«Атлетико» — «Ювентус»: Окна на надежду

Они пошли по нарастающей. В первые 20 минут, апофеозом которых стал штрафной томагавк Криштиану, хозяева не держали темп и теряли мяч максимум, после трёх передач подряд. Парадоксально, даже при этом качество подходов хозяев отличалось от того, что создавал «Ювентус» — Хименес и Годин были подчёркнуто-строги и даже удар Бонуччи после подачи углового был хорош логикой завершения, но не нёс серьёзной угрозы воротам.

Постепенно соперник выжимался на его половину поля, а закончил тайм вжатым в собственный периметр. Индейцам не хватало какого-то неожиданного хода, внезапной обостряющей передачи. Однажды почти получилось, но Бонуччи среагировал на каблук Коке, выводившего Диего Косту на удар с восьми метров.

Это было последним успехом ювентийской пары цз. И Бонуччи, и Кьеллини выглядели цельно и мощно, но пять моментов после перерыва, три из которых закончились голами, а один – перекладиной, разрушают миф о повышенной надёжности.

На голе Мораты стоит остановиться отдельно. Там, действительно, был толчок Кьеллини, давший форварду конкурентное преимущество и, как следствие, приведший к результативному удару без сопротивления. С этой точки зрения мяч вполне можно было не засчитывать.

Если же трактовать эпизод в пользу атаки, такие единоборства – нормальное явление: защитники толкают нападающих, нападающие – защитников и кто первый встал, того и тапки.

Рефери выбрал сторону защиты. Его право, опасность которого была лишь в том, что команда опустит руки: что ни делай, летит куда угодно, но даже когда доходит до сетки, это оказывается неправильным.

«Атлетико» не опустил, а рассердился. Говорят, в опричники брали очень просто: намахивались на претендента мечом. Если он бледнел, выгоняли, если краснел и сверкал глазами, принимали в отряд.

Здесь с каждым нереализованным шансом ярости и страсти становилось всё больше. Голы Хосемы и Година, забивших в одном матче впервые в совместной биографии, стали наградой по подвигу. 2:0 – отличное преимущество, которое можно растерять только самим.

А «Атлетико», когда ему это очень надо, становится собой прежним – холодным, цельным и по-хорошему одержимым. Сейчас тот случай. Фраза Антуана Гризманна «Мы готовы отдать жизни за домашний финал» объясняет абсолютно всё. И может быть, 1 июня особую актуальность обретёт тег «Диего Кампеоне». По крайней мере, первый шаг по очень сложной дороге сделан.

Разница проста: в «Ювентусе» отличный матч сделал только Криштиану, авторству которого принадлежат обе угрозы по существу – штрафной в самом начале и пас на Бернандески в компенсированное время, он же отдал 39 точных передач из 41 и выиграл 13 единоборств из 18, а мяч Година, зашедший от его спины, показал лишь то, что он пахал и в обороне тоже. Ну а жест «У меня пять побед в Лиге Чемпионов» можно трактовать и как «Мне уже хватит, против большего не возражаю, но и не настаиваю».

Пользу «Атлетико» принесли все. Уругвайские защитники – безусловные хедлайнеры, но они лишь завершили усилия всей команды, в первую очередь, тактические игры главного тренера, на сей раз лезшего на ёлку без мыслей об ободранной заднице и умело рисковавшего заменами, после которых его команда становилась лишь сильнее.

Гризманн Один момент за 90 минут в его исполнении – как бы, провал, тем более, что он попал в перекладину. Но он распределял процентов 80 мячей в атаке, отменно обострял стандартами, два из которых в итоге стал и голами и, что ещё важнее, вёл команду по наиболее удобному для неё и неудобному для соперника скоростному режиму. «Десятка» высшей квалификации. То, что он умеет делать, то, к чему Симеоне и Дешам прибегают в самых крайних случаях и это становится неотразимым оружием.

Облак Два зрелищных, но не самых опасных удара – вот и все причины для беспокойства. Нюанс лишь в том, что первый был при счёте 0:0 в самом начале матча, другой, на 92-й минуте, когда команда комфортно устроилась на 2:0. Ошибка, гол на чужом поле и в Турине играется уже совсем другой сценарий. Словенец полностью сохранил концентрацию, был в игре всегда, даже когда мяч на протяжении 2/3 матча метался по чужой половине.

Годин – Хименес В воротах 0, сами забили по голу. Умелое использование физических данных и позиционного чутья, создание численного преимущества перемещениями между линиями, покорение пространств и самая здоровая из всех возможных жёсткостей. Министр обороны и его летописец вынули из себя всё лучшее в очень нужный момент.

Хуанфран Отдохнул, набрал форму и тоже дал свою лучшую версию. Был тем же неспешно-непроходимым цепным псом, что в чемпионском сезоне. Атакующей прыти поубавилось, но Криштиану совсем не радовался новой встрече со старым другом. Это было главным.

Родри выдержал чёткий баланс в центральной зоне, обыграл Манджукича в ключевом единоборстве на первый гол. Неслучайно и к месту оказался единственным, влезшим в песню «В бой идут одни старики».

Мората С личной точки зрения не мешало бы фарта – голы в ворота Мадрида и «Ювентуса» можно было засчитывать. С общей же это абсолютно неважно – он даёт команде всё, что нужно: тактическое мышление, страсть, мощь, динамику и понимание игры. С его выходом «Атлетико» получил разнообразие, а в том, что споются с Гризманном, никто и не сомневался – парни одной футбольной волны.

Диего Коста Его огонь, игра на грани фола были нужны. Они ясно обозначили настрой и намерения хозяев. В пассиве нереализованный выход один на один. Непонятно, что именно настолько не получилось: оттёр Бонуччи, усадил Щесны в правый угол и пробил в левый. Решение немного авантюрное, но обычно такие мячи расходятся со штангой не более чем в полметра, удар на исполнение. Здесь исполнение получилось уж совсем не тем. Недокрутил стопу – единственное объяснение.

Сауль – Коке могут играть сильнее. Оба ничего не портили, являясь отменными передающими станциями, но их комбинаторике не хватало решимости. Сауль и вовсе, действовал с оглядкой на свои ворота.

Томас пользовался теневой работой напарников и со свойственной себе дерзостью разрушал оборонительные порядки рывками, не стесняясь пользоваться своим отличным дальним ударом.

Лемар отличная замена по счёту и характеру игры, собственными атакующими действиями отменивший все созидательные планы Старой леди.

Филипе Луис терял мяч чаще обычного, путал простое и сложное. Но в данном случае от него и не требовалось выверенности решений и часовой точности исполнения. А давление он создавал добре, его три копейки в создание ширины фронта неоспоримы.

Корреа вышел с идеей контроля мяча за счёт дриблинга на месте и короткого паса. Это удалось, оба гола зашли после его появления. Стал мышкой в сказке о репки – без него дело не сдвигалось.

Диего Симеоне сделал образцовую эмоциональную и тактическую работу. Все замены были направлены на атаку и исчерпаны к середине второго тайма. Ничего не оставил на потом, не боялся держать висящих на карточках Косту и Томаса, а снял их, когда это было наиболее целесообразно. Не думая, разменял и Коке, на опыт которого обычно полагается в любых ситуациях, а здесь второй капитан совсем ничего не провалил, просто у тренера появилась более атакующая идея.

Ну и Гризманн как «десятка», конечно же – после матча Аллегри признал, что готовился его сдерживать, а он спрятался туда, куда выбрасываться на него было бы самоубийством. Ключевое решение мадридской части партии.

Журнал «Сервантес» № 1 (25)

P.S. Зачем тебе этот «Интер», Диего? Здесь ты — Годин, царь и Бог, из карьеры вынесут на руках. А закончишь, когда сам посчитаешь нужным.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес