Примера: Охотники и жертвы

Триллер на “Писхуане”, “Леванте”, отдаляющийся от зоны вылета, феерия Гарета Бэйла. 30 тур глазами Сервантеса.

События:

1. Пако Лопес — лучший дебютант в качестве тренера “Леванте”. За три тура ему удалось одержать две победы и один раз сыграть вничью. “Новая команда” снизила процент ошибок, потерь и стала более практичной. Она показывает положительные качества и скрывает недостатки.

Наставник вернулся к конфигурации состава начала чемпионата, восстановив связку Лерма – Кампанья в центре поля. Кроме того, использовал мобильность Рохера и Боатенга. Они не стояли на месте, стабильно перемещаясь в рамках своей зоны. Но забил настоящий лидер, Хосе Моралес, всегда открытый для передач партнеров.

Его гол прервал шестиматчевую победную серию “Жироны” в своих стенах. Кроме того с 4 декабря 2017 года (с голкипером Буну) каталонцы не пропускали мячей на “Монтиливи”. Тогда хет-триком отметился Ибай Гомес.

2. Унаи Нуньес забил свой первый гол в чемпионате. Более того, он также единственный футболист до 23 лет в составе “Атлетика”, поразивший ворота оппонента в нынешнем сезоне. В целом Бильбао показал содержательную игру: быстро перехватывал мячи, выигрывал дуэли, создавал динамику в статистических атаках. Но потерял хватку на заключительном отрезке, за что и был наказан “Сельтой”. Красно-белые по-прежнему многое позволяют сопернику.

3. Альгуасиль дебютировал в качестве главного тренера “Реала Сосьедад” в баскском дерби с “Эйбаром”. Он решил изменить некоторые позиции игроков. Так, Одриосола играл на фланге полузащиты и взаимодействовал с латералем – Арицем Элустондо. Оярсабаль стал медиапунтой. Все они исполняли данные роли в “Сансе”.

Тем не менее, чури-урдин так и не смогли противостоять до боли знакомому плану оружейников. С высоким прессингом, с Рамисом и Арбильей в 40 метрах от Дмитровича, без необходимости прижиматься к собственных воротам, “Эйбар” запер своего соперника на необходимом для себя отдалении, а сам был значительно опаснее в чужой штрафной.

4. Первая победа Хосе Гонсалеса у руля “Малаги”. Лучший матч анчоусов в сезоне. Все ясно и четко: вертикальная игра, атаки вторым темпом, преимущественное использование флангов и подключения латералей. “Вильярреал” вернулся к расстановке 4-4-2, но столкнулся с существенными проблемами. Желтые оказались не в состоянии преодолеть прессинг местной команды.

5. “Атлетико” одержал 11-тую победу в чемпионате с разницей в один мяч. В этот раз над “Депортиво”. Победным стал гол с одиннадцатиметрового Гамейро. Единственным событием встречи был дебют двух кантерано: Исаака и Тони Мойя. Они не удивили, но ничего не испортили. Таким образом, матрасники дали отдохнуть своим лидерам в преддверии Лиги Европы.

Решения тренеров:

1. Пако Хемес решил сыграть от себя с Мадридом

Накануне лигочемпионского поединка в Турине, после матчей сборных Зидан решил отказаться от услуг Криштиану, Иско, Крооса, Марсело и Серхио Рамоса. Никто из них не попал в заявку. Но и с теми кто есть, удалось безболезненно набрать три очка. Отчасти, потому что тренер соперника, Пако Хемес, неисправим. Он редко отказывается от своих навязчивых идей. Вот и в этот раз он сделал ставку на выход через короткий пас и высокое расположение крайних защитников. Однако план вновь оказался мертвой материей.

Рисковать, безусловно, нужно. После возрождения “Леванте” островитяне все дальше от спасительного 17-того места (пропасть в 7 очков). Вместе с тем, бросаться на амбразуру – дело последнее. Наказание последовало незамедлительно. Зидан избрал схему 4-4-2. Его вполне устраивала, что пара в опорной зоне (Модрич – Каземиро) противостояла связке Кастельяно – Аквилани.

Помимо того, что первые сильнее в индивидуальном отношении и всегда выходили победителями в очной борьбе, “Лас-Пальмас” раз за разом пытался продраться к воротам соперника через центр. Все тщетно.

Героем встречи стал Гарет Бэйл. Валлиец стартовал с левого фланга, но с полном свободой передвижения. Он мог получать мяч в центре или справа и был личным тираном Мичела. Последний располагался слишком высоко, предоставляя валлийцу время и пространство. Бедный Гальвес не мог покрыть предоставленные тому гектары и разрывался в полупозиции.

Пожалуй, лучший матч Бэйла за последние несколько месяцев. В его способностях нет сомнений, но как в песне Алехандро Санса: “когда меня никто не видит, я могу быть или не быть, я могу перевернуть мир”. Предсказать расцвет валлийца здесь и сейчас крайне сложно, наверное, поэтому Мадрид хочет с ним расстаться в нынешнее летнее окно.

После перерыва Хемес попытался перестроить свои линии. Так, защита стала состоять из трех человек, а в нападении расположились два исполнителя. Мадрид сохранил ноль в графе пропущенные, но роль Халиловича (стартовал слева) и Кальери стала заметнее. Последний – единственный, кто заслуживает остаться в Примере на будущий год в составе “Лас-Пальмас”.

2. Монтелла научил “Севилью” играть в обороне

Спортивный директор “Севильи” не просто так остановил свой выбор на Винченцо Монтелле. В Италии его считали самым “испанским” тренером, ибо принципы, по которым он работал в “Фиорентине” были во многом схожи с теми, что несли в себе “Фурия Роха” и “Барселона” Пепа Гвардьолы.

Однако приступая к работе с красно-белыми, он основывался больше на традиционном итальянском футболе, что и помогло в дальнейших встречах. Всецелое преимущество хозяев стало возможным благодаря тому, что они прибавили в обороне. План матча заработал с первой минуты.

4-4-1-1 – расстановка, к которой Монтелла уже приучил всех в Примере. При этом итальянец начинает понимать и местную специфику. Так, “Писхуан” не принимает ничего, кроме интенсивности и активности против больших команд, поэтому оборонительная задача “Севильи” основывалась на подавление первых пасов “Барселоны”.

Муриэль и Васкес работали по центральным защитникам, а Корреа и Навас караулили зону между ними и бровочниками. Кроме того, Эскудеро и Меркадо четко прикусили фланговых игроков. С самого начала блауграна могла лишь мечтать, чтобы приблизиться к штрафной соперника без сопротивления. Отметим роль Наваса, отрезавшего передачи на Альбу после рывка последнего, а также Меркадо, навязавшего свое общество Коутиньо.

Может показаться удивительным, что итальянец предпочитает Муриэля Бен Йеддеру. Но объяснение простое – колумбиец расширяет границы атак благодаря неистовым передвижениям с одного фланга на другой, открывая для своей команды линию передач. Без него такого потока моментов у андалусийцев не было бы. И все же: может быть есть смысл вписать обоих?

Итоговая ничья объясняется двумя причинами. Во-первых, “Севилья” не сумели реализовать созданное ей, а  Муриэль без Бен-Йедера как Бензема без Криштиану. Во-вторых, Монтелла вспомнил о своих итальянских корнях и решил сыграть в откат. Тем самым он открыл для “Барселоны” и фланги, и центр поля. Месси не преминул воспользоваться.

3. Гаритано сумел закрыть Родриго, но тот все равно забил

Задуманный Гаритано план работал как часы большую часть встречи. Он расставил своих по схеме 5-4-1. Его подопечные знали, что самым опасным игроком гостей является Родриго. Они не позволяли тому творить, главным образом создавая плотность и  не допуская разрывов между линиями. Валенсийцы комфортно себя чувствовали, когда двигались вперед после отбора мяча. Особенно преуспевал Гедеш. Его останавливали лишь с нарушением правил.

Закрытая встреча сулила нули на табло. Но без ошибок не обошлось. Потеря в собственной штрафной дорого стоила “Леганесу”. Короткий розыгрыш, удар Родриго из-под защитника и Куэльяр не представляющий, что же будет дальше пропустил в ближний угол. “Валенсия” все ближе к Лиге Чемпионов.

Тенденции:

1. Скупость, дефицит амбиций и менталитет проигравшего – так можно охарактеризовать сезон “Эспаньола”. Все ходы, в основном, строятся на умениях Жерара Морено. Так и в игре с “Алавесом” единственный опасный момент стал плодом взаимодействия форварда и Кариколя. Когда же сопернику удается закрыть девятку каталонцев, попугаи перестают говорить на поле.

У подопечных Абелардо получилось нейтрализовать самый дорогой актив хозяев. Главным образом, усилиями Виктора Лагуардии. Центральный защитник выиграл все очные дуэли (3), заблокировал один удар, совершил два перехвата и ниразу не потерял свою позицию. Таким образом, баски не позволили распечатать собственные ворота и впервые сыграли вничью на выезде.

2. Ошибки судей стали частью повседневности. С начала чемпионата арбитры не засчитали пять правомочных голов. Среди них мяч Маркеля Бергары в Бильбао (1 тур), Месси в Валенсии (13), Суареса в ворота «Депортиво (16), Хоакина в Малаге (16) и Кабреры в игре с «Бетисом» (30).

Конечная ошибка стала ключевой в выявлении победителя. Футболисты мадридского клуба были лучше на протяжении всей встречи с севильцами. Они включали прессинг на различных высотах, не давали подопечным Сетьена прорываться через центр. Единственное, что оставалось гостям – использовать длинные пасы и прорывы по флангам.

Последнее привело к единственному голу во встрече. Барраган нашел передачей открывшегося Серхио Леона. Форвард был неумолим. «Мы уезжаем с тремя очками, но, честно сказать, провели не лучший свой матч.  Однако главное – победа» — даст свою оценку Леон после встречи. Успех был бы невозможен и без феноменального сейва Адана. Голкипер «Бетиса» отбил два удара в рамках пенальти Портильо в его ворота.

Матчи:

“Жирона” 1-1 “Леванте”  Голы: Гранель, 54 – Моралес, 68

“Атлетик” 1-1 “Сельта”  Голы: Нуньес, 55 – Брайс, 90+1

“Лас-Пальмас” 0-3 “Реал Мадрид”  Голы: Бэйл, 26, Бензема (п), 39, Бэйл, 51

“Севилья” 2-2 “Барселона”  Голы: Васкес, 36, Муриэль, 50 – Суарес, 88, Месси, 89

“Эспаньол” 0-0 “Алавес”

“Леганес” 0-1 “Валенсия”  Гол: Родриго, 62

“Эйбар” 0-0 “Реал Сосьедад”

“Малага” 1-0 “Вильярреал”  Гол: Кастро, 37

“Атлетико” 1-0 “Депортиво” Гол: Гамейро (п), 34

«Хетафе» 0-1 «Бетис» Гол: Серхио Леон, 89

Лучшие бомбардиры:

Лучшие ассистенты:

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес