Примера: Лига нестабильности

Конец года. Итоги. Подробно разбираем Примеру. Большой материал, в котором очень много букв. Поэтому серийно.

Часть I Лига справедливости

̶У̶ ̶с̶о̶л̶д̶а̶т̶а̶ ̶в̶ы̶х̶о̶д̶н̶о̶й̶. Примера на каникулах. Разомнётся 3 января в Кубке и полноценно вернётся 6-го в 18-м туре.

Главный вывод — Лига нестабильности. Свои очки без срывов и с перевыполнением набирала только «Барселона» и столь же стабильно отливались «Малага» с «Лас-Пальмасом».

О неудачах будем говорить долго и почти занудно, но начать всё же, стоит с ребят симпатичных. Предложивших интересные доктрины, или, сделавших работу над ошибками на ходу.

Тенденции этого направления – очень качественное пополнение, новые имена и обращение недостатков в достоинства. Назовём «Хетафе», «Жирону», «Леванте», «Эйбар», «Сельту» и «Валенсию», «Вильярреал», «Реал Сосьедад», «Бетис» и Леганес» в их лучших проявлениях.

Особенно ценно то, что они представляют разные направления. Жаль, что зрелищность не всегда держит под руку эффективность.

Баланс удалось найти Пабло Мачину. Интересно, что «Жирона» трёх предыдущих сезонов опиралась на оборону, а, перейдя на уровень выше, предложила ту же схему в другом обрамлении – атакующую направленность флангов и завершение из зоны «9» (Стуани, 9 мячей) и из второго темпа (Порту, 5).

Оборона не блестяща, 14-й показатель, но очки набирались в 11 из матчей и имеющиеся 23 очка позволяют как максимум, атаковать еврокубки, как минимум, обещают весёлое продление.

Жертвы: «Атлетико» (2:2). «»Реал» (2:1), «Сельта» (3:3), «Реал Сосьедад» (1:1).

Последний матч 2017 года проиграли «Эйбару» (1:4). Команда, вопреки обыкновению, очень плохо вышла со старта, с 5-го по 11-й тур была совсем тусклая серия из 5 поражений при 2 ничьих, но даже тогда президент клуба Амалия Горостиса подтвердила полномочия главного тренера Хосе Мендилибара, а он, в режиме старого мудрого быка говорил «Всё спокойно, работаем. Сейчас подтянем кондиции и результаты работы скажутся».

Сказались. 5 побед и ничья с 12-го по 17-й день. Прежний лёгкий светлый «Эйбар», в лидерах которого уже опытный Инуи (прибавил), нестареющий Шарлес (удивление) и молодой перспективный Альехо (в позапрошлом сезоне играл в Колодце, в прошлом – в Сегунде, теперь дорос и без стеснения работает в первом дивизионе).

Команда уязвима, но её достоинства искупают недостатки, а 24 очка – в общем-то, то же, что было у них в предыдущих сезонах.

Жертв как таковых нет (только упадническая «Валенсия», 2:1), но свои очки берут исправно – «Малага», «Бетис», «Эспаньол», «Жирона».

«Сельта» начала сезон не плохо, а очень плохо – 1 победа, 1 ничья и 3 поражения. При этом, четырежды открывали счёт и выиграли лишь у «Алавеса». В атаке феерил Макси Гомес (4 мяча +автогол Камарасы из «Бетиса»), но во-первых, к нему были претензии по работе в обороне (при откате он номинально должен был контролировать левый фланг), во-вторых, никто не понимал, что Аспас делает на позиции правого вингера.

Новый главный тренер Хуан Унсуэ просил подождать, а по своему лидеру пояснял отдельно «Я сам знаю, что это – не лучшая из идей, но для симметрии и баланса мне нужен человек на правом фланге. И здесь нет игроков более эффективных, чем Аспас».

Всё изменилось после дисквалификации Макси. На матч с «Лас-Пальмасом» Яго пришлось ставить на родную позицию. Он сделал хет-трик и понеслось. Не звёздно и не блестяще, но нормально для клуба, идеология которого «10 лет непрерывности лучше 1 года в еврокубках с последующим вылетом» — 4 победы, 1 ничья, 5 поражений. Чуть раньше добыли 4 очка во встречах с «Эйбаром» и «Жироной».

Аспас забил 11 мячей, Пионе раздал 9 голевых передач. Лидер трофея Сарры и лучший на сейчас распасовщик чемпионата.

Макси тоже в порядке – 7+4. У него было отличное предложение в Китай, по деньгам устраивавшее всех — «Сельта» за полгода зарабатывала 12 млн евро, а игроку давали такую личку, от которой кружилась голова. Он сперва согласился, но чуть подумав, включил обратку.

Действительно, если продолжит в том же духе, летом он получит те же деньги от серьёзного европейского клуба. И уж всяко скорее, попадёт в заявку сборной Уругвая на чемпионат мира. Дебютировать за неё он уже успел – Табарес смотрит Примеру.

Виго почти не может не пропустить – 14 матчей из 17, но это скрадывает одна из самых эффективных атак Лиги. Например, только они забили 2 мяча «Барселоне», да ещё на «Камп Ноу».

Этот соперник в принципе неудобен для лидера – только с ним на протяжении трёх предыдущих сезонов у них не было положительного баланса, по 3 победы, Унсуэ входил в штаб Луиса Энрике и наверное, обладает некоторыми специфическими знаниями об индивидуальных особенностях игроков.

Так, 2 декабря он вернул Аспаса на правый фланг, но расположил его за спиной Альбы, заодно связав центральных полузащитников плотно работой 1 в 1. В результате, команда получила быстрый выход из обороны в атаку по свободному пространству. Готовое лекало, которым некоторым не грех бы было и воспользоваться.

Чему научило класико

На самом деле, ничему новому. Цельность, собранность, работа по ходу матча и отрезку. Набор инструментов для победы в Лиге стабильности. Здесь нет заведомо слабых команд и всё решается безошибочностью. То, что в прошлом сезоне было у Мадрида, то, что он сам передал «Барселоне».

Азулграна остаётся самой результативной командой первенства, но вряд ли её можно назвать самой зрелищной. Просто сочетание лучшей атаки и лучшей обороны + набор очков в каждом матче логично ведёт к безупречном лидерству. Скупая и рациональная команда, делающая результат. Осечки бывают, ошибок ещё не было.

Мадрид пробует, делая вид, что нашёл. Может быть, и нашёл, но явно не то. Позорной зимой 2016, после которой Зидан собственно, и принял команду, у них было 37 очков после 18 матчей, сейчас – 31 после 16. То же самое.

Несменяемые люди в составе, отказ от подбора игроков и смысловых нюансов под каждого конкретного соперника, а если вдруг приходит в голову нестандартная идея, выходит «гладко было на бумаге да забыли про овраги».

На класико выставил Ковачича с 73 игровыми минутами в Примере 2017/18. Наперво обманул, все думали, то он будет играть по Месси, а хорват накрывал Бускетса. Через него до перерыва мяч и почти не ходил, гости выбирали другие пути. Острые, неожиданные, но счёт был 0:0, а качество моментов сопоставимо.

После перерыва по Бускетсу играл более-менее никто, а Ковачич глупой дворняжкой скакал возле Месси. Ничего не затруднял по существу, но увлекался настолько, что даже не стал мешать Ракитичу в его походе на первый мяч (если боялся получить дуплей в сборной, теперь получит вагон насмешек, ничем не лучше).

Такие матчи обычно идут до гола и естественно, что утратив контроль над ситуацией, Мадрид просто поплыл.

Не в первый раз в сезоне. То же уже было и против «Леванте», и против «Бетиса», и против «Атлетика», и против АТМ. Главный матч просто подчеркнул, что бланкос – худшая команда сезона по соотношению ожиданий и результата.

Криштиану, Рамос. Марсело, , Карвахаль, и Каземиро – Модрич – Кроос весной и сейчас – футболисты, похожие друг на друга только внешне. Ещё одного футболиста нет как факта. Это – человек № 9. Но они приговорены к составу.

То же можно сказать о тренере. Убеждённый фантазиста, все главные победы которого на поле и на скамейке связаны с нестандартными решениями, вдруг упёрся в идеи, которые уже не работали ни у Анчелотти, ни у Бенитеса. И хуже всего мантры «Сохраняем присутствие духа и дальше делаем то же самое».

Жизнь как у зебры

Полоса белая, полоса чёрная, задница. 100-процентная «Севилья». Последняя стабильность датирована сезоном 2006/07, когда команда вплоть до 37-го тура конкурировала за первенство и только после ничьей с «Хетафе» утратила фактические шансы: тогда у нервионес получился 71 балл, у Мадрида и «Барсы» было по 73, но должно было произойти нечто уж совсем невероятное – поражения грандов от «Мальорки» и «Настика» при собственной победе над «Вильярреалом». Последнее было наиболее выполнимо, но не сошлось и оно – смысла не было, большие выиграли.

С тех пор и кидало, и колбасило. Даже в звёздном для себя сезоне 2014/15, когда были набраны рекордные 76 очков, Эмери провалил начало второго круга, с 18 января по 7 марта выиграв лишь два матча чемпионата из семи. Негромко, но шла речь об отставке, а Карлос Бакка от лица команды говорил, что вся ответственность лежит на игроках, которые одержимы желанием исправить всё как можно скорее.

У Унаи всегда были потери, пришедший вместо Сампаоли был, мягко говоря, неубедителен с февраля по конец сезона, но база – команда между Лигой Чемпионов и Лигой Европы оставалась прежней. Это можно называть стабильностью.

В этой связи работа Бериссо не изменила ничего. Не стала и не могла стать прогрессом. Это очень тяжело сделать, когда три игрока обоймы остаются неизменными, весь остальной, далеко не звёздный контингент меняется ежелетно.

Кроме того, хорошо ли, плохо ли, но в сложившейся испанской иерархии «Севилья» может быть от силы, четвёртой после «Барселоны», «Атлетико» и «Реала». Команд, которые складывались годами, а не меняли составы крупным оптом по принципу «Отсыпьте мне ещё Моей Прелести».

Или, заработок на трансферах, или, заработок на результатах. Совместить можно, но тогда результат первичен.

Действительная вина Бериссо – затянувшийся подбор игры и исполнителей. Говорят, он пытался быть в раздевалке своим парнем, а не боссом. Косвенно о том же, его приезд на матч с «Леванте» (0:0) прямо с больничного. Подготовить ту встречу он естественно, не успевал. Возможно, в общих очертаниях. Но, чтобы ни говорил Эрнесто Маркуччи о том, что Эд не выключался из работы ни на секунду и его операция по удалению раковой опухоли меняет лишь то, кто именно ведёт тренировки, полнота власти в команде принадлежала помощнику.

Из того вывод: собственно Бериссо проиграл только «Реалу Сосьедад». Не самая плохая команда Лиги, попавшая в ещё более длинную плохую полосу, но в принципе сопоставимая по классу. Естественно, им нужно было сниматься.

Формулировка увольнения – «плохие результаты команды». Осенью, когда тазы получили 1:10 от «Атлетика», «Спартака» и «Валенсии» это было логично. Но потом вырулили и справились. Где-то даже с перевыполнением: за полчаса побили «Вильярреал», которому уступали 0:2, за тайм убежали с 0:3 от «Ливерпуля», что собственно, и позволило продолжить борьбу в Лиге Чемпионов.

Эта промежуточная задача решена, в Примере дела чуть хуже, но тоже некритично — 2 (по потерянным -5) от ЛЧ-зоны.

Некрасиво и неприятно то, что игроки, очень громко кричавшие «Мы будем с этим тренером до конца» все свои подвиги исчерпали восемью календарными днями (кроме названных была ещё волевая над «Сельтой», 2:1). Дальше включились расслаба – набор тухлых овощей на «Бернабеу» (0:5), а с тем же «Леванте», не умаляя его достоинств, играли так, словно уже ведут +2.

Непонятно другое: «Сельта» не меняется как минимум, со времён Пако Эрреры: контроль мяча, много вертикалки вперёд, а в обороне как получится. Луис Энрике и Бериссо (как и сейчас Унсуэ) вносили что-то своё, но подход в целом оставался неизменным.

Это принесло Эду историческое достижение полуфинала Лиги Европы и его тренерский взгляд казался осознанным, сформированным и ясным.

Тем удивительнее, что схожая по духу «Севилья» начала с очень осторожной атаки – забивали мало, правда, пропускали ещё меньше. В октябре равновесие было нарушено и из микроспада вышли через более привычную атакующую доктрину. Зачем-то опять начались пробы пера, игра вторым номером. Может быть, отработка Плана Б в полевых условиях. Или, это связано с функциональным микроспадом.

В любом случае, октябрьские разговоры о расторжении стали явью 22 декабря. Здесь есть экономическая выгода – при двухлетнем контракте оплачивается только первый год работы, а когда до конца остаётся полторы недели и нет матчей, она составляет очень малые копейки. Тем более, что контракт Бериссо не превышал 2 млн евро в год, одна из, если не самая низкая стоимость услуг в Примере.

Покупаем «Лексус», экономя на спичках? Конкретного решения по новому тренеру нет. Зато в списке фигурируют совсем не дешёвые Луис Энрике, Анчелотти, Блан, Пеллегрини.

Наверное, любой из них – гарантия эффективности. Но есть и более бюджетные варианты Хави Грасия, Шустер, Хуанде Рамос, Капаррос. Последний провалил много чего, но сбрасывать его со счетов не стоит из-за близких отношений лично с президентом клуба Хосе Кастро.

В любом случае, едва ли кто-то из них превосходит Эда в тренерской квалификации, а гарантии обусловлены фактором вероятности.

На выходе – движение ради движения, внутриклубная борьба за власть. Приходу Бериссо радовались не все, но на нём настоял лично спортивный директор Оскар Арриас. Теперь вопросы есть и к нему. Может быть, одним увольнением тренера дело не ограничится.

«Теперь все конспекты к дерби можно выбросить. «Севилья» будет играть совершенно по-другому» — в своём стиле реагирует главный тренер «Бетиса» Кике Сетьен (севильяна 6 января) и добавляет совершенно серьёзно: «Я не знаю, что именно он сделал неправильно. На мой взгляд, он изменил команду к лучшему, но тренер всегда под ударом. Он может быть уволен в любой момент и не всегда по объективным обстоятельствам».

Результаты самого Кике дают куда более благодатную почву для отставки. Начиная с 8-го тура он выиграл лишь дважды, попутно вылетев из Кубка от сегунданта «Кадиса» после выездной победы в первом матче, а количество пропущенных мячей служит отличным вызовом Пако Хемесу. Такой дыры в обороне в истории «Бетиса» не было никогда.

Но клуб уже обжигался на смене президентов и тренеров и дал новому владельцу скамейки полный карт-бланш на формирование состава. Надёжные игроки, которым есть, что доказывать. Атакующий баланс и сброшенный балласт.

Даже в худших проявлениях вердибланкос ни разу не равнодушны. В них есть огонь, которому иногда не везёт.

Например, в последнем матче 2017 года с «Атлетиком» они наиграли на победу и ничья была очевидной потерей. Однако, сгорели 0:2. Это футбол, бывает.

К тому же, по ходу сезона лишились основного разыгрывающего Гвардадо и лучшего снайпера Санабриа. Решаемо. Отсутствие первого освобождает место для Тельо, а в атаку возвращается Рубен Кастро.

Понятно, что последуют внутренние перестроения, но главное – человеческий ресурс есть. Угрозы вылета нет, а борьба за еврокубки прежне возможна.

Да, она очень конкурентна, но после двух сезонов слегка над зоной вылета и уверенная середина становится шагом вперёд, плацдармом для дальнейшего развития.

«Я охотно соглашусь на то, чтобы закончить чемпионат прямо сейчас при условии, что «Валенсия» останется на 4-м месте» — месяц назад отреагировал Марселино на все восторги в адрес команды и себя лично.

В то же время валенсийские авторитеты – Айяла, Виктор Санчес, Канисарес, бывшие частью «золотой» команды Купера – Бенитеса замечали, что истинная сила этого созыва станет ясна, когда он попадёт на спад: выигрывать всегда невозможно, тем более, что конкурентных преимуществ не очень много и здесь на первый план выходят функциональная и психологическая устойчивость.

Три поражения в четырёх предновогодних матчах наглядно объясняют: неуязвимости нет. Они могут бороться, побеждать равных и не проигрывать грандам, но точно так же могут побить и их.

После двух сезонов зависона, когда к вылету были ближе, чем к еврокубкам это естественно. Сейчас закладывается база. В составе нет пассажиров, а пришедшие и оставшиеся пытаются проявлять себя с лучшей стороны.

Многими местами это получается. Возросло значение Мины, Дзадза никогда не забивал так много, Парехо стал уникальным в своём роде полузащитником Лиги, режиссирующим атаку стартуя с позиции опорного полузащитника, Родриго вернулся в сборную, а Солера неотрывно зовут то в «Интер», то в «Юнайтед».

Это сочетание плюс личные профессиональные и человеческие качества Марселино создали быстрый миф о том, что «Валенсия» прямо сейчас способна претендовать на титул.

Верить очень хотелось бы – эта команда симпатична более-менее всем, у неё есть история и традиции, а тройка БРА честно сказать порядком надоела. Тот же европейский диктат Испании последнего десятилетия вырос из летучего чемпионства – 2004. Тогда грандам пришлось перестраиваться, искать новые пути развития и создавать версии Гвардьолы, Моуринью, Симеоне и далее по развитию ситуации.

Реальность жёстче. Тораль проиграл лишь одну прямую встречу – ничьи со всеми командами «большой тройки», победы над «Атлетиком», «Реалом Сосьедад» и «Севильей» с единственным поражением от «Вильярреала». Но «Хетафе», на котором оборвалась рекордная 13-матчевая беспроигрышная серия, «Эйбар», вырвавший победу в концовке (хотя по игре достиг её гораздо раньше) тоже являются прямыми конкурентами.

На «Ипуруа» Марселино сделал худшую версию «Вильярреала» — глубокий откат и ярко выраженная игра вторым номером в ожидании ошибки соперника. Хотя начинал сезон очень приятным удивлением. Парехо не делал тайны «Он просит о максимальной компактности, расстояние между обороной и атакой не должно превышать 25 метров. Так получается быстрый выход, так работает принцип «все у своих ворот, все у чужих».

Система небезупречна с точки зрения баланса. Например, она слаба перед разрезающими передачами на ход за спину. Поэтому «Валенсия» лишь четырежды сыграла на 0 в своих воротах. Но это не имеет никакого турнирного значения, забивается всё равно в разы больше.

Вернее, забивалось. Куда больший минус – энергозатратность. По суммарному пробегу команда уже накрутила порядка 2 300 километров. Чемпионы Лиги. Обойма широка в принципе, а игроки взаимозаменяемы. Но травмы и дисквалификации делают своё дело – как ни меняй, ни ротируй, основная нагрузка падает на узкую группу футболистов. Отсюда накопившаяся усталость и энергосберегающие технологии.

В каких-то матчах («Алавес», «Сельта», «Эспаньол») это обращалось в пользу, в других («Эйбар», «Вильярреал») монета падала решкой.

Отдельная история – «Хетафе». Мыши добавили разноплановости, но в принципе остаются командой «от соперника». Получив мяч, пространство и даже время на раздумья, они искали, угрожали, но в концовке не хватало то точности, то везения, то попросту накрывали.

Бордалас продолжает свою линию. «Организованность и порядок. Только они приносят результат. Импровизация приветствуется, но это – тоже организованность и порядок». Старая формула, ещё в 1923-м году озвученная главным тренером «Реала Унион» Стивом Блумером.

Порядок «Хеты» почти идеален. Все на своих местах и каждый знает, что ему делать. Анхель улетает в быстрые отрывы, Молина толкается, организует из глубины и завершает из силовой борьбы, Гайта спасет, Джене делает всё, чтобы мяч доходил до него пореже, а Бергара – универсальный ключ ко всему. Один из лучших в дивизионе по отборам и перехватам, процент точности передач – 78 (очень много с учётом того, что половина из них сразу идёт на обострение) и здесь ему не запрещают пользоваться его классным ударом, как это было в «Реале Сосьедад». Забил уже 4 мяча.

Звёзд нет, интересны исключительно все. Обычная работа Хосе Луиса Каминеро, летом ставшего спортивным директором команды. Рекомендаций много, но достаточно того, что он собрал чемпионский состав Симеоне и привёз ему Гризманна.

Та же конструкция, что вывела из низов Сегунды, но оформленная другими исполнителями в соответствии с требованиями дивизиона. Совсем не унылый «Хетафе» трёх своих предыдущих сезонов в Лиге звёзд, вполне логично доигравшийся до понижения.

В Багдаде всё спокойно

В 1903-м году «Атлетико» появился как филиал «Атлетика». В дальнейшем они переплетались много раз и массой причудливых образов. Например, в 1950-м Бильбао устранил «Депортиво» и оставил индейцев властителями своей чемпионской судьбы в прямом матче с «Валенсией». Переход из одной команды в другую никогда не считался чем-то зазорным, они сопоставимы по числу побед в первенстве – 10 у АТМ, 8 у басков. Сейчас застой у обоих.

Стабильность — хорошее слово, но когда она не ведёт к прогрессу, то становится рутиной. То, что это именно так, отлично объясняется спокойствием и благостностью.

0:1 от «Эспаньола» (третий в этой замечательной компании) Диего Симеоне объяснил «отличной тактической борьбой, в которой соперник не ошибся вообще, а мы ошиблись один раз и они нас наказали».

С этим можно согласиться. Как и с тем, что «Атлетико» не проигрывал в 20 матчах чемпионата подряд и вообще уступил лишь во второй раз в сезоне и впервые на выезде (ранее были домашние 1:2 от «Челси» в Лиге Чемпионов).

Однако оба этих проигрыша, ничьи с «Барселоной» и «Вильярреалом» — потери после 80-й минуты. 2:2 в Жироне и 1:0 в Ла-Корунье, достигнутые в то же время матча служат лишь сравнительной компенсацией.

Игра на удержание, безусловно, относимая к тактической борьбе никогда не даёт никаких гарантий. Повернуться может разно. Одно проигранное единоборство, случайный рикошет – и под сомнением труд всего матча, а, в конечном счёте, всего сезона. Как-то не по-симеоновски. Не маленькая смерть в каждом эпизоде, не полная концентрация с первой минуты до последней. Просто команда, обладающая определённым уровнем и не стремящаяся к большему.

Сложилось так, что они оставались единственными бредущими по следу «Барселоны». В связи с зимним доусилением (Витоло и Диего Коста) задача удержаться недалеко от лидера, а потом набрать форму и начать втыкать, не представлялась нерешаемой. Вылет из Лиги Чемпионов оказывался даже благом – Лига Европы требует куда меньшего расхода сил.

Всё так и было. Но тактическая борьба в переводе с диеговского на русский есть охрана рубежей без собственной агрессии. С «Алавесом» и ранее с «Бетисом» получилось — дождались ошибки, использовали, взяли по 3 очка.

Перикос вряд ли сильнее и в этой связи резонно было полагать, что и здесь будет футбольный самострел – при всех минусах «Атлетико» остаётся эффективным и беспощадным реализатором.

Победа на «Корнелье» в худших раскладах оставляла в 6 очках, более чем отыгрываемых на дистанции в 21 матч с учётом прямых встреч, нагрузки блау в Лиге Чемпионов и глубины состава. 9 – уже сложнее. Вроде бы, немного, но у большого соперника есть три лишних ошибки.

Стратегически было, за что сражаться. На деле, никаких усилий для выигрыша предпринято не было, а забивать сам себе супостат отказался.

Но всё спокойно, мы следуем своим курсом. То же самое Бильбао.

После громкого сезона 2011/12 с двумя финалами (Кубок Короля и Лига Европы) третий классик лишь на финишном отрезке отполз от зоны вылета. С тех пор его недобрая традиция – играть сериями: так себе начало сезона, всплеск по осени, спад в череде азартных игр января-февраля, когда проводятся по два – три матча в неделю и приличный финиш.

Вальверде извлекал из команды максимум, однажды даже доведя до Лиги Чемпионов. Его билет в «Барселону» и продолжение при бывшем напарнике Хосе Сиганде.

Недостатков масса. Команда не держит удар, не контролирует своё преимущество и прежне выезжает на индивидуальном мастерстве Адуриса и Рауля Гарсии.

Так было. И изменилось после циничного вылета из Кубка от дебютанта третьего дивизиона «Форментеры». Эускади решили задачу выхода в плей-офф Лиги Европы, отобрали очки у Мадрида и встали на серию без поражений. Текущее 12-е место не говорит ни о чём плохом – месяц назад было гораздо хуже, а свобода от дополнительных игр января – февраля и очковая плотность команд (4 балла от 14-го до, скорее всего, еврокубкового 7-го места) обещает как минимум, конкурентность басков, отягощённых опытом побед в таких мини-турнирах.

Вот быть выше вряд ли получится. Тому есть масса объективных причин, сводимых к самоидентификации. Болельщики говорят, что из двух зол – вылет из Примеры и отказ от комплектации по национальному признаку, они выберут первое.

Лесама – хорошая академия. Каждый сезон оттуда выходят два – три игрока основного состава. Но гениев наперечёт. Чаще просто люди, достойные играть в первом дивизионе. Кто-то сразу (Муньяин, Лапорт), кто-то через обкатку в дубле (Кордоба. Нуньес), или транзитом через клубы второго и низшего звена первого дивизионов (Эррерин, Микель Рико, Беньят).

Сторонних вливаний немного. Собственно, последним на сейчас стал Рауль Гарсия, пришедший летом 2015 года. Из других баско-наваррских футболистов есть Мерино, Монреаль, Аспиликуэта, но любого из них сложно представить в «Атлетике», а Беренгер предпочёл лавку «Торино».

Тоже показатель авторитетности клуба. Во многом — скупость руководства, влекущее за собой неверие в возможность серьёзного проекта.

Все это понимают и никто не делает резких движений. Своё место заняли, светлые воспоминания есть, а большего и не надо.

«Эспаньол» вроде бы, воспрял с приходом новых инвесторов. Прошлым летом была подписана группа интересных футболистов и тренер Кике Санчес Флорес. 8-е место – хороший плацдарм для развития.

Но его не последовало. Эта трансферная политика – продали ненужное, купили необязательное. Возвращение культового Серхио Гарсии и талантливого Пау Лопеса стало отличным имиджевым ходом, а Пау даже вытеснил однофамильца Диего, но для атаки на еврокубки нужно совершенно иное качество состава.

Поэтому тут никто никуда не спешит. Команда играет в экономичном режиме, иногда прерываемом негромкими разговорами об отставке Флореса, потом выигрывает и круги на воде исчезают. Реальной угрозы вылета нет, а конкурировать за высокие места надо, но не слишком. Типичная история, начиная с момента ухода Вальверде в 2008-м году.

«Луизиньо лучше говорить на поле. «Депортиво» был великим, но сейчас это не так. Будь «Депортиво» великим, Луизиньо бы за них не играл» — отличная фраза капитана «Сельты» Уго Мальо, объясняющая всё, что сейчас есть в Ла-Корунье.

Гальего прежне считается одним из горячих дерби. Личные счёты, соседские споры, непримиримость в принципе очень дружелюбных болельщиков. Но даже этот спор, за победу в котором готовы простить понижение, Виго выигрывает просто на классе. У них есть Аспас.

Геркулесы рассчитывали на Лукаса Переса. Возвращение состоялось и он оправдывает, оставаясь самым эффективным игроком своей команды (). Всё чаще наития посещают Адриана, а потерявший место в составе Андоне не тратит свои минуты попусту.

Здесь даже больше смысла вернуться на тур раньше. Понятно, что «Барселона», «Камп Ноу» и всё такое, но когда с бандой Месси сражается один голкипер (если бы не он, там было бы не 0:4, а, например, 0:15), это не говорит ничего хорошего об остальной команде.

Да, возможно, через этот бессмысленный с точки зрения приобретений матч готовились к дерби. Но и там не было явлено никаких чудес героизма. «Будет ещё 18-й тур, потом 19-й и далее до 38-го» — обычная, если не единственная песня «Депортиво» четвёртый год подряд. Профессора спасения, но сколь ни длинна верёвка, где-то она заканчивается.

До определённой поры выручала слабость конкурентов. А потом в «Алавес» пришёл Абелардо и команда воспряла – три победы в четырёх матчах и Ла-Корунья отправлена на очень справедливое место в зону вылета.

Свержение власти

У команды прошлого сезона было будущее. Но неслабые для дебютанта 9-е место и финал Кубка не убедили руководство в целесообразности продления Пеллегрино, а игроки ушли.

Начавший сезон Субельдиа сгорел в четырёх матчах подряд и был уволен. Де Бьязи начал с победы над «Леванте», далее обыграл ещё «Эспаньол», но на него лёг груз предыдущих неудач и ярлык «Не справился».

Фернандес Абелардо – третий в сезоне арендатор скамейки. Главное качество – умение быстро ставить сбалансированную игру. Самое начало работы не задалось, Хихон пал в плей-офф повышения, но те сроки были слишком сжатыми – он пришёл 4 мая, за месяц до матчей жизни и смерти.

В следующем сезоне команда вернулась напрямую. Обстоятельства были очень спорными, как-то странно совпали самоотдача и ничья демотивата «Луго» в Жироне с победой «Спортинга» над досрочно выигравшим турнир «Бетисом» именно с нужным счётом 3:0.

Тем не менее, задача решена и команда совсем не потерялась в первом дивизионе: начали с ничьей против Мадрида, по ходу сезона побили «Атлетико» и «Севилью», а закрытый в 38-м туре вопрос спасения в конечном счёте, стоил Марселино увольнения из «Вильярреала» и года отдыха.

Ещё одна сомнительная история – суперволевой дебют, обращение 0:2 в 3:2 в Жироне. Вряд ли это связано с личностью Абелардо, здесь бы как раз впору замстить. Просто президент каталонцев Делфи Гели был очень значимой частью лучшего «Алавеса» в истории (в частности, именно он срезал мяч в свои ворота при счёте 4:4 в замечательном финале Кубка УЕФА – 2001). Совсем не чужая команда, которой он немножечко должен.

Пошло впрок.»Алавес» уступил только «Атлетико», выиграл оба прямых матча – «Лас- Пальмас» и «Малага» и впервые в сезоне выбрался из зоны вылета.

Кажется, с третьей попытки попали в человека, продолжающего линию Бордаласа и Пеллегрино: плотная цельная игра в обороне, быстрый выход в атаку и качественная реализация. А настрой отлично объяснил второй футболист в истории клуба по числу сыгранных матчей, капитан команды Ману Гарсия «У нас было два варианта – сдаться или побороться. Я предложил второе. Ребята поддержали».

Ещё не победа и всё может быть, но прогресс очевиден. Интересно, что он прошёл под знаком дурдома. Изначально «Алавес» хотел Хемеса, играющего в совершенно иной футбол. Тот выбрал историческую родину, команду, с которой уже работал и дружественного президента Мигеля Рамиреса.

«Лас-Пальмас» — именно команда Пако. Контроль мяча, широкое расположение, акцент на атаку, а в обороне как получится. Получается прекрасно – «Леганес» и «Эспаньол» вместе взятые пропустили меньше, чем отдельно взятые канарцы, 38 мячей.

В атаке хороший потенциал – Реми 5, Кальери 4. Проблема только в том, что ещё 24 заигранных в чемпионате футболиста на всех забили 4 мяча. Подводят даже лидеры: в матче с «Эспаньолом» жёлтые героически вернулись за 10 минут до конца с 0:2, а на 5-й компенсированной Хонатан Виера исполнил пенальти так, словно видел мяч впервые в жизни. Два очка, которые стоят очень дорого.

Честно говоря, от явления Хемеса не ждётся многого. У «Лас-Пальмаса» есть характер, есть потенциальные исполнители, но существующие заданные слишком плохи. А лень, помноженная на безбашенность никак не относится к безопасным смесям. Рванёт так, что вынесет и других, и себя. Но это будет весело.

«Алавес» и «Лас-Пальмас» — по три отставки и по четыре наставника, включая исполняющих обязанности, «Малага» держится за Мичела.

Тот переживает худший момент своей биографии. Прошлый сезон закончил с результатом 51 % набранных очков, в этом довёл свои общие показатели до 55 % поражений. Ни у кого в истории достаточно небольшого клуба не было большего некачества на протяжении 20 и более матчей.

Они иногда вспыхивают – волевая ничья с Бильбао (3:3 с 1:3 в меньшинстве), победа в Сан-Себастьяне, поражение по счёту, но не по игре на «Бернабеу» и тут же уходят в тину – прямые поражения от «Лас-Пальмаса» и «Алавеса», доманий проигрыш «Бетису», едва ли сильно превосходящему по классу и тоже находящемуся не в лучшем состоянии. До кучи можно добавить вылет в Кубке от «Нумансии», предопределённый двумя голами в компенсированное время первого матча

Но это как раз спорно: «Нума» всерьёз атакует повышение. А разница между лидерами Сегунды и аутсайдерами Примеры, если и есть, то уж скорее в пользу номинально младших. Доказано «Хетой», «Жироной» и «Леванте», как ранее «Эйбаром», «Альмерией» и так далее.

Суть в другом. Большие кадровые потери межсезонья были компенсированы, пусть и с потерей качества. Сейчас делается большая работа над ошибками – уже подписаны два футболиста на проблемные позиции латераля и опорного полузащитника, планов совсем много и некоторые из них сбудутся. Но у команды до сих пор нет лидера, человека, вокруг которого можно строить всю игру. Иногда то-то вспыхивает – даже горе-вратарь Роберто на «Бернабеу» был не меньше, чем Матросовым, но в способности удержать свой уровень на протяжении хотя бы двух матчей не замечен никто. А за красивые слова очков не дают.

Два разных солнца

О «Вильярреале» можно сказать много хорошего и плохого. Жаль, что не справился Эскриба (лишнее подтверждение разницы уровней борьбы за выживание и за еврокубки), здорово, что Кальехо изменил доктрину на ту привычную, в которой играл он сам – азартную, размашистую, творческую, а провозглашённые им принципы взаимоподдержки нашли отзыв у футболистов.

Как всегда, отличная трансферная работа. Бакка в порядке, доказано голами, передачами и работой на поле, пришедший из «Малаги» Форнальс является лучшим ассистентом команды (6 голевых), а переведенного из дубля Родри уже сейчас называют очень качественной заменой Бруно.

Функции, безусловно, перераспределены – верный оруженосец Ману стал смещаться ближе к атаке и руководить игрой оттуда, но это только улучшило скоростной баланс. Бакамбу в огне. Он уже наколотил 9 в чемпионате, 14 в сезоне и прямо сейчас о нём можно говорить как об одном из 10 лучших форвардов Примеры, как минимум, ровне Аспасу и Адурису.

Есть ещё молодой талантливый Дани Раба, уже успевший забить важные мячи в Лиге Европы и в Примере. И Асенхо выздоровел. Играет так, словно не было ни восьми месяцев пропуска, ни даже первого, а не то, что четвёртого разрыва крестообразных связок.

Сейчас мы видим привычный молодой азартный «Вильярреал», добывающий результат не тяжким трудом, а себе в удовольствие. Тот, которого не хватало.

Начинали чемпионат поражением от «Леванте». Обычный сценарий их встреч – напряжённая борьба и решающий мяч на последних секундах.

Лягушки хороши и их работа подтверждает неслучайность возвращения. Там есть рабочая система, амбиции и цельность. Но если в Аделанте они были абсолютными лидерами, то на этом уровне приходится тяжко.

Неслучайно после почти героического старта – ни одного поражения в первых пяти турах последовали 3 ничьих и 3 поражения с 6-го по 11-й. Далее обыграли «Лас-Пальмас» и снова попали в кугу. Если выездные ничьи с «Малагой» и «Севильей» — всё же, зачётные зоны, тем более, что здесь был показан очень разумный качественный футбол, а 1:2 от «Атлетика» — скорее, стечение обстоятельств, то 0:5 от «Атлетико» не годно совсем, развалились после первого же гола, а 0:0 с «Леганесом» хоть и неплохи, но из ситуации не извлечён максимум. Скорее, политика компромисса.

Не хватает атакующей мощи. Моралес не всесилен, Барди, Иви, Кампанья и иногда другие способны решать эпизоды, но не на системной основе. Нужен полноценный нападающий. Запас прочности пока есть, но до дна всего 3 очка.

Жертвы: «Вильярреал» (1:0), «Реал» (1:1), «Валенсия» (1:1), «Реал Сосьедад» (3:0), «Севилья» (0:0).

Результаты с мэтрами и просто мастерами дивизиона показывают недурственный потенциал. Дело за его реализацией.

После 9 туров у «Леганес» было 17 очков и он приближался к ЛЧ – зоне. Команда скупа на голы. Но в данном случае это – большой плюс. Даже после четырёх поражений подряд, размежёванных волевой победой над «Вильярреалом», они остаются самой непропускающей командой Лиги вслед за «Барселоной» и «Атлетико» и только им же уступают по числу матчей на 0 в своих воротах.

База для продления есть, а еврокубки достижимы скорее, теоретически. Во-первых, о них не очень-то думается, во-вторых, под эту задачу нужно чуть иное качество состава. Пока всё построено на незвёздных, но надёжных парнях – трудягах и тренерском искусстве Асьера Гаритано сделать из них единое целое.

Жертвы «Атлетико» (0:0), «Атлетик» (1:0), «Вильярреал» (3:1)

Контрастный душ Эусебио Сакристана. «Реал Сосьедад» совершенно безумен – 60 мячей в матчах с его участием. Разнос «Вильярреала» 3:0, палево с «Леванте» с тем же счётом, совсем развесёлые 4:4 с «Бетисом» — три равноестественных состояния команды. Могут и на 0. Если очень постараются. Но это же не так весело и азартно.

Восхищающий всех Одриосола, за 9 месяцев добравшийся из Колодца до первой сборной – по духу не очень-то и защитник, Диего Льоренте (6 мячей в сезоне) вообще больше похож на спрятавшегося в своей штрафной форварда, даже Ильярра плюнул на всё и побежал забивать. Оказывается, умеет — 3 в чемпионате + 1 за сборную.

С Виллианом Хосе понятно. Кстати, мог бы забивать и побольше – 7 в чемпионате, 12 в сезоне за такую команду…Наверное, он просто нежадный.

Героический капитан Хаби Прието пишет книгу рекордов – 400-й матч в Примере, 500-й за «Реал Сосьедад», 85 матчей в Лиге подряд. Жаль, если этот сезон и вправду, станет для него последним.

Текущий момент светлой грусти – расставание с Карлосом Велой, выступавшим за команду с 2012 года. Красиво и трогательно, что своим последним касанием он забил третий, решающий мяч в ворота «Севильи». Помог друг Иньиго Мартинес.

Хотя Вела дружен, кажется, со всеми. Иньиго, Каналес, Прието, титаничный Сура (Давид Сурутуса) написали ему примерно то же, что пришло от нынешнего лидера Микеля Оярсабаля «Прекрасный способ закончить 2017 год. Жаль, что ты уходишь. Но спасибо тебе за всё. И удачи. Тоже во всём».

Радостная, светлая, позитивная и искрящаяся команда. Романтика дворового футбола. Так в Примере не играют? И где вы взяли этих глупостей?

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес