тренер. То находит отражение каждый день. В чем причина такого выбора?

Я понимаю, что такая скромная команда, как мы, должна покидать поле с мыслью, что мы отдали все, что могли. Не думаю, что стратегия делать ставку лишь на защиту – состоятельна. Мы стараемся играть, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности и в то же время можем себе позволить играть в атаку, потому что у нас есть игроки для этих целей. Каждый год мы создаем команду, чтобы играть так, как мы хотим, и я осознаю, что у Райо больше возможностей выполнить цели, будучи храбрым.

У всех команд и тренеров есть что-то обсуждаемое. Что вы обсуждаете?

Возможно, обсуждаемым является способ, с помощью которого мы достигаем результатов. Мы убеждены, что тренируемся для того, чтобы хорошо играть в футбол и получать результаты. Мы также уверены в себе в трудные времена, когда атакуют сомнения. Убеждение заставляет нас двигаться вперед и доказываем, что то, что мы делаем, стоит того.

Команда хорошо начала сезон, но в последнее время удача не на вашей стороне. Это вызывает сомнения?

У нас нет никаких сомнений, команда продолжает хорошо играть. Мы точно так же тренируемся, хоть наша результаты не столь эффективны. Мы стремимся стать лучше. Я думаю, мы способны лучше играть в обороне, чем мы это делаем.

Райо каждый год создает новую команду и достигает цели. Это так просто?

Нет, это очень сложно.  Большая заслуга в том Фелипе Миньямбреса, который занимается селекцией с очень ограниченным бюджетом. Затем сложностью является соединить всех игроков в одну команду. В этом году 18 новичков. Все то препятствие. Нашей команде по-прежнему немного не хватает, чтобы быть наверху, и она все еще не нашла баланс. Но это нормально. Когда приходит много новых людей, построение занимает немного больше времени.

У Райо есть футболисты, контролирующий времена команды, как ему заблагорассудится. Насколько важен Роберто Трашоррас в этом клубе?

С мячом весь мир знает Роберто. Он очень талантлив с мячом, но ему есть в чем прибавлять без мяча. Когда балон с ним, кажется, что что-то произойдет, он отличный футболист и властвует над временем встречи. Когда я пришел в клуб, говорил с ним относительно того, в чем нужно прибавить и думаю, он стал лучше. Думаю, мы видим лучшего Роберто Трашорраса, потому что помимо игры с мячом, он хорош и без него.

Вы работали во всех категориях испанского футбола. Что вам дал этот опыт в тренерской карьере?

Прежде всего, воображение. Когда ты тренируешь команду только с семью мячами и у тебя нет необходимых материалов, приходится включать воображение, чтобы создать нужные условия и не снизить качество тренировки. Я думаю, такой опыт обогащает любого тренера. К счастью, я тренировал и в Терсере, и в Лиге Аделанте, и в Примере и думаю, подобная работа помогла мне сформировать свой характер.

Как вы думаете, вам еще многое нужно здесь доказать?

Всегда есть, что доказывать. Если кто-то считает, что он показал все, что может – значит, сделал первый шаг к падению. Всегда можно сделать лучше. Если Райо с маленьким бюджетом сумел занять восьмое место, значит нужно бороться за седьмое или шестое. По крайней мере, у меня всегда есть амбиции. У моих игроков, думаю, тоже.

Поговорим о ближайшем сопернике. Вы удивлены, что команда Бериссо так хороша?

Нет, потому что у него есть очень хорошая команда. Они прекрасно стартовали, показав не просто приемлемый футбол, а заметный. Для меня, они один из приятных сюрпризов Лиги. Это команда, которая усиленно работает, обладает большим талантом и главное – знает, как что делать на поле. Их игра очень красива для зрителя. Нам будет сложно готовиться к встрече с Виго.

Каковы ключи матча?

Обладать мячом больше, чем соперник, был последовательными в обороне и создавать моменты в атаке. Мы понимаем, что может сохранить свои ворота в неприкосновенности, попробуем сыграть в более приемлемом стиле.

Ларривей возвращается в Вальекас…Он удивляет вас?

Ларривей как и профессионал и человек оставил свой след здесь, хоть и пробыл всего один год. Это сложнее. Прежде всего, сложно заработать авторитет в раздевалке. Он парень, которому мы должны быть благодарны за все, что он дал нам. Он один из тех игроков, которого хочешь всегда видеть в команде и печалишься ему уходу.

Как вы думаете, где будет Райо по окончании сезона?

Я не знаю, где мы будем, но хочу, чтобы заняли комфортное место в таблице и поборолись за красивые цели, как произошло с нами в первый год. Все будет зависеть от первой четверти сезона. Если у нас получится выиграть две встречи подряд, мы сможем быть в середине таблицы. Наше же требование для игроков – не довольствоваться тем, что у нас есть. Мы не хотим быть конформистами или  посредниками. Все то могло бы отразиться на нас негативно.