Примера, 27 тур: Скорость света

Смертельная ротация Зидана, первые гостевые победы “Мальорки” и “Леганеса” , бенефис Жоао Феликса и другие факты в обзоре “Сервантеса”.

1. Две ничьи и четыре поражения в последних 6-ти выездах “Валенсии”. Последний раз “лос чес” зафиксировали подобную серию без побед в конце сезона 2013/14. Рассчитывать на еврокубки не приходится. При этом подопечные Селадеса провели качественный первый тайм в матче с “Алавесом”.

Гамейро пользовался  проблемами центральных защитников, располагающихся слишком далеко от собственной штрафной, он раз за разом выигрывал микродуэли, Кондогбия был хорош в своих фланговых смещениях. Парехо подкован в игре и на стандартах. Именно через  капитана, Черышева и Гайя (левая зона) создавались самые перспективные моменты.

Однако благодаря длинным передачам, подборам, контролем над атаками вторым темпом, чтению предстоящего хода, перехватам и быстрым выходам в атаку, “Алавесу” полностью удалось изменить направление встречи. Это именно та команда, которую Гаритано хочет видеть в Витории.

2. “Мальорка” одержала первую победу на выезде. Островитяне не побеждали в гостях в рамках Примеры с марта 2013 года. Тогда была обыграна “Гранада” (1-2). Красно-черные провели качественный матч, как с точки зрения тактики, так и индивидуального мастерства.

Висенте Морено сделал ставку на трёх центральных защитников, чтобы создать преимущество в собственной штрафной, как при обороне, так и выходе мяча в атаку. Балеарцам удалось отбиться несмотря на 46 фланговых передач “Эйбара”. Кроме того, за счет данного шага “Мальорка” преодолевала прессинг соперника через пас на бровку, а не только за счет ускорения.

Еще один существенный штрих – место в старте для Кубо и Кучо. Им приходилось много работать на краях, но команде не хватает утонченности в последней трети, чтобы держать двух своих креативных игроков в нападении. Поэтому и здесь решение тренера логично.

“Эйбару” не хватает качественных игроков. При их отсутствии, команда Мендилибара зависит от эмоционального фона. Хрупкий баланс теряется при любом сомнении, хотя бы потому что индивидуально сильные игроки берут на себя большую ответственность и могут в одиночку взломать систему соперника.

Орельяна был лучшим в составе басков. И благодаря ему, а не системе, у хозяев были атаки, которые позволяли не проиграть. Если “Эйбар” не прибавит на флангах и не будет контролировать собственные потери, он может ввязаться в борьбу за выживание. Пока же ситуация такова, что все тот же Орельяна (крайний полузащитник) не ждет действий от латераля, и таким образом оружейники не дают чилийцу времени, чтобы развернуться. Сопернику проще обороняться.

3. Жоао Феликс – лучший игрок матча “Атлетико” – “Севилья”. Игра португальца – отличная новость для Диего Симеоне. Не благодаря голу, который сам по себе является эмоциональной встряской для игрока. Отчасти из-за его мобильности на протяжении всей встречи. Он стартовал с линии нападения, но не фланга. Таким образом, он начинал свои действия уже со значительной высоте. Его решения, чтение, техника стали катализатором прогресса для “индейцев”.

Талант Жоао Феликса не определяет систему его команды. Ему приходится делать все самому: включать дриблинг при первом контакте с мячом, определить слабости соперника. В матче с “Севильей” он пользовался непоследовательным расположением команды Лопетеги в обороне (три центральных защитника и два центральных полузащитника).

“Матрасники” сосредотачивались на определенном участке поля, создавая численное преимущество. Жоао интерпретировал ситуацию, появляясь на промежуточной ступени между нападением и левым флангом. Оборона “Севильи” едва ли контролировала передвижения игрока.

Он предлагал Коке вертикальную линию передач, позволяя “Атлетико” прогрессировать и запутывать соперника. Хозяева как бы чертили треугольник между полузащитником (Коке), нападающим (Жоао) и левым латералем  (Эрмосо). После перерыва Феликс появлялся чаще уже в центре, дабы наказать соперника, играющего без чистого опорника с Банегой и Жорданом большую часть времени.

С другой стороны, Лопетеги предоставил Лукасу Окампосу гораздо больше свободы чем обычно. Объясняется тем, что прессинг “Атлетико” был направлен на девятку “Севильи” – Де Йонга, и аргентинцу приходилось как начинать, так и завершать атаки, особенно справа. Он взял на себя главную роль, несмотря на нахождение в старте Сусо.

Как и в матче с “Хетафе”, “Севилья” сделала ставку на трех центральных защитников. Гудель снова располагался между Диего Карлосом и Кунде. И не исключено, что тренер не раз до конца сезона обратится к данной расстановке. Но появляется проблема при оборонительном переходе: опорная зона пустует, а значит, становится лакомым кусочком для соперника. То, чем раз за разом пользовался Жоао Феликс, любящий атаковать между линиями.

4. Сложно давать оценку встрече, когда результат не отражает происходящее в матче. “Реал Сосьедад” проиграл свои 24 последние встречи на “Камп Ноу”.  Не стал исключением и минувший тур. При этом баски ни в чем не уступали “Барселоне”, а в некоторых компонентах даже превосходили.

“Чури-урдин” были агрессивны без мяча. Иманоль Альгуасиль навязал индивидуальные дуэли по всему полю: Эдегор противостоял Бускетсу, Барренечеа – Семеду, Горосабель настолько затруднил жизнь Жорди Альбе, чтобы его освистывали с трибун. Были и проблемы – при защите зон между линиями.

Однако когда полевые игроки оказывались бессильны, в игру вступал Ремиро. Он был надежен во вратарской, полезен при выходе мяча в атаку, уберег басков после опасного выстрела Ивана Ракитича. Пропустил лишь однажды, с пенальти. При этом в предшествовавшему нарушению моменту, Артуро Видаль находился в офсайде.

“Реал Сосьедад” не смог поразить ворота соперника, отчасти благодаря великолепной игре Жерара Пике. Он грамотно выбирал позицию, предвосхищал действия соперника, выходил победителем в индивидуальных дуэлях, страховал партнеров. Кажется, он был повсюду.

В остальном у блауграны серьезные проблемы, как с мячом, так и без него. В первом случае – нет модели, которая позволяла бы команде развиваться, использовать тактические и индивидуальные преимущества, штурмовать пространства.

При выходе мяча никто из центральных защитников не пытается открыться, когда тер Штеген пытается начинать новую атаку. В итоге соперник может навязать борьбу, хотя на позиционном уровне каталонцы численно превосходят оппонента (3 против 2). Кроме того, футболисты малоподвижны без мяча, а как известно лучшие голевые моменты создаются, когда у игрока, владеющего мячом есть несколько адресатов для передач.

5. Две победы и три ничьи “Сельты” в последних 5 играх позволяют галисийцам не входить в зону вылета, однако преимущество над 18 позицией всего одно очко. В матче с “Хетафе” было непросто, но надежные Оласа и Мурильо в обороне позволили сыграть на ноль и обезвредили Мату, Молину и Анхеля. То удается не каждому.

Подопечные Бордаласа также не позволили ничего создать сопернику. В первом тайме “Сельта” нанесла лишь один удар по воротам. “Хетафе” удалось навязать свой сценарий встречи и, как следствие, мадридский клуб был ближе к тому, чтобы забить. И даже устроил финальный штурм, несмотря на игру в меньшинстве. За вторую желтую карточку был удален Арамбарри.

6. Впервые в Лиге  “Эспаньол” отстал от спасительного 17-места на 6 очков. Никаких аргументов от “попугаев” на “Эль-Садаре” представлено не было. Гости не показали ни вертикальных, ни позиционных атак, с трудом выполняли два точных паса подряд, совершали коллективные и индивидуальные ошибки в обороне. Потерянная команда. Худшая в Лиге здесь и сейчас.

И так было весь сезон. Абелардо испытывает на себе те же метаморфозы, что ранее Мачин. В первых турах последовала реакция на смену наставника, как с эмоциональной точки зрения, так и футбольной. Но затем началась регрессия, которая вернула каталонцев на их исходные позиции.

“Осасуна” также столкнулась со сложной ситуацией после травмы Чими Авилы. И другим футболистам приходится играть на максимуме, чтобы компенсировать потерю. С “Эспаньолом” сильный матч провел Рубен Гарсия. На протяжении всей игры он просчитывал слабости соперника: появлялся между линиями или на крае. Он заставил “Осасуну” атаковать все лучше и лучше, приближая памплонцев к победе.

7. “Атлетик” не забивал 4 и более гола в матче Лиги с апреля 2017 года в ворота “Лас-Пальмас” (5-1). “Львы” вдохновились выходом в финал Кубка и играли легко, четко и ярко. Тому поспособствовал и соперник. Масип, Оливас и Салису провалили матч.

Страдания “Вальядолида”  начались с гола Унаи Лопеса. Он забил прямым ударом со штрафного. Его удар хорош, но 90% вратарей Примеры справились бы с ним. Масипу стоило лишь сделать шаг назад чуть раньше.

Интересная тенденция в игре “Атлетика”: баски получают преимущество при подключениях Юрия. Крайний защитник разгоняется, внедряется в атаку, уводит Порро, стерегущего Кордову и переключает передачу.

8. “Леванте” редко играет вничью. В этом туре была зафиксирована третья в Лиге. Валенсийцам удалось забить быстрый гол. В действии  главная связка “лягушек” – Моралес – Рохер. Первый отдал уже 5 ассистов форварду, второй по количеству голов сравнялся с Лукасом Пересом и Жераром Морено (11). Все трое претендуют на титул Сарры.

Хозяева воспользовались неразберихой в защитных рядах “Гранады”. Неожиданно “назари” вышли с тремя центральными защитниками. Они поддерживали разумное расстояние друг от друга, занимая всю ширину, но ни один из них не хотел двигаться с мячом вперед. И Рохер с Моралесом, несмотря на численное меньшинство, без труда преодолевали первую линию соперника.

Красно-белых спасли Карлос Фернандес и Мачис, соорудившие ответный гол на двоих. Форвард делает все правильно. Нет такой ситуации, зоны или момента, когда от него не шла бы отдача. Все благодаря технике и степени активации, с которой он играет. Фернандес никогда не отключается.

Мачис помимо скорости и агрессивности применяет качество, присущее далеко не всем крайним полузащитникам: он использует обе ноги. Таким образом, он становится менее предсказуемым: соперник не знает, какой он выберет ход: двигаться по направлению к штрафной или сместиться в центр.

9. “Леганес” одержал свою первую победу на выезде. Событие состоялось на “Серамике”. Подопечным Агирре пришлось выдержать 6 минут компенсированного времени. При этом мадридцы сражались со хромым Каррильо.  Три очка позволяют дышать. Более того, в следующие выходные “огурцы” примут “Вальядолид”. В случае победы, их шансы на спасение возрастут.

“Вильярреал” качественно сыграть в атаке, но не контролировал происходящее на поле. “Желтые” легко бежали, но теряли добытое преимущество и переставали быть единым ценным. Неудивительно, что три аутсайдера: “Эспаньол”, “Сельта” и теперь “Леганес” отвоевали свои очки.

Подобная динамика – абсолютная величина в эпоху Хави Кальехи. Моменты блеска не становятся ключевыми, субмарине сложно конкурировать. Попасть в Европу все тяжелее.

10. “Реал Мадрид” потерпел шесть поражений в 39 играх в этом сезоне, из них 4 с участием Милитао в старте (“ПСЖ”, “Мальорка”, “Реал Сосьедад”, “Бетис”). Едва ли случайно. Также сложно объяснить, почему исчезли Менди и Родриго, Вальверде превратился в резервиста, Марсело вернулся в основу, а Лукас Васкес получил чистый чек.

Зидан всегда своеобразно распоряжался своими кадрами. Можно вспомнить, как он выиграл Ла-Лигу 16/17 двумя составами. Проблема в том, что нынешняя обойма требует разных тактических решений и не взаимозаменяет. Нет присущей ранее глубины.

Ротация – важный инструмент энтренадора. Но когда ей злоупотребляют – она идет во вред. Не было никакого смысла встряхивать состав, ибо Лига Чемпионов только на следующей недели, отрыв от “Барселоны” минимален, а выезд на “Бенито Вильямарин” всегда сложен, в каком бы состоянии ни находился “Бетис”. В конце концов, победа в Эль-Класико стоит столько же, сколько над середняком Примеры.

“Нам не хватило всего. Мы можем говорить о худшей игре сезона. Нам не хватало энергии, игры, одержимости, агрессивности” – скажет после встречи Зидан.  И вина лежит полностью на французе. Он не только неудачно выбрал план А, если замены, по сути, “раздели” среднюю линию.

Он убрал Крооса взамен на Мариано. Позже появился Вальверде вместо Модрича. Зидан потерял возможность контролировать игру через обоих. При этом Рамос заканчивал игру в качестве центрального нападающего. Но в игре на встречных курсах “Бетис” чувствовал себя комфортно.

Все потому, что у севильцев был Тельо. Он вышел на поле во второй половине встречи и привнес вертикальность. Он забил в атаке, которая родилась из-за неудачного горизонтального паса Бензема на Рамоса. Позади мяча не оказалось ни одного полузащитника.

“Это гордость для нас. У нас крайне сложная задача, но мы идем от игры к игре. Победа вселяет в нас уверенность перед лицом дерби” – отмечает Тельо. Автор победного гола включил “зелено-белый” счетчик, но главными героями игры и сезона вновь стали Серхио Каналес и Набиль Фекир.

Странно, что с подобной обоймой “Бетис” так далек от еврокубков. И работа Руби требует анализа. Есть много аргументов за и против его продолжения. Севильцы в большей части матчей превосходили соперников, но были слабы в обеих штрафных. Возможно, появление Сиднея поможет в конце сезона.

Результаты:

“Алавес” 1-1 “Валенсия”  Голы: Мендес, 73 – Парехо, 34

“Эйбар” 1-2 “Мальорка”  Голы: Родригес, 42, Кубо, 78 – Бигас, 90+2

“Атлетико” 2-2 “Севилья”  Голы: Мората (п), 32, Феликс, 36 – Де Йонг, 19, Окампос (п), 43

“Барселона” 1-0 “Реал Сосьедад”  Гол: Месси (п), 81

“Хетафе” 0-0 “Сельта”

“Осасуна”1-0 “Эспаньол”  Гол: Торрес (п), 51

“Вальядолид” 1-4 “Атлетик”  Голы: Сандро, 76 – Унаи Лопес, 4, Рауль Гарсия, 24, Иньяки, 87, Кордоба, 90+3

“Леванте” 1-1 “Гранада”  Голы: Рохер, 11 – Мачис, 60

“Вильярреал” 1-2 “Леганес”  Голы: Морено, 5 – Оскар, 47, (п), 70

“Бетис” 2-1 “Реал Мадрид”  Голы: Сидней, 40, Тельо, 82 – Бензема (п), 45+3

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес