Сауль Берхон: Первый опыт в Примере

Сауль Берхон, пройдя через Терсеру, Сегунду Б и Лигу Аделанте, ныне является одним из ключевых игроков Эйбара. Он знает, что труд, самоотверженность и усилия способны привести к вознаграждению. Сейчас оно единственно – прописка в Примере. Крайний полузащитник поведал о борьбе за выживание и своем первой опыте в лучшей лиге мира.

Какова ваша оценку своему первому опыту в Примере?

Я бы оценил положительно. Я очень доволен тем, как все идет, прежде всего, на уровне команды. Хотя в настоящее время мы переживает тяжелый момент, думаю, в целом мы проводим хороший сезон.

Эйбар стал большим откровением первого круга, ему удалось подняться на восьмое место, но затем команда пережила одиннадцать игр без побед. Чего вам не хватает?

Ничего, потому что команда работает, и у нее все тот же энтузиазм, что и раньше. Мы знали, что рано или поздно у нас наступит спад, и соответственно, за ним последуют ряд отрицательных результатов, но не хотели, чтобы он так затянулся. Иногда вы работаете, но не получаете того, что было раньше. Важно – не опускать рук, продолжать надеяться и добиваться побед. Надеюсь, на это неделе мы сможем выиграть.

Что значит чувство товарища? В команде чувствуется доверие или есть некоторые опасения?

Всегда чувствуется беспокойство, потому что мы не может победить. Но есть доверие, ибо мы осознаем, что радостный момент должен прийти. Это ненормально, что все так происходит. С нами должна быть хоть капелька удачи, которой нет сейчас. В раздевалке очень тихо и спокойно. Мы работаем и знаем, что раньше мы претендовали на Лигу Европы, а теперь нужно бороться за выживание.

Ваш первый гол в Примере был забит в ворота Леванте. Помните, что почувствовали, когда увидели, что мяч в сетке ворот?

Это было невероятно. Я очень хотел отличиться, и даже в этой игре я мог забить раньше, но Леванте спал Диего Мариньо. Если честно, я даже не видел, как мяч пересек ленточку. Когда игра завершилась, мои друзья показали мне этот гол в интернете, и я был ошеломлен. Боже мой! Это был такой момент, когда ты либо попадаешь в ворота, либо – в луну. Осталась горечь от того, что гол не принес нам три очка. Конечно, я предпочел бы победу.

Кажется, вам хорошо удаются игры именно с Леванте. Вы забили в первой игре и ответной. Оба были выбраны голами месяца. Какой бы вы выбрали?

Мой выбор был бы предвзятым. Я бы всегда хотел играть против Леванте (смеется). Один гол более эффектный, другой также красив. Если выбирать один, то на самом деле, я бы предпочел мяч в ворота Альмерии, потому что мы выиграли ту встречу.

Вы сражались за мечту. Почувствовали, что переход в Эйбар – это вознаграждение?

Да, я так считаю. Я воодушевляю людей, которые находятся в моей ситуации. Они идут сквозь длинную карьеру, как у меня, и я призываю, продолжать борьбу, потому что все приходит с работой. Моя мечта сбылась и сейчас я радуюсь, как будто мне 20 лет. Никогда не поздно, и я наслаждаюсь наградой, как ребенок.

Кроме того, должно быть вы ощущаете что-то более особенное, учитывая вашу зрелость и предыдущий опыт.

Да, верно. Я радуюсь еще больше. Я осознаю, как сложно оказаться в Примере. К тому же я – зрелый футболист, познал много уроков и не боюсь никому противостоять. Я помню свой дебют на Аноэте. Я был испуган. Сейчас стыдно в этом признаться. Теперь я не испытываю страх, просто уважаю соперника.

В сезоне 2010/11 вы перешли в Барселону Б, где пережили волшебный сезон, заняв третье место. Насколько важен оказался ваш этап в одной из лучших кантер Европы?

Это было захватывающее место. Обидно, что мне позволили провести там лишь один год, потому что я многое узнал и подчеркнул в том сезоне. Как игрок я значительно вырос в окружении лучших. Тот этап помог мне стал тем, кем являюсь сегодня, радоваться и ценить происходящее. Многие молодые люди не ценили то, что у них был, а я пришел из другого места и оценил, потому что перенес гораздо больше, чем они.

Вам удалось поработать с Луисом Энрике. Чему вы научились благодаря ему?

Как тренер, и как человек Луис очень глубок. Он помог многим игрокам и для меня были очень полезны тренировки с ним. Потому меня не удивляет то, чего он добивается. Он тренер, которого я очень ценю и многому научился. Он умеет выжимать максимум из игроков и одновременно позволяет им быть счастливыми. Самое трудное для любого специалиста.

Кроме того, в Барселоне Б вы совпали с четырьмя игроками, достигшими первой команды: Мартином Монтойя, Марком Бартра, Серхи Роберто и Рафиньей. Правда ли что вы обычно играете с ними в Playstation онлайн?

Когда мы тренировались в одном клубе, практиковались особенно в Call of Duty. У нас даже были частные игры, потому что играли большой группой. И у нас был огромный улов (смеется). Сейчас меньше, чем раньше, но иногда играем.

И кто был “мастером” видеоигр?

В Call of Duty был Карлес Планас, сейчас он играет в Сельте. Также Серхи Гримальдо из Барселоны Б. Вы бы видели, как он “убивал”. Он играл очень хорошо.

Ваш двоюродный брат, Адриан Колунга, футболист Гранады. Как вам противостояние с ним несколько дней назад?

Было очень приятно. Я ждал этого дня, потому что никогда не играл против него. Жаль, что мы редко пересекались во время игры, но мы наслаждались моментом. Надеюсь, когда-нибудь мы сыграем вместе. И радости будет еще больше.

Когда вы были маленькими, мечтали и представляли, что в итоге будете играть в Примере?

Правда нет. И когда я играл в Терсере тоже не представлял, что придет этот момент. Теперь, когда я этого достиг, самое тяжелое – поддержать уровень.

Наконец, есть ли у вас рецепт того, чтобы Эйбар снова был в Примере на следующий год?

Делать то же, что и обычно: выполнять большой объем работы не теряя надежду, которая с нами с первого дня. В наших силах остаться.