Примера, 16 тур: Цена победы

Пласа и Гаритано упростили модель, чтобы отменить отрицательную динамику, Симеоне не знает, что хочет от своих игроков, Солари не предлагает ничего нового — главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1.«Алавес» не проигрывает на «Мендисорросе» уже в течение 9 матчей: весь нынешний чемпионат и одну встречу прошлого. «Вильярреал», «Севилья», «Бетис», «Реал Мадрид» и «Атлетик» посещали Виторию и не смогли уехать с победой. У подопечных Абелардо непростая полоса, но даже в ее рамках они остаются верными себе.

«Атлетику» сложнее. Выбраться из зоны вылета сложнее, чем в нее забраться. Ставки Гаритано понятны: 4-4-2 с Раулем Гарсией и Адурисом в нападении. Но не отдалит ли его план А от ведущих ролей Иньяки и Муньяна? В долгосрочной перспективе ставку нужно делать именно на них. Но сейчас чем проще, тем лучше.

В любом случае, данная схема позволяет быть организованнее в обороне. Каждый отвечает за свою зону. Итог – ни одной обводки Хони Родригеса и лишь 7 пасов Ибая (58%). Бильбао отрезал крылья своему сопернику.

2. За игрой приходят и результаты. “Бетис” – пятый в чемпионате. Кроме того он квалифицировался и в 1/16 Лигу Европы и в 1/8 финала Кубка Короля. Нелогичная спешка и нервы начала сезона исчезли. Осталось довериться процессу и Кике Сетьену. Несмотря на то, что “вердибланкос” строят свой путь от мяча, они прекрасны в быстрых переходах.

Ловушка для “Эспаньола” сработала на все 100%. “Попугаи” стягивались на выход мяча соперником, гости искали свободного человека, который доставлял мяч до Морона, Хоакина, Ло Чельсо или Каналеса. Последним не составляло труда разобраться.

“Эспаньол” провел 15 очень мощных минут в начале второго тайма, но не сумел забить и остался без ответа перед Сетьеном. Тренер не только выбрал грамотный план А, но и сделал сильную замену, продиктованную травмой. Как итог, Кристиан Тельо – один из лучших резервистов Ла-Лиги. 2 гола и 6 ассистов – подтверждение адаптации к роли крайнего защитника на чужом фланге.

3Луис Гарсия Пласа дебютировал в качестве главного тренера “Вильярреала” в  700-том матче «подлодки» в Примере. Он избрал расстановку 4-4-2, вернув Форнальса на фланг. Тем же запомнился и Фран Эскриба. Кажется, не лучший вариант. С другой стороны, иногда, чем проще – тем лучше для команды с игровыми проблемами.

«Уэска» вновь не была на высоте при организации обороны, но в атаке, в частности, Мирамон нес разрушающее воздействие на своем фланге. Некоторое время подопечные Франсиско играли в большинстве. Создали достаточное количество моментов для победы, но набрали лишь очко.

Прослеживается ясная тенденция. Арагонцы должны были выигрывать у «Хетафе», но сыграли вничью, должны были делить очки с «Алавесом», но проиграли баскам. Должны были набирать три очка с «Леванте», но вновь допустили индивидуальные ошибки в обороне. Что бы не делал Франсиско, его подопечным не хватает класса. Вопросы к спортивному директору.

Решения тренеров:

1. С третьей попытки Бордалас смог адаптировать “Хетафе” к сопернику, играющему с тремя центральными защитниками

“Бетис”, “Эспаньол” и “Реал Сосьедад” не увезли ни одного очка из “Колисеума”. Если не брать в расчет эстетическую составляющую, а руководствоваться чисто футбольными оценками, “Хетафе” Бордаласа, прямо сейчас, лучше остальных в Примере играет в футбол. Мадридцы грамотно пользуются собственными ресурсами, контролируют обе штрафные и предлагают альтернативу в зависимости от соперника (в матче с “Сосьедадом” прессинг).

Не сказать, что клуб из Доностии был плох. Но “чури-урдин” чувствовал себя некомфортно с соперником. Подопечные Бордаласа взвинтили темп, обосновались в удобных для себя зонах и доминировали (особенно при стандартах). Главным оружием гостей был Хуанми. Он представлял угрозу за спиной Дамиана. Тем не менее, “Хетафе” всегда находил выход, с Молиной между линиями, атакуя с флангов за спинами крайних защитников. Кроме того, Анхель превосходил центральных защитников.

Кроме того, у “Реала” не было игры в центре. Возможно, это решение Гаритано (чтобы не потерять там мяч и не дать возможность мадридцам убежать). Но с Хуанми и с Сандро на флангах команда не выигрывала время и не прогрессировала. Не помогла и качественная игра Ильярраменди, который хорошо открывался и выбирал правильное направление для атак.

Асьер Гаритано рассудил, что “Хетафе” строит свой футбол в том числе на индивидуальных поединках. При схеме 4-4-2, игрок каждой позиции находил для себя пару. Однако, когда соперник перестраивается на схеме 3-4-3/3-5-2 равенство в зонах нарушается, и контроль теряется.

То, что и вознамерился сделать тренер “Реала Сосьедад”, выпустив Льоренте и выстроив защиту из  трех центральных защитников. Таким образом, гости выиграли 20 метров, ведущую роль на себя взял Микель Оярсабаль. “Хетафе” перестал контролировать происходящее,как и в матчах с “Легой” и “Уэской”.

Реакция Бордаласа не заставила себя ждать. Он сломал 4-4-2, Анхель переместился налево, а в центре поля осталось три игрока, в том числе Гаку. Перестановки позволили “Хетафе” спокойно завершить встречу. Красивая тактическая дуэль на “Колисеуме”.

“Реал” Гаритано проиграл три своих последних матча (“Бетису”, “Вальядолиду” и “Хетафе”) в тот момент, когда вплотную приблизился к еврокубковой зоне.  Не сказать, что заслуженно, но футбол не прощает ошибок.

2. Симеоне не смог защищаться владением и чуть не потерял два балла

“Атлетико” выиграл в “Сорилье”, но три очка дались очень непросто. Симеоне снова решил защищать победный счет за счет игры в пространстве, за что чуть не поплатился. Складывается ощущение, что “матрасники” в середине декабря не знают, что им делать на поле и единственным вариантом становится “сыграем на “Гризманна, а там как получился”. При этом по словам самого француза, он не находится на пике своей форме, как и остальные. Вопросы по физподготовке накапливаются.

В первом тайме “Вальядолид” больше владел мячом (56-44%), но не сумел перевести этот контроль в опасные моменты. Данный казус можно объяснить тактикой. Как и на “Аноэте” Серхио Гонсалес выбрал схему 4-4-2 с Энесом Уналом и Тони Вильей в нападении.

Но этот рисунок с Плано (слева) и Кеко (справо) обнажил существенную разницу между предыдущий туром и нынешним. В то время, как “Реал Сосьедад” пытался владеть мячом дома, Симеоне предпочел, чтобы инициатива оставалась за местной команде и для этого организовал свою команду по схеме 4-4-2 с низким блоком и Корреа и Саулем на флангах.

Тони Вилья в качестве оттянутого форварда или десятки ранее, казался, мерой реагирования для тех матчей, где “Вальядолид” одинаково или меньше владеет мячом. Однако специалист решил провести эксперимент и в других условиях. Не сказать, что он удался, ибо ощущался дефицит взаимодействия на последних метрах.

Тони Вилья стал основным направлением атаки в первом тайме. Он открывался за спинами опорников оппонента, отодвигаясь и углубляясь в центр. Беззастенчивость 19 номера между линиями позволяла ему организовывать своих партнеров на противоположной половине. Однако эта привлекательность в действительности играла на руку сопернику.

Во-первых, через Тони проходили все атакующие действия “Вальядолида”, что само по себе упрощало защиту. Во-вторых, Плано, стартовавший с левого фланга, по своей природе, чаще тяготел к центральному коридору. Он оставлял свою бровку и неосознанно сводил к минимуму потенциал команды при фланговой игре.

В итоге к перерыву Вилья вернулся на свой левый фланг, Плано зафиксировал правый. Во втором тайме Серхио Гонсалес решил объединить оба варианта по мере того, как “Атлетико” прижимался к воротам Облака.  В итоге Вилья точнее управлял временем и чувствовал момент, когда необходимо освободить пространство для Начо. То происходило ближе к штрафной. Плано делал это раньше.

С двумя крайними полузащитниками, обменивающимися своими позициями в сопровождении Унала или Начо, “Вальядолид” сумел разместить “Атлетико” в его собственной штрафной. Ключевой оказалась и высота, на которой располагались опорные полузащитники Алькарас и Мичел.

Серхио удалось окружить футболистов Симеоне на небольшом количестве метром. Удерживая Гризманна, Калинича, Корреа или Сауля от атаки пространства, “Вальядолид” утвердил собственное господство, отталкиваясь от трех фундаментальных основ. Первая – контроль прямых дуэлей, вторая – опорники всегда шли лицом к разделенному мячу, третья – в центре мяч должен ходить быстро, чтобы хорошо прогружать зону.

Во втором тайме, имея преимущество (2-0), Симеоне решил перестроить свою среднюю линию и поставил Сауля в опорку в правый профиль, а Коке перешел на левый фланг. Цель – контролировать наступательные акценты “Вальядолида: бег Начо (Сауль) и смещения в центр Вильи (Коке).

Чоло неоднократно видоизменил рисунок. Так, после травмы Филипе Луиса Саулю пришлось стать левым защитником, а Томас вышел в центр поля. Все изменения аргентинца роднило одно: они не заставляли команду забрать мяч. “Атлетико” продолжал ждать свой шанс в то время как “Вальядолид” вел игру.

И в этом сценарии самым выдающимся вновь стал Витоло. Первоначально он вышел, чтобы составить Гризманну пару в нападении, но заканчивал матч слева, Коке справа, а Желсон в качестве нападающего. Его футбол снова стал облегчением для Атлетико. Стартуя с фланга, не забывая об оборонительных обязанностях, он четко выполнял поставленные перед ним цели (31 касание мяча, 92% точность передач, 5 из 6 удачных обводок).  Он знал, как удерживать мяч и ускоряться при необходимости.

3. Консерватизм Мадрида играют против него

Одиннадцатый матч Сантьяго Солари в качестве тренера “Реала” позволяет думать, что первые меры аргентинца не было экстренным решением, а основной речью.  Нет обмана или секрета. Все карты раскрыты.

В матче с “Райо” “бланкос” повторили 4-3-3 без значительных изменений за пределами вынужденных потерь в лице Каземиро и Бэйла. Солари закрепил своих центральных полузащитников, Крооса и Модрича за линией мяча и зафиксировал на флангах Асенсио и Лукаса Васкеса. Лишь Бензема был минимально свободен.

Игра королевского клуба, прямо сейчас – это комната, в которой проходят годы, и каждый предмет мебели находится на одном и том же месте, за исключением картины Ее дислокацию меняют, чтобы придать цвет выцветшей фотографии.

Еще до игры “Райо” отдал свои очки. Мичел решил агрессивно защищаться, обладая мячом. План, который решил основную проблему, которая есть у Мадрида – организовать свои позиционные атаки. Отсутствие мобильности и динамизма системы действительно, затрудняет создание пространств. Подход “пчел” предоставлял их, не прося ничего взамен.

С Комесаньей и Имбулой, опекающими Модрича и Крооса, и Тито и Морено, за Лукасом и Асенсио, линии “Райо” были излишне разделены. Эту ситуацию не смог упустить Карим Бензема. Тем не менее без игры в центре из-за фиксации крайних полузащитников, Мадрид начинал терять возможность прогрессировать по мере того, как Бензема снижал объем своего участия. Это удлиняло команду, которой не удавалось качественно прессинговать. Тем и объясняется, что даже соперники, которые не играют хорошо, маячат у ворот Куртуа. Тревожный симптом.

  1. Вальверде пришлось перейти на новую схему, которая не помешала победить.

С тех пор, как «Леванте» перешел на систему с тремя центральными защитниками, подопечные Пако Лопеса обычно участвуют или в сценарии взаимных атак или делят владение и исполняют быстрые переходы. В матче с «Барселоной» валенсийцы не изменили себе. Тем более перед соперником, которому пришлось перестраиваться с листа. «Лягушки решили удвоить усилия и быть более вертикальными, как в прессинге, так и в переходах.

Нельсон Семеду травмировался перед встречей, и «блаугране» пришлось также перейти на схему с тремя центральными защитниками. Кроме того, Дембеле стал правым каррильеро. В итоге система лишилась стройности, а игроки потеряли ряд возможностей в атаке. Валенсийцы пытались давить на слабые стороны соперника, в особенности в оборонительном балансе и при обращении мяча.

«Сине-гранатовые» испытали недостаток структурности в атаке. У них не было превосходства на флангах, а в центре требовались значительные усилия от Видаля и Суареса в промежуточных зонах. Они должны были компенсировать отсутствие диагоналей с фланга в центр. «Леванте» штурмовал выход мяча гостей. Как следствие, матч превратился в неконтролируемое двухстороннее движение.

Проблема в том, что при данный заданных и невысоких скоростям движения мяча, преимущество, априори, будет за более сильными индивидуально игроками. Отметим действия Луиса Суареса и Пике, а также Месси. Аргентинец устроил маленький концерт и оформил хет-трик. Когда его никто не держит, остается ждать беды. Кабако, Постиго, Робер, Кампания и Барди действовали слишком спешно, и практически не обращали внимания на Лионеля.

Тенденции:

1. С тех пор, как Пеллегрино перешел на схему 5-3-2 в матче с “Алавесом”, “Леганес” набрал 8 очков из 12-ти возможных. Команда грамотно занимает пространства в обороне и легко выходит в атаку благодаря связке Каррильо – Эн-Несери. В распоряжении последнего масса положительных сторон: физическая подготовка, голод, хорошие открывания и игра в воздухе. Не хватает лишь инстинкта убийцы. Возможно, придет с возрастом.

На “Балаидос” мадридцам оказалось достаточно 20% владения мячом. В Вальядолиде (2-4) было 33%. Набранное очко – прекрасный вариант. Оба соперника играли в высоком темпе, а “Сельта” выделялась своими талантами в атаке. В итоге на ее счету 15 ударов, только ни один из них не стал голом.

Главным лекарством от скопления “Леганеса” в собственной штрафной был Браис Мендес. В целом, Кардосо выстроил прекрасные взаимосвязи в правой зоне. Мальо давал глубину, Мендес сотрудничал с Аспасом, смещаясь в центр. Именно в этом зоне кипела работа, и галисийцев было крайне сложно остановить.

Буфаль также был полезен, но, скорее, своими индивидуальными действиями. Команда не играла на него столь же охотно, как на Мальо. Но когда он был в фокусе игры, сопернику приходилось терпеть. Йокушлу тоже важная единица для Кардосо. Он опускался достаточно низко, и оттуда выбирал направление для дальнейших атак. В этом его отличие от Лоботки и Бельтрана.

2. 10 матчей “Валенсии” в Примере завершились ничейными результатами. Встреча на “Ипуруа” не стала исключением. Итог – подопечные Марселино не могут на одном уровне провести все 90 минут. Первый тайм остался за гостями: как по счету, так и по игре. Новоиспеченный крайний защитник, Даниэль Васс, заменивший провального Пиччини, ассистировал Родриго.

Бразилец не забивал с 11 сентября 2018 года (в матче Испания – Хорватия). Что важнее, он напоминал себя прошлогодней версии: открывал свою позицию, располагался рядом с одним из центральных защитников, с легкостью принимал мяч и инициировал поход к воротам Риесго.

Значительно, что Парехо принимал мяч лицом и находил одного из двух форвардов. Мина всякий раз пользовался свободными пространствами за спиной крайних защитников. Гостям удалось преодолеть прессинг и поместить “Эйбар” в рамки дискомфорта с 38% владения мячом. На поле практически не было видно Рубена Пеньи и Коте – двух значимых единиц в системе Мендилибара.

После перерыва расстановка сил изменилась. 11-4 распределение ударов в пользу “оружейников”. Ключевыми стали действия Жоана Жордана. Он руководил атаками команды. Главным образом, менял направление, чтобы активизировать крайних защитников. Папа Диоп, зачастую, был первым на подборах, сокращая число выходов из обороны “Валенсии”.

3. Структура Мачина позволяет “Севилье” побеждать, даже в неудачно складывающихся матчах. В первом тайме на “Писхуане” выделялась “Жирона. Она отбирала мяч там, где хотела и отключила Банегу от руля управления. Борха защищал пространство позади Стуани, а Порту создавал численное равенство в центре поля (3 против 3).

Кроме того, Порро и Валери прекрасно закрывали линию паса на флангах. “Красно-белым” было крайне сложно прогрессировать с мячом. Но у Мачина есть ответы почти на все вопросы. Будучи не в состоянии прокачать фланги и вернуть влияние Банеги, вся команда искала Андре Силву. Португалец своей мобильностью генерировать новые пространства.

Собственно, Андре Силва и заработал пенальти, который реализовал Банега, а затем мы могли увидеть в деле связку Сарабия – Бен-Йеддер. На их счету уже 8 совместных голов (по 4 ассиста в сторону каждого).

Кроме того, Порту и Стуани, за редким исключением, так и не сумели сказать своего веского слова, что также говорит о зрелости системы “Севильи”. Она не нуждается в блеске, чтобы быть стабильной.

Результаты:

“Сельта” 0-0 “Леганес”

“Хетафе” 1-0 “Реал Сосьедад”  Гол: Молина, 3

“Вальядолид” 2-3 “Атлетико”  Голы: Калеро, 57, Сауль (а), 63 – Калинич, 26, Гризманн (п), 45, 80

“Реал Мадрид” 1-0 “Райо Вальекано”  Гол: Бензема, 13

“Эйбар” 1-1 “Валенсия”  Голы: Шарлес (п), 56 – Родриго, 29

“Севилья” 2-0 “Жирона”  Голы: Банега (п), 55, Сарабия, 64

“Эспаньол” 1-3 “Бетис”  Голы: Серхио Гарсия, 24 – Ло Чельсо, 43, Тельо, 89, Дуарте (а), 90+1

“Уэска” 2-2 “Вильярреал”  Голы: Кучо (п), 44, Лонго, 90+3 – Бакка (п), 63, Морено, 81

“Леванте” 0-5 “Барселона”  Голы: Суарес, 35, Месси, 43, 47, 60, Пике, 88

«Алавес» 0-0 «Атлетик»

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес