Рауль: Парадоксальное решение

Ничья, равная победе. 3:3 против Джексонвилла делают Космос весенним чемпионом американской Лиги. Привычный гол Рауля, всего  4 в 10 матчах. Подготовка к плей-офф с Нью-Йорк Сити, за который выступают Давид Вилья, Фрэнк Лэмпард и будет выступать Андони Ираола. Когда-то он вернется в Реал. Он обещал. Когда – не знает никто.

Сейчас он далек от европейского безумия, выбирая уют и спокойствие очередного проекта Космос. Здесь все развивается, но не мешает жить настолько, что «я даже могу спокойно ходить по улицам, не прячась за темные очки и накладную бороду». Рауль Гонсалес Бланко, нареченный «образцом и эталоном футболиста» рассказал Marca о себе, Криштиану, Касильясе, Бенитесе и Штатах.

Америка

Встреча проходит в Кротоне — «мифическом районе Бронкса, где живут самые бедные».  Здесь Рауль помогает Центру Митчелл.

Суть проекта – работа с детьми, попытка перенести ценности спорта в их мир. В конечном счете, это приведет к улучшению их условий жизни. Я очень дорожу этим временем, это – то, что хочется помнить. Мне, действительно, очень интересны все подобные проекты. Для них я всегда открыт.

Освоились в Нью-Йорке?

Да, никаких проблем. Уезжать из Мадрида было, действительно, сложно. Достаточно зрелый возраст, все устроено и привычно. Но после Германии с ее очень специфическим языком, стало ясно, что в принципе можно адаптироваться где угодно. Это даже интересно. Мои дети говорят, разумеется, по-испански, немного по-немецки, немного по-арабски, сейчас очень неплохо освоили английский. Идет слияние разных культур и разных знаний. Мне кажется, это можно только приветствовать.

Каким видится уровень футбола в Соединенных Штатах?

Он поднимается. Футбол интересен людям. Мы играем даже не в первом дивизионе, но и здесь растет интерес. Он проявляется во всем: на трибунах становится все больше болельщиков, сюда заявляются все новые команды, строятся новые стадионы, во многих городах соккер по популярности вытесняет традиционные бейсбол, баскетбол и американский футбол.

Здесь много людей, сказавших свое слово в Европе: Вы, Вилья, Лэмпард, сейчас подъедут Джеррард и Ираола…

Думаю, это хорошо для всех. Футбол может быть очень интенсивным. Не факт, что это даст ему эффективность.  Ветераны как раз могут дать мастерство достижения результата без лишних энергозатрат. На мой взгляд, эта ситуация вырастает из того, что сейчас просто невозможно провести всю жизнь в одном клубе. Есть Мальдини и  Тотти, но это – очень редкие исключения. Как правило, своему клубу можно отдать 15 – 17 лет, а потом, раньше, или, позже, наступает момент, когда ты перестаешь соответствовать его требованиям и не можешь дать ему слишком много. В такой ситуации лучше уйти.

За Мадридом следите?

Да. Я в курсе всего происходящего. Но из-за разницы во времени получаю новости чуть позже.

Бенитес, Касильяс, Криштиану

Precarga foto ampliada

Что думаете о смене главного тренера?

Мы говорим о человеке, отправившем меня в большой футбол, поэтому я всегда буду на его стороне, естественно. С Бенитесом мы работали в Мадриде Б. Думаю, что знаю его стиль работы. Это – очень страстный и в то же время, очень методичный тренер. Он любит работать с большим набором футболистов, с тем, чтобы всегда выбрать лучших для матча. Потому его успехи в Реале вполне возможны. Если команда отвечает его видению, он всегда добивается результата, как это было, например, в Валенсии, или, в Ливерпуле.

Мне кажется, к решению клуба нужно относиться с уважением. Анчелотти сделал очень много, но если клуб решил дальше идти без него, клуб нужно поддержать в этом решении. Я очень оптимистичен. У Реала есть все необходимое для того, чтобы уже в следующем сезоне забрать несколько титулов.

Напряженная ситуация с Касильясом похожа на Вашу?

Нет, это – разные истории. Я точно знал, что уйду и на то решение уже не могли повлиять никакие обстоятельства. Икер, насколько я в курсе, по-прежнему хочет играть, но если приедет Де Хеа, это будет сделать объективно трудно. Конкуренцию у одного классного вратаря он выигрывает, для того, чтобы обыграть двух, ему потребуется запредельный максимум. Ясность должна наступить в ближайшие дни. В любом случае, это будет решение Икера, уважать которое мы все просто обязаны.

Криштиану вотвот побьет Ваш рекорд результативности

Я лично желаю ему сделать это как можно скорее. Месси и Криштиану – два человека, в отношении которых даже не надо ничего говорить. Все видно из результатов. Криш из сезона в сезон бьет по 50 мячей. Для меня всегда было проблемой забить 20. И своих цифр он достиг всего за шесть сезонов. Уверен: он закончит свою карьеру в Мадриде и принесет нам еще много титулов.

Когда Вас ждать дома и в каком качестве?

Ответа не знает никто. В ближайшем будущем в мои планы входит матч с Сити. Пока не могу сказать, что сам наигрался в футбол. Но в принципе возвращение неизбежно. В каком качестве? Тут проблема в том, что мне очень интересны и работа тренера, и работа спортивного директора.