Кике Сетьен: “Рожденный с командой, умирает вместе с ней”

После шести сезонов в Луго, тренер, пытающийся реализовать философию игры в пас в галисийской команде, признает, что он также взволнован, как в свой первый день в клубе. Кике Сетьен (Сантандер, 1958) является ключевой фигурой в Луго, ему комфортно и спокойно, и он борется за то, чтобы его команды играла в умный футбол и продолжала расти.

В прошлом сезоне ваша команда стала открытием чемпионата, она даже некоторое время находилась в местах плей-офф. Чего не хватает в этом году?

После прекрасного прошлого сезона нам сложно превзойти себя в интенсивности и производительности. Кроме того, в этом чемпионате соперники сильнее, чем в прошлом. Команда со старта начали играть в полную мощь. Мы также не досчитываем каких-то очков из-за ошибок во время матчей, но в целом, я доволен отдачей команды.

Как вы оцениваете эту отдачу?

Мы ближе к плей-офф, чем к зоне вылета, что имеет для нас значение. Хотя я и понимаю, что ожидания были много больше, но нужно набраться терпения.

Какова цель в этом сезоне?

Цель для нас всегда – сохранить прописку в дивизионе. Мы проводит три года в Лиге Аделанте и должны заложить прочную основу для дальнейшего роста. Но также ясно и то, что мы ни от чего не отказываемся.

А результативность?

Команда создаем моменты и доставляет мяч до штрафной, но забить очень трудно. Верно, что в каких-то матчах у нас возникают много подходов к воротам, но мы их не может реализовать, в других – не получается контролировать мяч. Все зависит от многих факторов, таких как вдохновение нападающих, удача и ритм игры.

Вы не проигрывали дома в этом году. Что делает вас настолько сильными в Анхо Карро?

Здесь мы играем своим излюбленным спобосом, и команды обычно уступают нам владение мячом. Таким образом, мы получаем уверенность в себе и выходим на поле с другим менталитетом.

Луго известен тем, что развивает футбол, имеющий свое лицо. Это, должно быть, комплимент для тренера.

Конечно! Я больше всего горжусь не результатами, а оценками, которые ставят нам другие тренеры и игроками, которым трудно играть против нас. Хотя, к сожалению, такая игра не всегда приносит очки, но важно иметь свою философию, развивать ее и верить в нее.

Кроме того, в этом сезоне вы вновь были номинированы на лучшего тренера по версии Лиги Профессионального Футбола.

Для команды, находящейся в середине турнирной таблицы, нечто похожее является не совсем нормальным, но номинация признает наши заслуги. Особенно, когда после игры оппоненты говорят нам о том, что мы провели отличный матч и против нас тяжело играть и побеждать. Это для Луго самое важное.

Вы в клубе с 2009 года. Каким вы видите свое будущее?

Я начинаю думаю, что я Алекс Фергюсон. Уже шучу, что покупаю место на местном кладбище.  Условия, которые предлагает этот клуб идеально подходят для того, чтобы проявить свои лучшие качества: здесь нет никаких экономических проблем, каждый месяц на счет сотрудников поступает зарплата вне зависимости от того, кто ты – спортивный директор или уборщица. У нас полное понимание с президентом и спортивным директором и нет ничего, что мешало бы нормальному функционированию клуба, потому что победа или проигрыш значат не больше и не меньше, чем три очка.

Спортинг, Бетис и Понферрадина – соперники, которые ждут вас в конце года.

Для меня этот сезон захватывающий. Факт того, что Луго может сыграть с такими историческими командами как Бетис, Осасуна, Сарагоса или Мальорка с численностью на стадионах более 20000 человек, мне очень импонирует. В это году все игры равные, и я понимаю, что в чемпионате нет слабого соперника.

В этом году у вас появилась возможность сыграть с Расингом в чемпионате. Какие чувства испытали во время игры?

Чувства, которые я испытываю, когда играю против Расинга, всегда разные. Он соперник, у которого нужно выигрывать и это неоспоримый факт, в то же время я не могу изменить чувствам, которые у меня появились еще с детства. После шести сезонов здесь я считаю себя настоящим патриотом Луго, но рожденный с командой и умирает вместе с ней. Меня огорчает, когда я вижу, как обращались с клубом в прошлые годы, но теперь Расинг должен преодолеть трудности и пройти через все это.