Ла-Лига 2019/20 глазами «Сервантеса». Июнь

«Атлетико» воскресает. Все его приобретения играют в полную мощь, а сменивший позицию Маркос Льоренте просто творит чудеса.

«Хетафе» и «Реал Сосьедад» напротив, сбавляют ход, на финише настраиваясь, скорее, на место в Лиге Европы.

«Вильярреал» за счёт качества своих звёзд легко ликвидирует отрыв и готов к возвращению в еврозону, в личной встрече подтверждая звание лучшей команды Сообщества Валенсия.

Альберт Селадес полностью утрачивает контроль над командой. Сбываются предположения об  отведенной ему роли жертвенного агнца – если всё получится, то благодаря мудрой прозорливой Директиве «Валенсии», если нет, она просто ошиблась с выбором тренера.

Анхель Аро прекращает мучения Руби в «Бетисе». Последней каплей становится поражение в Бильбао.

«Гранада» достигает абсолютного максимума в клубной истории – 46 очков в 1-м дивизионе.

Оскар Гарсия превращает «Сельту» в оборонительную крепость и для разнообразия достигает самого крупного счёта в этом чемпионате.

В «Барселоне» только скандалы, Мадрид катит по рельсам благополучия.

Борьба за выживание заканчивается неожиданно быстро. Никто из чёрной тройки не смог подняться выше.

Бруно Сориано возвращается в игру в  36 лет, через 3 года после своего предыдущего матча.

Ариц Адурис, напротив, объявляет о завершении карьеры.

В матче «Реал» — «Мальорка» за гостей в возрасте 15 лет и 219 дней дебютирует Лука Ромеро, самый молодой игрок в истории Ла-Лиги.

«Перед этими матчами не нужно смотреть в таблицу. Это, можно сказать, чемпионат длиной в 90+ минут. Каждый верит в победу своей команды. И, с точки зрения турнира, он имел большое значение для обоих. Что из этого получилось, все видели своими глазами».

Паулино Алькантара впервые вышел за «Барселону» ещё раньше, в 15 лет и 4 месяца, но он играл в те времена, когда объединённого чемпионата ещё не было, а к моменту его появления уже закончил карьеру.

Сам матч заставил в очередной раз пожалеть, что команда с отличной организацией игры, хорошим балансом линий и интересными исполнителями стоит на вылет. Добившись повышения, они были правы по спортивному принципу – пока шансы есть, их нужно держаться и идти до конца, но 1-й дивизион предъявил совершенно иные требования.

Конечно, они в игре и пока не растворились математические шансы, будут стараться изменить ситуацию, легко с ними не будет никому. Вот только вся проблема зоны вылета в том, что никто из трио «Мальорка» — «Леганес» — «Эспаньол» не выбежал с рестарта бодрой рысью, тогда как «Эйбар», «Вальядолид» и особенно «Сельта», опережавшие зону вылета совсем ненамного взялись набирать очки, и возникла ситуация «Отрыв всё больше, а игр всё меньше».

Хавьер Агирре сообщил, что в любом случае, не будет продолжать отношения с «Леганесом», а Фернандес Абелардо даже покинул «Эспаньол». Говорят, именно он возглавит «Бетис» в следующем сезоне.

«Бетис» открывал 2-ю серию уникального сезона. С учётом того, что «Реал» и «Барселона» уже сыграли, гальего нет («Депортиво» в Сегунде), а баскские и валенсийские дерби носят скорее,  дружественный характер, встреча с «Севильей» была самой брендовой из всех возможных.

Перед матчем игроки и тренеры говорили о значении. В это не особенно верилось в связи с родственными связями клубов через брак дочери экс-главного тренера «Бетиса» Пепе Мела и сына самого пиарного из всех экс-президента «Севильи» Хосе дель Нидо и верилось с точки зрения турнирной необходимости. Вот что рассказал наш испанский друг Хосе Мартинес:

«Перед этими матчами не нужно смотреть в таблицу. Это, можно сказать, чемпионат длиной в 90+ минут. Каждый верит в победу своей команды. И, с точки зрения турнира, он имел большое значение для обоих. Что из этого получилось, все видели своими глазами».   

Свои глаза – это абсолютный провал «Бетиса». В нормальный футбол вердибланкос играли только в последние 10 минут, когда на поле появился легендарный Хоакин Санчес. Он уже говорил о том, что возраст – помеха футболу в том плане, что долгие простои не способствуют сохранению формы возрастных игроков.

Физически он не был готов играть 90 минут. Вышел на 15. И навёл порядок в инерции бардака своей команды. Проблема была лишь в том, что «Бетис» горел 0:2, что в это время матча равнялось приговору.

Как бы ни было, номинально у команды оставались шансы на место в Лиге Чемпионов, в конце концов, всё можно было списать на первый/первые матчи после рестарта, что априори подразумевает добор физических кондиций через игры.

Первый аз – не PR-ас, второй раз – не первый раз, с третьего привычка. Руби занимается этим примерно всю карьеру в Примере. 117 матчей, 33 победы, 33 ничьих и 51 поражение. 132 очка из 351 возможного. 37% очков и две команды («Леванте» и «Спортинг» Хихон), под его руководством проследовавшие на понижение. На заре тренерской карьеры он добился аналогичных «успехов» с «Эспаньолом Б» и «Ибицей», покинувшими 3-й дивизион.

«Лучше уйти самому, чем от пинка в задницу» — его собственная цитата, объяснившая уход из «Уэски», которую он впервые в истории клуба вывел в Примеру (сезон 2017/18). Фактическим основанием стало приглашение «Эспаньола».  Его он впервые за 14 лет вывел в еврокубки и снова сбежал.

Облажался. В первой части первенства он набрал 33 очка из 81, поле перезапуска – целое 1 из 9 возможных. Терпение руководства лопнуло. Кажется, никто из тренеров не давал себе такого самопинка, как Руби. Продолжение его карьеры в Примере не представляется возможным. Разве что найдётся какой-то уж совсем безумный президент клуба.

Такие есть, даже двое. И оба слишком круты для того, чтобы обратить внимание на маленького уроженца славного Виласар-де-Мара. То, что творится в офисах «Барселоны» и «Валенсии» уже почти стало документальной легендой «Как нельзя работать».

Здесь может быть место сомнению с точки зрения бизнеса – не все схемы понимаемы, а доступа к финансовым документам просто нет. Но первейшее значение в этом сегменте имеет  результат, который достигается вполне видимыми  построением игры, выбором исполнителей и потенциалом.

Назначение Альберта Селадеса главным тренером «Валенсии» сомнительно смотрелось уже из-за фразы «Пришло время двигаться вперёд». Марселино – тренер далеко не самый зрелищный, но именно он застолбил за командой место в Лиге Чемпионов и добыл первый с 2008 года трофей, Кубок Короля.

Он же воспротивился продаже Родриго, за которого предлагали неплохие деньги и увольнение после 3-го тура, в котором, кстати, команда одержала первую победу, по определению походило на сведение счётов. Тем более, что вместо него пришёл человек с нулевым опытом самостоятельной работы на клубном уровне.

Впрочем, не всё получилось плохо. «Валенсия» стала играть ярче и симпатичнее. Не хватало лишь результата. Прагматичная команда Марселино забивала в среднем 1,46 гола за игру, весельчаки романтика Берта – 1,31. Незначительное, но снижение вместо движения вперёд.

В обороне ещё хуже. При Торале в Лиге было менее гола за игру, после его увольнения команда 11 раз пропускала 3 и более. Отсюда разница очков: 1,75 против 1,39 за матч в среднем. Первый график держал в «четвёрке», текущий оставляет за пределами еврокубков.

Возможно, Селадес изначально рассматривался как переходная фигура. Косвенно о том же – поиски жилья для Эрнесто Вальверде, в январе неожиданно уволенного из «Барселоны».

Голоса против этого тренера на «Камп Ноу» звучали давно. Но единственное, что ему можно было предъявить с точки зрения результата – две  потери в Лиге Чемпионов после убедительных домашних побед. Сами по себе стадии четвертьфинала и полуфинала неплохи. Если речь идёт не о мегастатусном клубе, который дважды подряд по-футбольному самоубивается.

Отставку после «Ливерпуля» поняли бы все. Однако, всё произошло почти годом позже, после поражения во второстепенном Суперкубке. В чемпионате команда шла на 1-м месте.

Экстренная замена на Кике Сетьена могла бы быть объяснена игрой на публику: этот специалист давно проповедует исконный барселонский стиль в его самом распространённом понимании и на этом пути добивался некоторых успехов с «Лас-Пальмасом» и «Бетисом». Казус лишь в том, что Бартомеу больше не может баллотироваться в президенты клуба, а для того, чтобы заострить возможность внесения изменений в Устав ему нужны большие победы. Сомнительно, чтобы Сетьен смог добыть Лигу Чемпионов, его высшим достижением до сего момента был 1-й раунд плей-офф Лиги Европы, где он после успешных выездных 3:3 пал на своём поле от очень среднего «Ренна».

Статистика на качественно новом уровне ничего не говорит о том, что человек сделал некие выводы. 37 очков в 18 матчах ни разу не похожи на провал, но в этом ряду есть второе в сезоне поражение от «Атлетика», на сей раз убравшее азулграну из Кубка Короля и 1 поражение при 2 ничьих в прямых встречах с Мадридом, «Севильей» и «Атлетико». Кроме того, команда лишь дважды спаслась, пропустив первой (победа над «Бетисом» и ничья с «Наполи»), зато в двух крайних матчах июня отпустила «Сельту» и «Атлетико», ведя в счёте. На выходе весь классический стиль сейчас сводится к «В любой ситуации отдать мяч Месси».

Тот крут, гол в ворота Облака стал 700-м в карьере, но его результативность чем дальше, тем вернее становится похожей на чистую статистику. На сейчас всё свидетельствует, что очередной Пичичи аргентинца станет единственным призом «Барселоны» 2019/20.

Здесь же – проблемы с игроками, конфликтное расставание с Артуром, который неожиданно оказался главным виновником откровенно неубедительного сезона.

Хотя главная причина на поверхности. Средний возраст команды составляет 28,13 лет, при этом, места в составе незыблемы для пяти футболистов 30+, а за одну из позиций в полузащите конкурируют 33-летние Видаль и Ракитич.

Налицо ошибки стратегического планирования. Ветераны взимают неслабую плату, однако, уже прошли пик своей формы и в связи с этим недорого ценятся на трансферном рынке. Клуб же давно обитает за потолком финансового фейр-плей, но его статус обязывает подписывать людей погромче да позвончее.

Некоторые из них так и оказываются чужеродными элементами. Классический пример – Дембеле. От него уже давно рады бы избавиться, но желаемых сумм за него никто не предлагает. Более того, контракт давно позабытого Арды Турана с «Барселоной» закончился лишь 30 июня 2020 года. Всё это время он состоял на зарплате каталонского ведомства, которому де-факто не принадлежит с 2018 года. В общем, политику Директивы никак не назвать дальновидной.

На другом полюсе «Атлетико». Его работу не назвать образцовой, она просто качественна. В этом сезоне команда не рассматривалась как претендент на титул – затеянная масштабная перезагрузка подразумевала не более чем сохранение привычного уровня.

В какой-то момент  это было непросто настолько, что команда Симеоне оказалась вообще за пределами еврозоны. Но качественная работа на второй предсезонке вывела индейцев на проектные мощности, причём всё это произошло очень легко. Ничьи на сложных полях в Бильбао и на «Камп Ноу» явно относятся к приобретениям, а победы над «Осасуной», «Леванте», «Вальядолидом» и «Алавесом» оказались безупречными.

Освоились люди, приехавшие начиная с прошлого лета. Прекрасный матч в Барселоне сделал Карраско, а Маркос Льоренте, окончательно покинувший опорную зону, стал полноценной атакующей единицей. Фелипе же и Лоди чуть ли не сразу стали ключевыми элементами нового «Атлетико».

Сейчас команда выгодно отличается разноплановостью, а тренер, за вычетом частностей, полноценно распоряжается всеми имеющимися у него ресурсами.

На «Камп Ноу» играли без Коке. На последней минуте матча с «Алавесом» капитан выхватил совсем необязательную 5-ю карточку и остался вне ключевого матча.

«Атлетико» не набирал здесь очков с 2016 года, не побеждал «Барсу» в матчах чемпионата с 2009 года. Кроме того, на стороне хозяев выступала мотивация – турнир вошёл в фазу «Нет права на ошибку». С какой стороны ни посмотреть, потеря ключевого футболиста лишь осложняла положение команды. Так казалось.

В действительности «Атлетико» придумал отличную игру, минимизировавшую проблемы с составом. Середина поля полностью осталась  за индейцами, а в атаке скорость Карраско оказалась чем-то более действенным в сравнении с игровым интеллектом Месси.

2:2, которыми «Атлетико» может гордиться, а «Барселона» рискует титулом. С точки зрения календаря две потери подряд исправимы, тем более, что Мадрид тоже упустил не один матч, в котором по определению был фаворитом. Дело всего лишь в изношенной структуре игры, потерявшей остатки скорости и не нашедшей цельности – разрывы между линиями достигают 15 метров, а владение мячом не имеет ничего общего с контролем ситуации на поле.

На июль конкуренты в борьбе за чемпионство выходят в следующем графике:

«Барселона»:  5.07 «Вильярреал» (г), 8.07 «Эспаньол» (д), 12.07 «Вальядолид» (г), 15.07 «Осасуна» (д), 19.07 «Алавес» (г)

Единственное сложное испытание – «Вильярреал». Подлодка набрала скорый ход, 13 очков в 5 июньских матчах и восстановила иллюзию возвращения в еврокубки. При определённом стечении обстоятельств возможна даже Лига Чемпионов. Но главное даже не в этом. Скоростная и мобильная игра «Вильярреала» в сочетании с качеством его лидеров обещает стать большой проблемой для невразумительной «Барселоны».

В то же время сложно представить себе, что каталонцы потеряют три матча подряд, да и завершение интриги первенства после 34 тура – слишком большая роскошь для Мадрида. Прекрасно вышедшего с рестарта, но наделавшего массу ошибок в основной части первенства.

«Реал»:  5.07 «Атлетик» (г), 10.07 «Алавес» (д), 12.07 «Гранада» (г), 15.07 «Вильярреал» (д), 19.07 «Леганес» (г)

Большой плюс – команда зависит только от себя. Более того, у неё есть право на одну ошибку. Но это  крайний случай, в действительности есть смысл закрыть тему как можно быстрее. Зидан вернулся к стратегии, выручившей его в 2016/17 – использование всех имеющихся у него футболистов с разумным распределением нагрузок, что обеспечивает необходимую свежесть.

Его лидерская ниша широка. Достаточно того, что мячи забивали 20 разных футболистов, а на острие в разных ситуациях использовались Бензема, Родриго, Винисиус и даже Каземиро. Отличная форма Варана – ещё одно подспорье. У Мадрида появилась оборонительная крепость (всё идёт к тому, что трофей Рикардо Саморы достанется Куртуа), а капитан Серёга весело резвится в атаке. Он уже сделал свой самый результативный чемпионат в карьере (9 мячей) и его созидательные функции никуда не делись.

«Атлетик», «Вильярреал», «Осасуна», «Сельта» Оскара Гарсии, «Атлетико», «Севилья». Команды, заслуживающие безусловных респектов в масштабах турнира. Первые показали отличный потенциал и особенно опасны на выходе из турнира – 12 очков в 6 стартовых турах и 12 в 7 после перезапуска. Всего у команды 48 очков и она полноценно претендует на место в еврокубках, что к марту смотрелось совершенно нереальным. Подлодка разогналась в самый нужный момент  — 16 очков и 4+1 от Жерара Морено, восстановившего полноценное лидерство в борьбе за трофей Тельмо  Сарры, единственный пассив «Осасуны» — 0:5 от «Атлетико» (после того матча Хагоба Аррасате чуть ли не плакал от досады, что само по себе показательно, команда давно добилась продления по факту, но эта манита оказалась волшебным пинком и далее, транзитом через «похмельное» поражение в Валенсии Памплона одержала три непростые победы над более мотивированными соперниками), Оскар ошибся только на Мальорке (1:5), но чуть ранее команда добилась эпичной ничьей с «Барселоной», по факту закрывшей проблему сохранения – спрос в условиях решения турнирной задачи невелик, срыв здесь вполне обычен, «Атлетико» и «Севилья» запустили новые проекты с обилием исполнителей и демонстрируют отменную тактическую гибкость, лишь подчёркивающую результат.

И всё же, главное открытие – «Гранада». Все помнят её «успехи» времён Поццо. Эпичные спасения действительно, были. Проблема состояла в том, что команда не прогрессировала, из года в год останавливаясь в районе 15-го места.

Очищение Сегундой и смена собственника (единственные в своём роде серьёзные китайцы, в работе которых видны и последовательность, и чёткость, и понимание именно футбольных специфик) привели к тому, что ещё до перерыва команда, всё усиление которой обошлось в 7,5 млн евро была ближе к еврокубкам, чем к вылету, а после рестарта установила исторический рекорд по очкам в Примере в абсолютном выражении – 46. В 1971/72 было больше побед и по 3-очковой зашло бы 50 пунктов (14 – 8 – 12), но тогда действовала 2-балльная система начисления.

Кроме того, этот чемпионат ещё не закончен, все игроки говорят о намерении выступить как можно сильнее. И у них есть Роберто Сольдадо. Старый конь, который не портит борозды. Он уже забил 4 в Кубке и 5 в чемпионате, в том числе, трижды отличился в июньской части первенства. Но главное даже не в этом. Таких бойцов, как Солдат можно пересчитать по пальцам. Может быть, тем же набором качеств духа обладает другой валенсиец, Сауль из «Атлетико» да сородичи – ветераны Рамос, Хоакин, Молина и Касорла. Профессионализм и максимализм. Два слова, за которыми скрыты маниакальная работа и стремление выиграть каждый эпизод, даже на тренировке, слова и действия поддержки на поле и в раздевалке, умение в нужный момент включить голову и решить ситуацию по существу. Воплощение идей, которым необходимо следовать.

И, как обычно бывает в таких случаях, назари – абсолютно тренерская команда. Диего Мартинес отлично работал в дубле «Севильи», откуда вышли, например, Давид Сория, Брайан Хиль, или, продолжающий сотрудничество с тренером Карлос Фернандес. Но первая команда предпочитает сторонних специалистов (Эмери, Бериссо, Мачин). Тренер уехал в Гранаду и, по его словам, нашёл здесь свою команду, отлично реагирующую на его идеи.

На них действительно, приятно смотреть. Резкая взрывная вертикалка, организация и самоотдача. Они могут выиграть, или, проиграть, но с ними точно, никому не будет легко. «Гранада» — это по определению на три результата. Вне зависимости от фактора поля, статуса соперника и прочей наносной лабуды. И держаться за свой результат они будут до конца. Пока не прозвучит финальный свисток.

Журнал об испанском футболе №5 (2020)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес