Зе Каштру: “Примера–лучшая лига мира для меня”

В преддверии решающего матча Райо Вальекано с Сельтой Зе Каштру рассказывает о стремлении клуба расти, о его прогрессе за девять лет в Испании, а также о том, как остановить Хоакина Ларривея.

Второй год в Райо Вальекано. Как вы обосновались в обороне мадридского клуба?

Хорошо. Теперь остается лишь доказывать в каждом матче то, что я умею. Несмотря на то, что я второй сезон в Райо, каждый год происходит значительное обновление команды. Играть сложнее, ибо оборона должна быть сыграна. Но мы будем продолжать вносить свой вклад в игру команды.

Не секрет, что Пако Хемес предпочитает атакующий футбол. Сложно адаптироваться к такой команде?

Лично мне нет, потому что тоже нравится такая игра. Для меня является преимуществом, когда команда любит играть, но хотелось бы также хорошо и защищаться.  Я думаю, что атакующий футбол очень привлекательный, хотя есть и другие способы играть в футбол, но мистер выбрал этот путь, и мы будем на нем оставаться до конца.

Комфортно играть в Райо Вальекано?

Здесь я наслаждаюсь футболом и матчами. Часто у защитника в Райо много работы, так как недостаточно закрывать свое место в обороне, нужно успевать делать много вещей. Во время игры мы интенсивны, много передвигаемся и помимо защиты также помогаем и в атаке, что помогает получить удовольствие от футбола.

Как изменилась ваша игра с момента перехода в Атлетико в 2006 году?

Я провел уже девять лет в Испании, что хорошо для игрока. Чувствую себя очень комфортно. Теперь Примера – та лига, с которой я идентифицируюсь, как и со страной, что очень приятно. Я не чувствовать потребность уезжать отсюда, потому что чувствую себя удобно с людьми, нравится здешний футбол и чемпионат, который является лучшей Лигой Мира для меня.

В каком клубе вы провели свой лучший этап в Испании?

Я не знаю. Я перешел из скромного португальского клуба в Атлетико, где в первом сезоне достаточно отыграл. Мне понравилось, по отношению ко мне проявили много добра, но второй сезон вышел уже не столь хорошим, и я отправился в Депортиво. Там я играл 5 лет, пережил очень красивые моменты и противоположные им, но, в конце концов, остались хорошие воспоминания о всех клубах. Плохое стараешься забыть, остается только хорошее.

Алессандро Неста – ваш пример для подражания?

Да, когда я был моложе и играл еще ниже, я брал пример с него, потому что мне нравилась его игра. В защите у меня практически больше и не было кумиров, я в основном обращал внимание на игроков атаки, хоть есть и много защитников высокого уровня. С детства меня больше привлекали нападающие.

Сейчас у вас Сельта, и Райо нуждается в победе. Не пора ли нанести удар по столу?

Мы должны победить любой ценой. Нам нужно подняться, чтобы смотреть на таблицу по-другому, быть спокойнее. Если мы не выиграем в этой игре, появится беспокойство и вытекающие из того проблемы, хотя мы всегда играем одинаково. Хорошо мы сыграем или плохо, но мы должны выиграть эту встречу.

У матча есть дополнительная интрига – возвращение Хоакина Ларривея. Как остановить аргентинца?

С того момента, как Ларривей перешел в Райо, мне он показался хорошим и законченным футболистом. Он хорошо играет головой, у него поставленный удар, прилично играет спиной, может быть, ему не хватает скорости, но мне кажется, он эффективный нападающий. Универсальный. Футболист высокого качества.

Ваш контракт заканчивается в 2015 году. Где вы видите себя в конце сезона?

Понятия не имею. Искренне этот вопрос я еще не рассматривал. Я переживаю год за годом и оцениваю свое состояние, сейчас я чувствую себя хорошо.  Я играю в футбол, прежде всего, потому что это моя страсть, мне важна чтобы она присутствовала в игре. Конечно, футбол дает и другое: стабильность в жизни и хороший достаток, но для меня это чистая страсть. И так как я играю, то хочу пережить каждый момент до конца моей карьеры.

Как вы думаете, где будет Райо в конце сезона?

Сказать правду, у меня были хорошие чувства с начала сезона. У нас хороший состав, но люди всегда обращают внимание на большие клубы. Это нормально, когда команда еще не изучила себя досконально. Мы увидим результаты в конце сезона, просто нужно время. Наша команда способна играть красиво и с пользой.