Примера, 6 тур: Экстренное торможение

Мадрид вернул лидерство в чемпионате, Фати взял на себя лидерские функции, “Севилья” уступила, выигрывая в два мяча и другие события в обзоре Сервантеса.

Матч тура:

“Вильярреал” в любом своем состоянии способен навязать борьбу любому клубу Примеры. В том числе “Барселоне”. И все же блаугране удалось взять свое за счет индивидуальных действий своих игроков.

На общем фоне выделялись трое: Ансу Фати, Гризманн и Артур Мело. Кантерано вышел на поле справа, вместив Антуана на позицию девятки. Фати дал сине-гранатовым то, что ей не хватало в последней трети: ширину, глубину и серию движений с фланга на центр, поражающие и изумляющие соперника.

Первое, что сделал Фати сразу после выхода на поле —  нанес удар по воротам. В моменты, когда испано-гвинеец берет на себя ответственность, за исключением дортмундской ночи, он находится в высшей футбольной элите. Его динамизм, свежесть и понимание ситуаций, далекие от спешки, позволяют компенсировать отсутствие любого лидера на поле.

С точки зрения времени и пространства – он оживил команду, которой, как это логично на данном отрезке сезона, не хватало собственной уверенности. Потому что Ансу Фати вышел на поле именно в тот момент, когда команда не знала, что делать с мячом.

Месси, Гризманн и Луис Суарес впервые разделили атаку с самого начала. С Гризманном слева, по крайней мере, на бумаге, Луисом Суаресом в качестве девятки и Месси справа “Барселона”, как это часто бывает, забила раньше, чем нашла свою игру. В первые 15 минут результат уже был 2-0 в пользу каталонцев.

И план, как только было добыто преимущество, стал менее реактивным, чем в играх с “Валенсией” и “Бетисом”. Не прессингуя первый пас соперника, Барселона настаивала на своем оборонительном переходе через отступление, в котором Гризманн бежал сверху вниз, чтобы помочь Фирпо в дуэли с Саму.

Таким образом, отдав всю инициативу парням Кальехи и оставив 2-3 метра запаса своим людям, включая пассадоров и адресатов, Барселона расчертила свое преимущество в очень прагматичном расположении, с точки зрения пространства и владения.

Тем не менее, с Месси и без него, Барселона обозначила постулаты, которые не могут уйти от анализа. Первая связана с самим аргентинцем. На начальном этапе, даже в первом тайме, десятка Барселоны оставалась всегда открытой на правом фланге, чтобы пространство в центре было занято Семеду (крайним защитником) и Серхи Роберто (центральным полузащитником), в движении, в фазе атаки Месси возвращался в центральный коридор.

Еще одна особенность касалась Гризманна. Француз, несмотря  на то, что стартовал слева, постоянно перемещался без мяча в центр, чтобы участвовать в ассоциативном круге Барселоны, опережая трех полузащитников, и даже порой находясь выше Луиса Суареса.

Третий игрок, выделяющийся на общем фоне – Артуро Мело, Бразилец, левый центральный полузащитник на протяжении всех встречи, с Серхи Роберто и после Де Йонгом в противоположной зоне,  отдал ряд горизонтальных и вертикальных пасов и давал два основных блага для блауграны.

Первое – безопасность, ритм и вертикальность при владении мячом. Учитывая, что Артур понимал, что требуется от него в каждый конкретных момент, он с легкостью рисовал карту пасов.

Второе – он создавал глубину без мяча. Отдав пас или не участвуя напрямую в ходе, он пользовался передвижениями справа Де Йонга или Дембеле, предлагая еще одну линию паса. В итоге он много раз оказывался на одной высоте с Луисом Суаресом. Его игра была впечатляющей.

События тура:

1. “Гранада” и “Вальядолид” поделили очки. При этом “красно-белые” предстали в необычном для себя обличии. “Мы команда – хамелеон. В прошлом году мы делали акцент на оборону и контратаки и сейчас попробовали сыграть по-другому. Мы делаем то, что просит от нас игра”. Впервые в истории “Гранада” не проиграла 4 первых выезда в Примере.

2. Главная проблема Сетьена “Бетиса” была в том, что у его нападения была “минимальная эффективность”, хотя теперь, как показывает время, причина была не в персоналиях, а системе, слишком горизонтальной, медленной, неглубокой. И Лорен подтверждает тезис: пять голов в этом сезоне: на один меньше, чем во всей Лиге 18/19.

“Леванте” тем временем пропустил в своих 18-ти последних матчах Лиги в качестве гостя. В статистической обороне валенсийцы чувствуют себя комфортно, проблема возникает – при переходах. В матче с “Бетисом” Эрнани успевал страховать Тоньо, но на противоположном фланге ни Моралес, ни Коке не чувствовали за собой силу.

3. “Атлетико”  под руководством Симеоне одержал первую победу над “Мальоркой”. Соперники, которые так и не покорились тренеру: “Карабах” (2 ничьи) и “Расинг” (ничья). Главное оружие “матрасников” в матче – связка Коке – Коста. На их счету первый и по совместительству победный гол в ворота островитян. В целом, кантерано “Атлетико” 15 раз ассистировал бразило-испанскому форварду.

4. Прямой удар со штрафного Оскара Родригеса положил конец лидерству “Атлетика”.  Таким образом, мадридцы прервали свою безголевую серию дома. Последний гол был зафиксирован 15 апреля: Хонатан Силва забил “Мадриду”.

Баски пролидировали в чемпионате ровно 1 тур. 12 сентября 1993 года был зафиксирован последний случай, когда “львы”, возглавляя таблицу, в следующем туре побеждали (1-2 в игре с “Леридой” под руководством Хайнкеса).

Тем не менее, старт красно-белых нельзя ни признать успешным: три победы и три ничьи. Баски не начинали Лигу с 6 игр без поражения с далекого 1987 год.

5. “Хетафе” играет на выезде, как дома. Мадридцы проиграли лишь 4 игры из последних 21 (2 Атлетико, 1 Барселоне и 1 Реал Сосьедаду). На “Месталье” парни Бордаласа первыми открыли счет, Мата забил самый быстрый гол чемпионата. Хотя в дальнейшем “Валенсия” забили трижды. Мадридцам пришлось отыгрывать два мяча. В игре была зафиксировала результативная ничья.

6. “Мадрид” вернулся на первую позицию в таблице (он уже лидировал после первого тура) благодаря победе над “Осасуной”. Кроме “бланкос” лидерами Примеры были “Севилья”, “Атлетико” и “Атлетик”.

7. “Севилья” завершила свою лучшую серию в истории в гостях (4 матча без пропущенных голов на выезде). “Эйбар” огорчал красно-белых трижды, при этом оружейники сумели отыграться, проигрывая в два мяча. Важная победа для басков, крайне неудачно начавших сезон.

8. “Эспаньол” сравнялся со своей лучшей серией в качестве гостя Примеры: 7 выездов без поражений. Те же цифры были в 1972, 1989, 2006 и 2007 годах.. Проблема в том, что значительная доля ничьих, позволяет, лишь быть во второй части таблицы. Ничья не принесла счастья и “Сельты”, хотя открыла важный путь для Мины: Санти забил свой первый гол во время своего второго этапа в галисийской команде.

9. «Реал» и «Атлетик» — две команды, которые из года в год развивались лучше. У них на 5 очков больше, чем после 6 тура Примеры. “Алавес”, напротив, регрессирует. Ныне у него на 6 баллов меньше, чем в том чемпионате. В этот раз баскское дерби склонилось в пользу чури-урдин. “Алавес” не смог оказать необходимого сопротивления.

Результаты:

“Вальядолид” 1-1 “Гранада”  Голы: Плано, 12 – Фернандес, 42

“Бетис” 3-1 “Леванте”  Голы: Лорен, 45+3, 48, Иглесиас, 67 – Эрнани, 7

“Барселона” 2-1 “Вильярреал”  Голы: Гризманн, 6, Артур, 15 – Касорла, 44

“Мальорка” 0-2 “Атлетико”  Голы: Коста, 26, Феликс, 64

“Леганес” 1-1 “Атлетик”  Голы: Оскар, 61 – Рауль Гарсия (п), 59

“Валенсия” 3-3 “Хетафе”  Голы: Гомес, 30, 34, Ли Кан Ин, 39 – Мата (п), 1, Хасон, 66, Анхель, 69

“Реал Мадрид” 2-0 “Осасуна” Голы: Винисиус, 36, Родриго, 72

“Эйбар” 3-2 “Севилья”  Голы: Орельяна (п), 66, Леон, 77, Коте, 82 – Окампос, 11, Торрес, 33

“Сельта” 1-1 “Эспаньол”  Голы: Мина, 90+5 – Педроса, 48

“Реал Сосьедад” 3-0 “Алавес”  Голы: Оярсабаль, 19, 41 (п), Виллиан Хосе, 32

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес