Примера: Живые или мертвые

Разгромные победы “Реала” и “Барселоны”, феерии голкиперов, падение аутсайдеров. Говорим о 25 туре Примеры.

События:

1. Подвиги голкиперов – тренд тура. Помимо Диего Лопеса два пенальти в матче “Вильярреал” – “Хетафе” отразил Серхио Асенхо. Неважно как часто он травмируется и как серьезны повреждения. Он всегда возвращается сильнее. Спустя три часа Кепа повторил подвиги коллег, справившись с выстрелом Эн-Несери.

В целом 77 одиннадцатиметровых были назначены в этом чемпионате. 21 из них не были реализованы (26%).

Из 21 точки, не ставших голами,  две штанги (на счету Гранеля и Виллиана Хосе), один удар мимо (Жордан) и 18 сейвов вратарей.

2. “Хетафе” второй раз в сезоне бил два пенальти в одном матче. И если Асенхо удалось отразить оба, то в игре с “Атлетиком”, Хорхе Молина один одиннадцатиметровый забил, второй не сумел реализовать.

3. Впервые “Атлетик”, проигрывая, одержал победу. Главным действующим лицом львов стал Беньят. Его пасы, объединенные с движением Сусаэты и поддержкой крайних защитников позволили красно-белым показать содержательную игру и контролировать ход встречи.

Беньят не только помогал своей команде быть ближе к чужой половине (его передачи как вода в пустыне), он отрезал от игры нападающих “Малаги”. Без пасов в центр или в пространство на Идейе или Эн-Несери, у ансоусов не было возможности строить атаки и приближаться к вратарской Кепы.

После перерыва баски вернулись к своему обычному режиму: позволять сопернику играть там, где он хочет. Как следствие – исчезновение Беньята и нити игры вновь стали принадлежать “Малаге”. Не заставил себя ждать и шанс сравнять счет. В частности, Иньиго Лекуэ не смог без нарушения правил остановить рейд в штрафную Росалеса.

Пенальти, с которым справился Кепа. Расточительно для аутсайдера чемпионата не использовать подобные возможности. Итоги встречи подвел Сан-Хосе после финального свистка: “Мы провели очень хороший первый тайм, и у нас отличный голкипер. Мы рады победе”.

Хосе Гонсалес, тренер анчоусов, парировал: “Команда не умерла. Игроки верят в себя, с каждым разом мы играем все лучше. Никто не собирается опускать рук”. Слова словами, но пока наравне с Ромеро Хосе – специалист, не побеждавший в 6-ти первых матчах Ла-Лиги.

4. Санти Мина шаг за шагом становится лучшим бомбардиром “Валенсии” во всех турнирах (14 голов). Его мяч после крученого паса Монтойи, позволил лос че уйти в раздевалку лидерами после первой половины. Подопечные Марселино владели мячом лишь 38,3% времени, но были опаснее, создали больше моментов, чаще били. С и без мяча был полезен и Коклен, освобождавший своих партнеров (главным образом Парехо) от черновой работы.

На поле ощущалось отсутствие Виллиана Хосе. К хорошему быстро привыкаешь. Чури-урдин не являются исключением. Раньше Ильяра, Иньиго, Льоренте и Навас видели в бразильце – одного из главных адресатов для передач. Они могли искать его благодаря длинному пасу, что значительно облегчало их дальнейший путь. Теперь значительно сложнее. В том числе в чужой штрафной. “Валенсия” чувствовала себя во владениях Рульи по-королевски. Первые 45 минут.

Вторые прошли под знаком гостей. Главным действующим лицом стал Серхио Каналес. Он направлял и ускорял атаки своего клуба, был наступательным двигателем. Неудивительно, что “Сосьедаду” удалось и сравнять счет. Пас Мурильо стал добычей соперника, а Микель Оярсабаль исполнил обводящий удар в дальний угол.

Недолгая радость. Спустя 14 минут Санти Мина оформил дубль. Просто Рульи не зафиксировал мяч после первого удара. Еще одна проблема чури-урдин. Оба голкипера не в форме (как и в “Депортиво”). Первый никогда и не был первым номером команды Примеры, а второй чрезмерно далек от своего же былого уровня.

5. “Севилья” – соперник, которому забивает чаще остальных Диего Коста в своей спортивной карьере (11). Не пожалел он свою жертву и на сей раз. Его монолог был короток и полезен: продавить Меркадо своей физикой, получить желтую за симуляцию, отобрать мяч у Ленгле в чужой штрафной и забить.

Кажется, что для “Атлетико” все складывалось очень просто в первом тайме. Но это не так. Мяч Косты дал спокойствие гостям, а “Севилья” испарились, когда ее капитан, Хесус Навас, был вынужден покинуть поле вследствие травмы. Момент с выходом Муриэля на рандеву с Облаком так и остался единственно опасным с распоряжении андалусийцев.

Матчи тура

1. “Реал” – “Алавес”: Мощность

Мадрид забил 30 голов в последних 7 играх. Лучший коллективный вариант найден. Он позволяет тренерскому штабу варьировать рисунок игры, активизировать новые детали, возвращать инициативу. Дорога, уже стоившая несколько титулов. Без Марсело, Иско, Крооса, Модрича и Рамоса Зидан нашел баланс, основанный на мобильности нападающих. “Атакуй и будь что будет” – его песня.

В свою очередь, Абелардо подготовил план, в котором не нашлось места структурированной контригре. Оправданно, если в обороне команда может сыграть безупречно. Но футболисты из Витории были далеки от необходимого качества.

Мадрид доминировал несмотря на то, что в его составе присутствовали лишь два номинальных игрока центра поля – Каземиро и Ковачич. Главными действующими лицами стали BBC и Лукас Васкес. Они предлагали себя, распределяли пространство, обменивались опасными передачами.

Своей мобильностью выделялись Бензема и Криштиану. Они не только отвечали за игру в чужой штрафной, но также смещались на фланги, ассистировали и позволяли наиболее опасно использовать пространство.

Еще одна идея Зидана в матче – динамизм опорников. Ни один из них не располагался параллельно другому. Отсюда поступательность, стабильный контроль и как следствие – наиболее узнаваемый Мадрид. Инициатива всех игроков благоприятствовала созданию пространств, комбинаций и атак вторым ходом.

Криштиану был на высоте. Его чтение, голевое чутье позволяли не только забивать, но и помогать создавать. То, что он может делать даже при ограниченной физике.

“Алавес” же пытался перейти в атаку, используя Собрино, Педрасу или Эрнана Переса. Индивидуальные проходы без организованной поддержки становились легкой добычей для защиты королевского клуба.

2. “Барселона” – “Жирона”: Самоубийственное письмо

Лео Месси в своей хорошей форме – ураган, который не остановить. Его игра и предрешила исход встречи. Но несмотря на кажущуюся легкость и крупный счет на табло, у благраны возникали игровые проблемы. Возможно, потому что Вальверде решил провести новый эксперимент. Удавшийся по форме, но не содержанию.

Он во многом изменил оборонительную систему. К примеру, Дембеле (правый полузащитник, по собственному решению или указанию тренера, не оказывал никакого сопротивления Адаю Бенитесу, а занимался исключительно прессингом центрального левого защитника Хуанпе. (По прошествии времени все более-менее встало на свои места, и за Адаем стал приглядывать Семеду).

Кроме того, Бускетс располагался выше Ракитича. Хорват, по сути, взял на себя, всю черновую работу. В итоге Вальверде добился того, чтобы обойти прессинг “Жироны”, причем его подопечные также отказался от данного приема. В итоге все события происходили, миновав центр поля.

Ракитич не справлялся с большими объемами работы и позволял Борхе Гарсии проявлять себя. Разыгрывающий пытался получать мяч впереди Семеду, в то время, как Энтони Лосано ждал передачи за спину португальцу. “Жирона” настойчиво рвалась вперед, а контроль остался без владельца. Также данная система оставила Умтити беззащитным против скорости Порту. Французу, чтобы справиться с задачей, пришлось изрядно попотеть.

Тенденции:

1. “Депортиво” вновь не сумел забить гол при Зеедорфе (после трех встреч). В этот раз галисийцы провели один из лучших своих матчей. Надежные сзади, компактные во всех линиях, они пытались с пользой использовать пространство, время и вертикальность. Получалось неплохо. На счету местной команды две штанги имени Картабии и Андоне, а также пенальти в исполнении Лукаса Переса.

Нападающий промахнулся. Второй раз в Примере. Первый промах на “Аноэте” в 2015 году. Тогда ему противостоял Херонимо Рульи. Теперь – Диего Лопес. В этом сезоне ветеран дважды отражал одиннадцатиметровые. Сначала спас с “Барселоной” в Кубке. Голкипер – лучший игрок “Эспаньола” чудом набравшего одно очко.

Подопечные Флореса в крайне плохом состоянии и не знают побед уже в течение 7 последних туров Примеры. Спасает одно – аутсайдеры турнира еще хуже. Кажется, тренер работает на автопилоте и уже не разбирает нюансы соперников. Все идет к тому, что после сезона клуб и специалист разойдутся по разным дорогам.

2. Яго Аспас и Макси Гомес – лучший дуэт форвардов Ла-Лиги среди простых смертных. Оба отличились во втором тайме встречи с “Эйбаром”, принеся “Сельте” столь необходимую победу. В 25 турах нападающие забили 30 раз. На счету кантерано 16 мячей, уругвайца – 14. Галисийцы провели сильную вторую половину, вновь доказав, что в контригре им практически нет равных.

До перерыва во всем превосходил “Эйбар”. Оружейники вместе со своими опорниками (Хорданом и Диопом) располагались достаточно высоко и способствовали, чтобы соперник как можно реже покидал свою половину поля. Дошло до того, что местные болельщики стали освистывать гостей. Другого им просто не оставалось.

У подопечных Мендилабара есть превосходная способность контролировать ход встречи, начиная со своего размещения на поле. Но в этот раз не хватало ясности на чужой половине, возможно паузы и исполнительского мастерства. То, что у соперника сыграло под именем Яго Аспас.

3. “Лас-Пальмас” ни разу не выигрывал у “Леганеса” в Примере (две ничьи и два поражения). В этот раз нули на табло полностью олицетворяют происходящее на поле. Мадридцы испытывают свой первый затяжной спад. Они не так сильны в центре, оставляют пространства между линиями для соперника.

Кроме того, им сложно поддерживать высоту, развивать контрвыпад после перехвата. Однако очко заслуженно, ибо канарцы ничего не смогли предложить оппоненту, кроме агрессивности и мобильности Халиловича. Слишком мало. Подопечные Хемеса по-прежнему в зоне вылета.

4. Последний раз дома “Леванте” победил 21 сентября. Перед встречей с “Бетисом” руководство валенсийского клуба вызывало на встречу тренера. Сошлись на том, что специалист продолжит работу, но результаты необходимо изменить.  С “Бетисом” не получилось. Связка Лерма – Дукуре не предназначена для выхода мяча. Их пас не позволяет выстроить что-то интересное. И единственным вариантом в игре с “Бетисом” были длинные пасы на фланги, а также проходы Моралеса.

Сетьен сделал ставку на розыгрыши и выстроил свою команду по схеме 4-4-2 с открытыми для передач Бузебузом и Хоакином. Но главной звездой вечера стал Фабиан Руис. Он питал игру в центре своей особенной интуицией. Всегда один при приеме мяча, но поддержка и опора партнера. Эффектность не интересует его. В итоге 76 раз коснулся мяча полузащитник в первом тайме. Мощный показатель.

Результаты:

“Депортиво” 0-0 “Эспаньол”

“Сельта” 2-0 “Эйбар”  Голы: Аспас, 56, Гомес, 79

“Реал Мадрид” 4-0 “Алавес”  Голы: Криштиану, 44, 61, Бэйл, 46, Бензема (п), 89

“Леганес” 0-0 “Лас-Пальмас”

“Барселона” 6-1 “Жирона”: Суарес, 5, 44, 76, Месси, 30, 36, Коутиньо, 66 – Порту, 3

“Вильярреал” 1-0 “Хетафе”  Гол” Унал, 3

“Атлетик” 2-1 “Малага”  Голы: Сусаэта, 17, Сан-Хосе, 44 – Эн-Несери, 13

“Валенсия” 2-1 “Реал Сосьедад”  Голы: Мина, 34, 68 – Оярсабаль, 54

“Севилья” 2-5 “Атлетико”  Голы: Сарабия, 85, Нолито, 89 — Коста, 29, Гризманн, 42, 51, 81, Коке, 65

«Леванте» 0-2 «Бетис»  Голы: Чема (а), 55, Леон, 69

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес