Примера, 8 тур: Планета бурь

Лидерство “Севильи”, очередной дубль Стуани, бессистемность Мадрида и другие позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Эйбар” одержал свою первую победу на выезде. В матче на три результата “оружейники” оказались эффективнее на передовой. Ритм, интенсивность, агрессивность – то, что было свойственно соперникам с первых минут. Метр за метром “Жирона” освобождалась от ярма соперника в первом тайме. Хотя старт лучше удался именно гостям.

Эусебио вернулся к формуле трех центральных защитников при выходе мяча из обороне, но перестраивался на 4 при высоком прессинге. В общем, применял то, что модно сейчас в Европе. К тому же жизнь гораздо проще, когда в центре нападения ищет свой шанс Кристиан Стуани.

Один из лучших бомбардиров чемпиона оформил дубль до перерыва, сравнявшись со своим лучшим результатом в “Эспаньоле” (29 голов). Но за “попугаев” он играл на правом фланге и отдал также 9 ассистов. В “Жироне” он исключительно забивает. Однако и его усилий не хватило, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете.

“Оружейники” каждый раз стояли на своем и перемалывали ситуацию. Отчасти взяли настойчивостью, во многом – универсальностью. Включился на проектные мощности и Фабиан Орельяна. Он и стал ассистентом победного гола Серхи Энрича. Форвард забил затылком. Повороты его шеи подарили гостям радость.

Отметим, что “Жирона” так и не пришла к единому тактическому знаменателю. Каталонцы уже использовали 4-3-3, 5-2-2-1, 5-3-2, 4-4-2. И ни одна расстановка не убедила в полной мере. Лишь с “Сельтой” на Монтиливи проявились лучшие качества игроков: они ждали, перехватывали и бежали.

2. Впервые “Леганес” победил в мадридском дерби в Примере. Жертвой стал “Райо Вальекано”. После встречи Мичел обрисовал ситуацию:  “Мы очень разочарованы. Нам необходимо лучше конкурировать в Примере. В первом тайме можно было всех заменять, в нашей игре не было интенсивности”.

Гвидо Каррильо сделал главное для форварда – забил. В дальнейшем его партнерам по команде оставалось лишь защищаться. Подопечные Мичела завоевывали метр за метром, но соперник сохранял спокойствие. Отметим Сиоваса. Главный кит, обеспечивающий надежность в обороне. Когда суета охватывала штрафную “Леганеса”, он брал ситуацию в свои ноги.

3. “Эспаньол” – единственная команда, не потерявшая очков в домашних встречах Ла-Лиги 2018/19. Превосходная игра с “Вильярреалом” завершилась тремя забитыми голами. Тренер не только отлично подготовил первоначальный план, но и усилил игру заменами.

“Попугаи” нуждались в строителе, но Руби нашел архитектора, коим стал Марк Рока. В его активе  95% точность передач, несколько заблокированных ударов. Хорош как в разрушении, так и созидании.

Тренер имплантировал определенную культуру, способ игры и менталитет. Серые дни придут, но вера в процесс закрепляет результат. А он таков — 14 очков и место среди лидеров. “Подлодка” продолжает плыть по течению.

Решения тренеров:

1. Асьер Гаритано сделал ставку на Субелдию

Экс-наставник “Леганеса” знает, как стратегически и тактически настраивать команду, находящуюся в ситуации неполноценности и невзгод. В первых турах Гаритано столкнулся с трудностями в адаптации своих идей. Теперь чури-урдин посетила и эпидемия травм. Все вместе существенно снижает конкурентоспособность.

Баскское дерби – всегда важное событие для доностийцев. И в его рамках гостям пришлось полностью отдать инициативу. “Атлетик” ее принял. Эдуардо Бериссо вручил ключи от игры Икеру Муньяну. Ему должны были помогать расположенный глубоко Беньят, пытавшийся растягивать защиту соперника Иньяки, а также Сусаэта и Рауль Гарсия, оживляющие правый сектор.

Мобильность Муньяина стала главным аргументом против чури-урдин. Гаритано заранее прочитал ситуацию и выстроил две линии четырех. Центральные защитники и опорники поддерживали высоту и старались не предоставлять свободы в своих зонах. В итоге “Атлетик” владел мячом и создавал некоторую глубину на флангах.

Бериссо рассчитывал на высокий темп своих игроков. При этом Муньин тяготел к левому флангу, но был открыт как для финальных метров, так и промежуточных стадий (как в единственном голе хозяев). Он пытался отвлечь правого опорника Ильярраменди и запустить Сусаэту в пространство. План работал, но подопечные Гаритано чувствовали себя относительно комфортно.

Тренер использовал фланги как элемент контроля и вертикальности, но главным эпицентром стал центр поля. Медиапунта, коим был Рубен Пардо, располагался впереди Ильярраменди и Субелдии и предлагал себя как адресата для вертикального выхода мяча. Без Виллиана Хосе и Хуанми этот способ стал обязательным для чури-урдин.

Но победа раскрыла и особенную значимость Субелдии. Опорный полузащитник не терял позицию, не совершал невынужденных ошибок. Его стабильность в каждом эпизоде разрушала и без того потерянный во второй тайме “Атлетик”. Бериссо сталкивается и пока не может решить значимую проблему: его подопечных хватает ровно на тайм. Все остальное время они лишь терпят в ожидании финального свистка.

2. Тактическая стабильность Абелардо позволила “Алавесу” быть среди лидеров

Еще одно поражение “Реала”. В этот раз на “Мендисорросе”. Много сходств с московским матчем за исключением двух особенностей: без штанг и с меньшим количеством ударов по воротам. “Бланкос” так и не сумели исправить ряд структурных недостатков. Часть из них связаны с индивидуальными особенностями игроков.

После разгрома “Ромы” (тот матч был признан лучшим в стартовавшем сезоне) Мадрид выиграл лишь однажды (“Эспаньол”).  “С попугаями” был забит последний на данный момент гол. 4 игры без мячей. Никто не хочет взвалить на себя лидерские функции. Еще хуже – нет того фундамента, за который можно было бы зацепиться.

Без Асенсио в старте Лопетеги выбрал схему 4-3-3. Позиции Каземиро, Крооса и Модрича менялись в зависимости от нахождения мяча. Если он располагался внизу, то тройка размещалась параллельно. Когда же мяч пересекал середину поля, игроки распределялись по-иному.

Как и в матчах с “Атлетико” и “Севильей” Модрич вернулся на несколько метров вперед по сравнению с Кроосом и Каземиро. И как в предыдущих встречах эффектом перестановки стало ее отсутствие. Поскольку Себальос всегда был открыт слева впереди Начо или справа, “Реал” сосредоточил всю свою стратегию на покорение флангов. Владение подчёркивало одну и ту же закономерность: необходимо использовать глубину, создаваемую Одриосолой. Баск был единственным, способным обострить в первом тайме.

В первые 45 минут сложилось две тенденции. Первая — “Алавес” чувствовал себя более-менее комфортно при защите собственных ворот, предугадывая следующее действие соперника. Вторая – выбранный план опустошал центральный коридор. Как итог Бензема буквально оставался без вариантов обыгрыша на подступах к штрафной.

И несмотря на то, что Себальос активно предлагал себя, Модрич стоял как вкопанный на правом секторе, Бэйл был более озабоченным приближением и отдалением мяча от Даниэля, Мадрид никак не мог преодолеть 3+2 Абелардо в центре. Внимательны и аккуратны были Лагуардия и Марипан в защите, Пина – в опорной зоне.

Единственным шансом оставался Одриосола. Правый защитник располагался достаточно высоко, на уровне полузащиты. Автоматически он играл против Дуарте. Альваро стартовал сразу после того, как Кроос или Модрич меняли направление атаки. Главным продуктом всего действа были фланговые передачи.

После ухода Бензема и выхода Мариано, Лопетеги был заинтересован в укреплении фланговой игры. Поэтому на поле появились Асенсио и Винисиус. Но отдавая все силы на штурм бровок, гости забывали про Хони Родригеса. Если в первом тайме он был мало заметен, то во втором стал главной атакующей струей в распоряжении Абелардо.

Даже со всеми заменами Мадриду не доставало “чего-то”. То что привело к глобальной засухе в сезоне. На коллективном уровне вновь не хватило аргументов. “Бланкос” не смогли предложить ни качественной игры на стандартах, ни мобильности форвардов, ни молниеносных проходов по флангам. То без чего взломать оборону надежного “Алавеса” невозможно.

3. Вальверде и Марселино не изменили своим принципам

«Валенсия» и «Барселона» все еще в поисках своего вдохновения, но коллективная структура позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. На «Местальи» соперники контрастировали в своих подходах и при другом стечении обстоятельств могли претендовать на большее, нежели одно очко.

Тренеры приняли два важных решений относительно составом. Тораль оставил в резерве одного из лидеров прошлого сезона, Родриго Морено. Вальверде, напротив, решил практически ничего не менять после победной игры с «Тоттенхэмом», включив в старт Артура Мело. Бразилец стал левым центральным полузащитником.

«Мне сказали, что отец Артура, Хави. И я верю в это» — афоризм, витающий в испаноязычном сегменте интернета. Первая цель нахождения полузащитника на поле – контроль над мячом и ситуацией.

Решение Марселино никак не проявляло себя на поле, пока играл Гонсалу Гедеш. К быстрому голу Гарая португалец добавил яркий, узнаваемый стиль. Семеду не успевал за ним. Отчасти, потому что его никто не страховал, центральные же защитники  сосредоточились на нейтрализации Гамейро и Батшуайи.

Но травма Гедеш значительно повлияла на последующие полчаса. «Барселона» с удобством обосновалась на противоположной половине и выстроилась по своей классической структуре. Она применяла позиционные атаки, усыпляя и ошеломляя соперника. При этом не хватало глубины.

Артур наряду с Альбой и Коутиньо разогнали циркуляцию мяча и отдаляли соперника в метрах и частоте от тер Штегена. Потеря круглого происходила намного выше, а позиции Бускетса, Ракитича и Мело функционировали как ремень безопасности. Артур с отличием повторял одно и то же упражнение. Он фиксировал свое положение, получал мяч и менял ритм. Лишь неудачи Суареса при завершении нейтрализовали угрозу.

Уход Гедеша стал для «Валенсии» точкой невозврата. Она лишилась индивидуального оплота и уверенности. Но с прохождением минут и тяготением Месси к левому сектору, матч перешел в режим гибернации. Позиционные подходы кулес и контратаки «Валенсии» встречали на своем пути непреодолимые препятствие.

Но важность матча в другом. Можно забыть о «Леганесе» и «Жироне» с одной стороны и единственной победе в чемпионате с другой. Когда идея работает, то дороже потери двух очков.

Тенденции:

1. Барди – один из лучших исполнителей штрафных в Примере. Очередной удар принес победу “Леванте”. Его статистика потрясает. Реализация 26%. То есть 1 из 4 ударов становится голом. Для примера: у прошлогоднего Месси показатель – 13%. Македонец не всегда стабилен, ему есть, в чем прибавлять, но именно его выход позволил “лягушкам” изменить динамику.

До гола “Хетафе” вел игру. Амат брал скоростью, Мата своими открываниями в центр – на фланг. Мадридцы создавали глубину благодаря своим форвардам. “Леванте” испытывал сложности в центре поля, где оборудовали Арамбарри – Максимович. Несколько касаний было достаточно хозяевам, дабы пробраться к центральным защитникам.

Но “Хетафе” подвела реализация. Когда “синие” близки к забитого голу, этот минус наиболее заметен. В остальном удалось главное – отсоединить Моралеса, Боатенга и Рочину от оставшейся команды.

Расположение 3+1 Пако Лопеса в теории давало его подопечным преимущество в нападении (3 против 2), пространство для Хасона, но все это не работало до тех пор, пока не вышел Барди. Противоречие, но факт: измененная система принесла тренеру 6 очков. Но “Хетафе” как опытный детектор, выявил слабости, которые необходимо устранять.

2. Лео Франко снова изменил стартовый состав по нескольким позициям. Герои первых туров (Алекс Гальяр, Кучо Эрнандес, Самуэль Лонго) ждали своей очереди в резерве. Встряска никак не повлияла на содержательность игры: арагонцы были хрупки в обороне и практически ничего не создавали в атаке.

При этом матч с “Вальядолидом” имел стратегическое значение для обоих клубов. “Уэска” в случае успеха прервала бы черную серию, “бело-фиолетовые” подтвердили положительную динамику. С первых минут стало ясно, что именно вторые возьмут свое. Серхио нашел необходимый стартовый состав и идею игры.

Свою состоятельность хозяева продемонстрировали, забив первый и единственный гол (Рубен Алькарас отметился прямым ударом со штрафного). Они выходили из обороны благодаря связке Мичел – Алькарас (они также контролировали происходящее и дополняли друг друга), затем серия манипуляций во главе с Вильей или открытым справа Лео Суаресом приближали к чужой штрафной.

Отдельно выделим Тони Вилью. Он раскачивал фланг, обыгрывал соперников и простреливал/навешивал. Но также он смещался в центр, чтобы стать адресом или протащить мяч вперед. Этот нюанс позволил “Вальядолиду” был еще более опасным.

После 8 туров кастильцы – лучший дебютант Примеры с 12 очками (лучший результат с 2013 года, когда “Вильярреал” Марселино набрал 17 баллов). У “Райо” и “Уэски” по 5 очков. И если первые временами показывают качественный футбол, то арагонцы, кажется, подходят к решению о смене тренера. На данный момент рулетка со стартовым составом, неопределенность со структурой, отсутствие идей – все это предлагает Лео Франко.

3. “Атлетико” неудобный соперник для “Бетиса”. С тех пор как Симеоне возглавил “матрасников” севильцы не знают побед в матче с данным соперником (10-4-0). Не сказать, что в первом тайме один соперник превалировал над другим. В руках гостей было территориальное преимущество. Их ходы отличались мобильностью, интеллектом и текучестью. Даже Бартра заполнял собой пространство в нужным момент.

Однако первый тайм разделился на до и после замены Гуардадо на Карвальо. Каждый пас последнего становился карамельной радостью для “индейцев”. Всякий раз они были близки к перехвату. Возможно в их прессинге не хватало агрессивности (как тут не вспомнить про Габи), поэтому преимущество не было использовано по назначению.

Констатируем, что Карвальо все еще не адаптировался к требованиям тренера и выглядит белой вороной среди партнеров по команде. Сложная задача для Сетьена – нейтрализовать его образ изгоя у болельщиков и своих игроков.

Можно сказать, Симеоне переиграл тренера “Бетиса” во втором тайме. Его подопечные лучше покрывали пространства в центре, надежнее действовали в обороне, были вертикальнее, охотнее открывались. В плюс тренеру и выход Анхеля Корреа, автора единственного гола во встрече. Он может ошибаться в пасах, не сразу войти в ритм, но в ответственный момент не подводит.

В целом, Корреа – один из лучших резервистов Лиги. Когда он выходит, изменяется динамика. Прежде всего, благодаря его деятельности между линиями.

Наверное, рано делать какие-то выводы в октябре, особенно, когда очковая дистанция между соперниками измеряется единичными победами или ничьими, но есть ситуации, когда виктории важны независимо от времени года. Одну из них празднуют Симеоне и его игроки.

4. Пабло Мачин эффективнее всех провел последний месяц. Он выбрал правильные настройки, но главное осталось прежним: Вацлик надежен в воротах, Бен Йеддер и Андре Силва всегда готовы забить, а связка Банега – Васкес – Сарабия знает как выиграть борьбу в средней линии и довести мяч до нападающих.

В этом смысле показательны цифры Пабло Сарабии. 9 голов и 6 ассистов в 15 играх. Он стабильно создает гол за игру и всегда важен с точки зрения структуры игры.На данный момент он один из лучших игроков чемпионата. Поэтому удивляет, почему он так и не удостоился вызова в сборную Луиса Энрике.

Результаты:

“Атлетик” 1-3 “Реал Сосьедад”  Голы: Муньяин, 31 – Оярсабаль (п), 30

“Жирона” 2-3 “Эйбар”  Голы: Стуани, 40, 42 – Шарлес (п), 12, Арбилья, 45+4, Энрич, 72

“Хетафе” 0-1 “Леванте”  Гол: Барди, 60

“Алавес” 1-0 “Реал Мадрид”  Гол: Ману Гарсия, 90+5

“Леганес” 1-0 “Райо Вальекано”  Гол: Карильо, 14

“Вальядолид” 1-0 “Уэска”  Гол: Алькарас, 28

“Атлетико” 1-0 “Бетис”  Гол: Корреа, 74

“Эспаньол” 3-1 “Вильярреал”  Голы: Перес, 7, Дардер, 79, Пьятти, 90+2 – Экамби, 45

“Севилья” 2-1 “Сельта”  Голы: Сарабия, 39, Бен Йеддер, 61 – Буфаль, 85

“Валенсия” 1-1 “Барселона”  Голы% Гарай, 2 – Месси, 23

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес