Примера, 18 тур: Полет наяву

Первая домашняя победа “Уэски”, Солари, конфликтующий с философией Мадрида, Марселино, отказавшийся от своей фирменной расстановки – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Жирона” Эусебио (23) набрала столько же очков, что и “Жирона” Мачина (23)  после первых 18 туров прошедшего чемпионата. Приемлемый результат. Если что-то и связывает прошлую и настоящую версию каталонского клуба – это низкий уровень ошибок и потерь. Чтобы победить “красно-белых” необходимо быть лучше, потому что они не будут хуже.

Все также функционирует и атакующий дуэт: Стуани – Порту. На их счету 14 голов. Последний открыл счет в матче. Интересное решение, принятое Гранелем, неожиданное для соперника: разыграть штрафной без свистка. Интеллект и концентрацию никто еще не отменял.

В целом, 3 из 4 голов во встрече были забиты со стандартных положений. И “Леванте”, и “Жирона” знают толк, как в прямых ударах со штрафного, так и в качественных подачах.

Обычно валенсийцы чувствуют себя комфортно в матчах, где не нужно брать на себя инициативу. План Пако Лопеса был прост – прессинговать выход соперника. Но в этом матче он был контрпродуктивен. Оборона подвергалась большому давлению. “Жирона” хорошо позиционировала себя и провоцировала ошибки соперника. Интересно, что Кампанья в этот раз был не опорником (Вукчевич), а центральным полузащитником.

Он помогал Моралесу и Рохеру в первой линии прессинга (против трех центральных защитников и Давида Луиса). И Кабако, центральный правый защитник, пытался закрыть пространство, на котором обитал Борха Гарсия. Но как только “Жироне” удавалось выходить, она была крайне опасна.

Проводником атак был Алеиш Гарсия. Он прибавлял от минуты к минуте и благодаря скорости Порро или жесткой вертикальности “Жирона” несколько раз оказывалась в диспозиции 3 атакующих игроков против 3-х центральных защитников “Леванте”. Неудивительно, что в итоге, один из них, Серхио Постиго, увидел перед собой красную карточку.

2. 11 лет спустя “Эспаньол” выиграл свой первый матч в новом году. Последний раз сие событие случилось в 2008 году (1-2 с “Депортиво” в Кубке). Победный и единственный гол во встрече забил Борха Иглесиас. Интересна сама ситуация: Давид Лопес заметил, что Пичу Куэльяр вышел из ворот и пробил с 40 метров. Мяч угодил в штангу, но первым на добивании оказался лучший бомбардир “попугаев”.

Несмотря на мини-кризис и 6 поражений подряд Иглесиас не теряет связи с голом. В целом, “Эспаньол” способен создавать опасные моменты в игре. Тому виной два игрока – Оскар Мелендо и Серхио Гарсия. Они прекрасно дополняют и помогают друг другу. Чувствуют, когда необходимо смещаться между линиями, когда расстаться с мячом или его придержать.

Однако за рамками столь долгожданной победы остались моменты, требующие улучшения. В частности, реализация (нужно много ударов, чтобы забить) и организация в обороне, особенно на флангах и в зоне Роке. У “Леганеса” задача глобальнее. Мадридцы слишком мало очков берут на выезде. Из 48 игр в Примере, они выиграли лишь 7 раз.

3. Франсиско одержал свою первую победу в качестве тренера “Уэски”. Борьба за выживание обострилась. От 19 (“Райо Вальекано”) до 12 места – 6 очков. И арагонцы, которые казались мертвыми, отстают от 17-того спасительного на 8 пунктов.

“Хетафе”, “Алавес”, “Леванте”, “Мадрид”, “Вильярреал” и “Валенсия” – соперники, в матчах с которыми итоговый результат не соответствовал содержанию. Но в день трех королей (символично) клуб получил свою награду. Сложно сказать, чем завершится дебютная эпопея “Уэски” в элите, но Франсиско выиграл право продолжать работать в Примере в следующем сезоне. Он нашел подходящую тактику и сплотил команду, казавшейся безнадежной еще несколько туров назад.

“Бетис” нанес свой первый удар на 30 минуте. А “Уэска” атаковала с легкостью, как из центра, так и с флангов. Кроме того, включала интенсивный прессинг при выходе соперника. Хави Гарсия – Карвальо при первых пасах, Санабрия – Лорен на последней линии. Всем им не хватало ловкости и чтения игры, как вверху, так и внизу.

Выход на поле Ло-Чельсы оживил севильцев, они стали стабильно проводить атаки, заработали пенальти, но Тельо не воспользовался своей возможностью отличиться и следующие 12 минут стали сказкой для “Уэски”, которая уже многократно предъявляла футбольные аргументы, чтобы победить.

4. Ничьи не позволяют “Эйбару” и “Вильярреалу” сдвинуться с мертвой точки. На счету оружейников 4 паритета в лиге и 1 в кубке в 5 последних играх. “Вильярреал” набрал по баллу в 2 ближайших матчах и забрался в зону вылета. Структура с Саму – Форнальсом, Касорлой и Жераром Морено крайне любопытна, но выезд на “Ипуруа”, словно плохое похмелье.

Вся четверка тонула под прессом “Эйбара”, будучи не в состоянии создать что-либо стоящее. Исключение – Чуквуэзе. Он вновь показал, что крайне опасен, когда врывается в чужую штрафную. Редкое качество для игрока такого типа. В этом заложен его потенциал.

Решения тренеров:

1. Симеоне удалось погасить севильский шторм перестановками на флангах

“Севилья” и “Атлетико” могут быть довольны добытым очком. У каждого свои мотивы. Парни Мачина провели один из лучших первых таймов сезона с точки зрения ритма, частоты атак и взаимодействия линий. Они взломали защиту “Атлетико”, и “матрасники” чувствовали себя крайне некомфортно до гола Гризманна со штрафного. После перерыва Симеоне провел работу над ошибками и увидел реакцию двух лучших своих игроков: Коке и Гризманна.

“Севилья” не медлила с тем, чтобы бросить в бой своего самого проницательного и настойчивого футболиста, дабы углубляться все больше. От коллективного к индивидуальному и наоборот Хесус Навас капитализировал свои усилия и поглотил все внимание. Вряд ли имело значение, кто и сколько человек смотрели на него впереди, он всегда ходил по пятам и сминал оппонента, как будто прогуливался верхом на лошади. Было ощущение, что он играет каррильеро с тех пор, как дебютировал в профессиональном футболе.

Положение “Атлетико” усугублялось выбранной схемой (4-4-2), в рамках которой на флангах оборудовали два Тома (с)а: Парти и Лемар. Получалось, что именно они противостояли каррильерос “Севильи” и находились в ужасе после каждого старта севильца. На правой бровке Мадрида ситуация была немногих лучше: Эскудеро и Меса также шли вперед с размахом и агрессивностью.

В итоге Родриго, опорному полузащитнику “матрасников”, которого сопровождал Коке, пришлось оттягиваться в штрафную, чтобы помогать центральным защитникам перед каждой вылазкой Наваса. Вывод для Мачина был приятен: его подопечные доминировали по всем фронтам. Кроме того, “Атлетико”, как это часто происходит в этом сезоне, не успевал смещался, хотя Симеоне и поставил Коке в центр, дабы создать промежуточную связь между Эрнандесом и Гризманном.

После перерыва ситуацию удалось стабилизировать. Помогло перемещение Коке на левый фланг, а Лемара – на правый. Кроме того активность Гризманна и вышедшего на замену Витоло погасила севильский порыв. “Атлетико” вновь показал, что ему сложно даются матчи с серьезными соперниками, но сбить его с ног крайне проблематично.

2. Солари конфликтует с клубной философией

Выбор Винисиуса Жуниора вместо Иско в старте с “Сосьедадом” – подтверждение убеждений аргентинца в игровой модели. Временный шаг по перенаправлению на эмоциональный путь стал величиной постоянной. Аргентинец верит в систему, которая напрямую конфликтует с “Реалом”, доминировавшим в европейском футболе последние пять лет.

Если не касаться разнообразных нюансов, победная идея состояла во взаимозаменяемости, гибкости, универсальности линий и игроков. Но после ухода Криштиану и сомнений с Лопетеги, Солари сделал ставку на довольно жесткую структуру, которая в настоящий момент не дает ожидаемых результатов.

Исходя из своих представлений, экс-тренер “Кастильи” очень последователен. Фланги зарезервированы для крайнего защитника – вингера, за игру между линиями отвечает почти исключительно Карим Бензема. Модрич и Кроос значительно теряют в своей эффективности. На них возложены функции центральных полузащитников. План, облегчающий планирование соперника, что и случилось с “Реалом” из Сан-Себастьяна.

Иманол Альгуасиль знал, какие зоны необходимо защищать. С Мадридом, который атакует лишь по флангам и у которого практически нет игры в центре, баскская команда расположилась широко на поле (4-4-2), не стесняясь оставлять пространство в центре. Этой слабостью соперника “Мадрид” практически не пользовался.

И все же “бланкос” удалось достичь определенной частоты своих атак за счет двух составляющих. Первая – гости предоставляли немало свободных зон, хоть их блок и располагался достаточно низко. Вторая – Винисиус Жуниор. Его скорость, интенсивность и настойчивость заставляли мадридское дерево трястись.

Он, действительно, вносит диссонирующее примечание в плане игры Мадрида, он дает ощущение эмоциональной жизни вдали от грустной реальности. Проблема в том, что бразилец нужен “бланкос” не сам по себе, а из-за тактической бедности и плохой формы лидеров.

С течением минут “Мадрид” доказал, что он корабль, плывущий по течению. Плохая концовка вновь стала явью. Отсутствие контроля и взаимодействия между линиями снова позволили сопернику построить цепочку пасов и развернуться у ворот Куртуа.

3. Действия Артура развязали ноги Месси и Дембеле

“Барселона” ускорилась в самый подходящий момент. Воспользовавшись потерей очков “Атлетико”, “Севильи” и “Реала”, команда Вальверде забрала свое на “Колисеуме”. Этот тур может стать ключевым для определения чемпиона. Эрнесто Вальверде предложил новый план на одном из самых сложных полей Примеры и не пожалел.

Иван Ракитич играл ниже, чем обычно (занимал место Бускетса). Он освободил позиции центральных полузащитников для Артура Мело и его тезки Видаля. С хорватом между Пике и Лангле, расположенным параллельно двум центральным защитникам, “Барселона” с мячом доминировала в центре поля. Поскольку Ракитич всегда находился за линией мяча, создавалось преимущество перед двумя нападающими “Хетафе.

С Артуром и Видалем в центре поля, формирующими своего-рода опорную зону, Вальверде удалось то, что получалось у немногих на “Колисеуме: он разбил защиту “Хетафе” блоком.  Каждое продвижение Арамбарри во время приема мяча Артуром в этой промежуточной зоне становилось преимуществом для “Барселоны”.

Чтение бразильца было определяющим. Он чувствовал себя комфортно в центральном коридоре, использовал время и пространство, которыми располагал, дабы выбрать наилучший вариант для продолжения атаки задолго до того, как Арамбарри пытался навязать ему свое общество.

В итоге на счету Артура 108 пасов (только на 44 меньше, чем у всего “Хетафе”). Точность – 95.6%. Он выиграл 7 из 8 дуэлей, в которых был задействован. Статистика, подтверждающая его блестящее выступление. И, прежде всего, она подчеркивает значение бразильца в выбранном плане Вальверде.

Дембеле и Месси лучше остальных пользовались присутствием Артура. Первый, стартуя слева, удалялся от бровки, чтобы действовать в центре за спинами опорных полузащитников “Хетафе”. Второй также приближался к центральному коридору, разделяя защиту “синих”. Два движения с флангов превратились в главную атакующую силу “блауграны”. Хотя также и в ее главную слабость после потери.

Дембеле (слева) и Месси (справа) отходили от флангов, предоставляя их в распоряжении Альбы и Серхи Роберто. Таким образом, парни Вальверде хотели расширить поле. Нужна была скорость и глубину крайних защитников.

Тем не менее, само расположение команды привело “Хетафе” к тер Штегену. Подопечные Бордаласа направляли свои атакующие действия, как обычно, по флангам. И неплохо прогружали штрафную (Анхеля и Мату) благодаря Антунешу и Портиньо, Дамиану Суаресу и Фулкье.

Уже на финишной прямой, когда результат становился все более очевидным, оба тренера внесли изменения. В то время, как Бордалас поменял позиции некоторых игроков, как в случае с Матой, начинавшим в качестве форварда и отошедшим на левый фланг или Саму Сайса, реализовавшего аналогичный процесс, Вальверде остановился на схеме 4-4-2 (без мяча), чтобы парировать настойчивость “Хетафе”.

Тенденции:

1. Система из трех центральных защитников дает хорошие результаты в лиге, во всех пластах турнирной таблицы. Райо Вальекано не стал исключением. Единственный гол в матче на первой минуте стал возможен благодаря вылазке в атаку Алекса Морено. Вальекас, наконец, нашел свою систему.

“Вальядолид” не предложил ни ритма, ни качества, особенно в первой половине. “Бело-фиолетовые” не в состоянии пройти закрытую, организованную оборону. Проблема? Почти всегда хозяева на “Хосе Сорилье” (7 из 9 раз) попадают в положение отыгрывающихся и лишь в игре с “Леванте” состоялась ремонтада.

Подопечные Мичела чувствовали себя уверенно с тремя центральными защитниками. Их состав наилучшим образом подходит к данной схеме. Они прибавили как с мячом (“естественный” путь к воротам, объединение по мере приближения) и без него. В отличии от расстановки 4-1-4-1, под прессинг идет крайний полузащитник, а не центральные. В это ключ.

После забитого гола гости потеряли высоту, но сохранили оборонительную линию за пределами штрафной. И, как только “Вальядолид” осуществлял свои попытки атаковать по флангам, подопечные Мичела чувствовали себя все более уверенно, поскольку или Эмбарба справа или Трехо слева были в состоянии прессинговать первые пасы “Вальядолида”, не оголяя центр (то, что случилось в Мадриде).

2. “Мендисорроса” остается неприступной: 5 побед и 4 ничьи. “Алавес” Абелардо неизменно конкурирует. Лучше или хуже, но всегда требователен к сопернику. И когда тот не делает выводов, убивает, как удав. Превосходный первый круг.

Пачеко, Марипан и Лагуардия доминируют в своей штрафной, Мартин и Химо всегда в движении и не останавливаются. Вакасо, Ману, Пина и Дарко закрывают центр. Хони и Ибай – вечные двигатели атаки. Кальери и Собрино/Гвидетти/Бастон завершают атаки. Питу создал команду, с которой всем сложно.

Отдельный пункт – игра в воздухе или при стандартах. С Хони и Ибаем на флангах, много вариантов для завершения (Бастон, Лагуардия, Кальери, Ману Гарсия, Пина) и исключительная пунктуальность. Как итог – 7 голов со стандартов. Лучший результат в Лиге.

Марселино изменил себе и применил схему с тремя центральными защитниками. Однако она ничего не дала “Валенсии”. Превосходство в выходе мяча не столь необходимо, особенно, когда на флангах “черно-белые” не способны никого удивить, и нет контроля ни в своей, ни в чужой штрафных.

У “Валенсии” так много проблем и дилемм, что они не вопрос системы. Команда не нуждается в преимуществах рисунка, чтобы соответствовать сопернику. Ситуация намного хуже. Состав не соответствует ни одной системе. И Марселино не может найти выход.

Смена системы (3-5-2) позволила “Валенсии” чувствовать себя увереннее после потери и при вертикальной игре. Но также из-за природы двух центральных полузащитников (Васса и Черышева) от Парехо требовалась максимальная точность.

Ответом “Алавеса” стал отказ от прессинга. С блоком, расположенным низко, три центральных защитника “Валенсии” с трудом находили Парехо. Требовалась игра между линиями (Родриго, например). Кроме того, Лато располагался слишком высоко, а Диакаби не хватало подстраховки. И это слабое место – стало точкой главных баскских ударов.

3. “Атлетик” прогрессирует под руководством Гаиски Гаритано. В матче с “Сельтой” он хорошо конкурировал, показал “структурные” следы нового тренера в отсутствии владения. Был компактным, оставлял мало места между линиями и рядом с возможным адресатом соперника.

Также он был эффективен и с мячом. Две вылазки Иньяки – два гола. Они стали возможны благодаря решению тренерского штаба. Уильямс всякий раз открывался между центральным и крайним защитниками, чтобы сдвинуть с позиции первого и воспользоваться пространством, предоставленным вторым.

Лучшим игроком в составе “Сельты” был Макси Гомес. Он вновь продемонстрировал дар превратить малое в большое. В первом тайме на его счету штанга и ассист. В целом, парни Кардосо не могут записать этот матч в актив: низкая скорость переходов из обороны в атаку, хрупкость в обороне, сомнительные решения тренера.

Например, Фран Бельтран в качестве медиапунты никак не проявил себя. Он не умеет играть спиной к воротам, не заполнял пространство, созданное Макси и чувствовал себя некомфортно в каждом касании мяча.

Буфаль, наоборот. Слишком много дриблинга и мало эффективности. Удар после его проходов – явление крайне редкое. Сложно сказать, его ли это инициатива или главного тренера. Но она идет во вред команде.

Результаты:

“Леванте” 2-2 “Жирона”  Голы: Моралес, 58, Коке, 86 – Порту, 31, А. Гарсия, 72

“Эспаньол” 1-0 “Леганес”  Гол: Иглесиас, 9

“Вальядолид” 0-1 “Райо Вальекано”  Гол: Медран, 1

“Алавес” 2-1 “Валенсия”  Голы: Борха, 21, Пина, 45+2 – Парехо, 14

“Уэска” 2-1 “Бетис”  Голы: Феррейро, 73, Ривера, 79 – Санабрия (п), 55

“Эйбар” 0-0 “Вильярреал”

“Севилья” 1-1 “Атлетико”: Голы: Бен Йеддер, 37 – Гризманн, 45

“Реал Мадрид” 0-2 “Реал Сосьедад”  Голы: Виллиан Хосе (п), 3, Пардо, 83

“Хетафе” 1-2 “Барселона”  Голы: Мата, 43 – Месси, 20, Суарес, 39

“Сельта” 1-2 “Атлетик”  Голы: Бельтран, 45 – Муньяин, 19, Иньяки, 54

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес