Примера, 6 тур: Не может быть

Вальверде, предпочитающий искать новые ходы, «Эспаньол», не пропускающий дома, «Атлетико» без фиксированных позиций. О происходящем в Ла-Лиге в обзоре Сервантеса.

События:

1. «Эспаньол» — единственная команда, не пропускавшая голов в домашних матчах чемпионата. Дважды был зафиксирован счет 1-0, один раз 2-0. «Эйбар» стал хорошим термометром для «попугаев»: вторая попытка за неделю набрать очки, определенные ротации важных игроков, соперник, всегда неудобный в атаке.

Очный матч показал, что есть у каждой команды здесь и сейчас. С одной стороны Мелендо, с другой – Орельяна. Они хорошо двигались между линиями. Когда они принимали участие в происходящем, игра менялась.

Неудивительно, что первый стал автором голевого паса. Его статистика подтверждает общее впечатление: создание 4 голевых атак, 37 пасов (95% точность) и 4 из 5 выигранных дуэли. Констатируем: в составе «Эспаньола» качественный центральный полузащитник. Он легко управляет переходами из обороны и ориентирует своих партнеров по команде.

Всегда с поднятой головой, постоянное движение, ориентированное на контроль и быстрые решения. Это еще об одном воспитаннике «Эспаньола» — Марке Роке. Опорный полузащитник уже сейчас держит марку своих испанских коллег. Он, Марио Эрмосо (лучший бомбардир) и Оскар Мелендо – золотой фонд «Эспаньола» в будущем.

2. «Вильярреал» одержал свою первую победу на «Нуэво Сан-Мамес». Она состоялась в условиях невыносимой жары. Никто не предполагал, что в конце сентября в Басконии будет держаться летняя погода. В том числе и чиновники Ла-Лиги, отменившие паузу на водопой.

«Львы», прошлый матч проведшие вдесятером, в этот раз были вынуждены отказаться от фирменного прессинга. Зато «подлодка» нашла свою стихию, играя вторым номером. Интересно, что подопечные Кальехи забили во втором тайме данного матча (3) больше мячей, чем за 5 туров до того (2).

3. «Вальядолид» Серхио Гонсалеса одержал первую победу в Примере. Он был близок к ней и на «Балаидос». Бело-фиолетовые провели очень качественный второй тайм с точки зрения интенсивности, скорости и ритма. Но усилий оказалось недостаточно, дабы исправить провал первых 25 минут.

Возвращение кастильцев связано с множеством имен. Начо Мартинес, Фернандо Калеро, Борха Фернандес, Оскар Плано или Энес Унал – важные для Гонсалеса футболисты. Потребовалось время, чтобы содержание облечь в форму. Однако 6 из 18 очков – доказательство верности выбранного пути. «Мы состоим из идеи мыслить и вкалывать, но с нюансами, чтобы удивлять» — отметил тренер.

В Виго «Вальядолиду» удалось убрать «камни из рюкзака», как признал сам Серхио после встречи.  Все просто – команда перестроилась на атакующую струю. Все просто – то же направление использовалось и с «Леванте». У двух из трех голов в ворота «Сельты» был общий знаменатель: мяч на бровке во владении Начо и две разные, но фланговые передачи: одна более высокая. Вместе с центральным полузащитником Борхой, умеющим контролировать зарождение атак, легкий ход становился синонимом очков.

С «Леванте» Оскар Плано справа и Тони Вилья слева участвовали во многих атаках и смещались за спины Кампаньи и Вукевича. Они были промежуточным шагом между Мичелом и Алькарасом и парой форвардов Уналом и Чопом (4-4-2). По сравнению с первыми турами изменилось многое. Теперь, когда уровень владения выше (выше 60% в Виго после перерыва и ближе к 70 – с валенсийцами), бело-фиолетовые чаще гостят в чужой штрафной, нагружают ее передачами. И у форвардов появляется больше возможностей отличиться.

Решения тренеров:

  1. Коке – архитектор глубины в атаках «Атлетико»

«Матрасники» одержали вторую победу подряд и приблизились к лидерам чемпионата. Но результат имеет второстепенное значение, если тренер находит главное – баланс линий. Его подопечные приблизились к ясности идей, хорошему позиционированию и проявляли агрессивность с мячом.

«Уэска» была удивлена намерениями противника. С момента старта чемпионата прошло чуть более месяца, и в этот период выявились две основные проблемы «Атлетико»: отсутствие амплитудности и распределение пространств на флангах. Лео Франко ожидал увидеть расстановку 4-4-2, со свободными зонами на бровках, без превосходства на них, с фиксированными футболистами в нападении, проигрывавшими индивидуальные дуэли. Но ничего подобного не произошло. «Красно-белые» проснулись.

С самого начала подопечные Симеоне проявили активность. Намерение каждого участника действа сводилось к появлению, открыванию, касанию и сопровождению. С Томасом, расположенным рядом с Коке, с Корреа и Лемаром, стартовавших с флангов, с Гризманном и Костой, зачастую, открывавшимся между линиями, мяч катился и ускорялся без затраты лишнего времени.

Однако ключевая идея исходила от Коке. Формально левый опорный строил превосходство. Он был третьим игроком в каждом моменте развития. Тони Кроос из Вальекаса смещался влево, чтобы открываться в зоне Кучо и Лонго. Таким образом, гостям приходилось наклонять линии, вызывая атакующий противовес и позволяя «матрасникам» накапливать игроков на отдельно взятом фланге.

Латерализуя свой прием, Коке давал амплитуду первой трети, равную или даже более важную, чем в последней линии. Филипе Луис, по сути, не использовался для выхода мяча из обороны, но поднимался на десять метров относительно своего положения. Лемар же фокусировался на создании линии паса за спиной правого опорника Мелеро.

Решение, основанное на мобильности и чтении ситуации, позволило очень легко проходить редуты соперника. Помогла проактивность Гризманна и Косты. Они разделяли две разные высоты в зоне Мелеро и Мусло. «Атлетико» играл в касание. Как только мяч оказывался перед Томасом, «Уэска» задерживала свой блок. Она дожидалась, чтобы игроки открывались между линиями, а «Атлетико» поднимался на метры. Коке использовал свободу в движении и создавал превосходство с другого фланга. Корреа был агрессивен в центре, Исаак – в интерпретации.

«Уэска» потеряла способность выходить, потому что требовалось много энергию, дабы покрыть прогрессию соперника. Возможно, адаптироваться было бы проще, если бы «Атлетико» не начал смешивать позиции своих игроков. Никто не был фиксирован. Арагонская идея с сильным флангом проваливалась на глазах.

Гризманн, Коста и Лемар двигались по всему фронту атаки, Коке и Томас – впереди центрального круга. Выход из обороны гостей зависел от индивидуальных действий. Нужно было держать мяч, ждать партнера и прибытия второй линии, которая была очень далеко. В итоге «Атлетико» не давал времени сопернику, а «Уэска» никогда не была пунктуальна.

  1. Перестройка Эрнесто Вальверде

Начало сезона 2018/19 ознаменовалось решением Эрнесто Вальверде изменить ранее существующие доктрины. Они принесли успех в Примере в прошлой кампании, но не соответствовали требованиям Лиги Чемпионов. Кажется, именно в этом отправная точка новых решений, которые вызывают массу сомнений.

В «Бутарке» был ряд нюансов, отличавших настоящее и прошлое. К примеру, старт Вермалена в качестве левого защитника отразился не только на надежности линии обороны, но и действиях Дембеле. Француз не двигался в центр, как при Хорди Альбе. Кроме того, Мунир был активнее своего конкурента по позиции Луиса Суареса. Он предлагал себя и подыгрывал преимущественно в правом секторе блауграны.

Но сохранились опоры, на которые Вальверде нанизывает новую идею. Так Месси, человек, который влияет на многое, стартовал справа, на стороне, противоположной Коутиньо и Дембеле. Ракитич занимал позицию центрального правого полузащитника (его альтернатива Артуро Видаль) и компенсировал движения аргентинца в обороне.

Выбранная структура позволяла «сине-гранатовым» быть конструктивными во владении, но она не запрещала сопернику разворачиваться и проводить свои атаки. Прессинг при потере был сведен к минимуму. Тем не менее, на первых порах гости чувствовали себя комфортно.

Маурисио Пеллегрино решил изменить свой обычный план. Он использовал наработки, которые применял в игре с тем же соперником, еще будучи тренером «Алавеса». Рисунок 5-4-1 до сих пор не использовался «огурцами». Эта расстановка должна была сузить атаку «Барселону», кроме того, снизить риски при подключении крайних защитников к наступлению.

Мадридцы не сразу адаптировались к новым идеям тренера. На начальном этапе встречи «Леганес» размещался очень низко, а Оскар и Эль-Жар, игроки флангов были закрыты для передач и пытались разрушить футбольные связи Бускетса и Месси. Именно здесь аргентинец воспользовался главным преимуществом новой системы.

Когда Вальверде убирает фигуру правого полузащитника, у Месси возникает широкий маневр для действий. Если соперник защищается широко, он смещается под нападающими, если узко – открывается для приема мяча на фланге. То, что он и делал. Таким образом, он привлекал внимание защитников, в то время, как Коутиньо штурмовал подступы штрафной и сумел отличиться.

То был лучший отрезок «Барселоны» в игре. Плохо то, что он длился до середины первого тайма. Вопрос возник по его истечении: почему блауграна не использует владение, чтобы соперник не путешествовал в атаку? Почему продолжает искать ускорение атак и забывает про максимальную концентрацию?

Контроль был потерян. Ракитич страховал Месси справа в обороне, Бускетс – в центральном коридоре. Их функции размывались. Кроме того, Коутиньо, по сути, не исполнял функции центрального левого полузащитника, занимаясь лишь атакующими обязанностями.

Таким образом «Леганес» воспользовался неразберихой оппонента. Эн-Несери охватывал много метров по вертикали и диагонали, его сопровождали Эль-Жар и Оскар Родригес, создававших глубину. «Леганес» всегда был ближе к забитому голу, даже когда вел в счете. Тревожная деталь для лидера чемпионата.

Сезон только начался, но Вальверде предстоит принять сложное решение: восстановить план, доказавший свою эффективность или продемонстрировать убежденность в изменениях, заставляя свою команду развиваться.

  1. Пабло Мачин выстраивает новую систему с атипичным центром поля и парой форвардов

Только одна команда проявила свои возможности на «Санчес Писхуан». «Севилья» выиграла свой матч за первые 45 минут, столкнувшись с серым и беспробудным Мадридом. Разница в концентрации, интенсивности, эффективности и организации отразилась на табло. Связка Силва – Бен Йеддер стала необходимым порохом, чтобы реализовать созданное в голы.

Ключ первого тайма контроль. Не тот, что создается вокруг мяча, а управление полем. «Севилья» предстала вооруженной, объединённой командой, в полной мере использовавший зеленый прямоугольник. Снизу она делала его маленьким, при атаках – большим.

Со своей стороны подопечные Хулена Лопетеги не смогли контролировать происходящее. Отчасти сказались отсутствия Иско и Карвахаля. Первый мог бы добавить динамизма, второй глубины. На «Писхуане» Мадрид был статистическим. По сути, своей мобильностью он соединял крайних защитников и фиксированных Крооса, Каземиро и Модрича. Без него Марсело и Начо болтались по своей зоне без всякой нацеленности. Вывод: без глубины на флангах и в атакующем трио контроль Иско мог бы смягчить урон «Севильи».

«Красно-белые» предложили компендиум точности и прожорливости. Широта, глубина и голод Хесуса Наваса сочетались с успешной деятельностью дуэта форвардов, а также атипичным центром поля. Интересное решение тренера. Банега, Сарабия и Мудо Васкес, центральный полузащитник и две медиапунты в действительности исполняли роль опорника и двух центральных хавбеков. Трио давало волю своему качеству, не оставляя свободных зон и соблюдая позиционную строгость. Банега давал подходящий пас, чтобы избежать прессинга или активизировать подход, Мудо украшал его или успокаивал страсти, пока Сарабия врывался в пространство.

Мадрид был парализован. Он проводил позиционные атаки, но они, скорее были, началом подходов соперника, чем проявлением опасности. Без интенсивности в каждом минимальном движении без мяча, шансов не было. Центральные полузащитники оставались на своих местах, смотря, как центральные беки не справляются с соперниками.

На противоположной половине гости не сумели создать преимуществ на флангах. Без Иско слева Бэйл пытался запустить несколько ходов. Его сопровождал Серхи Гомес. Валлиец создавал пространство, которое не использовалось ни Начо, ни Модричем.

Тенденции:

1. Можно долго рассуждать о косе и камне. «Реал Сосьедад» удивительно плохо играет на «Аноэте». Лишь 1 очко в 8 играх Лиги. «Райо», наоборот, заработал свои 4 балла на выезде. Для мадридцев ничья с басками – хороший результат. Однако состоятельность «чури-урдин» под вопросом.

«Реалу» бесконечно далеко до «Леганеса» Гаритано. По-другому, не могло быть. Но соперник, как правило, наказывает Доностию за серию невынужденных ошибок. То, что пытались всегда избежать «огурцы». Качественная деятельность Мерино в центре, и Оярсабаля на фланге, особенно во второй половине, не была вознаграждена.

Зато свой очередной ляп совершил Херонимо Рульи. Еще в прошлом году ему была свойственна нестабильность. Ошибки шли за руку с сейвами. Сейчас также. 10 сильных минут в концовке встречи с «Уэской» сильно констатируют с деятельностью против «Райо» и «Барселоны». Кажется, Гаритано вредит сам себе, не предоставляя возможностей своему второму голкиперу, Мигелю Анхелю Мойя.

2. “Валенсия” все еще не знает вкуса побед. Но с “Сельтой” провела свой лучший матч: была надежна в обороне и качественна в атаке. Стерильное владение осталось позади (36%). Пиччини начал адаптироваться к установкам тренера, Батшуайи забил, Гэдеш и Родриго восстановили свои лидерские качества.

Коклен и Солер объединились в центре поля, придали нерв игры, улучшили циркуляцию мяча. “Валенсия” играла компактно и качественно взаимодействовала. Но у соперника есть Аспас, умеющий забивать при минимальных возможностях. Несправедливый результат и сложная ситуация.

Антонио Мохамед выбрал расстановку 5-3-2. Галисийцы располагались узко и были предсказуемы для соперника. Крайние защитники не создавали глубины и, как правильно заметили болельщики, «в атаке Ронкаглия был опаснее для «Сельты», чем соперника». Тот случай, когда результат лучше игры.

3. «Бетис» забивает мало для себя самого прошлой версии. Очевидный факт. Соперники изучили «вердибланкос», они пытаются не предоставлять свободного пространства. Кроме того, севильцам не хватает креатива в зоне трех четвертей, а девятки не точны. Сложно сказать, кто больше всего нуждался в единственном голе: его автор (Лорен), ассистент (Франсис) или «Бетис» в целом.

Первый тайм ознаменовал позиции Борхи Гарсии и Порту. Закрытые, далеко позади противоположных ворот, единственной целью лидеров «Жироны» стало воспрепятствовать качественному владению мячом «Бетиса. Они нейтрализовали атаки Сетьена. С другой стороны, были бесконечно далеки от собственных проходов.

Гости сумели найти три источника атакующего прорыва: Каналес и Будебуз справа, Хуниор Фирпо слева придавали действиям «Бетиса» вертикальность и глубину. Франсис отсутствовал большую часть встречи, но вовремя нашел Лорена, забившего гол. Отдельно о Каналесе. Он открывался как правый защитник, повторяя прошлогодние действия Фабиана Руиса. Интересное решение для обхода прессинга и дополнительная помощь Франсису.

После перерыва каталонцы подняли линии. Эусебио решил рискнуть, видя, что его команда безобидна на чужой половине поля. Однако «Бетис» нашел больше пространства, чтобы бежать и довел матч до победы.

4. «Алавес» не остановить с тех пор, как клуб возглавил Абелардо. В его руках психология переплетается с футбольными идеями. И если последним он верен, то новые игроки позволяют быть эффективнее у противоположных ворот.

Матрица неизменна: многочисленная защита и малолюдная атака в пространстве. Тренер следует концепции компенсации с оборонительной осторожностью, энергией и вертикальностью в атаке. Его рисунок – фундаментальная часть путешествия, в котором всегда соблюдается симметрия. Что в атаке, что в обороне.

Два опорных полузащитника и два центральных бека формируют позиционную защиту, а работа нападающих и вингеров – использовать контрфазы. Интересно, что баски прогрессируют именно в атаке. В прошлом сезоне «Алавес» сменил Дейверсона, Тео, Камарасу и Эдгара на игроков с меньшим потенциалом, а блок продолжал оставаться низким в защите, и лишь Педраса способствовал смене темпа при выходе из обороны.

Но нынешняя ситуация позволяет использовать наработки продуктивнее. Будь то с фланга, индивидуально или объединено. Вкалывают все: Ибаи, закрепляющий себя на подступах к штрафной, чтобы нанести удар из-за пределов, Гвидетти и Собрино, демонстрирующие свою мобильность, Бастон, ожидающий своего момента, Хони и Бурги  со скоростью на другом фланге. Ликвидность состава позволяет не просто бороться за выживание, но закрепляться на новой высоте.

И хоть у подопечных Абелардо мяч находился незначительное количество времени в матче с «Хетафе», например, они продемонстрировали способность принимать решения в атаке и держать удар сзади. Перед командами сходного потенциала, баски могут позволить себе быть более открытыми.

Результаты:

«Эспаньол» 1-0 «Эйбар»  Гол: Эрмосо, 68

«Реал Сосьедад» 2-2 «Райо Вальекано»  Голы: Баутиста, 5 – Адвинкула, 31, Трехо (п), 36

«Атлетико» 3-0 «Уэска»  Голы: Гризманн, 16, Томас, 29, Коке, 33

«Атлетик» 0-3 «Вильярреал»  Голы: Форнальс, 65, Мори, 80

«Леганес» 2-1 «Барселона»  Голы: Эль Жар, 52, Оскар, 53 – Коутиньо, 12

«Валенсия» 1-1 «Сельта»  Голы: Батшуайи, 25 – Аспас, 82, Экамби, 89

«Севилья» 3-0 «Реал Мадрид»  Голы: Силва, 17, 21, Бен Йеддер, 39

«Вальядолид» 2-1 «Леванте»  Голы: Унал, 50, Начо, 56 – Поштиго, 47

«Алавес» 1-1 «Хетафе»  Голы: Кальери, 90+3 – Амат, 80

«Жирона» 0-1 «Бетис» Гол: Лорен, 64

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес