Анаиц Арбилья: Мы можем выйти в финал

Анаиц Арбилья (Памплона, Наварра, 1987), защитник Эспаньола, поделился своими взглядами на ответный матч полуфинала Кубка Короля против Атлетика. Наварец, сформировавшийся в кантере Лесамы, оптимистичен и надеется, что его команда выиграет битву за финал.

После ничьи (1-1) в первом матче, каковы дальнейшие перспективы противостояния?

Мы находимся в хорошей динамике и нужно использовать ее: 1-1 – хороший результат и надеюсь при поддержке болельщиков мы добьемся победы, являющейся нашей главной целью.  Мы выходим на поле, чтобы выигрывать и будем делать ту же работу, что и делали до настоящего времени. Победа является основополагающей.

У вас были шансы получить лучший результат. Дважды мяч после ударов Эспаньола попадал в штангу. Сожалели о неудаче после матча?

Результат на табло. 1-1 на Сан-Мамес. Мы знали, что Кубок Короля очень важен для Атлетика. Поддержка стадиона играет очень большую роль и сыграть там вничью, забив гол – благоприятный исход. У нас были моменты, чтобы одержать победу, но сейчас нужно об этом забыть. Мы можем победить и выйти в финал.

Какую роль могут сыграть болельщики?

Я надеюсь, что они поддержат нас, заполнял стадион, а мы почувствуем их тепло. Атлетик испытает на себе мощь Корнельи.

Что значит для вас и клуба играть в финале Кубка?

Возможность сражаться за титул для нас – максимум.То, что сейчас очень сложно. Для скромной команды достичь вершины финала – отличный результат. Он останется в памяти на всю жизнь.

Должно быть для вас это противостояние особенное, потому что вы столкнетесь лицом к лицу с клубом, в котором были сформированы, как футболист?

Да, особенный. Но больше из-за того, что это полуфинал Кубка. Не каждый раз мы можем оказаться в шаге от финала. В этот момент все знакомства, друзья остаются в прошлом. Я концентрируюсь на том, что я — футболист Эспаньола, мы играем в полуфинале и приложим все силы, чтобы выйти в финал.

Будете обмениваться сообщениями с кем-то из бывших партнеров по команде, будь то Беньят или Маркель Сусаэта?

Мы общаемся друг с другом, и конечно, у нас будут комментарии об игре и после нее.

Каково самое грозное оружие этого Атлетика?

Атлетик переживает свои нелучшие времена. Вылет из Лиги Европы оставил психологический отпечаток на команде. Мы знаем, что Ариц Адурис является важным активом интенсивности для них и он жизненно необходим для Бильбао. Мы должны соответствовать и даже превысить эту интенсивность. Я надеюсь, что все вместе мы сможем стереть этот образ Атлетика и стать выше его.

У Эспаньола есть три нападающих: Кристиан Стуани, Фелипе Кайседо и Серхио Гарсия. С ними все проще?

Очевидно, что на своих плечах они несут трудное бремя, которое в футболе именуется голом. У нас есть трио бомбардиров, и они доказывают свою ценность. В этом смысле, Серхио Гарсия отличается. Он разнообразный, универсальный нападающий топ-уровня. Стуани и Кайседо также забили много голов и повлияли на наше текущее . Мы довольны нашими форвардами, они выполняют фундаментальную работу.

Поговорим о вас. Как вы адаптировались в команде, завоевали место в составе, как вы оцениваете первый свой сезон в Эспаньоле?

Сезон длинный, он состоит из взлетов и падений, хороших и плохих моментов. Сперва команда не могла найти себя и завалила начало, но сейчас все хорошо, что не может не радовать. Я нахожусь в хорошей форме и надеюсь остаться на той же линии. Тренер делает на меня ставку, и я должен отвечать взаимностью.

Вы находитесь на вершине своей производительности?

Я нахожусь в хорошем для себя моменте. Каждый год я переживал хорошие эпизоды. Сейчас игра в Эспаньоле приносит мне много радости и здесь все проще. Мы наслаждаемся нынешним состоянием.

Вам даже удалось забить великолепный гол в ворота Хетафе. Он лучший в вашей карьере?

Ну, да (смеется). Я забил мало голов в своей карьере, и он был эффектным. Также у меня есть несколько красивых голов в Лиге Аделанте.

В какой момент вы сформировались как футболист и человек? Когда стали играть в Примере в 2012 году?

Как только вы начинаете играть в элите, все проще. Я сформировался как футболист, когда моя карьера была окружена большими проблемами. Например, когда я играл в Сегунде Б за Полидепортиво Эхидо или когда вылетела Саламанка. Сложные ситуация заставили меня расти и развиваться, а также ценить больше то, что имеешь.

Кто стал вашей самой большой опорой, когда вы пополнили каталонскую раздевалку?

Все. Я был поражен, потому что мне предстояло влиться в большой коллектив. Они похожи на семью, я думаю. Очень дружны с самого начала. Такой подход крайне важен для новичков. С самого первого дня я чувствовал их доброжелательность. Я рад, что могу быть частью такой дружной команды.

Как вам работается под руководством Серхио Гонсалеса?

Он был очень счастлив, получив возможность тренировать команду Ла-Лиги и доказал, что соответствует уровню  Эспаньола. От тренер, очень близкий к игроку. А репутация игрока Серхио Гонсалеса очень высока.

На что он просил обратить внимание в преддверии полуфинала?

Он попросил, чтобы мы по-прежнему были самими собой, продолжали выполнять ту же работу. Мы достигли определенного уровня только благодаря тому, что исполняли указания тренера с первого дня.

Эспаньол рассматривает участие в Еврокубках, как свою цель?

У нас не было четкой цели с самого начала. Потому мы спокойны, и то же время не намерены расслабляться. Мы постарается выигрывать каждую встречу, чтобы потом не думать, что мы что-то потеряли. Мы продолжил бороться до 38-го тура.