Лига Чемпионов: Непосильное бремя

Исправившийся Бериссо, поплывший Зидан, фактически вылетевший Атлетико и другие детали группового этапа Лиги Чемпионов в анализе Сервантеса.

1. Отсутствие Коке как приговор

Успехи придают уверенность в себе и укрепляют доверительные отношения. Разочарования, наоборот, порождают слабости, заставляющие сомневаться во всем. Самое неприятное — когда игроки не считают идеи тренера работающими. Случай матрасников.

Они не верят сами в себя, в свою защиту, вновь пропуская после передачи с фланга. Они обнаруживают пустоту всякий раз, когда срочность требует результативности, энергии и футбола. Не вчера и даже не неделю назад. Болезнь длится несколько месяцев.

Коке не хватает особенно. Он умеет балансировать линии. И хоть по сути своей не творческий игрок, его последний пас разрывает. Без него Атлетико не просто теряет свои очки, но и возможность участвовать в стадии плей-офф. Формально все возможно. Фактически — Диего Коста и Витоло будут помогать матрасникам в Лиге Европы.

«Если мы окажемся в Лиге Европы, то просто обязаны выиграть этот турнир» — скажет после встречи Габи. Он вспомнит, что именно второй по значимости турнир дал ему и команде старт в будущее. Теперь он читается, как конец эпохи Симеоне. Но даже в нем с разрушенной атакующей структурой, отсутствием баланса и автоматизма не выиграть. На каждый «Атлетико» найдется свой «Карабах».

В прошедшей встрече Чоло вновь настаивал на Сауле в качестве ложного крайнего полузащитника. Таким образом, весь фланг был отдан на откуп Филипе Луису. Но бразилец в связи со спецификой своей игры нуждается в партнере, с которым он мог бы обыгрался или которой уводил бы соперника за собой в центр. Важный козырь ушел в прошлое.

Не сказать, что испанцы плохо начали встречу. Они создавали моменты, но с течением минут осознавали, что время не ждет, а счет на табло не удовлетворяет обстоятельствам. Нервозность стала проявляться в каждом красно-белом движении. Странно, учитывая невероятный опыт за плечами футболистов.

Итог один. За две встречи с «Карабахом» Симеоне так и не сумел активизировать индивидуальные качества игроков. Тренер же и нужен для того, чтобы приумножать достоинства своего состава.

2. Что происходит с Луисом Суаресом

Несмотря на свои причуды Луис Суарес — глубоко уважаемый игрок в футбольных кругах. Неудивительно. В прошлом сезоне уругваец забивал каждые 100 минут. В этом — каждые 387. При этом он не отказывает себе в активности и интенсивности, готов вступать в борьбу с соперником и бьет даже чаще, чем в предыдущем году.

Следовательно, проблема в реализации. Ныне Суарес не тот, кем был раньше. Пропало чувство свежести. Он открыт для каждой передачи, готов сразиться за мяч тет-а-тет, но после любого физического маневра тает на глазах. Как в ногах, так и в интеллекте.

Гол по-прежнему в его крови. Он может быть полезнее, если Вальверде сумеет интегрировать его в систему, и его передвижения сократятся по дистанции. Пока же он находится дальше от ворот. И чтобы оказаться на родной позиции, ему приходится находить мяч, возвращаться за ним и тащить его к нужной точке. Три долгих процесса. Они сжигают его.

3. Бериссо ищет подходящую концепцию

Безрадостно, когда у команды нет своего лица и не на кого равняться. Неважно будь то тренер, игрок, связка, линия. Каждый коллектив нуждается в музе вдохновения. У «Севильи» 2017/18 много вариантов. Один из них — новый наставник, человек с идеями, стилем, видением.

Однако до ответного матча со «Спартаком» игру андалусцев было проблематично охарактеризовать. Что из себя представляет «Севилья»? К чему стремится и что делает на поле? Как создает препятствия для соперника и что значит мяч в системе ее игры?

Неопределенные ответы до вчерашнего дня. Потому что на «Писхуане» 1 ноября «Севилья» принадлежала Бериссо. Также как Пабло Сарабии или Н’Зонзи. Она доминировала, конкурировала, качественно играла, выиграла, но главное — дала надежду на хорошее будущее.

В первые полчаса была проведена фундаментальная работа. Практически каждая успешная испанская команда делает свой акцент на средней линии. «Севилья» не стала исключением. Значительное влияние оказывал Стивен Н’Зонзи. Французу удалось прервать в зародыше несколько потенциально опасных проходов «Спартака».

Центральный полузащитник делил опорную зону с Гвидо Писарро. Но перед тем, как бежать назад, он стремился вперед. Решение, которое Н’Зонзи может воплотить в жизнь благодаря своим отличным физическим данным. Он позволял своему клубу осуществлять пространственный и ритмичный контроль. Севильцы чувствовали себя комфортно, ибо в отличии от московского матча крайние хавбеки и защитники Карреры едва пересекали разделительную линию, и влияние Квинси Промеса нивелировалось.

Если без мяча королем был Н’Зонзи, с мячом — Пабло Сарабия. Севилья хотела быть мобильной, интенсивной и динамичной. Для того тренер дал полную свободу как Нолито так и Сарабии. Формально они располагались на флангах, фактически раскачивали центр поля. А Банега и Бен-Йеддер должны были следить за тем, чтобы фронт атак не сужался.

Полученный результат положительный. Нолито находил Бен-Йеддера на левом фланге, а форвард пасовал на Сарабию, взявшего на себя роль медиапунты. Такие маршруты не характерны для команд Бериссо, но они хорошо работали. «Спартак» не только был выведен из строя, но никак не мог воспрепятствовать деятельности Сарабии. Пабло всегда принимал мяч там, где находился.

Потрясающий полузащитник. Интуитивно то стало понятно во второй половине его последнего сезона в Хетафе. По-настоящему раскрылся уже на «Писхуане». Ритм, техника, креативность, сила воли — ему присуще практически все. Он умеет играть и заставляет это делать других. И вчера, не выставляя себя на показ, продемонстрировал все, на что способен.

Но позитив касался не только первых 30 минут. Подопечные Бериссо демонстрировали надежность на протяжении всей игры. Они хорошо реагировали как на свои так и чужой голы. В эндшпиле встречи не предоставили сопернику нужной высоты и возможности быть запертыми на своей половине.

4. Зидан не учится на собственных ошибках

“Реал Мадрид” проиграл без вариантов в день своего дебюта на «Уэмбли». Среди всех недостатков, зияющих на футбольном поле, отдельным пунктом идет следующий: бланкос перестали создавать голевые моменты. Ставка на 4-3-1-2 лишила их скорости и пространства. Открытые фланги, на которых подопечные Зидана рисовали треугольники владения сменились вдохновением отдельных игроков. Мадрид стал легко предсказуемым.

Козырей в рукаве немного. Очень редко, но выручает пас в глубину на Бензема и Криштиану, значительно чаще – технический уровень Модрича, Крооса или Иско. Проще всего исполнить давно заученный маневр: собрать несколько игроков на фланге, сменить ориентацию, направив мяч на открытого крайнего защитника. Перед ним единственная альтернатива: отдать пас в штрафную. Проблема в том, что к нему уже готова защита оппонента и единственное лицо, требующее особого внимания – Криштиану. Исходя из данной проблемы Почеттино и Мачин разработали свои победный стратегии.

“Реал” – клуб, вынужденный искать победу. Если счет на табло его не устраивает, он всегда рискует. Особенно в периоды кризиса. Еще одна болевая точка. Зидан подвергает опасности стабильность собственной системы и соглашается на сценарий, в котором соперники обмениваются атаками.

Для этого он опускает Каземиро из опорки в центр обороны. Наверное, чтобы тот путался в ногах у двух других новоявленных коллег по амплуа. Кроме того, тем самым он отменяет отборы и перехваты бразильца. У соперника появляется больше времени, чтобы обдумать и провести свою атаку.

Проблема в том, что импровизированная оборонительная структура не готова останавливать Эриксена, Гарри Кейна или Алли. Она получила печать профнепригодности еще в Ла-Лиге, когда тот же самый маневр замен был применен с “Бетисом”. В итоге центральная зона была ослаблена, а соперник забил победный гол. Кажется, Зидан не учится на собственных ошибках.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес