Ману: “Луго для меня все”

Хосе Мануэль Родригес (Веденсвиль, Швейцария, 1984) является капитаном и один из самых любимых игроков Луго. Он навсегда останется в лучших воспоминаниях болельщиков, забив решающий пенальти в стадии плей-офф к Сегунде в 2012 году.

Как вы подходите к своему восьмому сезону в Луго?

После сколького времени еще с большим энтузиазмом, чем раньше, потому что каждый год пытаюсь улучшаться. Нам предстоит захватывающий чемпионат. Мы идем в верном направлении, у нас есть амбиции, и мы хотим достичь большего.

Что значит для вас Луго?

Луго – все для меня. Поначалу даже и не думал, что буду так долго в клубе. С первого по сей день меня принимают потрясающе, команда – семья, и я как будто дома.

Во время ключевой встречи за выход в Сегунду вы реализовали последний пенальти. Помните этот момент?

Для меня это было важно, но особенно для тех, кто был частью команды в том году.  Также тот эпизод стал особенным, прежде всего, для клуба. Мы добились чего-то огромного и заслуга в том всей команды.

Вы пришли в Луго в возрасте 23 лет. Что изменилось в профессиональном и личном уровнях с тех пор?

Когда долго играешь за клуб, появляется большая ответственность. Кроме того, я рос как футболист, формировался. И на основе собственных усилий и тренировок, становился лучше год за годом.

Вы хотите закончить свою карьеру в Луго?

Прямо сейчас я не знаю.  Мне хотелось бы, потому что отношение ко мне все время было потрясающим.

Хотите оставаться связанным с футболом?

Да, мне хотелось бы оставаться в футболе, я стремлюсь к тому и поэтому прохожу тренерские курсы.

В начале своего пути с Кике Сетьеном у вас не было места в стартовом составе, но в итоге вы завоевали его.

В первый год я не попадал в стартовый состав, но подобный опыт укрепил меня, сделал более качественным игроком. Из каждого урока можно многое извлечь. Я сумел повернуть к себе доверие.

Ваш тренер также в течение многих лет работает в организации. В чем секрет его успеха?

Прежде всего, в способе быть очень близким человеком. С первого дня он нашел общий язык как с игроками, так и болельщиками. Он мог бы уйти, но чувствует себя идинтифицированным с клубом, хочет остаться и улучшать игру каждый день. Его стиль игры не прост для усвоения, его непросто увидеть в Примере или Сегунды и он требует хорошей сыгранности. Он предан своим идеям.

Какой Кике Сетьен за пределами раздевалки?

Очень близкий, он знает о футболе все, потому что был игроком в течение многих лет. Он всегда помогает. Легкий в общении, он первый, кто воодушевляет нас всех.

Какая цель стоит перед Луго в этом сезоне?

Я использую модную фразу: мы будем соответствовать, чтобы соответствовать. Мы всегда должны держаться этого тезиса. Как можно скорее набрать 50 очков. То станет лучше для всех. Как только эта цель будет достигнута, мы попробуем что-то еще.

А ваша цель, как игрока?

Продолжать расти и иметь доверие тренера.

В эти выходные вы играете со Спортингом. Как бы оценили эту команду?

Это соперник, который еще не проигрывал в сезоне. Очень молодая команда, но прекрасно адаптированная к реалиям, о которых их просил тренер. Их игра в целом очень интенсивная и динамичная, в атаке быстрые игроки. Раз они наверху в таблице – значит, не просто так. Они сражаются за место под солнцем в нашем дивизионе.

Каким игрокам Спортинга вы придаете особое значение?

Думаю, Хони и Кармоне – они выделяются на фоне остальных. Хотя правда в том, что ключом к их успеху является их команда, когда все за одного.

Вас удивляет, что такие команды как Жирона наверху таблицы, а Бетис – нет?

В этом красота нашего чемпионата. Любая сплоченная команда имеет шанс добиться многого.

Как бы вы определили Лигу Аделанте?

Весь мир делает комплименты Примере, но Сегунда со всеми историческими командами, это ровное соревнование. Есть команды с громкими именами, но им не так просто победить. Это очень интересный чемпионат.