Примера, 34 тур: Земля бизонов

Перевоплощение «Барселоны», прагматизм «Осасуны» и Окампос в качестве голкипера – основные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1.«Валенсия» не наносила ударов в створ ворот соперника 2,5 матча, но в последнем тайме с «Гранадой» забила дважды. И это в отсутствии Родриго и Феррана. Плохое можно обратить в хорошее. Без надежды на лидеров, Воро пришлось подключить к атаке больше человек. И Гедеш – один из них. Другое дело, что его гол никак не отменяет посредственный сезон (нестабильность, несерьезное отношение в некоторых играх).

Воро пытался восстановить модель Марселино. На поле игроки выстраивались по схеме 4-4-2 со средне-низким блоком без мяча. В атаке ставка была сделана на вертикальность и скорость (Черышев, Гамейро). Но в футболе для реализации идей нужна коллективная память. У «Валенсии» она стёрта. И, несмотря на то, что у «лос чес» была возможность бежать, они ей не воспользовалась.

Лучший пример —  «Гранада». Она без всякий препятствий меняла свое расположение (в данном случае с Фулкье и ассиметричным рисунком), но у нее всегда есть отработанные концепции. Они и помогают прогрессировать как команде, так и игрокам. Один из прибавивших – Карлос Фернандес. Впервые форвард забил 9 голов за сезон в профессиональном футболе.

2.Вторая в сезоне выездная победа «Леганеса» далась непросто. В матче двух главных аутсайдеров (соперник – «Эспаньол»), не покидало ощущение, что оба мертвы, особенно в нападении, и они не в состоянии преодолеть хлипкую оборону соперника.

Но после перерыва мадридцы прибавили, особенно на левом фланге. Взаимодействие Кевина Родригеса и Хонатана Сильвы привело к единственному голу во встрече. «Огурцы» все равно вылетят. Без сомнения. Но они продолжат конкурировать до последнего тура.

Сезон «Эспаньола» позорен. В распоряжении «попугаев» нет партитуры, по которой они могли бы играть. Ничего не выстроено, команда со свинцовыми ногами, без огонька внутри. Она злоупотребляет мячом, когда он у нее есть и передвигает его очень медленно.

До 18 позиции 11 очков. Вылет неизбежен. Что хуже: никто не берет на себя ответственность, никто не конкурирует. «Барселона» на «Камп Ноу», скорее всего, положит конец мучениям. Символично.

3. 7 из 7 побед после возобновления чемпионата в активе команды Зидана. Во всех играх мадридцы превосходили соперника (в том числе в последней встрече с «Атлетиком»). Лига практически выиграна. Все благодаря тренеру.

Зидан понял, что лучшей стратегией для окончания чемпионата станет итальянская модель: 0 в воротах и какие-то преференции в атаке, благо инструментов более чем достаточно. Эффективность на страже результата. Тот, кто теряет очки, никогда не выигрывает – тезис, подтвержденный гонкой за лидерство. Все остальное – отговорки в пользу бедных.

Итог – после возобновления чемпионата пропущено лишь 2 гола, 4 сухих матча от Куртуа, а Серхио Рамос безошибочен в исполнении пенальти (20 подряд,  все начиналось с промаха в полуфинале Лиги Чемпионов в матче с «Баварией»)

Но главная победа Зидана – тренеру удалось превратить сытую и ленивую команду в голодную и вовлеченную.

Цифры тура:

1. В ворота «Мальорки» назначены 15 пенальти. Впереди еще 4 тура, но островитяне уже повторили второй результат в истории Примеры. Он на счету «Расинга» в сезоне 1986/87. Хуже всего сложилось у «Барселоны» (чемпионат 89/90 – 16 одиннадцатиметровых). В нынешних реалиях – необъяснимый случай.

В матче с «Атлетико» красно-черные снова нарушили правила в собственной штрафной. Постарался Седлар, составляющий пару в центре защиты с Раильо. Интересно, что удар с точки отразил Рейна, однако Альберола попросил Морату перебить, поскольку все тот же Седлар вторгся в штрафную преждевременно. Гол стал началом разгрома.

«Мальорка» все дальше от спасения. За 4 тура расстояние до 18 позиции исчисляется 5 очками. Много. Остается рассматривать состав красно-черных с точки зрения футболистов, которые продолжал свое путешествие в Примере. Один из них – Таке Кубо. Японец, принадлежащий «Мадриду», уже сейчас влияет на игру своей команды больше, чем некоторые проверенные игроки. В свои 19 лет.

2. “Мы сделали гигантский шаг на пути к спасению” – отметил после встречи с “Алавесом”, Серхио Гонсалес. Он 5-тый тренер “Вальядолида” с наибольшим количеством матчей в Примере (72). Впереди Миро (90), Мендилибар (96), Море (137) и Кантароре (174).  Оставшиеся встречи не позволят обогнать конкурентов, но нет никаких сомнений, что он продолжит работу в следующем сезоне. Иначе не может быть.

Математически ничего еще не решено, но фактически уже известно. И победа над “Алавесом” – важный аргумент. На поле вышли две похожие команды: оба тренера делают ставку на оборонительные 4-4-2 (первый тайм прошел без ударов в створ ворот). И все же есть различия. У Гаритано наличествует пара ярких форвардов, приносивших результат на протяжении сезона, Гонсалесу не хватало качества в нападении, поэтому он пытался компенсировать сей факт другими ресурсами.

На выходе: когда связка Лукас Перес – Хоселу – не работает, Асьер не может ничего предложить. У Серхио  способен забить любой. Он сторонник концепции “Все обороняются, все атакуют”.  В матче с “Алавесом” отличился Хоакин Фернандес. Центральный защитник долгое время был одной из запасных частей механизма тренера, но в нужный момент вышел и сделал результат. Ему ассистировал коллега  Хави Санчес. Последний заставил забыть игру Салису, всегда держал линию и был гарантом первого паса.

В памяти всегда остается самое яркое и вычурное. Но незаметным героем войск Гонсалеса является Алькарас. Опорник с тактическим интеллектом – гарант баланса. Он всегда готов запустить новую контратаку после отбора. Кроме того, в матче с “Алавесом” он блокировал игру Камарасы между линиями. Один человек, крайне важные функции.

Восставшие из пепла

Переход Гризманна в «Барселону» не был долгожданным. Его презентация состоялась в отсутствии зрителей, а для ветеранов раздевалки он являлся инородным телом в ожидании Неймара. Он постигал различные позиции на атакующем поприще и ему всегда отказывали. Дошло до того, что один из лучших футболистов мира прозябал на скамейке запасных и выходил в самой концовке встреч. То случилось в матче с «Атлетико» к изумлению знавшего его Симеоне.

Маленький принц стал жертвой команды, которая всякий раз поглощала нападающих, если они не подходят Луису Суаресу и Месси. Эта ситуация прослеживалась вплоть до игры на «Серамике». Живая иллюстрация – статистика. В среднем в составе «Барселоны» Гризманн отдавал 32 паса за игру. С «Вильярреалом» на его счету 28 передач только за первый тайм.

В матче, где многое было поставлено на карту (в случае неудачи «блауграна» отставала на неприличные 7 очков от «Мадрида» за 4 тура до финиша), свое слово сказал Гризманн. Помог Сетьен, выбрав новую расстановку (4-3-1-2), в которой Антуан составлял пару в нападению (справа) Суаресу. Впервые под руководством Кике каталонцы превзошли соперника  благодаря сочетанию индивидуального мастерства и идей.

Француз снял свой плащ-невидимку и стал заметным для Месси и других полузащитников, несмотря на отсутствие моторного Рики Пуча. Каталонцы раз за разом подтягивались к владениям Асенхо. Они с легкостью добирались до центра поля, углублялись по флангам и даже отказались от вмешательств 10-ки при первой голевой атаке: долгое владение завершилось пасом Серхи Роберто на Альбу. Жорди прострелил вдоль ворот, и на ближней штанге передачу замкнул Пау Торрес. Ему противостоял Гризманн.

Француз не прекращал комбинировать с Суаресом и Месси (в матче с «Атлетиком» (4-3-3) Гризманн 7 раз взаимодействовал с Месси за 7 минут, с «Вильярреалом» 16 раз за 72 минуты). И третий мяч «Барселоны» сочинили Лионель и Антуанн на двоих (после него «Вильярреал сдался).

Время показало, что чем чаще француз получает мяч, тем лучше для команды. Все просто: его техника позволяет контролировать круглого, а чтение игры — выбрать наилучший вариант для продолжения.

Атакующее богатство «Барселоны» контрастировало с ошибками в обороне (1-1). Но в выбранном контексте они были неважны. Еще два тура назад «Барселона» плохо играла в атаке и была монотонна, а «Вильярреал» пропустил лишь 2 гола в 6 последних играх (2-2 с «Севильей»). Сейчас все перевернулось с ног на голову. И хоть эта победа «Барселоны» недостаточна для титула, она может проложить путь в будущее.

Герой тура:

«Севилья» — стабильная, конкурентная команда, которая редко теряет самообладание, не сыпется и способна терпеть. Но ей не хватает идей, нюансов, разнообразия. При проценте владения мячом (62,7%) в матче с «Эйбаром», красно-белые занимали лишь 34% территории, что говорит о том, что механизм действий укладывался в одну, крайне узкую схему.

В данных обстоятельствах на первых план выходят индивидуальные действия конкретных игроков. В матче с «Эйбаром» и в целом по сезону выделяется Лукас Окампос. Аргентинец способен создавать свою собственную игру. Не всегда все правильно, но упорство и динамичность не отнять. С басками Окампос забил единственный гол после перерыва и встал в ворота, когда Вацлик получил травму.

Более того, крайний полузащитник «Севильи» отразил удар Дмитровича. Вратарь оружейников пришел в штрафную соперника, чтобы помочь при последнем стандарте, но Окампоса переиграть не удалось. «Тренер вратарей сказал мне находиться в воротах, не покидать их. Я остался там и сумел вытащить мяч» — отметил аргентинец после встречи. Многофункциональный футболист. Осталось лишь отвести команду на базу и приготовить обед.

Тенденции:

1. Вратарь топит, а защитники спасают “Бетис”. В матче с “Сельтой” отсутствие Марка Бартра не уберегло от гола. Его верный друг, Жоэль Роблес, допустил очередную ошибку. Удар Нолито со штрафного не был неберущимся. Но только не для голкипера севильцев, не сумевшего отреагировать на выстрел и правильно установить стенку. Его статистика заставляет задуматься: “Бетис” пропустил 7 голов после 11 ударов по воротам.

Разумеется, “Бетис” с нетерпением ожидает конца сезона, и игра каждые 72 часа не приносит никакой пользы. Нет идей, минимальная мобильность впереди мяча, огромные расстояния между линиями и бесконечные тактические проблемы. В матче с “Сельтой” усугублялось оборонительной работой соперника. Два крайних полузащитника на протяжении всей игры отрабатывали в защите.

И все же удалось разжиться одним баллом. Помогли перестроения Алексиса. Каналес стал управлять игрой, Хоакин и Тельо  — смещаться в центр, а Лорен отвлекал внимание центральных защитников. Таким образом, вердибланкос стали играть быстрее и глубже на флангах. А счет сравнял Феддаль. Любопытно, что со стандартов защитники “Бетиса” забили в два раза больше голов (6), чем нападающие (3, Лорен и Борха Иглесиас).

2. Если бы учитывались очки после возобновления чемпионата, «Реал Сосьедад», скорее, боролся бы за выживание, чем претендовал на Лигу Чемпионов. В последних 5 играх – 4 очка. 15-тый результат.

Всегда что-то мешает. Иманоль Альгуасиль сетует на различия соперников во времени восстановления. К примеру, «Леванте» отдыхал на 24 часа больше. «Гранада», с которой предстоит играть в четверг, и «Вильярреал» — в понедельник получат фору в 48 часов.

Отягощается необъяснимым количеством травмированных (ошибки предсезонки?). Ильяра, Гевара, Янузай, Сангальи, Сурутуса и Сальдуа недоступны для тренера, Эдегор и Барренечеа – только восстановились.

В матче с «Леванте» сказались оба фактора. «Чури-урдин» провели качественный первый тайм, а валенсийцы прибавляли с течением минут (Моралес). Замены Альгуасиля не помогли (неудивительно, учитывая глубину состава и физические кондиции игроков). «Леванте» же всегда способен создавать атакующий объем и может победить любого соперника. Кроме того, подопечные Пако Лопеса качественно оборонялись. Главный герой – фланговый защитник Мирамон.

3. Авилес из «Леганеса» — последний футболист, которому удалось забить «Осасуне». Памплонцы в своей лучшей форме. И после решения вопроса о выживании, они ставят следующую цель – оказаться как можно ближе к еврозоне, до которой 6 баллов.

Не удалось одержать 4-тую победу подряд, но беспроигрышная серия не прервана. Главный секрет – надежность в обороне. Она восстановлена после возобновления чемпионата. Определенные сомнения были. В матчах с «Атлетико» и «Валенсией» команда Аррасате пропустила 7 голов.

После – ни «Алавес», ни «Эйбар», ни «Хетафе» отличиться не сумели. Серхио Эррера практически не вступал в игру с последним соперником. «Мы ожидали этот матч и понимали, что должны проявить волю. Считаю, мы проделали хорошую работу, и, может быть, были даже опаснее чем они» — отметил после встречи с «Хетафе» Дарко Брашанац.

Результаты:

«Атлетико» 3-0 «Мальорка»  Голы: Мората (п), 29, 45+4, Коке, 79

“Сельта” 1-1 “Бетис”  Голы: Нолито, 22 – Феддаль, 79

“Вальядолид” 1-0 “Алавес”  Гол: Х. Фернандес, 88

«Гранада» 2-2 «Валенсия»  Голы: К. Фернандес (п), 61, Феде, 86 – Вальехо, 63, Гедеш, 68

«Атлетик» 0-1 «Реал Мадрид»  Гол: Рамос (п), 73

«Эспаньол» 0-1 «Леганес»  Гол: Силва, 53

«Осасуна» 0-0 «Хетафе»

«Вильярреал» 1-4 «Барселона»  Голы: Морено, 14 – Торрес (а), 3, Суарес, 20, Гризманн, 45,Фати, 86

«Леванте» 1-1 «Реал Сосьедад»  Голы: Моралес, 16 – Исак, 12

«Севилья» 1-0 «Эйбар»  Гол: Окампос, 56

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес