Примера: Море сомнений

Первый гол Бастона за “Малагу”, бесцветное мадридское дерби, вторая молодость Молины, Гуайты, Бергара и другие итоги 12 тура Примеры в обзоре Сегунды.

События:

1. “Реал Сосьедад” вновь потерял очки с новичком дивизиона. Сначала чури-урдин проиграли “Хетафе” и “Леванте”, в этом туре сыграли вничью с “Жироной”. Ничего не предвещало беды. Прессинг “Реал Сосьедада” (Ильярраменди, Сурутуса) и надежная игра центральных защитников, особенно Льоренте, не позволяли сопернику даже задумываться об атакующих действиях. Кроме того, дезорганизация в защите предоставила гостям гектары пространства, которым воспользовались Оярсабаль и Виллиан.

При этом “Реал” не владел мячом столько же времени, как обычно (напомним баски третьи в чемпионате по данному показателю) и в какой-то момент поверил в непогрешимость собственной обороны. “Жирона” нуждалась в стабильности атакующих подходов и добивалась своего. Все подборы во второй половине на ее счету.

Неудивительно, что в итоге гости счет сравняли. Имя героя – Кристиан Стуани. Уругваец забил свой 7-ой гол в 10 играх. Более того, он отличается в 5 играх подряд, от минуты к минуте становясь незаменимым в схемах Пабло Мачина.

2. В Примере не осталось команд, не пропускавших голов, забитых головой. Сначала сдался “Хетафе”. Злым гением стал Кристиан Сантос. Впрочем, этот гол никак не огорчил подопечных Бордаласа, одержавших уверенную победу. Затем пала и “Севилья”. Макси Гомес, впавший в некоторую спячку, откликнулся на пас Систо, и направил мяч головой в ворота Сории. Так был открыт счет в матче бывшей и нынешней команд Тото Бериссо.

3. Борха Бастон забил свой первый гол за “Малагу”. Он стал победным (3-2). Затяжная засуха привела к тому, что форвард выпал из старта. Он не отличался с мая 2016 года (Эспаньол 4-2 Эйбар). Ему ассистировал Хуанпи Аньор. Их связка должна приносить больше дивидендов анчоусам.

Подопечные Мичела одержали свою вторую победу в чемпионате. Обе на “Росаледе” в матчах с галисийскими клубами. Еще любопытнее, что в победных играх андалусийцы забили 5 голов, в остальных 10-ти – 4. Оценка оборонам “Сельты” и “Депортиво”. При этом не сказать, что любимый клуб Бандераса пошел на поправку. По-прежнему нет четкой системы, хрупкость во всех линиях, недостаточное количество голевых моментов. Последний тезис также применим и к “Депортиво”.

В активе – работа Мичела за заменах. Когда “Малага” проигрывала (1-2), на поле появились Онтиверос, Хуанпи и Бастон. В итоге первый ассистировал голу Кастро, а два других соорудили победный мяч.

4. Марселино стал первым удаленным тренером чемпионата. Соответственно, он не сможет руководить своими подопечными в матче с “Барселоной”. “Валенсия” заслужила поражение, но она победит и выиграет Лигу” – эмоционально выразился Сантьяго Каньисарес во время встречи с “Эспаньолом”.

Действительно, в первом тайме соперники как будто поменялись ролями. Гости не могли сделать больше трех пасов подряд, хозяева, наоборот, обезвредили мыслительный центр соперника – Дани Парехо, плели одну атаку за другой, но не хватало последнего штриха.

Удивительно, учитывая, что впереди играли два мастера – Серхио Гарсия и Жерар Морено. Последний выдал выдающийся первый тайм. Он создавал атаки на скорости и в статике, организовывал попугаев вблизи ворот соперника. Просто немного не повезло.

После перерыва в составе “Валенсии” вышли Гедеш и Солер. Не сказать, что подопечные Марселино прибавили, но даже в самой слабой игре, если в составе есть индивидуально сильные игроки, они способны решить исход встречи. То случилось с Кондогбией, гол которого из-за пределов штрафной много лучше его игры. После – раскрывшийся соперник, возможность играть на контратаках и столь желанный второй мяч. “Валенсия” играет как большая команда.

5. Ни один тренер в истории Примеры не проигрывал 10 игр подряд. Пако Айестаран пошел на рекорд, который будет сложно побить в будущем: 13 поражений. Три разных сезона, два клуба. “Я сосредоточен на своей работе. Когда приходил, понимал, что будет сложно” – отметил тренер после встречи с “Леванте”.

Островитяне ни в чем не уступали валенсийцам до тех пор, пока не пропустили. Затем, как и в предыдущих встречах просто опустили руки. “В прошлом сезоне игроки находились в фрустрации, были рассредоточенными, потеряли форму. За все приходится расплачиваться. То, что и происходит сейчас” – заключил специалист.

7. «Эйбар» не просто победил, но стал автором одного из самых крупным разгромов этого сезона (5-0). Бетис, напротив, провел один из самых невразумительных встреч. До перерыва он не нанес ни одного удара по воротам. Без Санабрии продуктивность в этом компоненте снижается за 90 минут от 4.9 до 3.1.

Ключевые встречи тура:

1. “Атлетико” – “Реал Мадрид”: Плохой сон

Безголевая ничья в мадридском дерби не стала неожиданностью. Она лишь подтвердила, что проблемы, во многом общие, обеих команд носят системный характер. Атака “Атлетико” и “Мадрида” не только потеряла в реализации, она разучилась создавать и насыщать нападение моментами.

Как и положено хозяевам, матрасники отметились эмоциональным началом. Симеоне сделал ставку на линию четырех полузащитников. Слева направо: Коке, Габи, Томас и Сауль применяли высокий прессинг, лишали Мадрид возможности быстрого выхода из обороны. Гости не отреагировали на случившееся.

Особенно неистовствовал Сауль. Играя против Крооса, он превосходил немца во всех компонентах и не давал дышать на протяжении стартового отрезка. Проблема в том, что данный план имел значительный изъян: удачные действия в атаке зависели от формы Коке и Гризманна, но оба бездействовали. Лишь Корреа видеть необходимость брать на себя инициативу, предлагал неплохие решения, но на техническом уровне так часто ошибался, что нейтрализовал свои же действия.

Стратегия Симеоне также проявила недостатки, когда Иско и Бензема стали получать мяч за спиной, прежде всего, Томаса Парти, правого опорника. Малагеньо обосновался на противоположной половине и пытался подтянуть к атакующим действиям Марсело и Карвахаля.

Однако преимущество быстро рассеивалось, поскольку “Атлетико” успевал выставить свою изгородь еще до того, как два крайних защитника дожидались поддержки кого-то из партнеров. Скорости катастрофически не хватало, поэтому время шло, но ни один из соперников так и не создал опасных моментов благодаря собственным заслугам.

Затем Симеоне по факту помог Зидану. Он ослабил свой центр поля (то же опрометчивое решение предпринял сам француз в матче с “Тоттенхэмом”), чтобы в игре появился Карраско. Он должен был разогнать атаки, при этом снизил плотность в обороне. В итоге – разделил команду надвое и не был успешен и наверху.

Это был момент, когда проснулся Модрич. Хорват был успешен в переходах и позволял Мадриду не просто присутствовать на чужой половине, но находиться в ситуациях преимущества. Но в данном сценарии Лукас, левый защитник, с подстраховкой опорника, а также Савича и Година противостоял серому Криштиану.

Говорить об упадке португальца рискованно, потому что в последние два года он непременно воскрешается. Но каждый раз требуется больше времени, чтобы почувствовать игровой ритм. К тому же с каждым разом его роль конкретнее. Без Криштиану рушится и роль Бензема, который по своей сути не является девяткой для топовой команды. Он не реализатор, он создатель и нуждается в бомбардире.

Ныне таковым Роналду не является. Скорость его бега в матче с “Атлетико” стала контролируемым параметром. Каждый раз он открывался у ближней штанги в ожидании пасов от партнеров. Но чтобы забить, теперь ему требуется, как минимум, три попытки. Слишком много.

2.  “Леганес” – “Барселона”: Качество без вспышки

“Барселона” вернулась к своей сущности, а победа стала одним из главных ее обязательств. Здоровье системы определяется организованностью нападения и контролем над мячом. То, что мало кто может нейтрализовать. Тем не менее, с “Леганесом” Гаритано пришлось помучаться. Обе команды показали хороший футбол, несмотря на отсутствие ярких моментов. Но, как ни удивительно, надежность кулес в обороне перевесила систематичность мадридцев.

Асьер Гаритано первым расставил фишки. Он понимал, что его подопечным предстоит играть малосущественную роль, пытаясь отщипнуть у лидера чемпионата немного владения и метров. Баск предпочел сконцентрироваться на конкретике. Главная задача изолировать друг от друга наполняющих центр поля Иньесту, Ракитича, Бускетса, а также Месси.

Эль-Жар, Шимановски и Эрасо изо всех сил обороняли собственные зоны, не забывая опекать визави. Проблема в том, что по принципу короткого одеяла, создав проблемы в центре, они оголили фланги. Блауграна отвечала медленным контролем мяча, используя одиночество своих крайних защитников, а также полную свободу Алькасера, который несмотря на итоговый 0 в графе забитые, был одним из лучших игроков встречи.

До пропущенного мяча Нордин Амрабат был точным и заметным во всех своих движениях. Он провел сильный в индивидуальном отношении первый тайм, но “Барселона” смогла нейтрализовать его поступь благодаря надежному переходу из атаки в оборону, а также идеальному во всех компонентах Андре тер Штегену. После перерыва каталонцы увеличили свое преимущество, доведя счет до разгромного. Наверное, чтобы счет был иным “Леганесу” нужно было хорошо защищаться во всех зонах с той же активностью.

Тенденции:

1. Футболисты преображаются в “Хетафе”. Хорхе Молина, Висенте Гуайта и Маркель Бергара проводят одни из своих лучших сезонов в Примере. Нападающий хорош в движении, подыгрыше и работе один в один (забил свой четвертый подряд мяч в домашних встречах), Гуайта надежен, выручает после ударов с близкого расстояния и в пропущенном голе не виноват, а Бергара не только выполняет непосредственные обязанности (отбор, выход из обороны, баланс) но и записывает на свой счет мячи.

Экс-полузащитник “Реал Сосьедад” забил 3 гола в 12 играх за “Хетафе”. Столько же — в 146 встречах за чури-урдин. Иногда нужно выйти из зоны комфорта, чтобы открылось новое дыхание.

С Анхелем на поле “Хетафе” забивает 3.2 гола за матч, без него – 0.6.

После перерыва геройствовал Анхель Родригес, а “Алавес” стал хоть сколько то заметен только в эндшпиле встречи. Кристиан Сантос размочил счет. Для басков никакого значения. Все равно десятое поражение в сезоне (в прошедшем чемпионате таковых было 11).

2. “Сельта” до сих пор не научилась играть по счету. Она потеряла 9 очков с тех пор, как выходила вперед. Без потерь она занимала бы 4 место. Практически каждый тур подводит игра в обороне. Число индивидуальных ошибок зашкаливает, но выбор в обороне ограниченный.

3. “Малага” – единственная команда Ла-Лиги, которая продолжает пропускать мячи во всех играх чемпионата (12 из 12). В матче с “Депортиво”  роковой стала контратака “Депортиво”, в которой Баккали нашел Лукаса Переса. Форвард такие эпизоды должен решать.

4. Андре тер Штеген растет не по дням, а по часам и показывает игру самого высокого уровня. Цифры подтверждают: на его счету 89% сейвов (лучший показатель в лиге). Также он отразил 19 из 20 последних ударов по воротам “Барселоны”.

5. Негативная инерция – страшный процесс. “Атлетик” продолжает скатываться вниз, ощущая на себе негативное влияние не самой умной клубной политики. Сиганда не в состоянии остановить необратимую реакцию. Бильбао с первых минут желал получить максимум. Но с ходом минут свободный Иньяки все больше бездействовал, а Адурису и Раулю Гарсии требовалось больше моментов, дабы сотворить гол.

До поры до времени спасал Кепа, отразивший не лучший удар Тригероса с одиннадцатиметровой отметки. В следующей же атаке Ману исправился, загнав мяч с линии штрафной. Депрессия нагнетала Сан-Мамес. Адурис стал антидепрессантом. Временное улучшение, никак не решающее проблемы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес