Кубок Короля: Охотники за привидениями

10 фактов ответных игр 1/8 финала

1. «Хетафе» стал первой командой, квалифицированной в четвертьфинал Копы. Пять раз мадридцы доходили до данной стадии (2007, 2008, 2010, 2015 и 2019). Подопечные Бордаласа одержали минимальную победу дома и сыграли вничью (1-1) на выезде. Любопытно, что «синие» непобедимы на выезде в 11 играх подряд во всех турнирах.

Главным аргументом гостей стал мяч с пенальти, реализованного Анхелем Родригесом. Чтобы определить нарушение, арбитру пришлось прибегнуть к VAR. Но даже на повторах определить был фол или нет, оказалось крайне проблематично. Точно такой же спорный одиннадцатиметровый был поставлен в ворота «Хетафе» на 85 минуте, но Рауль Алькарас не сумел забить.

Однако правило гостевого мяча никто не отменял. Рохас поставил в затруднительное положение «Вальядолид». «Бело-фиолетовым» нужно было отыгрывать уже три мяча. Представители последнего проявили лояльность. Карлос Суарес определил ситуацию следующим образом: «Роналдо уже высказал свое мнение. В мире нет ничего идеального. VAR необходимо адаптировать, и мы уверены, что использование данной системы будет улучшаться».

Выяснять отношения, действительно, нет никакого смысла. Во-первых, «Хетафе» предстал более опытной и организованной структурой, проведя стабильно все 180 минут. Во-вторых, деловые отношения никто не отменял. Серхи Гвардьола понимает, что тренер не рассчитывает на него, а игровая практика необходима. Предпочтительный вариант – «Вальядолид». Также на форварда претендует «Райо Вальекано».

2. Санти Мина забил за «Валенсию» больше мячей, чем Родриго, Батшуаи и Гамейро вместе взятые. Галисиец, словно клей, соединяет линию нападения с полузащитой. Ему удалось реализовать свои моменты, в отличие от Робина Лода, у которого был голевой шанс при счете 0-0. Футбол – это еще и класс с опытом.

Мина, Ферран Торрес (забивший первый гол за «Валенсию»), Кангин Ли (кажется, он был бы более полезен в центре между линиями, а не фиксированный на фланге) и Карлос Солер. Молодые футболисты, на игре которых можно прокладывать путь в будущее.

Но настоящее безрадостно. Лишь во втором тайме подопечным Марселино удалось использовать ошибки «Спортинга» при переходе в оборону по правому флангу, а также создать опасность при атаках вторым темпом.

До перерыва «лос че» едва ли могли винить в своих бедах плохую реализацию. Полузащита практически не насыщала своих форвардов мячами. Лишь Дани Парехо мог выбрать правильное решение и исполнить его. Остальные бездействовали.

3. «Спортинг» из Хихона в течение 135 минут был впереди одной из команд Примеры. В первом тайме гостям удавалось перехватывать мяч наверху, быстро и качественно проводить свои рейды в атаку, всегда находя Начо Мендеса. Последний создавал, двигался, предлагал себя. Его уже нельзя считать будущим клуба. Он настоящее.

Так или иначе, все пути-дороги «Спортинга» ведут к Марео. Именно кантера становилась главным катализатором успехов. Не стал исключением и данный сезон. Хосе Альберто Лопес в прошлом чемпионате довел «Спортинг Б» до полуфинала, а в этом принял кризисную первую команду и смог стабилизовать ситуацию.

4. «Жирона» впервые в истории квалифицировалась в четвертьфинал Кубка Короля. Победа над грозным «Атлетико» далась непросто. «Матрасники» сделали все возможное, чтобы вернуться к жизни, проигрывая 1-2 к 60 минуте. Каталонцы, которые лишь дважды в сезоне проиграли с разницей, больше чем в 1 мяч («Мадриду» и «Севилье») старались выжить в красно-белом шторме и воспользоваться особенностями своих атакующих игроков и преимуществом на флангах.

«Атлетико» перед своим дебютным голом доминировал во всем. Они не останавливались, непрерывно бросали своих крайних защитников в бой и одновременно быстро перехватывали мяч в результате созданной глубины и определенной пассивности «Жироны», ожидающей своего момента.

Всегда полагаясь на Педро Порро, каталонцы находили способ, чтобы сломать ритм, которого достигал «Атлетико». Фактически, если на первом этапе у «Жироны» было как определенное количество попыток атаковать, так и необходимое количество единиц для нападения, то в дальнейшем голы гостей выявили способность добиваться эффективности в условиях минимальной атакующей деятельности и, когда соперник менее подготовлен, чтобы заботиться о деталях.

С одной стороны, «Атлетико» доказал сам себе, что у него действительно множество ресурсов, даже независимо от Гризманна. Парни Симеоне могут открыть дверь через центр или фланги, они обладают качеством и универсальностью, но в то же время они с трудом могут жить в своей штрафной без Яна Облака и той стены, которую ранее выстраивали. Закрыть игру и результат – проблема для них. 3-3 – истинное отражение полученных выгод, сильных и слабых сторон.

5. «Севилья» выходила в четвертьфинал Кубка в 12 из последних 17 сезонов. Чаще только «Барселона» (15) и «Атлетико» (13). Ответный матч с «Атлетиком» стал формальностью. То стало понятно после стартового состава (основных игроков приберегли ко встрече с «Реалом»). Парни Мачина прибавили после перерыва, Алеиш Видаль создавал глубину на своем фланге и время от времени находил Мунира, дебютировавшего за свой новый клуб.

Роке Меса взял на себя функции Банеги, пока не получил травму, Ньоньон качественно сыграл в обороне. А победили баски. Гурусета головой отправил мяч в ворота. Утешительный приз для вылетевшей команды. Ла-Лига сейчас важнее.

6. После 18 игр Солари в качестве главного тренера «Мадрида», можно сказать открыто, что он ничего не строит. По сей день неизвестно, какова его модель игры, и что он хочет от команды. Отсутствие контроля происходящего в большинстве матчей – одна из сопутствующих черт. Другая – трудности с созданием опасных моментов. Во встрече с «Леганесом», «бланкос» владели мячом около 40%, и не смогли извлечь никакой пользы.

То, что Бензема – лучший футболист при Солари, еще явственнее подтвердилось в его отсутствие. При Винисиусе в качестве нападающего, команда играла примерно так же, как и во втором тайме с «Бетисом». Не нашлось никого, кто запустил бы бразильца лицом к воротам.

Вызывает вопросы игнор важных в бытность Зидана тренером футболистов. Они играют от случая к случаю в не самых важных встречах. Речь об Иско и Навасе. Первый изображал ложную девятку и за 68 минут показал ровно тот футбол, который может себе позволить игрок, сыгравший в основе 3 из 18 игр новоявленного тренера.

Кейлор – очень недооценённый голкипер. Один из героев разгромной победы над «Бернабеу». Иногда один сейв переворачивает все. Проблема только одна: за ним не закрепилась приставка «топ».

7. Серхио Каналес проводит свой самый результативный сезон. Он забил 6 голов и стал одним из проводников успеха в Кубке Короля. Мощная поддержка для «Бетиса», который столкнулся с проблемой реализации и даже созидания, особенно в сценарии позиционных атак. Ни один из трех нападающих не проявлял необходимой стабильности.

Другое дело, когда севильцы получали необходимое пространство. Они быстро переходили из обороны в атаку, пока весь защитный блок соперник был повернут. Две совершенно разных ситуации, в рамках которых Серхио Каналес чувствует себя легко и непринужденно.

Кантабриец – самый решительный игрок «вердибланкос». Он готов поддержать своих партнеров на фланге, стать адресатом в чужой штрафной, при этом он всегда рядом с первым пасом в качестве шага между линиями для запуска быстрого перехода. Он может предложить пас в пространство или собственный проход для создания численного превосходства. Возможно, конкуренция закалила его, учитывая что внутренними соперниками, так или иначе, были Ло Чельсо, Хоакин, Будебуз и Инуи.

«Реал Сосьедад» потерпел свое первое поражение под руководством Иманола Алгуасиля. Главная проблема в матче с «Бетисом» — защита в собственной штрафной. Слишком многое позволялось сопернику.

8. «Вильярреал» выиграл свой первый матч под руководством Луиса Гарсии Пласы в Лиге Европы против “Спартака” (2-0). С тех пор «желтые» сыграли 6 матчей и ни разу не набрали трех очков (4 ничьи и 2 поражения). Уступили и «Эспаньолу». Единственный предложенный аргумент – Саму Чуквуэзе. Он находка в рамках позиционного нападения. Вертикальность, скорость, дриблинг заправляются эффективной реализацией. На его счету 5 голов. Больше, чем в молодежной команде (4).

«Эспаньол» во всем был немного лучше. Особенно в первом тайме. Но игра в обороне вновь вызывает сомнения. В частности, Марк Рока встраивался между центральными защитниками и не успевал страховать крайних.

Кроме того, все тот же Рока и Алекс Лопес плодотворно прессинговали, но как только каталонцы достигали зоны трех четвертей, команда растворялась на поле и никак не могла принять взаимовыгодные решения.

Из плюсов – латерализация атак. Крайние полузащитники смещались в центр, освобождая бровки для коллег по флангу. И Педроса, и Пуадо не подводили.

9. Ответный матч между «Барселоной» и «Леванте» не таил в себе загадки. Разница в индивидуальном мастерстве, а также заявках и планировании обоих соперников определила сценарий значительного превосходства «блауграны». Эрнесто Вальверде дал отдохнуть Луису Суаресу и Бускетсу.

Пако Лопес просил своих подопечных не закрываться. Соответственно, защита не располагалась низко, при этом никто лишний раз не покидал свои зоны, и вся надежда возлагалась на Боатенга и Майораля. Они не участвовали в оборонительной работе, оставаясь отцепленными от остальных.

Вальверде разместил Месси в качестве нападающего с абсолютной свободой. Дембеле раз за разом прорывался в штрафную валенсийцев и стал тактической катапультой аргентинца. Проблема для «Леванте» заключалась в том, что соперник всегда играл на чистых мячах. Гости пытались прессинговать, но едва нарушали связи трех выбранных тренером полузащитников: Ракитича, и двух Артуров. А те уже без проблем доставляли мяч в нападение.

10. Еще один юридический прецедент создан усилиями «Барселоны». В первом матче в ее составе на поле появился Чуми, игрок фарм-клуба. В своем последнем матче он получил пятую желтую карточку и должен был пропускать следующий матч. Согласно ст. 56.3 дисциплинарного регламента: футболист филиала не может играть за первую команду до тех пор, пока не исполнится наказание.

Данная санкция была разработана, чтобы запретить кантерано играть за основную команду в те же самые выходные и отбыть наказание. В случае с Кубком в ней нет никакой логики. Получается, молодой футболист дважды санкционируется за одно и то же деяние. Однако в статье нет уточнения относительно турниров. То, о чем следует подумать разработчикам.

У «блауграны» другие аргументы. Они ссылаются на циркуляр 28, который был изменен в ноябре 2018 года под влиянием дела Черышева. Он гласит, что легкие дисквалификации распространяются только на тот турнир, в котором получены. И они не переносятся на следующий сезон.

Кроме того, каталонцы опираются на заявительный порядок рассмотрения вопроса. Руководство «Леванте» должно было подать жалобу не позднее 14 января. Тогда «Барселону» дисквалифицировали, и второй матч не проводился бы. Однако Каталан отреагировал лишь 17 января. Окончательное решение осталось за Федерацией, и она приняла сторону «блауграны».

Результаты:

«Вальядолид» 1-1 «Хетафе» Голы: Верде, 50 – Анхель (п), 29

«Валенсия» 3-0 «Спортинг» Голы: Мина, 65, 76, Торрес, 90

«Атлетико» 3-3 «Жирона» Голы: Калинич, 12, Корреа, 66, Гризманн, 84 – Фернандес, 37, Стуани, 59, Думбия, 88

«Севилья» 0-1 «Атлетик» Гол: Гурусета, 77

«Леганес» 1-0 «Реал Мадрид» Гол: Брэйтуэйт, 30

“Эспаньол” 3-1 “Вильярреал” Голы: Пьятти (п), 34, Иглесиас (п), 37, 74 – Саму, 42

«Реал Сосьедад» 2-2 «Бетис» Голы: Субелдиа, 40, Мерино, 62 – Каналес, 37, Лорен, 70

«Барселона» 3-0 «Леванте» Голы: Дембеле, 30, 31, Месси, 54

1/4 финала (23 января – 30 января)

Прогнозы Mister Chip (Alexis)

“Мадрид” 65%-35% “Жирона”

«Хетафе” 45%-55% “Валенсия”

«Севилья” 35%-65% “Барселона”

«Эспаньол” 40%-60%“Бетис”

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес