Хави Грасия: Работа до конца, дорога непонимания

Двойной диалог с Хави Грасией. До матча с Барселоной он говорил о своих планах, после — оценивал происшедшее и комментировал продажу Серхи Дардера.

Поиски волшебства

Его последние два матча против Барселоны в прошлом году принесли десятки звонков по всей Европе в поисках волшебной формулы успешной игры с лучшей командой мира.

Сколько раз вы пересматривали видео матчей прошлого сезона?

Мы увидели аспекты, которые выполнили хорошо и другие — в которых нужно прибавлять. Мы не можем показать ту же игру, потому что футболисты отличаются. Матчи с Барселоной требуют от нас лучшего, если мы хотим получить положительный результат. Мы ждем этих встреч с надеждой и воспоминанием прошлого года.

Правда ли, что Вам позвонили из Италии накануне финала Лиги Чемпионов, чтобы узнать волшебную формулу, как остановить Барселону?

После тех встреч мне поступали десятки звонков со всей Европы. Все хотят магическую формулу, но правда в том, что мне стыдно говорить об этом. Кажется, ты продаешь какой-то секретный рецепт.

Орта был футболистом стартового состава на Камп Ноу в прошлом году. Также он начал лигу в числе одиннадцати. Он будет игроком основного состава в этом чемпионате?

Я надеюсь, что он будет прогрессировать. Все качества, проявляющиеся у него в определенных моментах, должны демонстрироваться на постоянной основе. Ему нужно сделать еще один шаг, а нам — проявить доверие. Тогда он будет более стабилен и зрел.

Веллигтон возвращается, чтобы сдерживать лучшее нападение мира.

Ему только исполнилось 36 лет, и я надеюсь, что он останется на этом уровне еще много лет. Он вносит в нашу игру много полезного, а именно сбалансированность, опыт и стаж. Кажется, что все, что он делает — легко, но это не так.

Филипенко остается, но числится пропавшим без вести.

До настоящего времени он был намного лучше прошлогоднего уровня. Он стал более адаптированный. Я вижу его, как один из вариантов в играх и думаю, примет участие много больше, чем в прошлом чемпионате. Сейчас вместе с ним нас на один больше. Он в нашем распоряжении.

Камачо сильно не хватает команде?

Я хочу, чтобы он выздоровел. Мы знаем, что он очень важный футболист для нас.

Из-за его травмы ставка на начало чемпионата была сделана на Тиссоне.

Как профессионала его можно оценить на десятку. У него примерное поведение, уровень ежедневной работы максимален. Он стремиться к тому, чтобы заслужить игровое время и заслуживает.Тиссо забрал свою награду.

Статья обновления в контакте зависит от целей в сезоне?

Нет такой статьи. Срок контракта заканчивается в этом году.

Висенте Касадо, отвечая на вопрос об обновлении, сказал, что всему свое время.

Звучит хорошо. Меня не волнует этот вопрос. Все, что я могу сделать сейчас, чтобы получить хороший контракт — правильно и планомерно работать изо дня в день. Остальное от меня не зависит. Неэтично постоянно говорить на эту тему.

Этим летом вам связывали с Атлетиком, Севильей, Олимпиакосом…

Такие ситуации имели место, но у меня есть подписанный контракт и статья расторжения в три миллиона. И когда такие деньги клубы не платят, нужно договариваться, торговаться с нынешним клубом, дабы опустить вниз клаусулу…Нет, нет и нет. После завершения контракта, я буду требовать свои условия. Я это понимаю так. Когда я подписывал контракт, моя цель состояла в том, чтобы его выполнять. Я максимально предан клубу и останусь здесь до конца контракта.

После матча

Вы довольны работой своей команды?

У нас были хорошие переходы из обороны в атаку и мы претендовали на свой гол до финального свистка. Мы не развалились, и я удовлетворен, но не из-за результата, конечно.

Видите разницу между Барселоной прошлого года и настоящей?

В прошлом году они проиграли, в этом — выиграли. Тем не менее, они по-прежнему продолжают быть командой, с которой тяжело играть. У них были более быстрые игроки в обороне и с некоторыми нюансами стандарты. Но я вижу много сходства с чемпионским составом и думаю, они на правильном пути.

Как оцените прогресс Серхи Дардера?

Он был важным игроком для нас, и я думал, что он останется. Я понимаю, когда игроков продают по необходимости, но сейчас я не понимаю. Я не понимаю, как можно было продать игрока с клаусулой в 40 млн за ту сумму, что была обозначена. Безусловно, он будет продолжать прогрессировать. В то же время мне не нужен футболист на эту же позицию, потому что я доверяю молодежи.