Примера, 5 тур: Время по Гринвичу

Первая потеря “Барселоны”, масштабная ротация Лопетеги, “Валенсия” без побед. Закономерности очередного уик-энда в обзоре Сервантеса.

События:

1. Хонатан Кальери забил сотый гол в Ла-Лиге 2018/19. Он стал третьим из пяти в ворота “Райо Вальекано”. “Алавес” продолжает свою позитивную динамику прошлого чемпионата. Команда не придумывает ничего сверхъестественного.  Все просто: она совершает минимум ошибок и пользуется своими преимуществами в атаке. Абелардо знает, как добывать очки.

Расстановка 4-4-2 позволяла “Алавесу” сохранить свою высоту и не стремиться персонально опекать Трехо и Имбулу. “Райо” (4-1-4-1 до удаления) испытывал проблемы с выходом из обороны. Только индивидуальные действия Какута, Альваро или длинный пас на Де Томаса стали возможностями найти глубину и обострить.

Баски чувствовали себя комфортно, как с мячом, так и без него. Скорость, вертикальность, открывания, амплитудность и фланговые передачи. Главные составляющие успеха в атаке. Они свойственны Хони и Ибаю Гомесу. Крайние полузащитники продуктивны, исполнительны и дисциплинированны. Хони вернул свою лучшую версию благодаря Абелардо (в Малаге 1 ассист за полтора сезона, в Алаве – 4 за 5 игр).

Ибай становится талисманом клуба. Когда забивает он, баски не проигрывают. В сезоне 2016/17 на его счету 5 голов и 3 передачи в 29 играх, в кампании 2017/18 – 7 голов и 6 ассистов в 34 встречах, а в нынешнем сезоне уже 3 гола в 5 играх. Прогресс прописными буквами.

2. 6 раз соперники “Бетиса” удалялись с поля в последних 27 играх. Не стал исключением и матч с “Атлетиком”. Красная Маркеля Сусаэты разделила матч на до и после. В первом тайме баски выступили своим же антиподом прошлого сезона. В руках Сиганды они стали самой безынициативной командой Лиги.

“Львы” играли, как когда и где хотел соперник. Под руководством Бериссо все наоборот. Быстрое перемещение мяча вдоль и поперек вводило севильцев в состояние транса. Высокий прессинг, выигранная борьба, четкие решения обезвреживали. Два быстрых гола никого не удивляли.

Два ключевых игрока: однофамильцы Гарсии Дани и Рауль. Первый управлял игрой в центре поля, второй сочетал в себе несколько функций: опорника, второго нападающего и бомбардира. Он машина, которая перехватывала мячи после потери, выигрывала противостояния (8 из 12 дуэлей в первом тайме) и наносила качественные удары.

В режиме максимальной энергозатраты потеря даже одного игрока оказалась значимой. Перекрыть выход мяча, фланги и зону трех четвертей не удалось. Не сказать, что “Бетис” изобрел что-то выдающееся. Он действовал примерно также как и в предыдущих матчах, но удары Бартры и Каналеса стали голевыми. С дополнительной нагрузкой не справился и центр обороны “Атлетика”.

3. Не осталось ни одной команды со 100-% результатом. Последней сдалась «Барселона», поделив очки с «Жироной». Как и Хулен Лопетеги, Эрнесто Вальверде решил провести ротацию. В стартовом составе появились Артур и Видаль. Бразилец располагался около Бускетса и помогал с первым пасом.

Чилиец, будучи правым центральным полузащитником, знал, как интерпретировать присутствие Месси в каждой зоне. Он не только оказывался на правом пике штрафной, как то обычно делали Ракитич или Серхи Роберто, но также предлагал себя в центре через широкий спектр перемещений без мяча, гарантирующих пространство для главной звезды блауграны.

Видаль также «дружил» и с мячом. Помимо ассиста Месси (1-0) из левого сектора штрафной «Жироны», он также был точен в передачах (90%), выиграл 3 из 6 дуэлей, и провел свою единственную удачную обводку за 58 предоставленных минут на поле.

Однако за пределами периодов закономерного давления на чужие ворота с объединенными линиями, разрезающими крылья «Жироны», несоответствие при защите собственных ворот вынуждало Бускетса принимать целый ряд усилий, смещаясь то вперед, то назад, то на фланг. Соответственно, ни о какой коллективной структуре не могло быть и речи.

Именно в это непродолжительное время «Жирона» приближалась к воротам тер Штегена с Порту и Стуани в качестве главных действующих лиц.

>Уже во втором тайме помимо возвращения свойственных элементов (глубины Альбы) тренер восстановил пару Ракитич – Коутиньо. Первый придал баланс центру поля, второй стал еще одним адресатом дополнительной опасности. Сравнять счет удалось, победить нет.

Выводы просты: «Барселоне» уже не требуется столько владения, как раньше, Артур и Видаль – не Ракитич с Коутиньо и, возможно, блауграна нуждается еще в одном центральном нападающем. Луис Суарес не молод, а впереди много игр. Шанс для Мунира.

Решения тренеров:

1. Внутренняя перестановка и замены Серхио позволили спасти матч

Два разных отрезка в первом тайме на “Балаидос”. Мохамед выбрал расстановку 4-2-3-1 с Макси, который располагался между центральными защитниками и мобильным Аспасом. Буфаль стартовал с левого фланга и привлекал внимание соперников. ”Сельта” здорово открывалась, и пара форвардов творила на поле. В итоге 2 гола за первые 9 минут.

Отметим прогресс Макси Гомеса. Уругваец поучаствовал в первом голе и забил второй. Теперь он не просто обитает в штрафной в ожидании подходящего момента, он часто находится за ее пределами и работает без мяча.

После 2-0 “Вальядолид” прогрессировал в выходе мяча. Готовясь к этому матчу, Серхио поставил в основной состав Мичела. Он играл центрального полузащитника, находясь на одной высоте с Алькарасом. Оба впереди Борхи. Когда Плано освобождался слева, “бело-фиолетовые” находили свободное пространство и угрожали галисийским воротам.

Новая формула (Мичел – Алькарас в 4-3-3) доказала свою полную работоспособность и после перерыва. “Вальядолид” хорошо располагался, атаковать качественно и количественно, грамотно позиционировался в чужой штрафной, несмотря лишь на одну единицу в нападении.

Гол Яго Аспаса, забивающего с потрясающей легкостью, не поставил крест на подопечных Серхио. Вмешалось два фактора: потрясающая работоспособность Начо (самый продуктивный игрок в атаке на старте первенства) и замены тренера. Вышедшие на поле Унал и Лео Суарес забили по голу каждый. “Вальядолид” прошел крещение Примерой.

2. Лемар – спасительная палочка Симеоне

Диего так и не смог подобрать адекватный план, который позволял бы продуктивно использовать два его главных преимущества: трио Родри-Коке – Сауль и дуэт Гризманн – Коста. Объяснение найти можно. Бразилец представляет собой угрозу, когда матрасники не претендуют на владение. С другой стороны, содействие между Родри, Коке и Саулем все более заметно в конструкциях с мячом. Можно ли совместить два разных сценария?

Матч в “Колисеуме” показал, что “Атлетико” может доминировать в условиях ограниченного пространства. Лемар и Гризманн использовали тактические огрехи Джене на позиции опорного полузащитника (Бордалас повторил тот же план, что и на Писхуане), чтобы открываться между линиями. И хотя некоторые нюансы в структуре атак “Атлетико” еще предстоит определить (в частности, роль фланговых защитников), очевидно, что кольчонерос способны проявлять себя в позиционном нападении.

Однако после забитого гола (0-1) “Атлетико” не стал переходить на игру вторым номером, хотя все для этого было: Лукас с Хименесом справлялись с Анхелем и Хорхе Молиной. Чтобы активизировать их лучшие качества, “Хетафе” нужно было предоставить пространство. В условиях плотности линий шансов забить было бы меньше.

Однако Диего Коста не в лучшей форме, к тому же гости все еще не адаптировались к ситуациям без мяча. Не хватает какой-то детали, которая влияла бы на план отбора и вертикальность выхода из обороны.

Сомнения развеял Лемар. Он начинал в качестве правого полузащитника в схеме 4-4-2 Симеоне. И благодаря своему пониманию игру смог предложить продуктивное решение, пока два главных оружия не достигнут необходимой близости. Экс- футболист Монако стал связующим звеном.

Он занимал центральные коридоры, когда “Атлетико” должен был бежать, так и в ситуациях ограниченного пространства. Он сочетал в себе легкость, с которой вкладывал мяч в ногу партнеру, обеспечивал стабильность владения, и главным образом, глубину, которую никак не могли найти Коке, Родри и Сауль.

3. Принцип замещения Лопетеги

Сантьяго Бернабеу” стал местом встречи двух организованных команд. Тренеры готовились. Подопечные Руби провели много времени на собственной половине. Делая акцент на обороне (концентрации, выдержке, синхронности), они не забывали жалить, ища пространства за спинами крайних защитников.

Самым опасным стало общество трех человек: Борхи Иглесиаса, Эрнана и Пьятти. Последние двое располагались на флангах и являлись самыми быстрыми в команде. Форвард был средством отвлечения. Он не столь часто встречался с мячом, но его мобильность позволяла партнерам находить свободные зоны и открываться под передачу партнера. С Марком Рокой направляющим атаки своей команды, каталонцы проводили очень жизнеспособные отрезки.

Перед Лопетеги также стояла интересная задача. Впервые в сезоне он провел масштабную ротацию (в старте не оказалось Крооса, Бэйла, Марсело и Карвахаля). Ему предстояло компенсировать отсутствие основополагающих игроков.

В итоге Иско был фальшивым правым полузащитником, а Дани Себальос – его ответом, стартующим с позиции левого центрального полузащитника. Оба отвечали за прием мяча и руководили большинством атак. Они начинали и прогрессировали с мячом.

Разумеется, было несколько деталей. Одна из них – позиция Модрича. Хорват располагался параллельно с Каземиро. Схема 4-3-3 давала свободу определенным игрокам и требовала большого порядка от других. Так, Лука был более фиксирован и обеспечивал дополнительный редут в случае потери мяча, поскольку Одриосола стартовал достаточно высоко, а Иско не возвращался, ибо должен был создавать линию паса за спиной Дардера и Гранеро.

Кроме того, Рамос стал третьим полузащитником в отсутствии Крооса. Он просил мяч, чтобы ускорить темп или попробовать поменять направление атаки. Элемент игры, осиротевший без Марсело. Не сказать, что придуманная конструкция работала бесперебойно, но создать ряд качественных моментов позволила. С уровнем исполнительства того достаточно для победы.

Тенденции:

1. Казалось очевидным, что пост-гаритановский период “Леганеса” будет весьма сложным. Поэтому лишь 1 очко из 15, вместо 7 как в предыдущей Примере. Не сказать, что мадридцы играют плохо, но им чего-то не хватает. Они показывают тот же футбол (в пределах погрешности), но делают все немного хуже, чем в прошлом году.

В матче с “Эйбаром” подопечные Пеллегрино были очень далеки от противоположных ворот. “Эйбар” использовал фланги, исполнял оттуда передачи, доминировал в игре вторым темпом, отбирал мяч и снова перезапускал игру.

В итоге 18 фланговых передач имени Эрвиаса и Де Бласиса в первом тайме. Но только 5 из них нашли свой адресат. До поры до времени Сиовас контролировал Кике Гарсию и Эрвиаса. Но где тонко, там рвется. Передача де Бласиса, удар Энрича и гол Гарсии. Хватило одной атаки, дабы набрать три очка.

Отметим Пабло де Бласиса. Игрок с хорошей техникой, способностью читать происходящее и делать целенаправленные передачи стал неплохой заменой для травмированного Педро Леона. Отличная работа Гарагарсы на флажке.

2. “Алькорас” стал несчастливым стадионом для “Уэски”. Два матча – два поражения. Но если неудача с “Райо” стала закономерной, то “Сосьедаду” арагонцы ничем не уступили. Разве что классом игроков. Хозяева контролировали свои эмоции, соблюдали тактическую строгость и соблюдали тренд: “нет футбола – нет голов”.

Центральный полузащитники Лео Франко (расстановка 4-3-3) работали очень слаженно с атакующими игроками. Когда верхняя линия делала шаг назад, те, что располагались выше и заполняли пространства.

И все же есть, куда стремиться. Например, не терять концентрацию, как то случилось во время пропущенного гола. Баски разыграли штрафной без свистка, и соперник был к тому не готов.

Тем временем “чури-урдин” набирают больше очков (7 из 15), чем положительных эмоций от своей игре.  Это команда Примеры, бьющая реже всех в створ ворот и также ненадежная в обороне. Но баллы дарят больше времени на раскачку. Тоже неплохо.

3. Вратарь не должен сомневаться. Но Ойер ошибался раз за разом. Сначала неудачно сыграл на выходе (1-2), затем выпустил мяч из рук (1-4). В итоге команды вышли на перерыв с преимуществом +3 гола в пользу “Севильи”. Оценка действий двух голкиперов в первом тайме контрастирует: Ойер: 1 сейв и 4 пропущенных гол. Вацлик: 9 сейвов, 1 отраженный пенальти (первый во всем чемпионате) и 1 пропущенный гол.

Главное объяснение такой значительной разницы в счете. Ибо происходящее на поле не может быть оценено в данных цифрах. Два главных героя “Севильи” в игре (помимо вратаря): Пабло Сарабия и Виссам Бен Йеддер. Испанец занимал позицию левого центрального полузащитника, но проводил много времени на фланге, в то время как Васкес в центре.

Сарабия был двигателем атак, часто оказывался в чужой штрафной и записал на свой счет гол и три ассиста. Француз был безупречен в завершающей стадии и всякий раз доводил до конца начинания партнеров. Он покидал поле с хет-триком и голевой передачей.

Но всякий раз, когда “Леванте” находил пространство на фланге и простреливал/навешивал в штрафную, три центральных защитника “Севильи” не знали, что им делать. Проблема исполнителей или системы? Все же игра в 5 защитников не может обеспечить безопасность на флангах, особенно, если ваш опорный полузащитник Банега никак не участвует в подстраховке.

На радость красно-белым лягушки не сумели должным образом воспользоваться собственными преимуществами, а после перерыва пустили все на самотёк, скрасив шесть пропущенных мячей автоголом Кьяра.

4. Низкий уровень игры “Вильярреала” и “Валенсии” подтвержден очной встречей. В первом тайме “подлодка” была чуть лучше за счет большего количества атакующих подходов. Виной тому индивидуальное мастерство Жерара Морено и опыт Карлоса Бакки. Первый смещался за правый фланг, второй двигался между центральной и правой зонами. Оба штурмовали главную уязвимость “Валенсии”.

Система “лос че” не работала вовсе, потому что Гамейро и Мина никак не могли найти себе пространство для маневра, а Ферран с Черышевым – глубины на фланге. Все изменилось после удаления Дани Парехо. В меньшинстве подопечные Марселино заиграли сильнее. Оказалось, более простой план лучше всего подходит для команды с плохой динамикой.

Удаление заставило гостей вспомнить про порядок в обороне и контратаки. Тут же проявились способности Гедеша и Черышева. Оба по разу заставили Асенхо серьезно вступать в игру. Интересно, что тренер видит португальца на правом фланге.

Еще одна позитивная новость для “Валенсии” – возвращение Коклена. Спустя 6 месяцев перерыва, он сумел укрепить центр поля и активизировать атакующие действия своих партнеров.

Результаты:

“Уэска” 0-1 “Реал Сосьедад”  Гол: Марино, 64

“Райо Вальекано” 1-5 “Алавес”  Голы: Де Томас, 30 – Наварро, 8, Ибай, 34, 77, Кальери, 56, Бурги, 90+5

“Сельта” 3-3 “Вальядолид”  Голы: Аспас, 5, 54, Макси Гомес, 9 – Плано, 39, Унал, 65, Лео Суарес, 90+4

“Эйбар” 1-0 “Леганес”  Гол: Кике, 52

“Хетафе” 0-2 “Атлетико”  Голы: Сория (а), 14, Лемар, 60

“Реал Мадрид” 1-0 “Эспаньол» Гол: Асенсио, 41

“Леванте” 2-6 “Севилья”  Голы: Рохер, 12, Кьяер (а), 90 – Бен Йеддер, 11, 35, 45, Каррису, 21, Силва, 49, Сарабия, 59

“Вильярреал” 0-0 “Валенсия”

“Бетис” 2-2 “Атлетик”  Голы: Бартра, 51, Каналес, 68 – Иньяки, 7, Рауль Гарсия, 18

“Барселона” 2-2 “Жирона”  Голы: Месси, 19, Пике, 63 – Стуани, 45, 51

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес