Луис Субельдия: На перекрестке пяти миров

Почему в “Алавесе” ничего не изменилось, несмотря на смену тренера и новый состав.

“Я хочу, чтобы моя команда выполняла простые установки, но хорошо. У нас есть две игровые системы, которые видоизменяются в зависимости от обстоятельств. Я основываюсь на том, что могут дать наши игроки. Идея модифицируется в зависимости от них” – характеризировал свой план работы Маурисио Пеллегрино в декабре.

Он сработал на все сто процентов. Его позиционная оборона представляла собой загадку для многих: фасолевые закрывали центр и вынуждали соперника атаковать через фланги . Кроме того, эффективность в реализации вызывала зависть. Минимум подходов, максимум успеха.  В итоге лишь “Реал Сосьедад”, Мадрид и “Барселона” сумели одолеть басков с разницей более одного мяча. Остальные – в лучшем случае испытывали трудности, набирая три очка.

9 место в Примере, финал Кубка Короля – блестящий результат для новичка. Но с чего все начиналось? “Алавес” победил в Сегунде, но от чемпиона второго дивизиона остались рожки, ножки, да Фемения с Пачеко. С Хосе Бордаласом решили не продлевать контракт, сделав ставку на Пеллегрино. Спорный ход, учитывая его деятельность в “Валенсии”.

Прогнозы были удручающими. В лучшем случае, фасолевых видели в борьбе за выживание, в худшем – безальтернативным аутсайдером. Но уже дебютные туры заставили пересмотреть взгляды. “Алавесу” удалось набрать очки с “Атлетико” и “Барселоной”. Что-то невероятное.

Сейчас клуб точно такой же ситуации. Пеллегрино не стал продлевать контракт, решив искать счастье в Англии. Арендованные игроки разбрелись по своим клубам. Ни одного из них “Алавес” не выкупил, зато уже подписал 9 новичков, проявляя гиперактивность на трансферном рынке. Обстоятельства вынуждают. Однако в этот раз бело-синие, в основном, заключают полноценные контракты. Опыт подсказывает: аренда слишком скоротечна.

Баски не изменяют себе. Их постоянство – в радикальной изменчивости. То было до Бордаласа. Проявляется и после него. В данных обстоятельствах крайне важны два аспекта: системная работа селекционеров и правильный выбор тренера. Заменить Пеллегрино призван Луис Субельдия.

В отличии от своего соотечественника, последний не смог построить блестящую карьеру в качестве футболиста. Луис вызывался во все юношеские и молодежные сборные Аргентины, дебютировал с “Ланусом” в Примере, но из-за остеохондроза колена был вынужден повесить бутсы на гвоздь в 23 года.

Не надломился и начал новый путь в этот раз в качестве тренера. Он искал свой стиль и подход, не экономя время, силы и интеллектуальные ресурсы. Даже стал журналистом, чтобы посмотреть на футбол с другой стороны. В итоге молодой наставник остановился на тактическом сценарии, который можно охарактеризовать прагматичностью и гибкостью. “Его команды любят атаковать, но всегда ищут баланс, золотую середину” – отметил специалист по южноамериканскому футболу Рамон Кабреро.

“Мне больше нравится динамичный футбол, чем схематический, хотя меня всегда связывают со структурированием. Игроки, которые могут владеть мячом, читать игру и решать ситуацию, находясь на одном месте, стоят тысячи. Одним своим касанием они могут разоружить любую схему. Но я все же за порядок, хоть и не жесткий” – объяснил свое видение сам тренер.

Почерк Субельдии формировался в четырех латиноамериканских странах. Он начинал практиковаться на Родине, в Аргентине. Первый детищем был “Ланус” (2008-10). В его составе он установил первый рекорд, став самым молодым тренеров в истории лиги (27 лет).

При этом, принимая команду, он не стал ничего ломать. И хоть игра изобиловала яркими красками, постепенно цикл подходил к концу, и игроки проявляли усталость, как на физической, так и эмоциональном уровне. Вторая попытка закрепиться на родине Марадоны представилась в сезоне 2012/13 в составе “Расинга”.

Его работа позволила получить хороший урожай молодых игроков (Луис Фаринья, Бруно Сукулини, Валентин Виола, Хосе Луис Гомес, Родриго де Пауль, Рикардо Сентурион, Лусиано Вьетто), некоторые из которых позже переехали в Примеру. Он предпочитал схему 4-4-2, но несмотря на достаточное количество очков, у его подопечных не было своего почерка. Результат зависел от индивидуальных действий, а не коллективных маневров.

В Эквадоре он работал с “Барселоной” (2011/12) и ЛДУ Кито (2013/15). В Гуаякиле тренера критиковали за излишнюю осторожность и крен в сторону обороны. В его распоряжении была очень сильная атакующая связка игроков (Диас и Мина), которая даже с минимумом подходов добивалась максимума.

Субельдия никогда не предавал свои методы. Все, что он отрабатывал на тренировках, непременно переносил на игровое поле. Он не отрицал владение мячом, но этот компонент не имел первостепенного значения. С первых туров его “Барселона” возглавила турнирную таблицу, но после серьезного инцидента с руководством он покинул команду, в итоге выигравшую чемпионат. В “Лиге-де-Кито” не изменил тенденцию и вышел в финал турнира, но уступил “Эмелеку”.

В 2015 году Субельдия направился в Мексику и возглавил местный “Сантос”. В своем первом подходе ему удалось квалифицироваться в плей-офф, но в первом раунде на вылет “Пачука” оказалась сильнее. Она же и выиграла чемпионат. Команда Субельдии завершила сезон с 22 забитыми и 20 пропущенными мячами после 17 туров.

“Воины” отличались лучшей в стране позиционной обороной. А квадрат, сформированный в средней линии, было весьма сложно преодолеть. Его главным игроком был входящий в вышеуказанное построение Диего “Пульпо” Гонсалес, очень универсальный полузащитник, успешный как в чужой, так и своей штрафной.

Атакующая система была основана на свободном пространстве для Андреса Рентерии и Джанини, а также любителях контратак Рабельо и Кальдероне. Помогали и стандартные положения. Но задержаться в Мексике не удалось. В начале второго сезон он был уволен за неудовлетворительные результаты.

Сложнее всего оказалось в Колумбии: не получилось ничего. В “Индепендьенте Медельин” он начинал с довольно амбициозной идеи. На тренировках его подопечные до автоматизма отрабатывали выход мяча, а центральные полузащитники получили свободу десятки. В целом, вся концепция строилась на способностях Кинтеро.

Постепенно идея сходила на нет. Тому есть ряд причин. Во-первых, в составе не хватало креативных игроков, во-вторых, травму получил Кинтеро. Когда же он восстановился, команда изменилась, она выстраивала свои ходы, отталкиваясь от индивидуальных качеств и пренебрегая коллективными основами. То бросалось в глаза сразу после потери мяча. Игроки не знали, что делать. А при прессинге соперника, страдал и выход мяча.

Как в Аргентине, так и в Колумбии команды Субельдии теряли свежесть. Вероятно, одна из причин – сумасшедший ритм южноамериканского футбола. Все решается за несколько месяцев, турниры короткие, изменения значительные, а предсезонная подготовка практически отсутствует. Закалка в таких условиях способствует прогрессу уже в Европе. Она особенно актуальна для “Алавеса”, ибо Субельдии предстоит заново выстраивать команду.

У него много общего с Пеллегрино. Речь о тактической гибкости, нежелании подчиняться определенному стилю, преобладании баланса и простоте действий. Похожи они на профессиональном и человеческом уровнях: никогда не умалчивают о том, что их не устраивает. У Пеллегрино получилось справиться со сложной задачей. У Субельдии тоже есть неплохие шансы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес