«Бавария» – «Атлетико»: Программка

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

На сегодняшний день нет ни одного клуба с таким желанием выиграть Лигу Чемпионов, как «Атлетико» Мадрид Диего Симеоне, Фернандо Торреса и Луиса Арагонеса. Ни «Бавария», несмотря на кошелку голов в последних двух полуфиналах от испанских клубов, ни «Мадрид», несмотря на вечный европейский голод, и даже ни «Манчестер Сити», который не представляет,  что значит выйти в финал.

Матрасники ткали болезненные недоразумения в Лиге Чемпионов с той же интенсивностью, как швеи штампуют спальные принадлежности на своих фабриках. Не нужно забывать также, что «Атлетико» живет в городе, который знает, что значит выигрывать еврокубки. С важной оговоркой: все они принадлежат его главному конкуренту, который, в отличие от красно-белых, кует свой успех на европейских полях. Без десимы, «Реал», вероятно, был бы совсем другим клубом. Как, впрочем, и «Атлетико».

Ненаписанная история

Первый перелом произошел в 1974 году за несколько секунд до того, как «Атлетико» должен был выиграть свой первый Кубок Европы. Но гол Шварценбека, того парня с типичным немецким лицом и именем центрального защитника, не только перевел противостояние во вторую встречу, но, по сути, перечеркнул надежды матрасников на победы, хотя в ту пору сложились две легенды «Бедствие» «Атлетико» и «булочка» «Баварии». Конечно, оба определения относились больше к литературе, чем действительности. Тем удивительнее, что оба клуба умудрились поверить в них, как дети в Деда Мороза.

События точнее, чем эпитеты. «Атлетико» Мигеля Рейны, Аделардо Родригеса, Хосе Уфарте, Хосе Гарате и Луиса Арагонеса в финале попало на «любимую» «Баварию» – по признанию Ируреты, еще одного участника тех событий. Только с того времени немецкая команда продемонстрировала впечатляющую реакцию на невзгоды и завоевала свое величие, которое сохраняет до сих пор.

И когда «Бавария» Удо Латтека отыграла единственный гол дона Луиса Арагонеса, победная история матрасников подошла к концу. Ибо хотя они показали свою силу в индивидуальных дуэлях (жестким выдался полуфинал против «Селтика»), по ряду показателей команда оказалась значительно слабее.

Немцы были крупны как лоси, они были сильнее, мощнее и, конечно же, моложе. Мадридцы так и не успели восстановиться после первой встречи. И с того дня «Атлетико» из участника, превратился в свидетеля полномасштабных европейских встреч. Европа зафиксировала этот момент, и ход истории изменился.

Сквозь призму современности

Заир РАДЖАБОВ, руководитель проекта «Бундеслига в Рунете»

У «Баварии» есть шансы. На «Кальдероне» они попробовали сыграть на  0:0 — о том говорит хороший процент владения мячом и  минимум обострений. Идея в том, чтобы закрыть партию дома. Получилось не до конца — не хватило сыгранности обороны. В эпизоде с голом все перекладывали ответственность за Сауля друг на друга, в итоге, он прошёл и забил.

Теперь придётся атаковать. То, что «Бавария» умеет делать очень здорово. У них всегда есть несколько вариантов и что бы ни случилось, замена на скамейке всегда найдётся.

Не только в атаке. Сейчас готов играть Боатенг, может выйти Киммих. Люди, способные укрепить оборону. Естественно, что с ними будет уже немного другая структура игры.

Тяжело сказать, как именно будет атаковать «Бавария». Точно только то, что физически они в порядке, как любая команда Гвардьолы, а справляться с контратаками, в которых очень силён «Атлетико», они умеют. Это, например, показал матч с Дортмундом.

Думаю, положение они уравняют уже в первом тайме и задачей Симеоне будет выстоять оставшееся плюс дополнительное время, а потом пробовать выиграть по пенальти. Не факт, что у него это получится. Скорее, будет Тотал больше 2,5. Если ориентироваться на Обе забьют, что тоже возможно — ТБ 3,5.

Взгляд из ложи прессы

«Эхо мяча»: Мигель КИНТАНА

Когда при жеребьевке выпадает «Бавария», любой соперник содрогается. Звучность, сила и легенда, ассоциированная с именем мюнхенского клуба, точно связана со знаменитой фразой Гари Линекера о футболе, изобретенном англичанами, в котором побеждают немцы. Рождение этого гена, как уже упоминалось, пережил «Атлетико», как и Венгрия двадцать лет назад в широко известном «чуде Берна». Их болельщики более явственно осознают его истинность и ложность…В то же время Жоан Тельон утверждает: «Произносить имя «Атлетико», как чувствовать лезвие на языке”. Как не бояться матрасников?

Во всяком случае лицо «Баварии» 2016 сильно отличается от той команды середины семидесятых. Прежде всего, из-за стилистического вопроса. Бавария продолжает обладать значительной частью наследия Франца Беккенбауэра, Зеппа Майера и Герда Мюллера, но присутствие Гвардьолы заставило мир изменить свое восприятие. Поэтому, в то время как «Атлетико» кажется очевидным наследником команды 1974 года (по словам самого Симеоне), команда Пепа не похожа на дружину Латтека, утверждает Ирурета.

Более того, «Атлетико» 2016 года не похож, как брат близнец на себя двухлетней давности. Дело не в различии стилей, хотя и здесь есть важные нюансы, а, прежде всего, в эмоциональном и психологическом состоянии. Через два года после событий на «Да Луж» «Атлетико» продолжает накапливать голод и заострять свой бивень.

Он выиграл все, кроме Лиги Чемпионов, а после Лиссабона приобрел и доверие. Безопасность. Потому что состояние задиристого выскочки не то же самое, что опытного бойца, трижды достигшего четвертьфинала соревнования и по праву являющегося одним из фаворитов.

Противостояние с Барселоной подарило дополнительный импульс и статус кандидата на трон был подтвержден с той же силой, что пал действующий победитель. И вся эта история голода, честолюбия и доверия совпадает с историей Фернандо Торреса, который представляет все то, что значит Кубок Европейских чемпионов для «Атлетико». Его борьба против самого себя и своей собственной карьеры меркнут перед стараниями доказать свою пользу в клубе всей свой жизни и обеспечить ему вечную славу. Знаменитое «никогда не прекращай верить», произнесенное Симеоне, теперь несет в себе Эль-Ниньо.

Идеи тренера несет в себе и Диего Годин. Он, вместе с Габи Фернандесом, лучше всего представляет все то, что значит «чолизмо» и его многообразные теории. При этом в первом матче по причине травмы его не было на поле. И для большинства команд, подобное отсутствие — практически конец саги, учитывая, что испанской обороне приходилось играть против Левандовски и Мюллера. Но это не так, тоже благодаря концепциям тренера.

Диего Симеоне пришел с идеей «причинять неудобства  сопернику усилиями всей команды», и так происходило с первой до последней встречи в Лиге Чемпионов, в том числе в финале, когда матрасники остановились в двух минутах до победы без Турана и Диего Косты в составе. И хотя «Атлетико», очевидно, не хватало Година, они — одна из самых организованных и подготовленных команд, которая может компенсировать пробелы в любой части команды за счет командных взаимодействий.

В то время, пока мы сравниваем различные версии «Атлетико», у матрасников появилось целое поколение молодых болельщиков, которые знают свой клуб, как один из топовых. Таковым и является «Атлетико» Мадрид.

Франк Рибери  VS Антуан Гризманн:  7 пикей и 7 червей

Уходящая натура, новая звезда. Два левых края, пересекшихся на историческом отрезке. «Шрам» был очень  большой звездой, в 2013-м году даже претендовал на «Золотой мяч» и  кошмарил соперников сборной  Франции.

Гризманн наследовал его место. Шёл снизу, сперва ограничиваясь вызовами, затем – краткими отрезками, ротациями и только в этом отборочном цикле стал основным игроком команды Дешама.

На клубном уровне оба шли снизу. Рибери начинал в «Булони», а полноценно раскрылся только после перехода из «Марселя»  в «Баварию» в 2007-м году. Гризманн ещё по младшим юношам не подошёл родному «Лиону» и уехал в Сан-Себастьян, в котором прошёл от Сегунды до Лиги Чемпионов.  В «Атлетико» ехал уже состоявшийся футболист стоимостью в 30 миллионов евро.

Оба чаще всего базируются слева, но в принципе могут сыграть на любой позиции во втором темпе атаки. Оба быстры и непредсказуемы. Но если ориентация Рибери – пас (хотя забивает он тоже немало), то  Гризманн используется в первую очередь, как бомбардир – гроссмейстерскую отметку 30 мячей за сезон он уже проходил в в 2014/2015, сейчас идёт с опережением графика.

Решающие мячи – визитная карточка Гризманна. В чемпионате он забил 11 победных, в Лиге Чемпионов – 3, один из которых, в ворота «Барселоны» имел первостепенное значение.
Его место в составе не вызывает сомнений. Рибери проигрывает конкуренцию.  Но никто до сих пор не знает, кто – основной или запасной решит самую непредсказуемую пару евросезона.

Статистика:

Из 14 последних противостояний, когда испанцы побеждали дома у немцев, состоялся только один камбэк: «Бавария» – «Реал» Мадрид 2006/07 (3-2, 2-1)

«Бавария» вышла в следующий раз в 3 случаях из последних 12-ти, когда проиграла первый матч на выезде: против Мадрида 2006/07, «Базеля» 2011/12 и «Порту» 2014/15.

Последняя немецкая команда, сумевшая пройти «Атлетико» в ходе двухраундового противостояния, была «Динамо» Дрезден в Кубке УЕФА 1979/80.

«Атлетико» выбивал всех своих соперников в последних 15 противостояниях, когда побеждал дома в первом матче.

Программка в PDF

Программка в EPUB

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес