Аугусто: Двигатель Сельты

Неудивительно, что Диего Симеоне хочет видеть в своей команде Аугусто Фернандеса. Дело не только в том, что они уже пересекались в Ривер Плейт. Просто он один из полузащитников, которые любит думать об игре,живет в ней. К тому же он является проводником идей Эдуардо Бериссо.

Почему в Аргентине так мало полузащитников, которые балансируют игру своей команды?

Они есть. Просто имеет значение количество и качество, особенно в отношении тактики. Парни приезжают в Европу, но не могут адаптироваться, и возвращаясь в Аргентину, часто ломаются психологически. Они не зрелые. И в итоге становятся нормальными игроками, но не способными держать удар.

Но где игроки, которые умеют понимать игру, дать время для следующего хода, выдержать паузу…?

Аргентинский футбол – безумный. Это сумасшествие выражается в том, чтобы или выиграть, или проиграть. Требуется выиграть матч любой ценой. Идея и форма не имеют значения. Игрок включается в этот водоворот. И между возможностью рисковать, чтобы показать качественную игру и действиями на удержание, игроки склоняются в пользу второго варианты. Есть молодые игроки, которые идут вразрез с остальными. У Краневиттера большой потенциал, у Кубаса в Боке тоже. Чем больше поощряются возможности таких игроков, а не безумие лиги, тем лучше для всех. Иногда трудно изолироваться.

Когда Вы впервые сыграли в центре полузащиты?

Я начал с Пассареллой. Иногда меня ставили опорным полузащитником в схему с 5 игроками в средней линии, иногда центральным хавом среди четырех.

Разве не сложно вписаться в игру Сельты, где постоянное давление ведет к стремительности?

Природа наших игроков не меняется. Именно я несу ответственность за то, чтобы дать передышку команде в случае необходимости. Поскольку динамика, с которой мы играем, должны быть ровно распределена во встрече. Мы должны знать, когда ее включать, а когда лучше притормозить. С качествами, которые у нас есть наверху, атаковать – постоянное искушение. Но мы должны подходить к игре с холодной головой. Но как только мяч оказывается у наших амбициозных нападающих, свернуть с атакующей тропы становится сложно. Они хотят поставить точку во встрече. Но подобные действия могут привести к контратакам. И в таких случаях, Нолито и Орельяна должны следовать за крайними защитниками, а Аспас прикрывать двух центральных. Все это предполагает ужасный физический износ. Когда мы принимаем решение ускориться, необходимо убедиться, что у нас останутся силы, чтобы вернуться назад. Необходимо выбрать момент. Иногда только в пользу замедление ритма.

Вы начинали в Сельте играть крайнего полузащитника. Какой была ваша метаморфоза?

Первый сезон я играл на фланге. То, что я и делал в Велесе. Первые три месяца я проходил адаптацию, но смог найти себя и забил шесть голов, которые были важны, чтобы удержаться в Примере. А в следующем сезоне Луис Энрике чередовал меня в центре поля и на краю.

Что у Вас просил Луис Энрике?

Ему нравилось играть с динамичными крайними полузащитниками, которые врывались со второй линии. Он увидел мою способность перемещаться направо. Рафинья много раз играл справа, и его левая нога оказывалась в центре, в то время, как я перемещался на фланг. Мы хорошо приняли изменения, и менялись в течение встречи. Когда же пришел Бериссо, я получил травму в сборной и не проводил с ним предсезонные сборы. Мне было сложно влиться в команду, и я начал играть, когда Сельта не знала побед десять матчей. Я вернулся в феврале 2015 года. Мы играли против Кордовы на Балаидос, и Бериссо принял решение поставить меня в опорную зону. Возможно, такая длительная черная серия переубедила бы тренера, но Бериссо не из таких. Он никогда не передумывает. Мы не меняли идею.

Но концептуально, позиция флангового полузащитника сильно отличается от центрального.

Но мне понравилось.  Мне 29 лет, и эта позиция подходит мне из-за опыта, который я наработал. От меня требуется большая ответственность без мяча, потому что от центрального полузащитника зависит баланс команды; и с мячом, потому что я должен давать первый пас, поддерживать глубину атаки.

Вы пробегаете больше или меньше на фланге?

В середине более короткие, но более динамичные движения. На фланге дистанция больше, но и отдых занимает достаточно времени. В центре же движение постоянное, нет передышки.

В центре изменяется и техника бега…

Мы не используем зональные движения, потому что в Сельте футболист играет против конкретного оппонента. Куда я буду смещаться, по сути решает соперник, которого я опекаю. Если бы мы играли зонно, то я ограничивался бы той областью, где расположена моя зона. Здесь же я могу выходить за ее пределы. Чем больше дуэлей мы выигрываем в полузащите, тем сильнее становимся.

Какой игрок заставил Вас пробежать больше всего?

Муньяин. Он стартовал с фланга, возвращался в центр…

Что происходит, когда ваш игрок уходит с фланга защиты?

Если наши крайние защитники покидают своего опекуна на фланге, я должен за своим футболистом. Если соперник, который находится на фланге с нашими защитниками, переходит в центр, а мой уходит на фланг, мы меняемся подопечными. Если нет времени, то игрок следует за игроком.

Как избежать пространства в середине поля?

Обычно центральный полузащитник играет зонально. Но у Бериссо нужно играть рука об руку. Преимуществом является то, что даже теряя мяч, если мы придерживаемся выстроенной линии, нас сложно пройти. Соперник знает, что у него всегда будет человек позади и движение вперед затруднено. В случае ошибки соперника ты лишаешь его мяча и организуешь свою атаку.

Защита – это призвание или жертва?

Мы чувствуем себя комфортно, прессингуя. Нолито и Орельяна тоже. Когда я был крайним, мне нравилось обезмячивать соперников. Мне нравилось обыгрывать соперника, оставлять его за своей спиной. Иногда я грешил агрессивностью. Сейчас пытаюсь исправить притормозить подобный порыв, так как нахожусь в более открытой позиции.

Часть успеха Сельты против Барселоны – ваша дуэль с Иньестой…

Нужно принимать решение. Или ты позволяешь Иньесте думать, будь готов к риску, что он обработает мяч и правильно им распорядится за то время, что у него есть. Я выбрал быть чуть выше, потому что если ты даешь мне пространство, он обыграет тебя. Я не давал ему чувствовать себя комфортно, хоть иногда он меня и обыгрывал, мы контролировали ход его движений.

Орельяна и Нолито не пытаются принять первый пас от центральных защитников, ибо боятся потерять мяч под прессингом оппонента. Они прячутся и появляются, когда атака развивается. Как Вы из находите?

Главное – мы всегда работаем в рамках нашей идеи. Орельяне нравится получать мяч, как на фланге, так и в центре за спинами опорников. Нолито нравится смещаться на фланг. Чем больше его взаимодействие с крайним защитником, тем лучше, потому что он владеет дриблингом и поставленным ударом. Орельяна практически не взаимодействует с латералем, поскольку он часто меняет свою позицию, и у него также есть дриблинг.

Каково фундаментальное различие между Луисом Энрике и Бериссо?

Они очень похожи. Обоим нравится исполнение главной роли независимо от соперника, с которым клуб играет. С Бериссо мы также прессингуем во всех зонах. Мы пользуемся и высоким прессингом. Луис Энрике подолгу изучал соперника и иногда решал, что необходимо применять средний или низкий прессинг. Но во время владения мячом требования были одинаковыми: агрессивность и динамика. С атакующими крайними защитниками, с фланговыми полузащитниками…Луис Энрике пытался играть более структурированно, организованно в нападении. Бериссо более лоялен к изменениям в атаке. Например, крайний хав может смещаться в центр. Все это приводит в замешательство соперника.

Сельта запутывает соперника, но в то же время сама живет на пределе оборонительного дисбаланса. Беспорядок отрабатывается?

Если атакуешь двумя крайними защитниками, а полузащитники- резкие гости сзади, то соперник будет следовать за тобой. Миссия наших полузащитников – вернуться как можно быстрее. Опорные полузащитники должны помогать центральным защитникам. Команды как правило оставляют одного или двух лучших игроков, и необходимо следить за ними. Ключ – возвращение. Потому что при потере мяча, необходимо восстановить структуру. Наша надежность зависит от быстрого выхода и возвращения.

В какой момент принимается решение о возвращении?

Наша философия – играть рука об руку. И если ты проигрываешь в своей дуэли, вся команда теряет свой баланс. Если мы прессингуем, и соперник выходит из-под него, нам необходимо перегруппироваться. Мы оставляем свою дуэль до тех пор, пока человек, который потерял, не вернется на свою позицию. И тогда мы вновь применяем прессинг.

Чему посвящаете больше всего времени на тренировках?

Главным образом работе с мячом. С максимальной интенсивностью. Нападающие практикуют перемещения, комбинации и удары. А мы и защитники концентрируемся на выходе мяча.