Примера, 8 тур: Школа жизни

Айтор Фернандес – лучший голкипер Примеры, плохая реализация – главная проблема “Севильи”, “Атлетико”, все еще находящийся в тестовом периоде – главные обстоятельства в обзоре Сервантеса.

События:

1. Первая гостевая победа “Леванте” состоялась на “Бутарке”. В большей степени усилиями Айтора Фернандеса. Кажется, Пако Лопес и его подопечные делали все возможное, чтобы вратарь их команды как можно скорее попал в сборную Испании.

Голкипер отразил пенальти на 95 минуте и дважды спас “Леванте” после сложных ударов. Фернандес – лучший вратарь Примеры по количеству сейвов (34 – 9 с “Леганесом”). Куртуа остается лишь завидовать.

Игровые проблемы валенсийцев отчасти были связаны с тем, что Кампанья оказался далеко от зоны влияния. В схеме 4-4-2 он располагался на фланге и мало отрабатывал в обороне. Точно такой же изъян присутствовал и на противоположной бровке, на которой Моралес и Мирамон способствовали атакам соперника.

Победа позволила “лягушкам” расположиться в спокойной зоне с 11 очками. “Леганес” – на 20 позиции. Но команда Пеллегрино далеко не худшая в чемпионате. Главная ее проблема – реализация. Как только нападающие попадут в рабочий ритм, результаты станут значительно лучше.

2. Аспас забил свой первый гол в чемпионате. Таким образом, он опередил (75) Гризманна (74), став четвертым лучшим бомбардиром Примеры за последние 5 чемпионатов после Месси (133), Суареса (117) и Криштиану (86). Его начало сезона нельзя назвать сильным, ни с точки зрения игры, ни реализации, но итоговая победа над «Атлетиком» может изменить сезон для «Сельты».

Вопросы и сомнения остаются. Подходит ли система 4-4-2 под тех футболистов, что «небесные» собрали под свое крыло? Не нужно ли сделать больший акцент на фланги? И почему Яго Аспас так далек от ударных позиций?

Плюсы также наличествуют. Главный – игра Дениса Суареса. Он приближает «Сельту» к голу. Он тот, кто получает больше пространства и необходим, чтобы сделать обостряющую передачу. Он всегда старается расположить мяч по вертикали или доставить его в штрафную. На данный момент он лучший наряду с Айду.

«Атлетик» Гаритано следует линии прошлого сезона, играя на выезде. «Львы» минимизируют сильные стороны соперника, но взамен отказываются и от своих преимуществ в атаке. Итоговые счета гостевых встреч говорят обо всем: 1-1, 0-0, 1-1 и 1-0.

3. “Атлетико” забил наименьшее количество голов после 8 первых туров при Симеоне. Всего 7 мячей. С “Вальядолидом” не удалось открыть счет. Отчасти благодаря качественной игре “бело-фиолетовых” в обороне.

Начиная от нападающих, смещавшихся на фланги, когда “Атлетико” был с мячом, атакуя спины Трипьера и Лоди, завершая центральными защитниками. И Оливас с Салису возглавили кастильское сопротивление.

Но главная причина неудач – в самом “Атлетико”. У “матрасников” есть идея, но ее осуществление стоит слишком дорого. Возможно, логичный ход событий, учитывая перезагрузку проекта. Тестовый период еще не завершился.

Позиционная атака “индейцев” вызывает множество сомнений. Она работает далеко не всегда. Например, в первом тайме встречи с “Мальоркой”, но если соперник играет без разрывов между линиями, “Атлетико” не прогрессирует.

В команде достаточно игроков, способные играть позиционно и быть успешными. И они проигрывают в движениях без мяча. Единственный ресурс здесь и сейчас – или индивидуальное мастерство или навесы/прострелы крайних защитников.

Также удивляет, что Симеоне раньше снимает с игры и дает меньше времени Морате, нежели Диего Косте. Бразилец может забить в любой момент, но он откровенно плох. Он не способен ни помочь своей команде, ни вставить палки в колеса сопернику. Альваро качественнее и больше участвует в игре.

Решения тренеров:

1. Зидан все еще ищет необходимую роль для Азара

Сезон “Мадрида” слишком нестабильный, как с точки зрения индивидуальных ощущений, так и развития коллективной системы. Данные вопросы подпитывают друг друга и идут рука об руку с потенциальным прогрессом команды. Их необходимо решать.

В туре “бланкос” принимали скромную и сдержанную “Гранаду”, предпочитающую позиционно обороняться. Показатели владения мячом хозяевами превышали 60% на протяжении всей встречи. Данная цифра – хорошая шкала для измерения, учитывая как движется команда, какие модели в атаке используются и как распределяются роли в новом сценарии.

Хороший способ определить здоровье системы на противоположной половине –  увидеть распределение функций трех-четырех человек. Тех, кто делят линию. нападения. Один футболист получает мяч в ногу, другие два, наиболее приближенные (схема “Мадрида” 4-3-3) формируют общество. В его рамках один атакует пространство, другой опирается на противоположное направление. Они занимают различные высоты, отвечают за глубину, ширину и поддержку.

Таким образом, пока полузащитник находит передачей игрока, нападающие и (или) крайние защитники атакуют пространства и двигаются с партнерами по линии, чтобы игра не застаивалась, кровообращение продолжало функционировать, а соперник находился в состоянии тумана до тех пор, пока “Мадрид” не найдет свободного человека.

Данное объяснение очень упрощенное, поскольку игроки, расположенные в отдалении, также выполняют определенные функции на противоположной половине. Они готовы принять мяч или атаковать зону.

Система, основанная на владении мячом основана на создании постоянного преимущества вокруг мяча в автоматическом или полуавтоматическом режиме с  так называемой синхронизацией. Каждый должен предоставлять решение для того, у кого есть мяч, будь то ситуация один против одного или горизонтальных, вертикальных и диагональных передач, продвигающую команду в двух важных концепциях.

Первая – создание голевых моментов. Вторая – коллективное позиционирование, приводящее к тому, что опорник и два центральных защитника занимают необходимые места, дабы быстро перехватить мяч после потери.

В матче с “Гранадой”, несмотря на отсутствие Марсело, именно левый сектор был доминирующим. Рамос, Кроос, Азар и Бензема перегружали свою зону, таким образом у Одриосолы и Бэйла появлялось больше свободного пространства, чем у партнеров на противоположной половине.

Процент наступательного объема по секторам был схож с тем, что “бланкос” показывали во время своих самых успешных игр:

Левый сектор – 41 %

Центр – 25%

Правый – 34%

Как и в матче с “Леванте”, “Мадриду” легко удалось добиться прогресса в игре. Добрый знак для Зидана, на повестке дня которого все еще остается ряд вопросов. Первый – соотнести устоявшиеся роли старожилов с функциями Азара. Бельгийцу необходима большая свобода, чем ему может предложить позиция крайнего полузащитника. В матче с “Гранадой” бельгиец неплохо взаимодействовал с Бензема в центральном коридоре.

Еще одна задача – адаптировать Бэйла, который уже не является главным героем команды, но крайне важен при работе с пространствами. Решения тренера по данным вопросам и определят тактические рамки “Мадрида” 2019/20.

2. Замены Бордаласа привели к волевой победе

«Реал Сосьедад» был бесподобен в первом тайме. Все футболисты функционировали, как единый механизм. Они говорили на одном языке и дополняли друг друга, начиная с первого паса. Как важно, чтобы центральный защитник читал происходящее и знал, кому необходимо направить мяч: доставить его с помощью передачи или совершить рейд самому. Диего Льоренте компетентен в данных вопросах.

Не остается сомнений и в том, кто должен быть основным на правом фланге атаки. Порту создает глубину без мяча и упрощает задачи для своих партнеров по команде, в отличие от Янузая, привыкшего проявлять себя исключительно с круглым в ногах.

Ключевая особенность «чури-урдин» — вертикальность в зоне трех четвертей. Взаимодействие басков хорошо проработано: они знают, какие занимать позиции, координируют свои движения и в нужный момент наносят удары по воротам.

Играть с данной командой крайне непросто. «Хетафе» не стал исключением. Прессинг мадридской команды был неэффективен. И Бордаласу после пропущенного гола ничего не оставалось кроме как сделать акцент на атаку.

Он убрал с поля Ньома и выпустил Кенеди. Таким образом, Кукурелья переместился на фланг обороны, а новичок занял позицию последнего. Кенеди и Анхель Родригес, также вышедший на замену, разожгли противостояние, и уже «чури-урдин» не знали, как им обороняться. Справедливости ради, баски играли в меньшинстве и не сели в глухую оборону (глупо делать то, что они не умеют).

Кенеди и Онтиверос – одни из самых эффективных игроков лиги. В их распоряжении обычно около 30 минут за игру, но оба выигрывают более 50% своих индивидуальных дуэлей. Очень важно иметь в обойме таких игроков.

3. Вальверде выиграл за счет класса исполнителей

Абстрагируясь от футбольных достоинств определенной команды, существует два умения, благодаря которым клуб может конкурировать на «Камп Ноу». Первое – надежно играть в обороне, терпеть и не терять концентрацию, когда «Барселона» доминирует и наступать, когда придет время.

Второе, еще более актуальное – максимально реализовывать созданное, если лучше одну из двух первых атак. Но если лишь 30% ударов по воротам идут в створ и никак не преобразуются в голы, выиграть практически невозможно. Победа или ничья могут быть лишь чудом, которое нельзя рассматривать, как отдельный метод.

Можно сказать, что Хулен Лопетеги и его «Севилья» потеряли нити игры именно в тот момент, когда не сумели реализовать голевые моменты. Они не смогли выполнить то, что так сложно обещать. Тенденция слабых игр «красно-белых» на выезде против сильных соперников продолжается. За последние 7 лет, андалусийцам удалось набрать лишь 3 очка у «Атлетико». Проклятие?

Так или иначе, интересен и выбор Вальверде. Тренер отдал опорную зону Де Йонгу, оставив Бускетса в запасе. Видаль был правым центральным хавбеком, Дембеле – левым полузащитником, Гризманн также оказался вне стартового состава. Вышедшие на поле игроки должны были возместить главный дефицит, связанный с отсутствием Альбы и в целом его связки с Месси.

«Блауграна» выстроилась по схеме 4-4-2, и ее главной задачей было нейтрализовать агрессивную игру флангов, которую в системе Лопетеги представляли Хесус, Окампос и Регилон. Каталонцы хотели заставить Наваса работать по сопернику, открываясь за его спиной после отбора на собственной половине.

Но «Севилье» удалось добиться безопасности при перепасовке, во многом благодаря приему Окампоса, который увлекал за собой Пике, впервые за долгое время игравшего центрального левого защитника.

Понимая, что гостям придется долго действовать без мяча их план был прост: они собирались в две практически склеинные и высоко поднятые линии четырех, предлагая сопернику две свободные от движения зоны: фланги, где обитали менее креативные Роберто и Семеду и действовали Дембеле и время от времени Суарес.

«Барселона» попала в яму и не находила способы создавать моменты и быть стабильной в позиционной фазе. Другое дело, что класс исполнителей таков, что даже полумомент может стать голом. Насколько хорош за пределами штрафной был Люк де Йонг и плох внутри нее, настолько Луис Суарес был посредственен вдали от ворот и качественен рядом с ними. Разница, сыгравшая в пользу хозяев.

Тенденции:

1. “Бетис” регулярно набирает очки, при этом игровые проблемы продолжают преследовать клуб. Единственная неполадка, которую удалось починить Руби – реализация. В прошлом сезоне именно она не позволяла севильцам быть выше. В итоге Лорен – один из лучших бомбардиров чемпионата в компании с Бензема и Жераром Морено.

Но в средней линии полный раздрай. Тренер так и не смог найти нужное сочетание в опорной зоне. Связка Хави Грасия – Карвалью показала свою бесперспективность и медлительность в первых турах. Теперь в данной зоне мучается Каналес.

Встреча с “Эйбаром” показательна. Фабиан Орельяна раз за разом расправлялся с центром поля соперника. Гуардадо и Каналес не смогли оказать достойного сопротивления. До последнего, привыкшего играть медиапунту или крайнего полузащитника (ему необходимо пространство) попросту не доходил мяч.

Он был как лишнее звено, ибо защитники предпочитали искать длинной передачей форвардов или же переводить круглого на фланг Алексу Морено. Итог неутешителен : “Бетису” было сложно обосноваться в зоне трех четвертей, он не прогрессировал в игре, выезжая за счет индивидуальных качеств футболистов. В частности, Фекира и Лорена.

“Эйбар” прогрессирует и уже смотрит на зону вылета с высоты птичьего полета. “Оружейники” не проигрывают 4 встречи и в главных ролях – Орельяна (выдал качественный первый тайм) и Инуи (грамотно действовал в обороне). Возможно, Мендилибару еще требуется оптимизация новичков к его требованиям и построениям.

2. “Алавес” не начинал чемпионат с 4 игр без побед на выезде с 1955 года. Все просто – постоянное переформатирование состава и тренерского штаба дает о себе знать. Как и трансферная политика. Однозначная удача – подписание Хоселу. Он не сумел забить в матче с “Валенсией”, тем не менее, является лучшим среди топ-5 чемпионатов по количеству выигранных воздушных дуэлей (49).

“Лос чес” на полпути между тем, что хочет Селадес и что оставил после себя Марселино. Тренер произвел очередные изменения в составе. Диакаби оказался в опорной зоне, а Вальехо на фланге. Схема 4-4-2 в начале встречи сменилась расстановкой 4-1-4-1 в конце. Таким образом, были расставлены приоритеты.

Парехо не провел свой лучший матч, но остальные части механизма функционировали исправно. И качество состава нарушило баланс. Качественный матч провел Коклен, успевали исправлять свои ошибки пара центральных защитников, показали свое понимание момента Родриго и Макси Гомес.

Уругваец редко вмешивался в игру (лишь 5 хороших пасов из 13), но его ориентированный контроль, открывания и удар приносят очки. Бразило-испанец напротив – был полноценным участником построения наступления. Он постоянно атаковал пространство между линиями и ускорял игру.

Вишенка на торте – Денис Черышев. Гонсало Гедешу придется оставаться после тренировок, дабы мочь конкурировать с российским полузащитником. Он в прекрасной форме и поучаствовал в создании двух голевых атак.

3. “Эль-Садар” продолжает быть фортом “Осасуны”. Наварцы не знают поражений в домашних стенах с апреля 2018 года. Все могло закончиться хуже, но “Вильярреал” вновь показал два своих лица. В первом тайме желтые доминировали с мячом и завершили  его минимальной победой.

После перерыва “красные” полностью деактивировали талант Касорлы, Жерара, Саму и Экамби. Главным кошмаром гостей стал Чими Авила, забивший победный гол.  Он располагался между линий и отвлекал внимание центральных защитников. Они не знали, чего ждать от него.

4. «Эспаньол» — команда, начавшая сезон хуже остальных по сравнению с прошлым чемпионатом. Под руководством Руби «попугаи» набрали 14 очков после 8 туров. Сейчас на их счету 4 балла. Разница в 9 пунктов или три победы. Существенно.

Каталонцы ходят по краю пропасти уже в течение длительного периода, не будучи канатоходцами. Наиболее вероятный исход при такого рода ситуации – оказаться в вакууме. Еще одна слабая игра при Гальего не заставила себя ждать. В этот раз на «Сон Моикс».

Сильнейший сезон за последний десять лет не оставил после себя и следа, хотя сейчас лишь октябрь. Разница между тем, что было и есть сейчас не только в отсутствии системных Эрмосо и Иглесиаса, но и в форме Марка Роки. В матче с «Мальоркой» на его счету несколько неточных передач, что ему несвойственно. Не могут найти себя и Дардер с Мелендо.

Кажется, сейчас «Эспаньол» — худшая команда Лиги. Результаты плохие, но игра еще хуже. «Попугаи» статичны в атаке (0 ударов по воротам в первом тайме). Варгас получает мяч и поднимает руки, требуя, чтобы хоть кто-то открылся под его передачу. Каталонцы допускают результативные ошибки и в защите. В прошлом туре очень слабо сыграл Калеро, в этом Луис Лопес ничего не смог сделать с Будимиром.

Гальего не может претворить свою идею в жизнь, он не в состоянии оптимизировать систему под исполнителей. И не возникает ощущений, что команда способна выбраться из ямы, в которую она забралась.

На Балеарах встретились две команды, разница между которыми в наличии квалифицированного тренера у одних и его отсутствии – у других. Поэтому результат закономерен. В составе островитян качественно сыграли многие, но выделялся Карлос Састре на правом фланге. Он был надежен сзади и всегда опасен в своих подключениях в атаку.

Результаты:

“Бетис” 1-1 “Эйбар”  Голы: Лорен, 66 – Орельяна (п), 34

“Леганес” 1-2 “Леванте”  Голы: Брэйтуэйт, 76 – Рохер (п), 45+2, Кампанья, 49

“Реал Мадрид” 4-2 “Гранада”  Голы: Бензема, 2, Азар, 45+1, Модрич, 61, Хамес, 90+2 – Мачис (п), 69, Дуарте, 77

“Валенсия” 2-1 “Алавес”  Голы: Гомес, 17, Парехо (п), 83 – Перес, 89

“Осасуна” 2-1 “Вильярреал”  Голы: Ронкалья, 46, Авила, 79

«Мальорка» 2-0 «Эспаньол» Голы: Будимир, 37, Севилья, 73

«Сельта» 1-0 «Атлетик» Гол: Аспас, 74

“Вальядолид” 0-0 “Атлетико”

“Реал Сосьедад” 1-2 “Хетафе”  Голы: Мерино, 5 – Мата, 69, Максимович, 89

“Барселона” 4-0 “Севилья”  Голы: Суарес, 27, Видаль, 32, Дембеле, 35, Месси, 78

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес