
Воистину, виноваты. Отнеслись к быдлу как к людям
Тема, урывками рассказанная многими и никем цельно. На наш взгляд, здесь – цепь взаимосвязанных событий и персонажей. То, что на самом деле из себя представляет фан-движение и как оно связано с футболом. Взгляд Сервантеса.
Комментарий главы Всероссийского объединения болельщиков инцидента на матче чемпионата ФНЛ «Факел» — «Динамо» (2:1) призвал к перу.
Фабула: Матч был остановлен на 58-й минуте после открытого столкновения местных и приезжих болельщиков на беговой дорожке стадиона и вмешательства ОМОН. Трое пострадавших болельщиков, сотрудник полиции, раненый выстрелом из пневматического пистолета, по разным данным, от 9 до 15 задержанных. Подтверждённый факт – девять административных протоколов по ст. 20.31 КоАП («Нарушение правил поведения зрителей при проведении соревнований»).
Сказка о настоящем фанате
Комментарий Александра Шпрыгина: «Я так понял, что и местный фанатский сектор не был никак огорожен. Обычно фанаты жалуются, что приезжих чуть ли не в клетку загоняют на стадионе, прессуют как скотину, многоуровневые кордоны. А в Воронеже вообще ничего не было, я даже удивился. И поэтому во втором тайме произошла такая история. Думаю, после этого инцидента в Воронеже пересмотрят подход к безопасности на футбольных матчах. Видимо, «Факел» давно не играл с московскими клубами или «Зенитом», и они забыли, что это такое».
Воистину виноваты, к скотам отнеслись как к людям. Институт стюардов действительно, существует и развивается в связи с чемпионатом мира, якобы, даже есть негласная установка Российского футбольного союза об их постоянном использовании вне связки с правоохранительными органами. В РФС то не подтвердили: «Факт и положительное к нему отношение безусловны. Что же касается мер обеспечения безопасности, мы здесь не вмешиваемся и не влияем ни официально, ни неформально. Это – прерогатива организаторов матча. Они оценивают степени риска и выбирают средства их предотвращения» — рассказал один из сотрудников.
Президент Футбольной Национальной Лиги Игорь Ефремов возложил ответственность за случившееся на болельщиков (?) «Динамо», в действиях которых по ряду признаков угадывалась спланированная акция: «Делегат матча написал в своём рапорте о взаимных оскорблениях. Я слышал только речёвки в поддержку своих команд. Потом фанаты «Динамо» перебрались со своего сектора на Северной трибуне, начали выламывать кресла и забрасывать ими воронежских болельщиков на Восточной. По ряду признаков в поведении динамовцев угадывается спланированная акция».
Признаки не уточняются, однако, факт в том, что происшедшее на стадионе является логичным продолжением предматчевых баталий. В которых, кстати, и пострадали трое болельщиков и полицейский.
«Мы приняли их на углу Комиссаржевской и Никитинской. Ни мира, ни вражды между фирмами нет, но то, как они себя повели – тупые речёвки, ладно, привычное дело, наезды на прохожих, стрельба из пневматики в центре города – наглость. Надо было наказать. Практически то же самое случилось уже на стадионе. Непонятно почему они решили наехать на мирных жителей Востока. Видимо, те оказались просто ближе, а охрана была абсолютно номинальной. Но там уже не было ничего серьёзного, пока мы добежали, пришли менты и наваляли всем. В основном динамовским, нашим слегка досталось под горячую руку» — рассказал один из воронежских болельщиков, представившийся Фантомасом.
У приезжих своя версия. «Мирно отдыхали, никого не трогали, пришли местные, их было больше, они начали нас бить, мы побежали. У кого-то из наших была пневматика, он отстреливался. На матче оскорбления продолжились. Мы ответили. Нас опять избили, потом привезли в отдел» — банальная и скучная история парня в бело-голубой розе, с не единожды переломанным носом и тремя шрамами на бритой голове.
«Ты чего волосы не отпустишь? – поинтересовался дежурный офицер – Все должны видеть, то я – заслуженный фанат» — ответ на полном серьёзе.
Сказка о пастухе и его баранах
Шпрыгин (Каманча) защищает своих, или, троллит бывших своих. В любом случае, к его словам стоит прислушаться как к признанию неадекватности фанатского движения. Он – фашист, через Виктора Батурина привеченный Виталием Мутко и сохранивший место в Исполкоме РФС даже после того, как от него отвернулось динамовское фан-движение. Основная претензия – кинул на деньги.
Тем не менее, Андрей Малосолов (ЦСКА), Александр Шпрыгин («Динамо») и Иван Катанаев («Спартак») – особы, приближённые к непотопляемому главному тренеру всея Руси. Господин Малосолов – бывший пресс-секретарь РФС, Шпрыгин и сейчас возглавляет Всероссийское объединение болельщиков (контора, распределяющая билеты и иные ломовейшие гранты на матчи сборной России, в частности, с ней связаны конфликты на Евро-2012 и Евро – 2016), Катанаев (Комбат 18) создал «Фратрию», ряды которой покинул в 2010 году.
Абзац о трёх вещах:
Никакого клубного разделения на самом деле, не существует. Есть бизнес-интересы, в частности, вертикаль власти Мутко – остальные. Фашисты – враги, но эта идеология была, есть и будет, а когда держишь врага ближе, чем друга, от него легче избавиться.
Примеры Малосолова (периодически входит в оргкомитеты искусственных турниров типа Объединённого Кубка 2014 года, но чаще звучит в социальных сетях) и Катанаева, (принял деятельное раскаяние в грехах молодости и чуть ли не монашеский постриг, ныне вещает вселенские благомудрости), это отлично подтверждают. Остаётся Шпрыгин, которого «давно пора закрыть» и такие попытки предпринимались не единожды, последняя – 24 сентября 2016 года на переизбрании переназначении главы РФС, куда по запросу МВД Германии и Франции прибыли сотрудники правоохранительных органов – принудительный привод для дачи показаний по делам о драках российских болельщиков Марселе и в Лилле, но неофициальные источники говорят, «пока он нужен Мутко, ему ничто не угрожает».
Сама движуха может быть сколько угодно искренней и честной, но она, в силу своей недалёкости, никогда не играла и никогда не будет играть каких-то значимых ролей. Их персональные шрамы – отличный способ заработка главарей фан-движений. Сказка о пастухе и его баранах по-русски.
Сказка о честной игре
Жаль, что происшедшее заслонило качество матча. «Обязательно попрошу своего оператора укрупнить начальный эпизод – предматчевую встречу в центральном круге. Мне показалось, что у «Факела» глаза горели немного больше. Я не удивлён. Того мы и ожидали, к тому и готовились. Я прекрасно знаю Павла Пантелеевича, начинал у него в Ростове, это – мой первый тренер по профессионалам. Нет тех вещей, которых он не простит своему футболисту. Кроме равнодушного отношения к команде. Работать с таким человеком он просто не будет. Поэтому все его команды играют с мощнейшей самоотдачей. Дома же у Воронежа всегда по определению есть численное преимущество. Я не раз играл здесь и всегда на Стадионе была потрясающая энергетика. Очень футбольный город.
Здесь, за вычетом того, что случилось на трибунах во втором тайме – говорить об этом вообще не хочется, была очень интересная встреча. По организации, по движению, по тренерским идеям. Тактический план выполнили обе команды, но они были абсолютно разными: мы решили играть за счёт контроля мяча, «Факел» — за счёт быстрых вертикальных атак. Они забили на один мяч больше, значит, правы они. Я не знаю, что такое территориальное преимущество, количество голевых моментов и прочее. За это не дают очков. Когда играл в Киеве, у нас был матч в Эйндховене, с ПСВ. Они владели мячом чуть ли не 80 % игрового времени, большей частью – на нашей половине. Но они забили один мяч, а мы – три. В том же розыгрыше был Камп Ноу имени Андрея Николаевича Шевченко. Мы вообще выиграли 4:0, Андрей забил три мяча.
Сейчас был очень быстрый мяч Кирилла Панченко. Играть в такой ситуации на удержание? Отличный способ упустить победу. Можно держаться 87 минут, а на 88-й ошибиться. Здесь получилось что-то похожее – они переиграли нас на стандарте, но мы чисты перед собой, делали всё, что могли, а проиграть такому сопернику, да ещё на его поле незазорно. Я искренне поздравляю «Факел» и надеюсь, что он выйдет в РФЛ вместе с нами» — рассказал главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев.
Всё началось с ошибки Дмитрия Тихого, которой воспользовался динамовец Панченко. Странно, но левый латераль «Факела» станет одним из лучших на поле, а Павел Гусев после матча скажет, что за него рад особо, парень не играл два месяца, но показал футбол высочайшего качества, ошибки же случаются у всех, а Панченко не зря вызывается в национальную сборную России.
Лидер Михаил Бирюков до перерыва и Виталий Шахов в середине второго тайма перевернули матч. Во втором эпизоде Антон Шунин даже дотянулся до мяча, но не смог помешать ему пересечь линию ворот. «Сработала наша домашняя заготовка. Мы много отрабатываем стандарты на тренровках, теперь получилось и в игре» — улыбнулся Павел Гусев.
Его послематчевый комментарий: «Отличная победа, отличная игра. Мне, наверное, судьба обыгырвать своих бывших футболистов, которые у меня начинали — в Кубке мы прошли «Терек», где работает Игорь Ледяхов, сейчас «Динамо» — и Юра Калитвинцев, и его старший тренер Юра Ковтун, и Игорь, все они были у меня в ростовском СКА, я их взял в команду в 88-м. У нас отличные отношения, всегда рады увидеться.
В плане футбола мне понравилось абсолютно всё — игра, результат, самоотдача, настрой. Для становления команды очень важно выигрывать такие большие матчи как против «Динамо».
Инцидент во втором тайме — я не знаю, что это, но к футболу это точно, не имеет никакого отношения. Приехал отличный соперник, установлен рекорд посещаемости — 13 000, была классная игра. Важно это, но вместо приходится говорить о недопустимости такого поведения. ведь максимум, чего можно добиться — матча без зрителей. Но я не думаю, что до этого дойдёт. Здесь чётко виноваты две стооны, к таким выводам придёт любая комиссия, я же могу только попросить болельщиков вести себя по-человечески».
Последствия и санкции судя оп всему, будут незначительными. «На один матч закроют трибуну, на которой случился инцидент, «Динамо» заплатит штраф за фаеры — 10 000 за каждый, если их было больше 10, то просто сотню, «Факелу» выпишут 50 000 за необеспечение мер безопасности» — неофициально поведали в РФС.
Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА
Комментарии: