Энцо Мареска: “Болельщики заслуживают еще один финал”

Винческо Мареска завершает свою карьеру на родине, помогая Палермо сохранить прописку в Серии А. В то же самое время несмотря на то, что полузащитник покинул Севилью семь лет назад, он поддерживает хорошие отношения, как с клубом, так и с городом. Он старается не пропускать матчей красно-белых и помнит Антонио Пуэрту.

Как Ваши дела?

Хорошо. В профессиональном аспекте я сражаюсь за прописку в Серии А с Палермо.

Вы видите какие-то изменения в своей краткосрочной перспективе?

У меня еще будет время подумать об этом. Когда завершится сезон я задумаюсь о будущем. Но не сейчас.

Полагаю, Вы не теряете связь с Севильей?

В Севилью я возвращался многократно после ухода из клуба. У меня хорошие отношения с сотрудниками, многое связывает с городом. Там родился мой сын, и моя жена тоже из Севильи.

Ваш сын севилиста?

Мой сын болеет за команду папы. У него еще будет время, чтобы решить (смеется).

Вас удивляет, что бывшая команда вновь претендует на Лигу Европы?

Это что-то невероятное для Севильи. И в общем-то для любой команды в любом соревновании. Спустя десять лет пять раз играть в финалах или почти, остановившись в полуфинале, правда, очень важное достижение. Ключ – профессионализм и работа. Это очень важно.

Создать чемпионскую команду сложно, но собрать два разных состава, способных выиграть более одного титула…

Невероятно. Нет другого слова. Я думаю, все дело в профессионализме клуба и, прежде всего, способности Мончи и его команды. Именно он выбирает футболистов. А конечное слово – за организацией и качественным выбором игроков.

Помните четвертьфинал против Шахтера в 2007 году?

То противостояние смело можно назвать именем Андреса Палопа, ибо он забил не очень нормальный гол. В финале же он отлично провел серию пенальти. Это было трудно. Мы сыграли вничью дома (2-2). Не самый лучший результат. В ответной встрече мы снова подобрались к отметке 2-2, а затем забил Чевантон уже в дополнительное время, и мы победили. Та Севилья, если сравнивать с нынешней, была менее уважаема. Точнее, ее никто не уважал, потому что мы ничего не выигрывали. К нынешней команде другое отношение. Если говорить об отношении в Италии, Испании, Германии, да и в мире в общем, она известна и уважаема. Я думаю, тот Кубок стал лучшим достижением того состава.

Вы помните, что забили дважды в ворота Шахтера?

Да, верно. Мне повезло сравнять счет на 90 минуте в первом матче. В ответном я забил головой после передачи Дани Алвеса (1-1).

В первом матче Вы забили несколько сомнительный пенальти.

Я не помню, как это было (смеется), но я исполнил пенальти. Это была 90 минута, и я никак не мог определиться, то ли направить мяч вправо, то ли влево. В итоге пробил слабо по центру. Но мне повезло.

Вы видели матч на Украине. Что думаете?

Севилья хорошо начала, но потом провалилась. Во втором тайме прибавила. Возникло чувство, что ей по силам сравнять счет. Сейчас ее шансы – 60%. Она будет играть в Севилье на Санчес Писхуан…Хотя нет…Поменяю свой прогноз, на 70-30 в пользу красно-белых. Когда они играют дома, то у них на одного игрока больше. Болельщики многое дают им.

В Лиге дела не так хороши.

Быть впереди Мадрида, Барселоны или Атлетико почти невозможно. Севилья уже математически в Европе. Разве не так? Конечно, люди могут быть разочарованы итогами в Примере, но быть среди четырех лучших очень нелегко. Три первых места уже забронированы, а четвертое меняется периодически.

Есть также финал Кубка.

Да, есть шанс даже на победный дубль. Конечно в финале будет встреча с Барселоной, но сейчас она чуть другая, чем до недавнего времени. Я не хочу обидеть каталонцев, мне нравится их игра, но у них не лучшие времена. Да и в одном конкретном матче может случиться все, что угодно.

Ваши слова болельщикам Севильи?

То, что я уже говорил раньше. В домашних стенах Севилья играет на одного человека больше. Зрители подталкивают команду к еще одну финалу. Конечно, они будут наслаждаться тем, чего заслуживают.