Атлетико–Барселона: Программка

10 раз в своей европейской биографии «Атлетико» проигрывал первый матч со счётом 1:2 и шесть раз он проходил дальше:  в своей самой первой паре, полуфинал Кубка Чемпионов 1958/59 он, по современным правилам, одолел «Реал»  — 1:2, 1:0. Но тогда голы на своём и чужом полях имели равное значение, в переигровке  Мадрид был сильнее, 2:1.  Он же выиграл турнир.

В ½ Кубка УЕФА 1962/63 превзошли «Нюрнберг» — 1:2, 2:0. В финале сгорели «Тоттенхэму» 1:5.
В 1964-м в 1/8 Кубка Ярмарок дома уступили «Ювентусу», 1:2. Отыграться в Турине не смогли, 0:1.

Кубок Чемпионов 1970/71. 1/16 финала. «Кальяри» 1:2, 3:0. Сюда же можно отнести поражение от польской «Легии» в ¼ — 1:0, 1:2.
Кубок Кубков 1975/76 1/8 финала «Атлетико» — «Айнтрахт»1:2, 0:1
Кубок Кубков 1976/77 ¼ финала «Левски» — «Атлетико» 2:1, 0:2
Кубок Чемпионов 1977/78 1/16 финала «Динамо» (Бухарест) – «Атлетико»  2:1, 0:2
Кубок Кубков 1992/93 ½ финала «Атлетико» — «Парма» 1:2, 1:0
Кубок УЕФА 1993/94 1/32 финала «Хартс» — «Атлетико» 2:1, 0:3
Кубок УЕФА 1998/99 1/8 финала «Реал Сосьедад» — «Атлетико» 2:1, 1:4 (дополнительное время)

Статистика не в пользу. Последний проход как игроки не помнят даже действующие руководители – Герман Бургос ещё играл за «Мальорку», а Диего Симеоне и Хосе  Луис Каминеро уже ушли из «Атлетико».  Шанс  в другом. Сразу после матча все, как-то связанные с атлети, от игроков до болельщиков, отнесли победу на счёт Феликса Брыха. Главный аргумент – в равных составах игра безусловно, проходила бы по другому сценарию.

Сослагательное наклонение неуместно. Есть отличный шанс доказать  своё превосходство. Объективная сложность – отсутствие Фернандо Торреса. Он действительно, набрал неплохую форму.

Две девятки

Попадание в верхний угол исторически считается высшим пилотажем в искусстве гола. По двум, одинаково логичным версиям, название произошло от прямого угла – там, где штанга встречается с перекладиной и вообще о случайном порядке: вытащить мяч из угла сложно в принципе и ещё в ХIХ веке одна из английских команд уделяла повышенное внимание отработки точности ударов. Для большего азарта спор шёл на очки. Верхний угол ценился третьим после  туза – от перекладины в ворота и 10 – то же самое от штанги. Говорят, большим победителем этого вида был, например, Стив Блумер, легенда «Дерби Каунти» и тренер «Реала Унион».

Так же, «девяткой» на футбольном арго издавна называют центрального нападающего. Фернандо Торрес и Луис Суарес в любом раскладе, относятся к элитным. В современности – точно, на протяжении истории – обсуждаемо.

Странно, но 5 апреля на Камп Ноу любимец публики, коренной атлети забил свой первый мяч за команду в еврокубках. Мяч, значение которого переоценить невозможно.  Индейцы остаются в гонке и их шансы из возможный превращаются в настоящие.

По самому большому счёту, удаление и дубль Луиса Суареса не изменили вообще ничего. Даже победа на Камп Ноу не отменяла необходимости играть на победу на Кальдероне. Нужно быть очень ненормальным для того, чтобы пытаться говорить с «Барселоной» с позиции силы или пренебрежения.

Луис Суарес (27 мячей в чемпионате, 8 – в Лиге Чемпионов) – вершина атакующей конструкции. Его посетил микроспад, в двух матчах с «Вильярреалом» и Мадридом он не набрал ни одного балла за результативность и теперь можно ждать захода на серию.

Хотя в принципе предсказать, кто – Месси, Суарес или Неймар будет петь основным вокалом, а кто займётся инструментальным сопровождением, всегда сложно. Лишь одна из сильных сторон блауграны.

Битва тренеров

Диего Симеоне ни разу не обыграл Луиса Энрике как главного тренера «Барселоны» — 8 поражений подряд с общим счётом 6 – 14. Особенно интересно то, что во всех трёх матчах текущего сезона (два –в чемпионате и  первый в Лиге Чемпионов) «Атлетико» открывал счёт, а блауграна одерживала волевые победы 2:1.

Но есть позапрошлый сезон, в котором индейцы выиграли оба титульных боя. В Лиге Чемпионов они тоже встречались в четвертьфинале и гол Диего Рибаса на Камп Ноу заявил индейцев фаворитами пары. Неймар тогда сравнял, а фактор поля на этом уровне имеет второстепенное значение.

Шквал атак на Кальдероне, две штанги, гол Коке и уверенная игра по счёту до финального свистка. Именно перед тем матчем Рауль Гарсия сказал, что ни его лично, ни команду не волнует, что будет потом. Задача проста – выйти и умереть на поле. Для того, чтобы обыграть «Барселону» этого хватило.

Сейчас нет никаких различий. Та же стадия турнира, те же 1:0 как пропуск в лучший из миров и необходимость сражаться изо всех сил.

Тем более, что ситуация несколько отличается от того, что было два года назад. Тогда «Атлетико» лидировал в Примере и, хотя  завалил концовку поражением от «Леванте» и ничьей с «Малагой», давая шанс «Барселоне», та тоже не распоряжалась должным образом – 2:2 с «Хетафе», 0:0 в Эльче. Последний тур превратился в личный финал.  Алексис открыл счёт сумасшедшим ударом с острого угла и 15 минут игрового времени блауграна вела гонку.

А потом Габи подал угловой, Годин выпрыгнул и забил. «Атлетико» — 90, «Барселона» — 87. Ничья, равная победе.

Составы того матча

«Барселона»: Пинто, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Альба, Бускетс (Сонг, 57), Сеск (Хави, 77), Иньеста, Месси, Педро (Неймар, 62), Алексис

«Атлетико»: Куртуа, Хуанфран, Годин, Миранда, Филипе Луис, Габи, Тьягу, Коке, Арда (Рауль Гарсия, 23), Вилья, Диего Коста (Адриан, 16, Соса, 72)

Изменилось достаточно многое:  Пинто завершил карьеру, Алексис уехал в «Арсенал», Сеск, Педро, Куртуа и Диего Коста вместе пылят за «Челси», Миранда – в «Интере», Рауль Гарсия – в «Атлетике», Тьягу травмирован , Арда перешёл в «Барселону».  Но команды в целом остаются узнаваемыми.

Изменились тренерские концепции. Приход Ракитича добавил баланс в полузащиту «Барселоны», Суарес принёс качество атаки. Гризманн из «Атлетико» не менее эффективен, но играет по-другому, особенно хорош в быстрой вертикалке.

Стандарты. То, к чему необходимо вернуться. В том сезоне «Атлетико» забил со штрафных и угловых 40 % своих мячей. «Сейчас против нас научились играть в этом компоненте» — разводит руками Диего Симеоне.

Внезапный вызов

«Барселона» — фаворит в любом случае. Быть иначе просто не может. Однако, два сезона безупречности – слишком много даже для неё. Поражение в класико и спорная победа в первом матче становятся отличным вызовом. Кстати, от Брыха сине-гранатовые открестились. Технический директор Роберто Фернандес заявил, что команда не нуждается в помощи арбитров, «это  не даёт ничего, только портит игру и репутацию».

На Кальдероне такого точно, не будет. Плюс же в том, что важный и не более матч обретает повышенную мотивацию. Блаугране не остаётся ничего иного, кроме как доказать свою силу на поле.

Оценка по линиям

Вратари  Облак – тер Штеген Словенец стабильнее, немец способен на чудеса. Причём, абсолютно непредсказуемые: может вытащить мёртвый мяч, или, запустить из песочный ямы, как от Сан-Хосе из «Атлетика» и Флоренци из «Ромы». Очевидная уязвимая точка –линия штрафной, чем в прошлом сезоне в ответном полуфинале отлично воспользовалась «Бавария» (3:2).

Оборона Латерали обеих команд равно участвуют в атаке, но если индейцы всегда возвращаются, то Альба и особенно Дани Алвес склонны терять свои зоны. Центральные защитники поодиночке приходят на стандарты. Точнее, «Барселону» представляет только Пике, уже забивший в сезоне 5 мячей таким образом. По эффективности игры именно в обороне представляется равенство.

Полузащита Теоретическое превосходство «Барселоны». Здесь нет смысла приводить статистические данные – игровые концепты совершенно различны: блауграна строит игру на контроле мяча, «Атлетико» ищет кратчайшие пути к воротам. Просто историческая данность.

Атака Равенство. По абсолютно той же причине. Трио Месси – Суарес – Неймар уже пробило 109 мячей за сезон, нападение «Атлетико» сконцентрировано на Гризманне. На его счету 26 мячей, Фернандо Торрес, Корреа, Карраско и Вьетто на четверых забили 21. Не показатель. Больше двух за матч «Атлетико» забивал лишь  в 7 матчах сезона из 45. Счёт 1:0 или 2:0 в его пользу встречался 15 раз. Для победы хватит. Правда, «Барселона» не забивала лишь в трёх матчах сезона из 55.

Программка в PDF

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес