Примера: Математика философии

Цифирь скучна, но наглядна. Даёт общее представление о стиле  и эффективности команды. Не утомляя сверх меры рассказываем трёх претендентов  на титул, претендента на еврокубки, середняка и аутсайдера.

Modric, Messi, Suárez y Piqué, los mejores en su puesto para la ESPN.

Средний матч Реала: 2/3 контроля мяча, 20 ударов по чужим и 9 вольностей в свою сторону, соотношение угловых  6:3.

Стиль: агрессия на скорости, в обороне – как получится. На 0 отыграли трижды. Забивали первыми восемь раз, упустили победу однажды, в 6-м туре (Лас-Пальмас 2 – 2 Реал). Тогда же единственный раз не выиграли владение – 49:51.

Первыми пропускали трижды (Вильярреал в 5-м туре и Эйбар в 7-м, оба раза 1:1 и Алавес в 10-м – 4:1). Распределение голов по таймам практически равно: 15 в 1-м, 16 во 2-м. Наиболее эффективный отрезок с 31-й по 60-ю минуту – 14 (9 в раздевалку, 5 на выход из неё)В эндшпиле (76 – 90) забито 7 мячей,  2 из них (Сельта во 2-м туре и Атлетик в 9-м стали победными), остальные просто укрепили преимущество.

В обратную сторону зашло 2 мяча: статистический с Осасуной и лишивший победы на Канарах.

Изъян: недостаточная реализация. Голом становится лишь 1 удар из 7. Оборона, как ни странно, надёжна – 1 пропущенный с 11 попыток.

Барселона похожа очень многим, различаясь нюансами: чуть точнее бьёт (на гол идёт каждый шестой удар), чуть хуже защищается (результативна каждая восьмая попытка).

Объяснение на поверхности – гораздо больше горизонтальной игры, короткого паса в поисках вариантов непосредственно перед штрафной. Система игры, при потере мяча дающая сопернику хорошее пространство.

Las botas de Griezmann para el partido entre el Atlético de Madrid y el Real Madrid.

Атлетико продолжает менять формат. Среднее владение – почти половина игрового времени, при этом, поражения по контролю  они потерпели только на Камп Ноу (заодно дав очередной урок эффективности при работе с мячом на протяжении четверти матча) и на проигрышных Писхуане и Аноэте.

Уязвимые точки: забив первым Атлетико лишь однажды и то, по несчастному случаю, потерял на Алавесе (Гамейро забил на 90+1, Ману сравнял на 90+3, то, что не бывает, но случается), пропустив же первым, команда отыгралась в Барселоне (1:1) и избила Гранаду (7:1). Идеи переломить Севилью и Реал Сосьедад не возникло.

Нюанс: чолисты – ярко выраженное племя второго тайма, в частности последнего получаса (забито 16, пропущено 4).  При этом, голы первой половины принесли 9 очков, в промежутке с 61-й по 90-ю добыто 8 и потеряно 6. Результат отдельно взятых таймов: 1-й – 3 победы, 7 ничьих, 1 поражение, 2-й – 6 побед, 3 ничьих 2 поражения.

Реал Сосьедад многим похож на свою крайнюю жертву. Чуть превосходит в среднем владении (56 %) и подчёркнуто зависит от своего первого гола (только Атлетик выиграл, пропустив от Компании, 3:2), шестеро других проиграли. При этом, пропустив  первым, Сан-Себастьян отскочил на ничью лишь в домашнем матче с Эспаньолом (1:1). Вильярреалу забили гол престижа (1:2), Мадриду и Эйбару проиграли насухо (0:3 и 0:2 соответственно).

Kevin Boateng celebrando un gol con Las Palmas

Лас-Пальмас – украшение Лиги. Третья после Реала и Барселоны статистически, первая по факту команда зрелищности. Гранды, естественно, играют, с позиции ярко выраженного доминатора и вся интрига по сути, в том, сколько именно мячей получит их очередной соперник. Весёлые раздолбаи Сетьена почти всегда выходят под девизом Нам всё по фиг, ребят, давайте  в футбол поиграем.

По их воротам бьют в среднем 14 раз за матч (худший показатель в первой 10), они создают себе  10 попыток. С одно стороны, это говорит о невысоком качестве обороны, с другой, они отлично используют свои голевые шансы. Реализуется каждый пятый удар.

Наиболее уязвимы в начале матча – 5 в своих воротах в первые 15 минут. При этом, они лишь однажды проиграли,  пропустив первыми (Реал Сосьедад 4 – 1 Лас-Пальмас), в Валенсии была победа, с Реалом, Осасуной и Сельтой ничьи. В Памплоне убежали с двух мячей, против Виго – с трёх.

И Лас-Пальмас же – единственная команда, дважды проигравшая, ведя по ходу встречи (1:2 в Севилье и в Вильярреале).

В чём беда Гранады? Эмоционально понятно – слабый состав, неэффективная система Пако Хемеса и совсем неблестящая замена на Лукаса Алькараса. Человека абсолютно иных тренерских взглядов, добившегося определённого влияния – команда впервые в сезоне набрала очки в двух из трёх матче, но с другой стороны, потерявшего во встречах с прямыми конкурентами – ничьи с Хихоном и Депортиво.

Пока он мало что изменил. Средний матч Пако это 54 % владения, 11 ударов по чужим воротам и 12 попыток для соперника в соотношении угловых 5 – 6, Алькарас некритично снизил владение (45  %), дал чуть меньше шансов соперникам (10) за счёт снижения собственного потенциала (9) и в большей степени зацентрил игру (свои угловые 4, подачи соперников снижены вдвое, до 3).

Гранада первого тайма в целом, нормальна – 5:6. Класса не хватает для второй половины. С 61-й по 90-ю минуту в ворота Очоа зашли ужасающие 16 мячей, сами забили в этих отрезках 4. С 46-й по 60-ю не забили ничего, пропустили 3.

Понс сожалеет о том, неправильное время

Средняя статистика: владение 49,5 %, соотношение ударов 10 – 11, угловых 5 – 5.  9 реализованных попыток из 120 —  эффективность ниже ватерлинии (7,5%), 25 мячей в воротах со 129 ударов – как Очоа держится в 10 лучших? Бить дают в режиме наибольшего благоприятствования, мексиканец иногда справляется. Последнее препятствие между назари и Сегундой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес