“Манчестер Юнайтед”–“Севилья”: Закономерное чудо

Подопечные Монтеллы в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Причины.

10 лет “Севилья” властвовала в Лиге Европы. Но каждая попытка закрепиться в турнире уровнем выше заканчивалась неудачей. Наработанный годами опыт, структура и прочность на этот раз сыграли на испанском стороне. Красно-белые уезжали с “Олд Траффорд” в числе восьми лучших команд Европы. Все справедливо.

Безголевая ничья в первом матче противостояния с МЮ – возможность побороться, отделить зерна от плевел и прочертить свой маршрут. “Севилья” далека от определения “идеально”, ошибки случаются довольно часто. Но в самые сложные моменты ни один мускул не дрогнул. Ноги на земле, эмоции заглушены расчетом. Психологическая причина успеха.

Присутствовала и тактическая. Нули на табло побудили Моуринью к весьма осторожному плану на игру. Наверное, он спал и видел счет 1-0 в свою пользу. Для его достижения португалец до максимума упростил игру своих подопечных: атака вторым темпом и вертикалка, агрессивность и динамичность с мячом. Он видел в исполнении своих подопечных броуновское движение.

При этом обязательное условие – предел физической борьбы и контактов. Логично. При всей стоимости состава “красных дьяволов” они уступают “Севилье” в технической оснащенности, но превосходят в габаритах, мускулах, силе. Чтобы воплотить план в жизнь – краеугольным камнем стал Матич. Он отвечал за активизацию флангов и поддержание высоты в центре поля. Находился чуть выше Байи и Смолинга.

Рядом с ним – фиктивный опорный полузащитник Феллайни. По сути он располагался ближе к чужим воротам и был сосредоточен на верховых дуэлях. Лукаку покрывал большие пространства, а Лингард, Рэшфорд и Алексис разгоняли атакующие переходы. По мере возможности. Без зримого взаимодействия друг с другом.

Теоретически такой план мог значительно усложнить задачи для “Севильи”. Но у Монтеллы было свое видение ситуации, несколько контрастирующее с визави. Во-первых, порядок в защите. Если он потерян – попытаться его вернуть с помощью дополнительного паса. Спокойно комбинировать, дабы затушить скорость и физику англичан.

Банега и Н’Зонзи – асы в данном деле. Они руководили происходящим, искали открытых партнеров, создавали количественное преимущество и меняли ритм, когда возникал потенциально опасный момент. Не хватало творческой жилки Сарабии, Васкеса и Корреа, неспособных связать одной нитью цепь передач. Однако намерение приютить мяч выглядело весьма перспективным.

Ответ “Юнайтед” был стандартным: опуститься в защиту и ждать ошибки в передачах, чтобы развернуть свой контрвыпад. Все бы хорошо, но на их пути повстречался Клеман Ленгле. Центральный защитник превосходно читал игру и понимал, где ему размещаться, если не производил необходимое действие сразу. Он связал Лукаку, закрывал проплешины, в которых могли появиться Рэшфорд или Алексис. Английские атаки стали однонаправленными.

Кроме того Ленгле позволил “Севилье” не потерял свое поле. Он поддерживал оборонительную линию и охватывал все варианты, которые МЮ хотел использовать для усиления собственной агрессивности. Моуринью никогда не хотел строить медленные и преднамеренные атаки, но Ленгле заставил его видеть его личный фильм ужасов.

Интересно, что француз не опекал Лукаку на фланге, не уходил с ним, покидая свою зону. Он четко размещался на своей позиции, не отдаляясь ни на сантиметр от нее, и бельгиец не мог чувствовать себя спокойно. Таким образом, главное сражение в первые 45 минут выиграл молодой защитник.

Далее все проще. “Севилья” контролировала встречу, находилась там, где хотела и использовала “срочность” МЮ (время уходило, но счет не менялся) в своих целях. Монтелла просчитал момент и выпустил Виссама Бен-Йеддера. Вместе с ним гости получили то, чего им не хватало: инстинкт убийцы, голевое чутье и как следствие дубль. Безголевая ничья, подарившая возможность, трансформировалась в победную поступь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес