Сборная Испании: Пропущенный вызов

Почему поражение рохиты в финале справедливо.

Результат не имеет значения. Выводы сделаны, перспективы обозначены: испанский футбол обеспечен игроками на несколько лет вперед. Главное, что должно выноситься из любого юношеского и молодежного турнира. Другой вопрос, что побеждают не всегда лучшие. И в этом тоже есть своя справедливость, ибо футбол – коллективный, а не индивидуальный вид спорта.

В одном из своих интервью главный тренер рохиты, Альберт Селадес, отмечал, что футбольное образование, интеллект и техника — очень важные компоненты будущих успехов. “Футбольное искусство – сложное превратить в простое. Но иногда на поле недостаточно усилий отдельных игроков. Поэтому тактика – немаловажная составляющая в работе любой команды”.

То, в чем Испания безоговорочно уступила победителю Евро-2017. Сейчас проще всего обвинить во всех грехах наставника. Отчасти, это действительно так. Впервые рохита оказалась в роли отыгрывающейся, но адекватной реакции так и не последовало, хотя впереди было больше тайма, а в составе – победитель и финалисты Лиги Чемпионов.

Когда плохо играют отдельные футболисты, вопросы адресуются к ним. Когда вся команда (за исключением Кепы) – к тренеру. При этом нельзя согласиться, что у сборной были проблемы со стилем: все это фон, который выбирается в зависимости от исполнителей. Таковы тенденции мирового футбола: чтобы быть непредсказуемой, команда должна быть разной и универсальной.

Но в этом изменчивости, как говорил Луис Энрике, должны присутствовать основополагающие, постоянные величины. “Тренерскому штабу нужно быть готовым к неблагоприятным ситуациям” (отмечал сам Селадес на своей пресс-конференции”) и иметь план Б, ему необходимо выбирать расстановку и тактику в том числе в зависимости от соперника, а на поле предоставлять игровое время лучшим исполнителям на данный момент, ибо футбол не живет воспоминаниями, а превозносит или низвергает здесь и сейчас. Испытано Саулем и ко.

Сам финал был разделен на три этапа. Первый продолжался 10 минут. На этом отрезке Испания показала, что качество ее игроков, действительно, космическое. Подопечные Селадеса вышли на поле с желанием доминировать и их главной движущей силой стал Марко Асенсио. Но даже на этом, самом благоприятном для красно-желтых этапе, увиделись проблемы. В частности, Дани Себальос и Сауль не чувствовали себя комфортно, всякий раз находясь под прессингом Арнольда и Хаберера. В итоге они получали мяч спиной к воротам и едва угрожали владениям Поллерсбека.

Именно позиционное превосходство Хаберера и Арнольда в центре поля над Саулем и Себальосом склонило чашу весов в пользу немецкой машины. С этого момента начинался второй этап финала. Мяч находился все дальше от Сандро и ближе к Кепе, который доказал, что несмотря на весь шум вокруг Доннаруммы, именно он островок надежности и уверенности, тихий, незримый герой, который качественно выполняет свою работу.

Проблемы Испании также касались и выхода мяча. Даже голкипер, прессингуемый атакующими игроками оппонента, был вынужден выбивать мяч, как можно дальше, надеясь на то, что за него зацепятся партнеры по команде. Ничто не давалось просто так. Исчезла легкость, появилась натужность. На каждом участке поля.

Себальос практически исчез с радаров, Сауль пытался поддержать атаку вторым темпом, но слишком часто терял мячи, усугубляя проблемы трио Мере – Вальехо – Льоренте. Левый фланг стал альянсом немецкой активности. Оставался правый, на котором взаимодействовали Бельерин и Деулофеу. Эта связка игроков и в победных матчах была слабейшей в составе. Естественно, и с немцами они не стали лекарством. Давать мяч Эктору и Жерару, значит, врезаться в стену.

Еще во встрече с Италией деятельность обоих крайних защитников вызывала сомнения. Как Хони Кастро, так и Эктор Бельерин не были надежными в обороне и не давали глубины в атаке. Но никаких выводов сделано не было. Очередная победа замылила глаза. Лишь в начале второго тайма появился Хосе Гайя, который до того безупречно провел встречу с Македонией, поучаствовал в трех голах команды, но почему-то присел в запас.

Объяснялось атакующим акцентом в ущерб оборонительному. Но в итоге команда не преуспела ни в одном. Да и Асенсио потерялся без своего коллеги по бровке. С Бельерином другая ситуация. Он начинал играть с самого начала, но КПД его атакующих действий был мал, в то время, как более выигрышный Одриосола так и остался сидеть на скамейке, выйдя лишь в ничего не значащей встрече с Сербией.

Возвращаясь к ходу встречи, за немецким отбором всегда появлялась возможность дальнейшего продвижения. Арнольд благоприятствовал рациональной пространственной оккупации, в рамках которой у каждого человека появлялась свобода и адресат для передачи. Мобильность Гнабри, Мейера и Вайзера требовала усиленной бдительности Льоренте, которому мало в чем помогали Вальехо и Мере. Первый был слишком неспешным в своих действиях, второй – неряшливым. Подопечные Штефана Кунца контролировали все.

Пытаясь изменить ход неудачно складывающегося матча, Селадес впервые на турнире перестроил свою команду, выставив два форварда (4-2-2): Иньяки и Майораля. Говорить после случившегося всегда легче, но проблемы Испании таились не в количестве форвардов. Естественно, мера не возымела успех. Зато капитан сборной, которого не должно было быть на после первого тайма, доиграл встречу до конца.

Испания так и не нашла ясности идей и объема в атакующей фазе. С этого момента настала очередь третьей стадии, когда немцы сконцентрировались на оборонительном аспекте и полностью уступили владение. При этом подопечные Селадеса не только не смогли организовать финальный штурм, им даже не было дозволено простреливать и навешивать в штрафную.

Германия справедливо выиграла в командном виде спорта. Испания же довольствовалась индивидуальными наградами. Лучшим игроком турнира стал Дани Себальос, а бомбардиром – Сауль. Им и другим участникам рохиты уже во взрослой сборной доказывать свои претензии в национальном футболе. Никто не сомневается, что их уровень позволит им закрепиться в Красной Фурии.

Германия 1-0 Испания Гол: Вайзер, 40

Германия: Поллерсбек, Тольян, Кемпф, Штарк, Вайзер, Герардт, Мейер, Филипп (Эцтунали, 87), Арнольд, Гнабри (Амири, 81), Хаберер (Кор, 83)

Испания: Кепа, Бельерин, Хонни (Гайя, 51), Мере, Вальехо, Льоренте (Майораль, 83), Сауль, Себальос, Асенсио, Сандро (Иньяки, 71), Деулофеу

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес