Примера, 22 тур: Последний вагон

Винисиус и Ансу Фати приносят очки “Реалу” и “Барселоне” соответственно, “Севилья” вновь испытывает проблемы в атаке, а “Хетафе” остается в зоне Лиги Чемпионов. “Сервантес” о событиях очередного уик-энда.

Матч тура:

Динамику трудно обмануть и легко продолжить. Тезис, четко объясняющий происходящее. В мадридском дерби играли две команды, проходящие противоположные по результатам этапы сезона. “Реал Мадрид” разглядывал победу в чемпионате издалека, понимая, что в любом момент может ее приблизить. И выстроенный оборонительный каркас позволил попасть в ритм турнира, не упустить оппонентов и возглавить таблицу. И это в ожидании игрока, который поставит его на ступеньку выше.

Со своей стороны, “Атлетико” испытывает обратный процесс. “Матрасники” неплохо начали сезон, но в его продолжении им всякий раз не хватало главного – забитых голов. А без них нет побед, и многие процессы, направленные на результат и конкурентоспособность, не работают.

В субботний вечер мы могли видеть продолжение дерби в рамках Суперкубка Испании. Зидан сделал ставку на систему с пятью центральными полузащитниками и Каримом Бензема. Участие последнего всегда ориентировано больше на творчество, нежели реализацию на последнем рубеже. План, который не позволил создать ни одного явного голевого момента.

В идеале данная расстановка предполагает постоянный обмен позициями между игроками. Они всегда должны быть открыты для передач, без фиксации собственного положения. Кроме того, при потери мяча необходим прессинг, который не позволял бы сопернику проводить свои контратаки.

В действительности “Мадрид” владел мячом, но не территорией. И в его арсенале не присутствовало автоматизмов, которые позволяли бы погружаться в последнюю треть поля нескольким игрокам. Первый тайм доказал, что идея не работает. Помимо недочетов на системной уровне, лидеру Лиги не хватало глубины и дриблинга.

Параллельно с этим “Атлетико” вспоминал свои лучшие моменты, присущие дерби на “Бернабеу”, когда центральные защитники не допускали роковых ошибок, фланговые игроки набирали необходимую скорость, мяч отбирался без особых усилий и молниеносно доставлялся Морате или Корреа. Но не хватало главного – гола.

“Мадрид” создал условия наибольшего благоприятствования для “матрасников”. Поэтому вмешательство Зидана было неотвратимым. Тренер провел двойную замену, выпустив на поле Лукаса Васкеса и Винисиуса.

Последовательное решение. Таким образом, два игрока, обладающие скоростью, расширили зону защиты для красно-белых, использовали промежуточные пространства и создавали тактические преимущества в ситуациях один в один и два на два.

Гол, принесший победу, стал иллюстрацией соотношения сил. Мяч пришел с фланга Винисиуса и Менди. Бразилец, как показывает время, пока не доступен Азар, гораздо полезнее, нежели большая часть пасующих.

Оставшиеся события:

1. Несмотря на потраченные 40 млн. евро на зимние трансферы, “Эспаньол” потерпел первое поражение под руководством Абелардо. Отрицательный итог в матче с “Гранадой” —  результат ошибок в обороне (Хави Лопеса и Кабреры при первом мяче и Налдо – при втором). Данная встреча напомнила матчи, замедлившие влияние корректировок, которые хотел внести Пабло Мачин.

Не помогла даже самодостаточность связки форвардов Рауля де Томаса и Хонатана Кальери. Они способны создать голевые моменты из ничего. Первый, проведя лишь 3 игры, является лучшим бомбардиром “попугаев” в Примере. В целом, на его счету 4 мяча.

“Гранада” зафиксировала первую ремонтаду сезона. “Красно-белые” не расклеились, пропустив первыми, а их прессинг, поставивший “Эспаньол” в крайне неловкое положение, напомнил действо “Хетафе”. Любопытно, что в обоих мячах команды поучаствовали Мачис и Карлос Фернандес. Сначала первый забивал, второй ассистировал, затем наоборот.

2. Кажется, “Серхио Гонсалеса недооценивают. Однако именно он вывел “Вальядолид” в Примеру и держится в элите, несмотря на крайне скудные ресурсы. Любопытно, что при нем, кастильцы чаще выиграют на выезде (15), нежели дома. И в этом туре “бело-фиолетовые” одержали крайне важную победу на Балеарах в игре с прямым соперником.

Помимо общей организации и игровой идеи в матче выделялись Салису и Гвардьола. Первый надежен в центре обороны, второй благодаря аритмии и техническим качествам не тонет за пределами штрафной, несмотря на высоту, с которой “Вальядолид” обычно атакует.

“Мальорка” тем временем, поставила себя в крайне непростое положение. Островитяне не могли позволить себе проиграть дома, учитывая, что они практически не набирают очков на выезде.

3. “Валенсия” (37) набрала на 7 баллов больше, чем после 22 тура предыдущего чемпионата. У ее соперника по встрече, “Сельты” в активе на 7 меньше. Соперники выдали качественный матч, в котором обменивались атаками. В равной встрече единственный гол, забитый Солером, поставил окончательную точку.

Для “лос чес” крайне важно побеждать в такого рода играх. В них и куются успехи в долгую. На данный момент “черно-белые” в зоне Лиги Европы и провели еще один сухой матч. Селадес продолжает экспериментировать, и футболисты меняют позиции в рамках одного матча.

Так, Васс успел поиграть правым полузащитником, защитником и медиапунтой, Ферран – на острие и фланге. Именно перевод последнего на бровку стал ключевым. Отметим также дебют Флоренци. Итальянец был заменен в начале второго тайма. Он только набирает физические кондиции.

“Сельта” прогрессирует под руководством Оскара, но все еще крайне зависима от индивидуальных действий отдельных игроков. В частности, Аспас и Рафинья готовы приносить пользу на любой позиции, высоте и направлении. Их способность читать происходящее, включать аритмию и дриблинг в нужный момент, на данный момент, все для галисийцев.

4. “Хетафе” продолжает находиться в зоне Лиги Чемпионов, а Хосе Бордалас – тренер мадридского клуба с наибольшим процентом побед в Примере (41,83%). “Синие” выиграли 9 из последних 12 игр.

В матче с “Атлетиком”, как обычно, гостям не понадобилось больше времени, чем сопернику, дабы большую часть встречи присутствовать на противоположной половине. “Хета” выстраивала высокую оборону, хорошо организовывала прессинг, создавала атаки вторым темпом.

“Атлетик” не выиграет в Примере уже 7 игр подряд. Последняя победа датирована 1 декабря (в матче с “Гранадой”). У львов две большие проблемы. Первая, команде не хватает творчества: нетривиальных решений, нестандартных ходов, дриблинга. Вторая, недостаточная глубина состава, не позволяющая должным образом руководить игрой по ходу встречи.

5. Ничья между “Эйбаром” и “Бетисом” едва ли обрадовала хотя бы одного из соперников. Севильцы до сих пор одержали лишь одну победу на выезде, из-за чего не претендуют на еврокубки. В их составе выделялись забивший гол Фекир, Каналес и Бартра. Но “зелено-белые” так и не смогли справиться с прессингом соперника.

“Оружейники” тем временем неплохо разгоняли фланги (особенно Коте и Инуи), но были уязвимы на правой бровке. Техера не справлялся с оборонительными обязанностями: ему не хватало интенсивности, а Педро Леон все делал с опозданием. Травмы и возраст дают о себе знать.

6. Спустя много туров “Реал Сосьедад” завершил уик-энд вне зоны еврокубков, а “Леганес” сравнялся по очкам с 17 строчкой в таблице, позволяющей сохраниться. Команда Агирре уступает “Мальорке” лишь по забитым голам. Тенденции.

За 90 минут “Реал Сосьедад” нанес лишь 2 удара по воротам соперника. Ротация Иманола во многом обеднила арсенал “чури-урдин”. Без Мерино и Эдегора (как и Оярсабаля) в старте баски хуже распределяли зоны между собой, у владеющего мячом игрока было меньше адресатов для передач. Следовательно, гости не могли прогрессировать, обосноваться на чужой половине и обыграть защиту.

“Леганес” чувствовал себя комфортно. Перед ним не ставились неразрешимые задачи. Надежность в обороне, ясность в атаке и мастерство Оскара Родригеса стали залогом успеха. Агирре все ближе к поставленным задачам.

7.  “Вильярреал” – самая прогрессирующая команда Примеры. По сравнению с прошлым чемпионатом, она прибавила 15 очков после 22 тура. Двигателем прогресса является Касорла. На данный момент он забил 37 мячей в Ла-Лиги, являясь четвертым лучшим бомбардиром клуба в чемпионате. Удался дебют и Пако Алькасеру. Нападающий открыл счет в матче, и на его счету уже 10 мячей в сезоне.

Однако тени прошлого все равно преследуют “субмарину”. Так, Фунес Мори на месте центрального защитника – мина замедленного действия, что продемонстрировал гол Аридане Эрнандеса. “Осасуна” разыграла угловой: Роберто Торрес навесил, а Мори вместо того, чтобы навязать борьбу оппоненту, просто присел, оставив того один на один с голкипером.

В целом, защита при корнерах – слабое место “желтых”. Благодаря данному стандарту соперникам удалось забить в ворота “Вильярреала” 7 мячей.

8. “Алавес” провел качественный матч в Севилье. Баски контролировали время и пространство. Они были конкурентоспособны. И хоть им не всегда удавалось отбирать мяч на половине соперника, они читали происходящее на поле и не давали хозяевам развернуться, особенно в зоне трех четвертей.

“Севилья” установила рекорд по владению мячом в сезоне (74,2%). Но ее действия были медленны, стерильны и предсказуемы. Игрок с мячом не знал, куда направить мяч, ибо открытых партнеров было минимум. “Красно-белые” нанесли лишь 3 удара в створ ворот и практически не создавали опасных моментов. Спас неоднозначный пенальти.

9. “Леванте” – единственная команда Примеры, не набравшая ни одного очка в 2020 году. Неудивительно. В матче с “Барселоной” валенсийцы оставляли пространства везде, даже между линиями, не стремились прессинговать при первом пасе соперника. Подобные заданные – идеальные условия для “блауграны”, значительно трансформировавшейся по сравнению с матчем против “Гранады” пару недель назад.

Кроме четверки защитников и помогающим им Бускетсом при начале атак, распределение ролей и позиций стало иным. Ансу Фати располагался слева, а не справа, Де Йонг был правым центральным полузащитником. И “блауграна” показала себя более вертикальной и глубокой по сравнению с валенсийской встречей.

Каталонцы направляли мяч вперед без раздумий, они ускорялись и повторяли ряд движений, в которых Месси и Гризманн оказывались в центре, а Фати слева на верхней ступеньке в качестве крайнего полузащитника, а Семеду разгонялся сзади, будучи правым латералем. “Барселона” заставляла соперника дорого платить за опрометчивость в обороне.

Фати стал героем встречи. Его главная особенность – он всегда открыт для передач, но не вмешивается в действо заранее. Он ждет и знает, когда наступит его момент. Он фиксируется и предоставляет ширину своей команды. А слева он может смещаться в центр, чтобы заманить соперника и освободить от опеки Месси.

Тем не менее, матч “Барселоны” не был идеальным и простым. После перерыва “Леванте” удавалось добираться до владений тер Штегена, и голкипер несколько раз выручил команду, прежде чем пропустить курьезный гол. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Сетьену придется включить качества алхимика, чтобы как можно скорее предотвратить опасные потери мяча собственной командой. Найти баланс и золотую середину.

Результаты:

“Гранада” 2-1 “Эспаньол”  Голы: Мачис, 38, Фернандес, 46 – де Томас, 27

“Реал Мадрид” 1-0 “Атлетико”  Гол: Бензема, 56

“Мальорка” 0-1 “Вальядолид”

“Валенсия” 1-0 “Сельта”  Гол: Солер, 72

“Леганес”  2-1 “Реал Сосьедад”  Голы: Омеруо, 49, Оскар, 90+4 – Исак, 20

“Эйбар” 1-1 “Бетис”  Голы: Орельяна (п), 15 – Фекир, 7

“Атлетик” 0-2 “Хетафе”  Голы: Дамиан, 36, Мата (п), 50

“Вильярреал” 3-1 “Осасуна”  Голы: Алькасер, 45+1, Пенья, 54, Касорла (п), 59 – Аридане, 48

“Севилья” 1-1 “Алавес”  Голы: Окампос (п), 77 – Хоселу, 70

“Барселона” 2-1 “Леванте”  Голы: Фати, 30, 31 – Рочина, 90+2

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес