Альфредо Ортуньо: “У меня есть долг перед Сарагосой”

Альфредо Ортуньо начал завоевывать любовь болельщиков Сарагосы в субботу. После голевого паса в адрес Араухо в июньском матче плей-офф за право выйти в Примеру, нападающий рассчитывает сыграть важную роль в игре Сарагосы и осуществить арагонскую мечту – вернуть клуб в элиту испанского футбола.

Дебют в основном составе Сарагосы и отличный матч. Лучше невозможно.

Я очень рад, что вошел в старт команды, и прежде всего, внес свою лепту в достижение победы. Я ожидал эту возможность, которую тренер предоставил мне, но у нее не было определенной даты. То, что хотелось бы – забить гол, который больше всего стоит.

Вы предполагали, что выйдете на поле в субботу?

Да, потому что гол – премия работе всей недели, а для меня это приз за пару месяцев. У меня не было предсезонной подготовки из-за беспокойства в ноге. Я пытался наверстать упущенное и сумел приблизиться. Я чувствую себя гораздо лучше, чем месяц назад. Я сильнее и быстрее. Я рад, потому что мой гол позволил победить. Первые шестьдесят минут мы хорошо играли. Алавес не создавал нам опасности. Но важнее даже не гол, а чувство, с которым я покинул поле. Я хорошо себя чувствовал, и это был я.

Вы уже открыли серию голов. Какое число планируете?

Сколько хочу забить? Много, но не знаю насколько много. Я не хочу загадывать определенное число. Я пока не могу считаться бомбардиром, но надеюсь на это. Моя цель – провести хороший сезон в составе Сарагосы и выйти с ней в Примеру.

Почему команда сложно забивать?

В Сарагосу пришло много новых игроков, и это нормально. Нам осталось сыграться друг с другом и сформировать определенную систему. Постепенно мы придем к этому. В матче с Алавесом, думаю, было видно к чему может прийти Сарагоса. Надеюсь, мы продолжим эту линию.

Ваш будущий гол будет обрамлен специальным посвящением?

Конечно. Следующий гол я забью для Хайме и надеюсь, что на этот неделе. Помимо того, что он партнер по команде, он также очень хороший друг. Мне больно в душе, что его не будет на поле и обидно за него, потому что ему придется много работать, чтобы восстановиться.

Как поддержать того, кому придется сделать паузу в игре на шесть – восемь месяцев?

Это трудно, потому что все мы знаем, что влечет за собой такая серьезная травма. Я уже сказал ему, что жду его, когда Сарагоса будет стараться выйти в Примере, потому что он сможет играть в последние два месяца. Хайме уверен, что сможет сыграть последние восемь – десять встреч. Я верю, он принесет нам много пользы.

Вы выбрали Сарагосу из-за рекомендаций Хайме?

Да, мы много разговаривали, потому знаем друг друга с детства. У меня были разные варианты, но Хайме всегда говорил мне, что в Сарагосе хорошо живется, это большой клуб и отличный коллектив. Я не представлял это себе.

Вы познакомились с Хайме в кантере Альбасете.

Да, я знаю его уже в течение 12 лет, мы играли вместе, пока он не уехал в Италию.

Вы дебютировали в составе клуба из Ла-Манчи и возвращаетесь в Бельмонте. Что думаете об игре?

Она будет красивой. Жаль, мы не сможем вернуться с Хайме. На прошлой неделе мы говорили с ним о том, как будем вдвоем играть в Бельмонте, мечтали об этом. В прошлом году я приезжал к нему туда, он забил, но потом его удалили. Я надеюсь, команда проведет хорошую встречу, и мы посвятим ему победу. Понимаем, что это не будет легко. Альбасете забил три гола в ворота Альмерии и это команда, которая заставляет вас много бегать. Они хорошо перемещают мяч и думаю, проведут неплохой сезон.

Вы будете в стартовом составе?

Нет, я вижу себя, как одного из футболистов состава. Тренер будет принимать решение.

Как вы видите Анхеля?

Вижу, как всегда. Он применяет рывки. Он стремится вперед, не замечая других. Анхель – футболист, который многое может дать Сарагосе.

Вы вышли в Примеру с Лас-Пальмас. В чем ключ к достижению цели?

Главное, чтобы команда была оживленной в последние четыре или пять туров с реальными возможностями подняться и с хорошими чувствами. Никто не должен давить на команду. Нужно понимать, что невозможно быть лидером с сентября по май. Даже Бетису не удалось добиться этого, несмотря на то, что у него был бюджет, превосходящий некоторые команды Примеры.

Вы чувствуете, что в долгу перед Сарагосой после голевого паса, который вывел в Примеру Лас-Пальмас?

У меня есть небольшое чувство вины, но в то время я защищал футболку Лас-Пальмас. Теперь я играю за Сарагосу и надеюсь, что помогу ей выйти в Примеру. Я знаю, что у меня есть маленький долг, люди говорили мне об этом. Даже тренер прокомментировал этот момент в мой первый день, но у футбола много поворотов. Я не знал, что окажусь в Сарагосе, к сожалению для здешних болельщиков. Но я надеюсь, что в этом году мы сможем вернуть клуб туда, где он заслуживает быть.