Примера, 7 тур: Идентификация

Консервативное мадридское дерби, бесполезный прессинг “Хетафе” и превосходная игра “Валенсии” вторым номером – главные детали в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Валенсия” выиграла в Бильбао впервые за последние 7 лет (до того были 4 ничьи и 4 поражения). Единственная проблема, с которой столкнулись парни Селадеса – левый фланг обороны. Андер Капа очень легко получал мяч и в его распоряжении было 3-4 минуты, чтобы подготовить адресную передачу в штрафную.

В остальном – одни плюсы. Диакаби – Паулиста провели качественный матч, особенно в верховых поединках. “Атлетик”, чьим единственным планом на второй тайм стали навесы/прострелы в центр штрафной, всякий раз натыкался на две стены. Лишь ходы Иньяки таили в себе потенциальную опасность.

Дани Парехо позволял “лос чес” избегать прессинг. Таким образом, “львам” приходилось начинать свои подходы пасом ближнему, они мало атак завершали ударами, а “Валенсия” чувствовала себя легкой и воздушной.

Единственный гол в матче забил Денис Черышев. Любопытно, как поменялись котировки его личной конкуренции с Гедешом. Сейчас крайний полузащитник из России  качественнее и сильнее. Кто бы мог подумать об этом год назад?

В целом, “Валенсия” побеждает в матчах, где ей не нужно брать на себя инициативу и не добирает очков в противоположных ситуациях. Все просто: цель Селадеса – расти вместе с мячом, не теряя те оборонительные наработки, которые были привиты при Марселино. Надо признать, у него неплохо получается при всей скудности его опыта.

“Атлетик” потерпел свое первое поражение в сезоне. Повод задуматься. Наверное, проблема басков все еще сосредоточена в позиции Муньина – одного из самых потенциально сильных игроков старта. Фланг не позволяет ему чувствовать себя свободно, часто владеть мячом и подбираться к промежуточным зонам. Его роль в игре минимальна.

2. Впервые в своей истории “Эспаньол” начинает чемпионат с 4 последовательных поражений дома (0-2 с “Севильей”, 0-3 с “Гранадой”, 1-3 с “Реалом Сосьедад” и 0-2 с “Вальядолидом”). “Попугаям” понадобилось 12 лет, чтобы попасть в Европу. А Давиду Гальего и спортивному директору одно лето, чтобы вернуться к посредственности.

Редко в последние годы замена тренера напрашивалась так явно, как сейчас. Решения Гальего во время матча были столь же нелепы, как пенальти или красная карточка Калеро. Когда каталонцы пропустили гол, он убрал с поля своего лучшего игрока (Дардера) и того, кто мог предложить более всего (Матиас Варгас).

Все могло быть иначе, тем более, что до единственного гола во встрече “бело-синие” превосходили соперника, они без труда обосновались на половине соперника. И даже отсутствие Мелендо в некотором смысле стало полезным и объяснимым, поскольку “Эспаньол” Гальего в принципе не способен адаптировать его в своей системе.

Виктор Санчес укрепил тылы, но по факту центральные коридоры вновь не использовались игроками для продвижения. Ни Дардер, ни Матиас не открывались между линиями, чтобы затруднить работу защитникам “Вальядолида”. Все атаки сводились к действиям Хави Лопеса и Дидака Вилы на флангах.

И когда “Эспаньол” пропустил гол, “Вальядолид” выиграл свой матч. “Бело-фиолетовым” не пришлось терпеть и отбиваться. Соперник был сломлен. Ныне он боится даже своей собственной тени.

3. “Гранада” уже одержала 4 победы в 7 первых турах, закрепившись в зоне Лиги Чемпионов. Столько же викторий на ее счету за весь последний сезон в Примере. Тренер качественно выполняет свою работу, и каждый игрок на своем месте. Особенно Карлос Нева и Анхель Монторо.

Первый дебютировал пару туров назад и показывает свою полную самодостаточность на левом фланге. А второй настолько гармоничен, что облегчает главную задачу для своей команды. Спички, ложки, веревка, компас – все это есть в его рюкзаке. и Анхель Монторо достает необходимую вещь в нужный момент. Он полезен как с мячом, так и без него.

“Леганес” – полная противоположность “Гранаде”. Мадридцы совсем не те, что годом ранее. Они также набирали мало очков, но в их действиях виделся потенциал. Не сейчас. Даже связка Эн-Несири – Брайтуэйт не помогает. Ранее форварды могли создать гол совместными усилиями, сейчас мало что дают Пеллегрино.

Любопытно, что в этом бесконечном беспорядке прогрессирует и показывает свою лучшую игру Оскар. К счастью, он также не имеет ничего общего с прошлым сезоном. И с точки зрения темпа, и риска, и тактики. Он может многое, но рядом с ним нет никого.

4. “Барселона” впервые в сезоне выиграла на выезде и сыграла на ноль. Секрет успеха – умение обойти прессинг “Хетафе”. Два нападающих мадридского клуба играли против центральных защитников, один из двух опорников (Максимович) прыгал за Бускетсом а затем крайний полузащитник той же стороны (Кукурелья) должен был закрыть зону между центральным полузащитником/крайним защитником.

“Блауграну” спасли умения двух игроков: Де Йонга и тер Штегена. Голландец был способен сделать передачу практически не имея времени и места, чтобы адаптировать ногу под касание (соперник не оставлял пространства между линиями). Таким образом, каталонцам удавалось убежать несколько раз.

Тер Штеген ассистировал при первом голе, но что еще важнее – справлялся с прессингом соперника, находя крайнего защитника на противоположном фланге. Хоть Луис Суарес и стал автором победного гола, он снова провел слабый матч с массой неточных передач, не в состоянии навязать борьбу при позиционных атаках.

“Хетафе” пропустил 11 голов с начала чемпионата. Столько же было у мадридского клуба после первых 14 туров в последней лиге. Парни Бордаласа все еще в поиске себя прошлогодних. Потерялось их главное качество – действовать четко по ситуации.

В матче с “Барселоной” игроки “Хетафе” зачастую поздно и некачественно входили в противостояние. И дело не в физике, а в тактическом вопросе на индивидуальном уровне. Футболисты принимали неверные решения.

Решения тренеров:

1. Симеоне и Зидан проголосовали за стратегическую ничью

Сентябрь диктует свои правила. Наверное, месяца через три, зрители увидели бы принципиально иную игру. Но сейчас не Рождество, и футбол между двумя столичными клубами не для всех магазинов. Все дело в том, что Зидан выбрал типичную гостевую стратегию, а Симеоне был ближе к своему прежнему консервативному подходу, нежели маршруту, избранному в данном сезоне.

Таким образом, специалисты, вооружившись увеличительным стеклом, производили большое количество позиционных расчетов. Цель одна – все должно было быть под контролем. И результат получился типичным для подобного рода намерений. 0-0.

Витоло и Вальверде стали главными новостями в стартовых составах. С уругвайцем Зидан стремился укрепить центр поля и быть более защищенным против ромба соперника. В то же время уроженец Канарских островов был выбран Чоло, чтобы занять левый фланг. Он же, когда менее агрессивная защита Чоло перестраивалась на 5-3-2, закрывал свою бровку, если мяч у “Мадрида” находился в левом секторе. Он не позволял Кроосу вырезать длинный пас на Бэйла.

Со стартовым свистком команды стали напоминать друг друга. Ни одна из них не проявила себя на последних метрах, ни по ритму, ни по частоте. В этом условном равенстве, в котором Диего Коста не коснулся ни одного мяча внутри штрафной за 90 минут, а Облак однажды спас команду после отличного удара Бензема головой (француз берет личные уроки мастерства у Уго Санчеса?), обе команды рассматривали позиционный контроль и ход минут, как возможность преодолеть неблагоприятный результат: создание голевых моментов.

Они отказали сопернику в желаемом отборе рядом с воротами оппонента и не занимали неблагоприятное положение, которое могло бы повлиять на общее настроение и вскрыло бы структуры команд. Количество игроков позади всегда было больше, чем впереди линии мяча. Все для простоты возвращения мяча. Концентрация в обороне всегда была константой, дабы минимизировать ошибку, когда игрока таки перетекала на половину соперника. Креативность и агрессивность исчезали на последних метрах.

В атаке Зидан планировал довести мяч до фланга и искать навесом/прострелом Бензема, окруженного пятью игроками «красно-белых». И если бы не Облак, данный неамбициозный план принес бы «бланкос» три очка на “Метрополитано”. В целом, гости были зависимы исключительно от отдельных действий, а главная звезда – Азар, заперт на своей бровке. Не хватало его игры между линиями.

Кроме того, ни хозяева, ни гости не отходили от преобладающего консерватизма. И одна из его деталей состояла в том, что ни один из центральных полузащитников/опорников (Коке, Сауль, Вальверде, Кроос) не открывался между центральным и крайним защитником, чтобы поспособствовать диагоналям к крайним полузащитникам. Кроме того, Начо и Карвахаль подключались к атакам изредка, в самых безопасных случаях. В таких обстоятельствах едва ли плод мог упасть с дерева.

То, что происходило у «Атлетико» мало чем отличалось по форме. Но присутствовали нюансы. Во-первых, Томас Парти был намного лучше остальных и его действия вели к горизонтальному строительству. Он вновь доказал, что не является игроком, находящимся в плену физических данных. Ганец виртуозно приближал свою команду к владениям Куртуа, соединяясь то с медиапунтой, то с крайними (полу)защитниками.

Все он делал так плавно и грамотно, что Коке и Сауль оставались без своей работы. Своими сольными проходами, способом преодоления линий и напряжением в пасах он напоминал Парехо из «Валенсии». При наличии такого игрока можно обойтись без еще одного полузащитника для обыгрыша с ближним, и добавить еще одну единицу впереди мяча. То, на что не пошел Чоло, оставив Коке и Сауля без дела, когда мя был у «Атлетико».

Второй нюанс – обстоятельства требовали активных действий Диего Косты в тылу соперника. Но снижение его моторики, неуверенность в мышцах и отсутствие темпа и частоты сводили на нет его влияние в матче. Бразилец давно перестал играть свою собственную встречу, наполняя все вокруг адреналином. Когда мяч достигал линии нападения, «матрасники» оставались без зубов.

Второй тайм подтвердил те же мысли, но роли изменились. «Атлетико» опустил линии и защищался на своей половине с Лемаром, Корреа и Льоренте в составе. Коста находился в нападении. Такой состав и расстановка оставила команду без четкого сценария. У «Мадрида» был мяч, но штрафная оставалась крайне пустынным местом за исключением угловых ударов. Просто тренеры понимали, что ничья в данное время имеет свою ценность.

2. Лопетеги столкнулся с несколькими сценариями в матче и выбирал правильные решения по ходу игры

Кажется, Лукас Окампос уже несколько недель готовился к матчу с «Реалом Сосьедад». Аргентинский футболист – одно из открытий старта первенства. Не только в составе «Севильи», но и Ла-Лиги в целом. На «Писхуане», в важный момент он показал, что не только может придавать игре ритм, вертикальность и глубину. Он самодостаточен, дабы обеспечить себя необходимым временем и пространством. То, что не дает избранная тренером тактика.

Все просто. «Севилья» Лопетеги – команда, входящая и разгоняющая игру через фланговые, скоростные проходы своих крайних защитников: Регилона и Наваса, а также опирающаяся на чтение, интеллект и видение поля двух центральных полузащитников – Банеги и Жордана.

Вчера «красно-белые» и «Реал Сосьедад» выдали футбольный концерт с множеством тактических нюансов, начиная от высокого прессинга «чури-урдин», благодаря которому и состоялся дебютный гол во встрече, и заканчивая ответной реакцией соперника, сумевшего отодвинуть басков в оборону и не позволить им развернуться в пространстве.

Любопытно, что на последнем этапе вечера «Реал» выстроил ромб в центре. Мерино располагался в опорке позади Оярсабаля слева и Эдегора справа. Выше находился Порту (занимал вершину ромба). В нападении играли Виллиан Хосе и Исак.

«Севилья», вынужденная отыгрываться с самого начала, столкнулась с различными сценариями, которые лишь укрепили уверенность в достоинствах и недостатках, которые мы уже знаем. Первым планом Лопетеги был встречный прессинг и пара Оливер Торрес (слева), Банега (справа) в центре поля.

Затем последовал более реакционный план. Мяч отбирался далеко от чужой штрафной и доставлялся за счет скорости Регилона, Наваса и Окампоса на противоположную половину.

Однако несмотря на общий успех Лопетеги вновь не нашел формул(ы), чтобы активизировать свою девятку и правого полузащитника в штрафной. Де Йонг и Окампос оказывают большее влияние за ее пределами.

Первый, всегда открытый для передач, удаляется от центральных защитников соперника, предлагая себя спиной к воротам и направляет мяч на фланг. Также он атакует вторым темпом, как то происходило во втором тайме, когда «Севилье» беспрепятственно удавалось убежать с собственной половины.

Окампос опускается достаточно низко, чтобы помочь прикрыть Наваса, проникающего в зону наступления. Также он атакует пространство между центральным и крайним защитниками или просто присоединяется к атаке с правого края штрафной. Проблема в том, что у Лопетеги не получается объединить их усилия на последних метрах.

Тенденции:

1. “Бетис” не пропускал 15 голов в первых 7 турах 29 лет. Последний такой случай (в сезоне 1990/91) привел к вылету. Проблема севильцев носит как системный, так и индивидуальный характер. Марк Бартра так и не смог выйти на свой уровень двухлетней давности, а опорная зона – одно из самых слабых мест “вердибланкос”.

Хоть Руби и ушел от версии с двумя медленными игроками (Карвалью – Хави Грасия), замена последнего мало что дала гостям. Каналес ощущал недостаток в количестве партнеров, с которыми он мог обыграться. Чтобы выстроить связку, ему приходилось смотреть в сторону фланга, и “Вильярреал” без труда контролировал его намерения.

Более того, данный выбор системы привел к тому, что при обороне собственных ворот команда разламывалась на несколько отдельных частей. Кроме того, она не знала, что противопоставить при быстрых контратаках. Воспользоваться ее хрупкостью – дело техники. Лишь пара форвардов в нападении (Лорен и Борха Иглесиас) без слов понимали друг друга. Хоть они и работали в совпадающих зонах, но никогда не мешали друг другу.

“Вильярреал” значительно прибавил по сравнению с прошлым чемпионатом. И хоть “желтые” здесь и сейчас самая результативная команда чемпионата, главным образом, они выросли в обороне. Разница между Мори, Альваро и Виктором Руисом в прошлом сезоне и надежной связкой Альбиоля и Пау Торреса в центре обороны колоссальна.

В порядке и центр поля (Замбо и Иборра). Он справляется как с разрушительными, так и созидательными функциями. Кроме того, двух дриблеров (Онтивероса и Саму) Кальеха оставляет в своем рукаве, чтобы выстрелить в нужный момент и придать более размеренной 4-4-2 с Гомесом и Касорлой на краях вертикальности, скорости и изменения темпа. В таком вихре выжить непросто.

2. Последняя и единственная победа “Сельты” состоялась во втором туре. Жертвой стала “Валенсия”. Галисийцы идут от наибольшего к наименьшему, и вопросов к Франу Эскрибе становится все больше. Впервые в чемпионате результативную ошибку совершил Айду. В том числе она позволила “Эйбару” одолеть соперника.

Фран Эскриба – прекрасный специалист в борьбе за выживание. Однако качественное усиление состава должным образом не сказалось на игре. Имея в активе Аспаса, Мину, Рафинью, Дениса, галисийцы входят в топ-3 самых небьющих команд Примеры.

Сейчас у “Сельты” Эскрибы на 4 балла меньше, чем у Моамеда (10) после 7 первых туров чемпионата. Аргентинец работал в Виго еще 5 матчей.

“Эйбар” Мендилибара вновь расправил крылья. “Оружейники”, любящие вертикальную игру с прострелами и навесами, забили 2 гола высочайшего качества. Безусловно, не обошлось и без экс-игрока “Сельты” Орельяны. Латиноамериканец настолько спокоен при завершении атак, будто выкуривает сигарету. Он окончательно похоронил гостей.

3. «Мальорка» 6 раз попала в штангу за первые 7 туров и по данному показателю лидирует в Примере. Кроме того, в ворота «островитян» чаще чем в какие-либо другие, назначались пенальти. Две проблемы, с которыми зачастую сталкиваются новички дивизиона.

Чтобы сохраниться необходимо быть сильными в обеих штрафных, что пока плохо получается у балеарцев. Возможно, потому что “Мальорка” проводит слишком много времени на собственной половине, что особенно ярко проявилось в первых таймах с “Хетафе” и “Атлетико”.

В итоге футболисты отдаляются от чужих ворот и им нужно больше времени и усилий для атак. Кроме того, игроки типажа Кубо просто теряются на поле не в состоянии выполнять свои непосредственные обязанности.

4. “Леванте” – лидер среди топ-5 лиг в 2019 году по наибольшему количеству игроков, которые забили и были удалены в одном и том же матче лиги. Таких случая 3. Кабако во встрече с “Атлетиком”, Рубен Рочина с “Эспаньолом” и Эрнани с “Осасуной”. Статистика, показывающая цикличность “Леванте” как в Примере в общем, так и в отдельно взятом матче.

Валенсийцы провели свой лучший первый тайм в сезоне. Радойя – Кампанья предоставляли все самое необходимое команде в центре. Соперник смог создать лишь один голевой момент и тот усилиями Рубена Гарсии на стандарте. На флангах функционировали Моралес и Эрнани, а в нападении своей мобильностью брали Майораль и Рохер.

Эрнани за счет своей скорости, вертикальности и дриблинга внес струю свежего воздуха в игру “Леванте”. Отчасти, он компенсирует неважную форму Моралеса. Но в следующей игре его увидеть не суждено. Он заработал роху и пропустит встречу. Все дело в том, что после перерыва хозяева неожиданно откатились назад, предоставив инициативу сопернику. “Осасуна” воспользовалась подарком.

Результаты:

“Вильярреал” 5-1 “Бетис”  Голы: Экамби, 39, 76, Касорла (п), 68, Морено, 90+2, Саму, 90+4 – Эмерсон, 48

“Атлетик” 0-1 “Валенсия”  Гол: Черышев, 27

“Хетафе” 0-2 “Барселона”  Голы: Суарес, 41, Фирпо, 49

“Гранада” 1-0 “Леганес”  Гол: Пуэртас, 28

“Атлетико” 0-0 “Реал Мадрид”

“Эспаньол” 0-2 “Вальядолид”  Голы: Мичел (п), 25, Плано, 90+4

“Эйбар” 2-0 “Сельта”  Голы: Эспосито, 47, Орельяна, 60

«Алавес» 2-0 «Мальорка» Голы: Перес (п), 76, Хоселу, 86

«Леванте» 1-1 «Осасуна» Голы: Эрнани, 4 – Гарсия, 57

«Севилья» 3-2 «Реал Сосьедад» Голы: Нолито, 18, Окампос, 47, Васкес, 80 – Оярсабаль, 4, Порту, 87

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес