Место в истории

Возможно невозможное. Великая победа одних стала горчайшим поражением соперника. Это футбол. Две стороны очень громкого матча, который будут обсуждать ещё долго. 

В поисках мамонта на центральной площади

«Барселона» набирает ход к концу сезона. Это страшно.

В ремонтаду не верилось. Они обязаны были говорить о том, что будут сражаться. Но никто в истории еврокубков не уходил от 0:4 и, при всём уважении к блаугране, крепость духа и несгибаемость давно перестали быть их гимном. В футболе возможно всё, что угодно, но с той же вероятностью можно встретить дружелюбного мамонта на центральной площади. Так казалось. И вдруг сбылось.

В ответку с ПСЖ сошлись несколько факторов: собственный настрой, функциональная готовность, реализация, плохая тренерская работа соперника и судейство.

Трогать последнее не хотелось бы. Это уместно, когда результативные ошибки решают равный матч. Здесь равенством можно рассматривать лишь  качество голевых моментов – у «Барсы» оно выше лишь на 0,4%. Категория абстрактная, значение имеет лишь мяч в воротах и даже если принять, у Луиса Энрике окажется невероятное преимущество по реализации —  его команда забила 6 из 7, соперник 1 из 4.

В остальном  17 – 7 по ударам, 599 – 251 по общему числу передач и космического, даже по меркам «Барселоны» превосходство оп владению 66 – 34. Среднее по сезону – 64 %. Разница. вроде бы, невеликая, но она дала лишние 2 минуты контроля мяча. Что это такое, можно судить по времени трёх мячей с 88-й по 90+5 минуты. Без любого из них вверх шёл ПСЖ.

Точность передач составила 85,6 %. Это совсем шикарно. В очень выигрышном матче чемпионата с Хихоном (те же 6:1) они дали среднюю точность 73%. При этом, «Спортинг» без 5 минут в Сегунде и его сделали по факту выхода на поле, минутами разыгрывая мяч в середине без намёка на продвижение.

ПСЖ (179 прошедших передач из 251) дал нормальную для классной команды точность – 71 %. Сама по себе разница количества  объясняется иным построением, быстрым выходом из обороны в  атаку, благо, свободных зон хватало и делать горизонталки тут совершенно не нужно.

Здесь подробнее. Абсолютная авантюра Луиса Энрике с предельным насыщением центральной зоны (3 цз, 4 центральных хава + опускающийся сюда же Месси) при отсутствии латералей как факта давала численное и техническое преимущество за счёт короткого паса, но оставляла массу свободного пространства  для контратак на длинных передачах.

Это использовалось лишь с 50-й минуты до гола Кавани, всё остальное время ПСЖ почему-то пытался терпеть. Загадка.

Эмери всегда говорил о том, что лучший способ сгореть «Барселоне» – отдать середину и дать разбежаться. То же непосредственно перед матчем свидетельствовал Хавьер Пасторе. И почему-то было сделано именно это. Ударили по левой щеке, подставь правую. Главная причина поражения.

Рассматривая матч как победу «Барселоны»,  уместно вспомнить, что со 2 октября они юридически проиграл лишь три матча (есть ещё фактическое поражение на «Аноэте» в чемпионате, когда судья  приказал быть ничьей, отняв чистый мяч Хуанми при счёте 1:1 в концовке) из 33. При этом, 1:3 на «Этихаде» в Лиге Чемпионов и 1:2 на «Сан-Мамес» в Кубке Короля не несли смысловой нагрузки – промежуточные задачи уже были решены в принципе.  Стало быть,  одна встреча из 31, Париж, 14 февраля.

Ни одной безупречной победы. «Леганес» получил спорный пенальти на 89-й минуте, в ответном кубковом матче с «Атлетико» был отменён чистый гол Гризманна (но никто не мешал Гамейро забивать пенальти), игроки «Лас-Пальмаса» простите, забухали перед матчем чемпионата, «Сельта» через «Камп Ноу» готовилась к «Краснодару», игровой тонус был важнее данного конкретного результата, их очки всё равно лежат в других матчах. Вопросов по игре достаточно.

Однако. 6 побед в Примере подряд, абсолютное лидерство в отдельно взятом 2017-м – 26 очков из 30 и возвращённое лидерство в сильнейшем европейском чемпионате.

Дополнительный фон – внезапное заявление Луиса Энрике о том, что он не будет продолжать контракт, истекающий этим летом. И реакция игроков, озвученная Луисом Суаресом «До конца сезона мы в каждом матче будем играть за нашего тренера».

Сообщение смотрится тонким мотивационным ходом. Лучо сделал хет-трик в свой первый сезон 2014/2015, повторил достижение чемпионата и Кубка в 2015/2016, а летом, получив в своё распоряжение восемь новых футболистов плюс окончательно восстановившегося Рафинью, принялся перестраивать игру команды. Естественное упрощение, множество попыток заехать на индивидуальном мастерстве МСН, очень спорное предпочтение Андре Гомеша Ракитичу.

Результат если и страдает, то незначительно, выигрывать всё невозможно и никакой трагедии. В Испании они жили без побед с 1929 по 1945, с 1960 по 1974 и с 1974 по 1985. В Примере 1941/42 шли на вылет, лишь в эндшпиле закрыв продление победами над «Севильей» и «Кастельоном».

Хотя Кубок выиграли  и с тех пор лишь четырежды (чемпионаты 1943/44, 1962/63, 1964/65, 1987/8 и 2002/03) заняли место ниже 5-го. При этом, в 1963 и в 1988 стали чемпионами по другой версии, как называют Кубок.

Доминирование и успехи в Лиге Чемпионов сложились лишь с приходом Йохана Кройфа как тренера (с 1988 года) 14 побед из 28 и все 5 Кубков Чемпионов.  За вычетом – тоже одна из сильнейших команд Испании, не вызывавшая никаких ассоциаций с непременной победой. На европейском уровне – просто хороший и качественный клуб, достижения которого сопоставимы с «Ливерпулем», «Интером» или «Аяксом» : суммарное число чуть выше – 7 еврокубков, но без побед в Чемпионс.

Однако, они задали эту планку и теперь пытаются её держаться. Истины нет, всё возможно. Тем интереснее конкуренция. Они – не лидеры, но достойны ими быть. Если превзойдут «Реал» в Испании и его же, плюс, возможно, «Баварию», «Ювентус» и «Атлетико» в Лиге Чемпионов.

Тренер для вторых мест

Безумная авантюра Унаи на «Камп Ноу»

Ему хочется верить. Радоваться росту, желать удачи, сопереживать обломам. Но самоубийц не славят.

Яркий харизматик, человек со своим броским почерком и нестандартным взглядом «Психология победителя – необязательно победа, это в первую очередь – поиск путей её достижения» ищет слишком долго.

8 марта всё могло быть иначе. Комментируя эпизод на 85-й минуте Хавьер Маскерано подтвердил, что фолил на Ди Марии – «нарушение было, я даже не пытаюсь отрицать. Это пенальти».  Три своих гола «Барселона» забила с 88-й по 95-ю минуту, в Париже было 4:0. 3:2 и не спасают даже три, нужно четыре.

«Можно говорить о нас, о моих ошибках или об арбитраже. Это ничего не изменит. У нас была прекрасная возможность, мы упустили её только сами. Идея низкой обороны была в том, чтобы получить большее пространство для контратак. Но они забили два гола, в начале второго тайма – третий и нам пришлось играть по-другому. Происшедшее на последних минутах объяснить очень сложно, там уже шло Всё или ничего и сказался исполнительский класс «Барселоны». Сейчас я не знаю, какие уроки мы извлечём на будущее. Мне просто очень жаль» — рассказал тренер после матча.

Он уже проигрывал  «Барселоне» в том же стиле и  почти с тем же счётом – 1:5 с «Валенсией» и «Севильей». Сейчас его этот результат устроил бы. Дело не в этом.

Его победы (всего две, с то же «Севильей» в прошлой Примере и с ПСЖ от 14 февраля), героический отскок в основное время Суперкубка Европы – 2015 с 1:4 на 4:4, ничьи с теми же «Валенсией» и «Севильей»   всегда были связаны с одним и тем же – жёсткая интенсивная игра в центре поля и быстрый выход в короткую вертикальную атаку через встречный отбор.

Это согласуется и с собственной заявленной философией доминирования во всех фазах матча и со знанием именно «Барселоны», с которой он играл 24 раза. «Даже я представляю себе возможности своих игроков хуже, чем Унаи» — комплементарно пошутил Луис Энрике.

На главный вопрос, почему Эмери отказался от идеи, давшей ему очень мощное преимущество в первом матче в пользу той, что его уже подводила, тоже можно ответить. Другая лемма его идеологии – готовность к максимальному количеству ситуаций, умение работать в разных стилях и направлениях.

Если пофантазировать, нетрудно найти и объяснение повтора. Такая модель игры в принципе имеет место быть, разгромы Хихона и Виго не показательны, экзаменатора лучше «Барселоны» найти трудно, а ни в «Валенсии», ни в «Севилье», ни тем более, в «Альмерии» и в «Спартаке»  у него не было столь качественного подбора исполнителей: Маркиньос круче Рами, Ди Мария  в скоростной игре превосходит Мату и только Кавани как максимум, равен Вилье.

К тому же, в первый сезон у него вроде бы, нет обязательных задач, это – вводная. Свой лучший результат по очкам, балансу и качеству игры он всегда показывал на второй год. Его «Лорка» стала пятой в Сегунде, «Альмерия» — восьмой в Примере, «Валенсия» стала чемпионом остальной Испании, «Севилья»  установила исторический максимум  76 баллов и едва не снесла «Валенсию» из Лиги Чемпионов, ко всему, одержав пожалуй, свою самую безупречную победу из всех пяти в Кубке УЕФА/Лиге Европы.

Стало быть, эксперимент был поставлен сознательно. Пока учения, бой потом.

Сейчас критика. Объективная, справедливая и заслуженная. AS приводит выдержки из французской прессы. Никто не говорит о судействе. Только о попадании в историю через чёрный ход, как о команде, на которой «Барселона» добилась превосходства после выездных 0:4, о фоне для МСН и Иньесты, о хаосе, бардаке и сумятице в обороне, о напрочь расстроенных связей линий и о полной бесхарактерности.

Собственный вывод по горячим следам – Унаи остаётся тренером для вторых мест. На данный момент это так.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес