Давид Жинола: День, способный изменить историю

Один из самых талантливых и медийных футболистов, которых дала миру Франция. Футболист, пленивший своей игрой и гривой своих светлых волос всю Испанию. Ночной кошмар Барселоны и Реала 90-х.

«Ель Магнифико».

Сегодня — комментатор «Канал Плюс Франция». С присущей ему страстью в преддверии матча ПСЖ и Реал Мадрид Давид Жинола дает интервью испанским журналистам. Он снова выходит на газон Стад де Пренс для того, чтобы вспомнить свои игры с Барсой и Реалом и проанализировать предстоящий матч.

Анчелотти сказал, что этот матч более важен для ПСЖ, чем для Мадрида. Вы согласны?

Нет, не думаю. В последнее время ПСЖ не имел больших успехов в играх с испанскими командами. Возможно, настал момент продемонстрировать, что команда выходит на новый уровень. И игра с Реалом — одними из лучших в мире — это отличная возможность это сделать.

ПСЖ — фаворит?

Нет, однажды наступит день, когда они смогут обыгрывать команды уровня Реала, Барселоны или Баварии, но сегодня Реал, конечно же, фаворит. Правда, потенциально, ПСЖ обладает возможностями побеждать такие команды.

ПСЖ сильно изменился с ваших золотых времен?

Сейчас гораздо больше денег, возможностей покупать именно тех футболистов, которых хочется. С приходом Ди Марии появилась связь между линиями в команде. Такие игроки как Вератти, Матьюди, Мота усилии середину поля. Сейчас — это команда, которая если начнет играть, способна обыгрывать очень многие команды.

Кого из игроков Мадрида надо подписать?

Криштиану — это знают все в мире. Он собирается получить четвертый Золотой Мяч. Что меня поражает в этом молодом человеке, так это то, что он продолжает трудиться каждый день, каждый день просыпается и отдает все свои силы и энергию для того, чтобы быть лучшим.

Криштиану или Месси?

Всегда будет много дебатов о том кто лучший. Я полагаю, что они разные: Месси это больше игрок штрафной площади; Криштиану больше создает, больше играет вне штрафной.

Что вспоминается из дуэлей с Мадридом. Герен нам рассказывал, что раньше было больше талантов.

Раньше мы все (почти все) были французами. Аналогично, но с обратной стороны, можно сказать и про Мадрид. Это не было просто поединком ПСЖ и Реал Мадрид. Это был поединок Франции и Испании. Мы были более патриотичными, шовинистами — в хорошем смысле этого слова. Мы представляли Париж, мы представляли Францию. А затем было дело Босмана и все поменялось. Иностранцы начали выступать за ПСЖ, а Франция постепенно начала терять свои позиции.

Вернемся к поединкам с испанскими командами. Матчи с Барселоной и Реалом вознесли вас на вершину славы. Как это было?

Не надо далеко ходить, чтобы знать, что значит Испания для меня. Там меня прозвали «Эль магнифико». Мне всегда нравится вспоминать те матчи. Тем более, что мне всегда нравился испанский футбол — всегда открытый, всегда в поисках штрафной площадки. Мне, конечно, было хорошо в Англии. Но надо понимать, что тогда было не так просто сменить одну команду на другую. В том числе и из-за лимита на иностранцев. Это сейчас считается нормой играть с одиннадцатью иностранцами в составе.

Все началось с Мадрида. Я забил за ПСЖ в Мадриде. Это было невероятное приключение. Именно так я сказал моей жене, когда вернулся домой. Мы были невероятно горды той ничьей. Мы считали, что этим матчем мы пробились в топ, мы просто светились от счастья.

Ответный матч вы всегда храните в своей памяти? Вы обыграли Реал 4:1.

Конечно, в моей голове этот матч всегда. Но более значительно то, что он остался в эмоциях людей. Даже сейчас, по прошествии 22 лет, люди продолжают меня останавливать на улице и говорить: «Давид, я был там в то вечер! Я был вместе с вами, я это пережил!»

Была ли у вас возможность играть в Реале или Барсе?

Я был очень близок. ПСЖ получил предложение от Реала. У меня была встреча с Луисом Фернандесом. Мной интересовались очень многие клубы, однако он мне сказал: «Я хочу, чтобы ты продолжил свою карьеру здесь. Я вижу тебя капитаном команды. Мы собираемся играть в Лиге Чемпионов и нам очень нужно, чтобы ты остался». Под конец года я также мог подписать контракт с Барселоной. Я ездил в Таррагону сыграть один турнир по гольфу, который проводился фондом Кройфа. Кройф был идолом для меня в юности. Мы вместе поехали в Барселону и он мне сказал, что я являюсь приоритетной трансферной целью для Барсы. Он сказал это! Гениально!

Однако в то время в Барселоне уже было пять или шесть иностранцев… Хаджи, Стоичков, Попеску… Мне было обещано, что наверняка Хаджи и Стоичков уходят, чтобы сделать юридически возможным подписание контракта со мной. Я отверг все предложения, дожидаясь, когда меня позовет Кройф. И когда мне позвонили и сказали, что — нет, я был невероятно разочарован. Все в ПСЖ стало мне казаться некомфортным, я даже перестал тренироваться. Я посчитал, что сделал все, что мог для своей команды, сделал это честно. Я послушал мнение своей семьи и в, в итоге, уехал в Ньюкастл. Я чувствовал себя в Англии прекрасно, признавался лучшим игроком, однако до сих пор думаю, что если бы я продолжил в Барселоне или Реале, играл бы каждый год в Лиге Чемпионов, то моя карьера была бы более резонансой.

Смогли ли бы вы адаптироваться к Ла Лиге?

Я не могу быть уверенным, однако на тех эмоциях, которые я пережил, когда играл там, думаю, что — да. На Бернабеу была очень специфическая атмосфера, волны позитива, так же как и на Камп Ноу. Ты чувствуешь желание и возможность отдавать лучшее, что есть в тебе. Бернабеу и Камп Ноу такие стадионы, на которых хочется показать максимум из того, чем ты владеешь, подарить зрителям настоящий спектакль. Интерес к футболу в Испании постоянен, он не угасает. Каждый жест футболиста не остается без внимания. Именно поэтому мы и можем наблюдать таких игроков, как Месси или Роналду, Иньесту, Иско, Хави… Поэтому испанский футбол достиг своего апофеоза в последние годы. Работа, которую с Барселоной начал Лапорта, для Мадрида — Моу, Анчелотти, сейчас — Бенитес, привела испанский футбол на вершину. Здесь же надо упомянуть Атлетико — в последние годы. Финал Лиги Чемпионов, в котором участвуют две команды из одной страны это максимально демонстрирует.

Сейчас в Испании Бензема — это основной посланник французского футбола? Еще есть Гризманн.. Может быть видите еще таланты?

У Бензема были сложности в сборной — он долго не мог забить, в то время как в клубе у него все получалось. В клубе все происходит автоматически, все получается просто и хорошо. Бензема этим постоянно подтверждает свой статус нападающего экстракласса.  Я тоже немного побыл в аналогичной ситуации.

Что мне нравится в Ла Лиге — здесь не подписывают игроков только для того. чтобы подписать. Например, Криштиану Роналду — его покупка было хорошо продумана, хорошо продумана была его адаптация в команде и сейчас он задает уровень для всех испанских футболистов. Это впечатляет.
Кройф задал Барселоне импульс на тотальный футбол. Когда все обороняются и все атакуют, затем был Гвардиола.
В Мадриде все по-другому. Здесь делают ставку на имя. Они подписывают лучших из лучших, которые дадут результат.

Возможна третья линия — это доказывают в Атлетико год за годом, давая бой обоим грандам. Раньше еще была Валенсия, Депор — сейчас все сложнее.  Только две команды реально борются за победу. Однако, надо сказать, что аналогичная ситуация во всех лигах, исключая, разве что, английскую.

Экономический кризис и закон Босмана не способствуют выправления такой ситуации. Есть и всегда будут существовать очень богатые и очень бедные. Разница между ними была и будет огромная. Все одинаково и в обществе в целом и в футболе. Маленькие команды всегда будут страдать в этой ситуации. Скромные клубы испытывают все большие сложности с выходом на уровень выше, их лучшие футболисты всегда будут уходить. Я не знаю способа это изменить.

Какую Францию увидим на Евро?

Наша сборная всегда была сильна дома. Разумеется многого ждем от Германии, Испании, другие команды могут преподнести сюрпризы. Но Франция дома — уверен — будет фаворитом. У нас есть очень качественные футболисты. Такие, как Гризманн, Бензема, Жиру. Есть очень сильные парни в центре поля. Есть Варан в защите. Сахо. Мы имеем состав и все возможности.
Однако, все может и измениться. Давайте вспомним регби и матч Франция — Новая Зеландия. Ни в коем случае нельзя расслабляться, надо всегда оставаться внимательным.

Михаил ШИШКИН (автор перевода)