Санти Хункоса: “Арагонес советовал не бриться перед матчем”

Отец Санти Хункосы был легендой Атлетико, он сам играл с Луисом Арагонесом. Ныне он директор Реуса.

В ваш течет красно-белая кровь…

Реус – мой дом, но и Атлетико также. По крайней мере, я так думаю. Я был очень счастлив в этом клубе, мой отец отлично себя проявил, а я из-за травм не смог на сто процентов насладиться временем в Атлетико.

Ваш отец, Хосе, в течение 11 лет составлял часть нападения шелка и стекла в Атлетико. Что Вы помните из того времени?

Мне объясняли, что он был звездой. Его кумиром стал Эленио Эррера. Мне говорили, что он футболист, который мог одним действием поднять зрителей с их сидений. Я очень горжусь им.

Вы могли бы продолжить путь отца, но травмы закрыли перед Вами двери. Вы догадывались, что не сможете конкурировать в элите?

Травм было очень много. Из-за них я не мог показывать стабильный уровень и предпочел покинуть футбол. Потом я играл за Фальсет и Камрилс, но это было по-другому. Из-за повреждений я пропустил много исторических встреч, в том числе финал 1974 года с Атлетико.

Какие воспоминания у Вас остались от того финала?

Мне сделали операцию из-за травмы паха, и я смотрел тот матч из больницы. Мне было очень досадно, что не могу быть частью той команды. Вот что значит быть игроком из стекла (смеется).

Но в футболе были и хорошие моменты, не так ли?

Так. И много. Я никогда не забуду свой детский этап в Эспаньоле, когда мы были чемпионами Каталонии в категории Инфантиль. Также помню и свой дебют в Примере за Атлетико на поле Сарагосы.

Это был Атлетико Луиса Арагонеса. Что Вам больше всего запомнилось в нем?

Он был сенсационным человеком, знаменем. Каждую минуту, что проводишь с ним, узнаешь что-то. У меня падали слюни, когда я видел, как он играет. Я наслаждался его действиями. Правда у него был очень твердый характер, но он был лоялен к своим друзьям, и всегда был опорой для них. Он шел спереди, и если должен был что-то сказать тебе, то делал это без какой-либо проблемы. Он оставил автограф на моей футболке, и я продолжаю ее хранить, потому что Луис был великим человеком, как на поле, так и вне ее. Примером для многих. Нынешним футболистам есть чему у него поучиться.

Какой совет Вам дал Луис, который Вы бы передали всем?

Всегда выкладываться на поле. Это не обсуждается. Футболист делает то, что многие люди хотели бы делать, а именно, играть в футбол. Быть в Примере – привилегия, и каждый должен доказать, что заслуживает быть здесь. В каждом туре. Поэтому он не прощал расслабленности. Если ты засыпал или падала интенсивность, впереди ждала невероятная ссора. Здорово, когда у тебя есть партнер по команде с такими качествами.

Какой совет удивил Вас больше всего?

Совет, который с первого взгляда может показаться глупостью, но если ты пробуешь, он очень эффективен. Он всегда говорил нам, чтобы мы не брились в дни, предшествующие встрече, потому что пот так не раздражает кожу, если ты носишь бороду. А также он не позволял отрезать ногти за день до игры, потому что оставались бы странные чувства и другой контакт с бутсой. И конечно, это было раньше, когда бутсы были совсем другими.

Что Вы подумали, когда узнали, что Реус сыграет с Атлетико?

Мне отправили большое количество сообщений по этой теме. Это было удивительное чувство, и я даже прослезился. Я всегда хотел, чтобы Атлетико приехал в Реус. Это была моя мечта, потому что многие из людей Реуса связаны с матрасниками. Первая мысль была о моем отце. Сколько он всего сделал, чтобы мы смогли играть в Атлетико.

Вы будете в ложе Кальдероне?

Я точно буду на стадионе. И президент хочет, чтобы я сидел с ним в ложе (смеется). Этот момент я запомню на всю жизнь. Я в восторге.

Реус мог бы преподнести сюрприз и претендовать на выход в следующий раунд?

Мы должны быть реалистами и понимать, что выиграть у Атлетико на Кальдероне практически невозможно. И все мы хотим показать прекрасный спектакль на поле и усложнить эту победу для Атлетико. Болельщики и команда хочет максимально насладиться этим опытом.

Этот матч между лидерами…

Это действительно так. Видеть Атлетико в качестве солидера удивительно. То, что делает в этом году Реус является фантастическим. Наша цель – попасть в плей-офф и выйти в Сегунду. У нас фантастический состав, голодный до побед, и я надеюсь, что в конечном итоге цель будет достигнута.