Примера: Другая война

Отставка Де Бьязи, возвращение “Реала” к истокам, “Жирона” – лучший дебютант Лиги за несколько последних десятков лет и другие подробности 13 тура Примеры в обзоре Сервантеса.

1. После впечатляющего старта, когда «Леганес» был выше в турнирной таблице остальных мадридских клубов, наступила черная полоса: четыре поражения подряд. Неудивительно. Слишком уж сильны соперники на данном этапе. Пепинеро пришлось сразиться с «Барселоной», «Валенсией», «Севильей» и «Сельтой».

В последней игре не смог принять участие подхвативший вирус Рубен Перес. В его отсутствие опорную зону закрывали Гумбао и Моран. Они ничего не смогли поделать с разбушевавшимся Станиславом Лоботкой. На его счету нет результативных действий, но он, как невидимый герой, руководил галисийским оркестром, выбирал направление атак и мог оказаться как в центре, так и не любом из флангов.

2. «Алавес» уволил Джанни Де Бьязи. Вторая отставка в клубе. Его «успехи» — 2 победы и 5 поражений.

3. «Вильррреал отлично провел первый тайм. Его ромб позволял господствовать в центре поля и после любой потери соперника, разворачивать свое контрнаступление. Если бы Форнальс и Бакка были бы точнее, преимущество до перерыва не ограничивалось бы одним мячом.

Желтые также испытывали проблемы в переходе из атаки в оборону, кроме того неуверенно защищались на стандартах. Если в первом тайме спасала деятельность на чужой половине, то во втором – команды поменялись местами, и “Севилья” стала диктовать сопернику свою волю.

4. Пако Айестаран прервал свою отрицательную серию: 13 поражений подряд в Примере как тренер “Валенсии” и “Лас-Пальмас”.

Решение тренера:

1. Зидан вернулся к истокам

Едва ли первую треть сезона Мадрида можно оценить положительно ни с точки зрения игры, ни относительно результатов. К Зинедину Зидану накопилось немало вопросов, на которые он пытается ответить в последних встречах. Так, в матче с «Малагой» он вернул своим подопечным тактический рисунок, упрощающий проведение позиционных атак.

В схеме 4-3-3 Каземиро располагался в опорной зоне, Кроос и Иско (слева направо) были центральными полузащитниками, Криштиану и Лукас отвечали за фланги, а Бензема занял место центрального нападающего. Распределение пространств  —  как при работе BBC (с левым флангом более закрытым, чем правым).

Игроками, получившими наивысшие оценки в испанской прессе стали Марсело и Карвахаль. Крайние защитники вновь обрели себя, ибо изменение системы принесло им больше пользы, чем кому бы то ни было. С одной стороны, наличие фиксированных фланговых полузащитников позволяет быть более свободными в своих действиях, а не держаться лишь своего края.

С другой стороны – когда Карвахаль и Марсело врываются в штрафную, они уже не одиноки и ищут поддержки крайних хавбеков или центральных полузащитников. С расстановкой 4-3-1-2 таких возможностей не было. Переход из атаки в оборону также определен свои особенностями: отбор и перехват мяча выше, уберегал команду от лишних метров и секунд.

Но были и недостатки. «Реал» все далек от той способности контроля происходящего в матче, как прошлой весной. Следовательно Малага чувствовала себя во многом свободнее. Ресио и Адриан поразили отвагой и точностью, Пеньяранда и Ролан сконцентрировали внимание обороны соперника на себе благодаря скорости и технике.

Неожиданно на главных ролях оказался Кеко. Его карьера в «Малаге» складывается очень непросто, но в этот раз он использовал халатность Марсело в обороне, Криштиану – не привыкшего страховать партнера и плохую форму Крооса.

Таким образом, подопечные Зидана хоть и проявили большую активность, сама по себе схема не позволила им быть болеее компактными и конкурентоспособными. Но для француза данный маршрут представляют большую ценность, ибо позволяет восстановить положительную динамику при работе с мячом.

Тенденции:

1. Уровень агрессивности, идущий от “Алавеса”, превышает все пределы. Сложно сказать, намеренная ли эта стратегия “мелкого фола” или же вынужденные обстоятельства. Но два последних тура футбол отходит на второй план. Тем понятнее, почему ответка неминуема.

В начале матча был вынужден покинуть поле Алексис Руано. Пока защитник на скорой добирался до больницы, его заменил Вигарай. В конце первого тайма вторую желтую карточку получил Кристиан Сантос ненамеренно попав в лицо игроку, пытаясь пробить через себя. Меньшинство и пропущенный мяч от Хордана, подключившегося из глубины, значительно усложнили задачу.

Шарлес – лучший бомбардир “Эйбара”в нынешнем сезоне (5 голов)

В итоге оружейники уверенно довели встречу до победы. На наш взгляд, героем матча стал Иван Алехо. Полузащитник, перешедший из “Алькоркона” своей подачей начал первую голевую атаку и ассистировал Шарлесу при второй. Он же был главной движущей силой и в игре с “Бетисом”.

2. Ничья с “Жироной” не такой уж плохой результат, учитывая, что подопечные Сетьена дважды отыгрывались. Проблема в другом – севильцы катастрофически много пропускают. 27 голов после 13 тура – худший показатель за последние 50 лет. Даже в сезоне 2013/14, когда огурцы вылетели в Сегунду, в их ворота влетело 24 мяча. Вряд ли Кике Сетьен мечтал о том.

3. “Атлетик” не побеждает на выезде с 27 августа (0-1 на “Ипуруа”). С тех пор пять ничьих и четыре поражения. Как минимум, 4 очков «Атлетик» недосчитался ведя в счёте. Два выездных матча: 6-й тур «Малага» (3:3), 13-й «Депортиво» (2:2). Оба раза они выходили вперёд дважды, но второй шанс благополучно отправлялся в ту же коробку на вынос, что и первый. Потрясающее безволие.

В Кубках иная картина. В Лиге Европы они выиграли с 0:2 у Панатинаикоса и с 1:2 у «Герты» + на 89-й минуте убежали на 2:2 от «Эстерcунда». В Кубке Короля проигрывали, но сравняли в матче с «Форментерой». Два лица одной команды. Возможно, дело в приоритетах сезона.

У “Депортиво” также дисбаланс, но в составе. Сильная атакующая обойма и неоднозначные исполнители в защите. При этом как и после четверти прошлого чемпионата, галисийцы, кажется, занимают не свое место и с течением времени поднимутся выше.

4. Некоторые явления необъяснимы. В отличии от других топ-лиг в Испании до сих пор не введена система видеоповторов. Она появится в следующем сезоне. А пока приходится мириться с судейскими ошибками. Например, гол Месси после ошибки Нету был без вопросов. Эдуардо Итурраспе, бывший арбитр: “Сложившаяся ситуация – вина Федерации и Лиги, которые пожалели денег на новую систему, уже внедренную в Европе. Таким образом, дискредитируются наше судьи”.

5. Любопытно, но факт. Марио Эрмосо – лучший летний трансфер «Эспаньола». В паре с Давидом Лопесом они надежная связка в центре обороны. Недавний новичок организован без мяча и управляет игрой с ними, являясь мини-версией Серхио Рамоса.

В матче с «Хетафе» попугаи испытывали проблемы с позиционным нападением. Мадридцы отдали мяч, но не пространство. Помогло стандартное положение и голевое чутье Жерара Морено.

6. Матч с «Валенсией» подтвердил, что «Барселона» — команда. Каталонцы всегда вместе прессингуют, отступают и атакуют, хорошо расположены в определенной последовательности и занимают свои пространства. Тактика – во главе угла.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес