Примера, 10 тур: Холодный свет

“Гранада” – новый лидер чемпионата, “Эспаньол” приобретает стилистические черты проектов Мачина, Корреа – ключевой персонаж победы над “Атлетиком” и другие обстоятельства в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Леганес” одержал первую победу в чемпионате в дебютном матче Луиса Сембраноса в качестве тренера мадридского клуба. Пока на временной основе. Любопытно, что пять месяцев назад “Райо Вальекано” не стал продолжать с ним сотрудничество в качестве наставника дубля, и он перебрался в соседний клуб.

Что изменилось с его появлением? Он попытался выжать максимум из того, что у него есть. И предложил идею отличную от той, что притворял в жизнь Пеллегрино. Под его руководством “Леганес” более качественно организовывал атаки, создавал численное преимущество при выходе из обороны, а также ситуации превосходства на фланге (крайний полузащитник и защитник).

“Мальорку” бросает из жара в холод. Неделю назад парни Висенте Морено обыграли лидера первенства на Балеарских островах, сейчас уступили главному аутсайдеру Примеры на выезде. Нестабильность не позволяет выбраться из нижней части таблицы.

2. “Гранада” – новый лидер чемпионата. За первые 10 туров Примеру возглавляли 7 клубов. “Красно-белые” лишь раз в своей истории занимали первую строчку: после 5 тура в сезоне 1973/74.

Секрет успеха прост – максимальная оптимизация ресурсов: отличная игра на стандартах, непробиваемый Руй Силва в воротах, Домингуш Дуарте, не проигрывающий в дуэлях, прессинг на поле соперника и острые фланговые атаки.

Парни Диего Мартинеса превзошли “Бетис” в андалусском дерби. “Назари” не создали много голевых атак, но играли в свой футбол. Они прекрасно функционировали по формуле: Гоналон – Янгель и Азиз впереди. Без мяча защищались по схеме 4-4-2.

“Бетис” в агонии и состоит из сплошных недостатков. Он дезорганизовал в обороне, теряет много мячей, когда соперник прессингует, не находит Каналеса и Фекира в последней трети. Более того, Серхио не только не врывается в зону нападения, он редкий гость на половине соперника. Свои действия он выполняет ближе к собственным воротам. Таким образом, теряется еще один мощный атакующий ресурс.

3. У  “Севильи” Лопетеги столько же очков (19), сколько было у “Севильи” Мачина после первых 10 туров. Одолеть “Хетафе” – непростая задача, но выполнимая. Доказано парнями Лопетеги. Хоть матч и шел до первого забитого гола, гостям было крайне некомфортно. Все дело в том, что Кунде, Диего Карлос и Фернандо не позволили развернуться Молине и Мате, а затем и Анхелю.

“Красно-белые” как обычно делали акценты на фланги. Неудержимыми были Регилон и Навас. Но главным героем вечера стал Окампос. Он напоминал себя версии Монако. Тогда он стал заменой Хамесу Родригесу и вместе с Карраско был пулей в пространстве. Затем он набрал мышечную массу и потерял ту утонченность.

Решения тренеров:

1. Кальеха нашел баланс линий

Старт “Вильярреала” вопреки сомнениям прошлого сезона, дает надежду на хорошее будущее. Неудивительно. В распоряжении энтренадора универсальный и техничный состав, который в этом сезоне усилился игроками оборонительного профиля. Альбиоль и Пау Торрес с полуслова понимают друга в центре защиты, Морено доказывает, что он не отработанный материал, а Марио страхует Иборра.

Решив, насколько это возможно, проблемы в защите, Кальеха занялся визуализацией мобильности и разносторонности своих форвардов. Жерар Морено сделал два-три шага вперед по сравнению с сезоном 18/19. Кажется, он нападающий с качествами крайнего полузащитника. Он отличается приличной скоростью, дриблингом. И с ним обновленным, Токо Экамби значительно проще проявлять себя.

Камерунец расположен ближе к чужим воротам. Уже адаптированный к ла-лиге, не теряющий своей агрессивности, он заставляет соперника или коллективно закрывать зону его действия, или подтягивать еще одного человека в защиту.

Как следствие Касорла и Жерар создают комфортные условия для африканца. “Вильярреал” конкурентоспособен, когда Экамби убегает. И с каждым разом оторваться от соперника удается все проще. Никто не может его остановить. Немногие игроки оказали большее влияние на игру “желтых” после ухода Седрика Бакамбу.

“Субмарина”, возможно, сама того не осознавая, прошла сложный этап, ставший поворотным моментом в изменении стиля. Теперь желтых рассматривают, как опасную контратакующую команду. Отчасти благодаря приходу Марселино, но и во многом из-за ставки Кальехи на более определенного типа форварда, главный плюс которого – скорость. В итоге “Вильярреал” прекрасно чувствует себя, атакуя пространство и делит владение, когда соперник предпочитает играть вторым номером.

Справедливости ради, у форвардов отличная поддержка из центра поля, где две звезды, Касорла и Ангисса, заставляют выйти солнце, когда на улице пасмурно. К работе Кальехи все еще есть вопросы, но он сделал главное – нашел баланс. Иборра по природе своей не является опорником, Касорла – восьмеркой, а Жерар – крайним полузащитником, но все они органичны в предложенных им ролях. А Ангисса неутомим.

“Алавес” сумел что-то противопоставить “Вильярреалу” лишь в начале второго тайма. И Хоселу с Лукасом Пересом претендуют быть дуэтом спасения для “фасолевых”, которые, очевидно, будут сражаться лишь за выживание.

2. Обновленная линия в нападении – ключевая причина успеха Симеоне

Анхель Корреа был главной движущей силой в составе “матрасников”. Он играл под нападающим в лице Альваро Мораты. Диего Коста после игры в Лиге Чемпионов оказался в резерве. Скорее всего, по игровым причинам.

Корреа с легкостью и решительностью атаковал свободные зоны, уклоняясь от оборонительных радаров “Атлетика”, чтобы в итоге наказать басков в пределах штрафной. Аргентинцу удалось компенсировать отсутствие Жоао с центре, но не на фланге. Его действия, действительно, оказались ключевыми в обеих голевых атаках.

Фелиш выбыл на несколько недель, и Симеоне понимал, что его система не может себе позволить потерять нужные связки в центральном секторе. При этом Диего Коста не годился на роль португальца. Он все еще не может набрать свою оптимальную форму и бесполезен при работе с большими расстояниями.

Предоставить Морате роль оттянутого форварда – значит, рисковать успешностью в завершении. Поэтому решение объединить Альваро и Корреа – суперпоследовательная ставка. Аргентинец все также в поисках своей стабильности, но именно по совокупности качеств один из самых взрывчатых игроков в нынешней заявке “индейцев”.

Корреа появлялся то между линиями, то на одном из флангов. Он всегда располагался лицом к воротам и объединял вокруг себя игроков. Он разворачивался и успешно противостоял одной из лучших оборон Лиги. “Матрасники” двигались снизу наверх и мяч всякий раз проходил через ноги аргентинца, чтобы затем конечный удар по нему наносил уже Мората.

Лоди и Трипьер, стартуя с флангов ,сопровождали почти все вылазки “матрасников”, как и Сауль, атакуя вторым темпом. “Атлетико” меньше владел мячом, чем баски, но сумел придать динамизм и ясность своим подходам. То, чего не получалось у гостей. Все попытки “львов” разбивались о средне-низкий блок “Атлетико”.

И как только “индейцы” вышли вперед, Симеоне решил ждать соперника на своей половине. И надежность в обороне вкупе с отсутствием творческого подхода у басков – принесли долгожданный успех.

3. За одну неделю Мачину удалось автоматизировать ключевые детали на системном уровне

В матче с “Леванте” “попугаи” быстро, чисто и с преимуществом доставляли мяч на правый фланг, где Виктор Гомес, всегда готовый к передаче, начинал свой разбег. Типичный элемент системы Мачина, который уже практиковался в Севилье. Только в главной роли был Хесус Навас.

Мы только открываем для себя Виктора Гомеса, но на данном этапе кажется, что он игрок с большими возможностями, с точки зрения мяча, чем Педроса. Более того, в выбранной игровой модели последнему также достаточно удобно проявлять себя.

Безусловно, у истоков перемен стоит Бернандо. Поработав с Мачином ранее, он знает суть идеи и показывает столь необходимую решимость и уверенность, как с мячом, так  без него. Он знает, когда нужно поменять направление атаки и как играть при стандартных положениях. Неудивительно, что первый гол “Эспаньола” в Лиге при новом тренере забил именно он.

Итоги налицо – каталонцы играют выше, прогрессируют легче, создают больше опасных подходов и надежнее защищены в обороне. А тренер всего лишь упростил их функции: Рока меняет направление атак, Матиас Варгас контролирует мяч и доставляет его в штрафную. Оказалось, что каждый из них полезен.

“Леванте” провел худший матч сезона: нулевая глубина на флангах, выключенный центр поля, исчезнувший с поля видимости Моралес. А между тем, три очка увез из “Сьютат” один из прямых конкурентов. И впереди “Реал Сосьедад”, “Барселона” и “Атлетик”. Плохой день для провала.

Тенденции:

1. “Вальядолид” проиграл лишь дважды в первых 10 турах. Обидчиками стали два клуба, представляющих Валенсийское Собщество: “Вильярреал” и “Леванте”. При этом “бело-фиолетовые” уже провели свои матчи с “Мадридом”, “Атлетико” и “Атлетиком”.  Причины на поверхности – достойная работа тренера – Серхио Гонсалеса и селекционной службы.

К примеру, 20-летний Салису, дебютировавший в Примере в этом сезоне, заставил забыть о Калеро, одном из лучших центральных защитников прошлой темпорады. Он в состоянии качественно покрыть доверяемую ему зону. Он важен при выходе мяча из обороны, кроме того, неплохо взаимодействует с Оливасом. Как награда за труды – его гол в ворота “Эйбара” в эндшпиле первого тайма.

“Оружейники” провели свою 200-тую встречу в Примере, но она не принесла славы, лишь подчеркнула те недостатки, под гнетом которых баски не в состоянии вернуться к прежнему уровню. Вероятно, этот год будет самым сложным для Мендилибара. Уход Жордана, Рубена Пеньи и Кукурельи так и не удалось компенсировать.

“Эйбар” уже не передвигает мяч также быстро и вертикально, как год назад. Кроме того, пара в опорной зоне (Эскаланте и Диоп) лишь замедляет ход. Кажется, Эспосито – наиболее близкий к Жордану вариант, дабы найти необходимый баланс в центр. Но Мендилибар не спешит довериться новичку.

2. “Сельта” набрала свои 9 очков Лиги в матчах с командами, занимающими первые 7 мест в турнирной таблице. Но озолотиться с “Реалом Сосьедад” не удалось. По итогам тура Фран Эскриба может быть уволен, хоть его команда провела одну из сильнейших игр сезона.

“Небесные” чувствовали себя комфортно в позиционной защите: они представляли единый, скоординированный блок, не позволявший “чури-урдин” объединяться и рисовать свои фирменные атаки через центр.

Однако при выбранной тактике в наступлении от “Сельты” требуется невероятный динамизм Аспаса. И когда последнему удавалось обмениваться позициями с Браисом, баски испытывали сложности. В остальном – гости без проблем справлялись с соперником.

В целом, выход мяча “Сельты” из обороны не предполагал выгодных ситуаций для полузащитников и нападающих. Лишь индивидуальное мастерство становилось источником прогресса. Цифры говорят о том же. “Сельта” – 5 команда по владению (53%),  3 по точности передач (84%), при этом 20-я – по количеству ударов по воротам за игру (8.1).

“Реал Сосьедад”, как всегда хорошо двигался, грамотно занимал половину соперника, располагаясь на разных высотах, всегда представлял адресатов для передач, быстро циркулировал с мячом. И прогресс в зоне трех четвертей – его заслуга, а не промахи соперника. Как и единственный забитый мяч.

3. 56 ударов по воротам пропустила “Валенсия” в последних играх с “Лиллем” и “Осасуной”. Селадесу и тренерскому штабу нужно задуматься о том, почему в 10 играх под их руководством, “лос чес” пропустили 18 голов и лишь две игры завершила с нулем.

Безусловно, есть объективный фактор – большую часть встречи гости играли в меньшинстве. Тем не менее, “Осасуне” удалось установить рекорд как по количеству ударов (28), так и по количеству ударов в створ (14). Невероятный темп, скорость мяча, альтернативы в игре, создание преимуществ в штрафной, стандартные положения, несколько адресатов для последнего паса – “Осасуна” Аррасате.

Результаты:

“Вильярреал” 4-1 “Алавес”  Голы: Экамби, 13, 65, Морено, 84 – Перес, 50

“Леганес” 1-0 “Мальорка”  Голы: Брэйтуэйт, 31

“Вальядолид” 2-0 “Эйбар”  Голы: Гвардьола, 10, Салису, 39

“Атлетико” 2-0 “Атлетик”  Голы: Сауль, 28, Мората, 64

“Сельта” 0-1 “Реал Сосьедад”  Гол: Исак, 82

“Гранада” 1-0 “Бетис”  Гол: Вадильо, 61

“Леванте” 0-1 “Эспаньол”  Гол: Бернардо, 38

“Севилья” 2-0 “Хетафе”  Голы: Чичарито, 69, Окампос, 78

“Осасуна” 3-1 “Валенсия”  Голы: Ойер, 34, Гарсия, 48, Эступинан, 80 —  Родриго, 14

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес