Ла-Лига 2019/20 глазами «Сервантеса». Июль

 «Реал» — чемпион. В 34-й раз в истории. «Золотой» мяч на счету Карима Бензема

«Гранада» устанавливает клубный рекорд по числу побед – 16, по набранным очкам – 56 и впервые в истории пробивается в еврокубки. Эпика, даже превосходящая титул Мадрида, ему это привычно.

«Мальорка» покидает Примеру.

Центральным матчем мало что решавшего 38-го тура становится «Вильярреал» — «Эйбар». Санти Касорла и Бруно Сориано покидают экипаж подлодки.

Первый склоняется принять предложение главного тренера «Аль-Садд» Хави и надеется вернуться уже в другом качестве. Последний замечает, что хотел бы продолжать, но «рано или поздно приходит время, когда это оказывается невозможным».

Оба пришли в клуб и ушли из него вместе. И оба одержали очень большие победы – пропустив по 3 года в преклонном по футбольным меркам возрасте, смогли вернуться на поле. Касорла и вовсе, в обоих сезонах был одним из лучших в масштабах Лиги. Скорость никуда не делась, а платы тактики и исполнительского мастерства расширились до масштабов Вселенной. Только в Примере он сыграл 70 матчей, в которых забил 15 мячей и отдал 20 голевых передач, практически полгола за матч. Душа и лидер, в прошлом сезоне удержавший команду от вылета, в этом вернувший ей еврокубки.

На фоне игры Касорлы медленно и печально начали забывать о первом капитане, Бруно Сориано. Человеке, отказавшем и Мадриду, и «Барсе» ради команды, которая была для него всем.

21 мая 2017 года он сломался в матче последнего тура против «Валенсии», многочисленные попытки восстановления лишь относили его сроки и появление в заявке на матч с «Гранадой» от 19 июня 2020 смотрелось, скорее, признанием исторических заслуг перед командой.

Однако он успел сыграть в 7 матчах. Без голов, передач и лишь в свой последний день в последний раз вывел подлодку из тоннеля.

Тот случай, когда об отсутствии зрителей пришлось пожалеть от слова «Очень» — таких людей провожают стоя. Большими овациями и песнями благодарности.

Опять футбола стало немножечко меньше.

Оба были в чемпионском матче Мадрида и именно их совместная деятельность вернула команду к жизни.

16 июля. «Реал» 2 – 1 «Вильярреал» Бензема, 29, 76, с пенальти – Иборра, 82

До перерыва всё шло по сценарию – хозяева степенно обозначили своё преимущество, валенсийцы по мере сил защищались на последней четверти. Тактика, опасная, в первую очередь, риском ошибки – когда классной команде дают разбежаться, её гол остаётся вопросом времени. Оборона находится под постоянной нагрузкой, и каждое касание мяча увеличивает риск ошибки.

Здесь результат вырос из отбора в центральной зоне и мгновенной атаки кратчайшим маршрутом. В 1-м тайме Модрич вывел Бензема один на один и тот не глядя послал мяч в дальний угол.

Чемпионский и вовсе, стал шоу. Всё устроил Рамос – обокрал Жерара Морено, убежал, подставился под пенальти, якобы, пошёл бить сам, но покатил на Карима, который существенно пристрелял правый угол.

Вот только поторопился забежать в штрафную, и судья попросил перебить. «Совсем весело не получилось, бей по стандарту» — молвил Серхио при перераспределении полномочий. Бензема пробил в тот же правый угол. Асенхо почти дотянулся, но остановить сильно и точно пробитый мяч, разумеется, не сумел.

0:2 дали субмарине команду на всплытие и полностью расслабили Мадрид. Из ничего выросший гол Иборры отправил руки на судорожные поиски валидола и сделал концовку огненной. Меренги в который раз, добыв комфортное преимущество, посчитали дело сделанным и остановились. Контроль мяча, сброс темпа, пара быстрых выпадов через свободные зоны. Есть масса способов довести выигрышную партию до логичного окончания.

Но не все ищут лёгкие пути. Парни Зидана решили дать погеройствовать Куртуа. В компенсированное время тот выручил дважды в одной атаке, затеянной Касорлой, а завершившейся добиванием Бруно. Точнее, был ещё один штрих, от Марио, но он бил в цейтноте, в касание и на деле это было много менее опасно, чем смотрелось в динамике матча – шансов попасть куда-то, кроме рекламного щита в той ситуации не было вовсе.

Интереснее всего, что с турнирной точки зрения эта победа оказалась вообще ненужной: Мадрид вёз «Барселоне» 4 очка, и та была так расстроена, что поздравила своего второго капитана Бускетса с 32-летием поражением от «Осасуны».

Большая честь для наваррцев, не побеждавших на «Камп Ноу» с 23 мая 2009 года, но тогда азуграна уже стала чемпионом и много больший позор для действовавшего чемпиона, добровольно вышедшего из борьбы.

Не хочется говорить о проведенном в офисе «Барселоны» подсчёте пенальти в пользу Мадрида, двойных трактовках, повлиявших на результат и прочих нехорошестях. Это поиск оправданий слабаков и трусов – виноват кто угодно, только не я.

Хотя единственная правда в том, что далеко не безупречный Мадрид на дистанции совершил меньше ошибок. Точнее, «Барселона» сама была одной сплошной ошибкой. Ситуация, которая складывалась годами, концентрированно сказалась именно в июне – июле 2020 года.

Почему Месси – футбольное зло

Его принято хвалить. Им принято восторгаться настолько, что только он мог быть признан лучшим игроком года в мире только за победу в национальном чемпионате. Герой ХХ I века, которого на полном серьёзе позиционируют как лучшего футболиста всех времён мироздания.

Действительно, 700+ мячей в профессиональной карьере, 12 подряд чемпионатов Испании, в которых он забивал 23 и более, 14 Лиг с двузначным количеством мячей, всего 442, которые, если и будут когда-то превзойдены, то не при нашей жизни…Всё это достойно как минимум, уважения. О нём нельзя не говорить как о Личности самыми прописными буквами. Вопрос в знаке этой личности.

«Не сотвори себе кумира». Посыл, прерываемый постоянно и отчасти искусственно. С одной стороны, аргентинец, к сожалению, стал частью шоу-бизнеса, инфраструктуры узнаваемости: «Барселону» стали идентифицировать именно с ним и пришли ко второй стороне, он стал главным.

Так есть на самом деле. Он появился в первой команде в 2004 году, пережил троих президентов и девятерых тренеров. Некоторые приходили и уходили по его хотению, что уже само по себе ненормально: президент может советоваться с игроками о том, с кем они хотят работать, игроки могут выйти из повиновения, но, в конечном счёте, этот триумвират гребёт в одной лодке и решает одну задачу. Это особенно актуально для классической идеологии Больше чем клуба – равны все, от президента до последнего по времени вхождения в семью болельщика.

В любом случае, есть люди, принимающие ответственность за решения на себя. И это явно не футболисты, по сути, наёмная рабочая сила. Конечно, они предлагают и свои выборы исполнителей, но их голос тот же, совещательный. Месси позволено большее. Может быть, ему позволено так думать, суть неизменна.

И она давно стало фактом. «Нравится – не нравится» — категория эмоциональная, так есть на самом деле.

Хуже то, что его голы и передачи слились с шоу-бизом. «В любой непонятной ситуации отдай мяч Гаврилову» — говорили в «Спартаке» 80-х. «В любой ситуации отдай Месси» — идеология, фирменный стиль и установка «Барселоны» наших дней.

Тактическая узколобость, несмотря на высочайший уровень исполнительского мастерства, предсказуемость и чёткое понимание собственной ненужности для всех остальных в сумме дают невнятную перспективу развития. Нулевой вариант с точки зрения стратегии.

В 2008-м Пеп начал с того, что выгнал Рональдинью и Деку, чуть позже ушёл Это`О. То, что смотрелось сумасшествием, сделало новую «Барселону», на багаже которой едут до сих пор. Действительно, зачем напрягаться, думать о завтра? Какой-никакой результат есть здесь и сейчас, а там хоть не рассветай. И нет ни президента, ни тем более, тренера, который возьмёт на себя ответственность за упразднение тяжеловесов. В первую очередь, Месси.

Три красивых новичка

Воля Ваша, но «Осасуна», равно как «Гранада» и вылетевшая «Мальорка» сейчас куда больше про футбол, чем «Барселона». Здесь же можно назвать «Вальядолид», «Леванте», «Атлетик», «Атлетико», «Севилью». У кого-то звёзд нет совсем, где-то их немного, или, много, но не первой величины. Общего то, что здесь хранится дух и суть игры, команды.

Отряды, пришедшие из Сегунды комплектовались по схожему принципу: доверие прежним тренерам и футболистам + бюджетное усиление, поиск парней, не находящихся на виду, но которым есть, что доказывать.

У всех троих есть компактный и мобильный баланс, чертовски похожий на то, что в свой первый сезон в «Валенсии» делал Марселино, или, прообраз идеальной игры Симеоне. Там и не стесняются говорить, что учились именно у них – если большие могут решать задачи за счёт качества и качеств своих лидеров, то более бюджетные варианты обречены на игру со взаимной подстраховкой и абсолютной управляемостью. В общем, один за всех и все за одного.

У «Граны» и «Осы» всё сошлось как надо – даже в условиях видимой турнирной демотивации они продолжали драться и набирать очки. Наверное, дело в их вождях: назари удалось подписать Сольдадо, о разгильдяйстве которого может вспомнить только он сам – «наверное, я слишком рано попал в Мадрид, а когда забил в Лиге Чемпионов, мне вообще снесло крышу: Роналдо, Рауль, Морьентес, Зидан, Фигу и я среди них, как равный. Тогда я не понимал, что они стали тем, кто они есть благодаря ежедневному труду. Футбол, действительно, даёт очень многое. Но только тем, кто отдаёт ему. Такие люди, действительно, получают всё с перевыполнением. Это очень жёсткая и очень выгодная сделка».

«Валенсия», «Хетафе», кстати, «Осасуна», Тоттенхэм», «Вильярреал», «Бешикташ». Где бы он ни играл далее, всегда выделялся именно отношением к делу – даже если не попадал в состав, никто не мог сказать о нём как о человеке, утратившем концентрацию. Напротив, он сражался за каждую минуту и делал лучше всех.

В «Гранаде» не поменялось ничего. Сражается, кусается, цепляется. И забивает в ключевые моменты сезона. Главный приз — победный мяч в ворота «Атлетика», зафиксировавший назари в Лиге Европы.

У «Осасуны» отдельная история. Их лидеры естественны и выросли в естественной среде. Вся Наварра молится на Торреса. Только не на Феррана, не Хуанфрана и даже не на Фернандо. У них есть Роберто.

Именно его, а не Месси – Баджо – Марадоновский 10-й номер является знаком отличия. Ему хотят подражать и мечтают как он, наступить на свою карьеру, отказаться от финансово и спортивно более выгодных проектов ради команды. То же самое – её первый капитан Оер Санхурхо.

И уж совершенно гениальной трансферной операцией стало подписание Чими Авилы из вылетевшей «Уэски». Он подтащил команду на первом этапе, когда ей было особенно сложно, а позже, когда сломался, стал объединяющим фактором – парни взялись отрабатывать и за него тоже.

В очередной раз и с большой радостью отмечается работа Хагобы Аррасате, которого во времена правления «Реалом Сосьедад» не стеснялись величать «Трусливым львом» и «Яшкой – полкакашки».

Та шапка, действительно, оказалась не по Сеньке Яшке. Филипп Монтанье оставил ему выстроенную и цельную команду с Ильяррой, Гризманном. Велой, Прието и другими большими парнями. Требовалось простое и сложное – не испортить. Непосильно для тренера-дебютанта 35 лет от роду.

Но потом была сильная работа с «Нумансией» и уверенная с «Осасуной». Человек вырос из собственных ошибок и теперь мы видим грамотного разнопланового максималиста, умеющего вести игру и менять обстоятельства, когда что-то идёт не по плану.

У коллеги Диего Мартинеса – пошаговое развитие, лестница вверх: клубная академия «Севильи» — 2-я команда, с которой он прошёл 3-й дивизион и вышел во 2-й, логичный выход на свою дорогу, повышение с «Гранадой», исторический рекорд клуба в Примере.

Козыри те же – организация, порядок, здоровые амбиции и хорошие отношения с игроками.

Висенте Морено из «Мальорки», может быть, равен им в своём тренерском мастерстве. Не обладая оным, в Примере не выиграть 9 матчей. Было очень много сезонов, в которых такого количества побед с запасом хватало для продления: «Леванте» 2014/15, «Депортиво» 2015/16, «Леганес» 2016/17.

И всё-то у команды в склад, в лад и в ёлочку. В принципе. Нет сомнений в том, что многие её футболисты продолжат личные отношения с Примерой. Это очень показатель.

В «приговорном» матче с «Гранадой» всё, на самом деле, шло на три результата. Но, как часто было в сезоне, открыв счёт, островитяне совсем немного расслабились, а назари совершенно конкретно озверели.

У хозяев были свои моменты и при 1:2, но снова то же – кто-то не добежал, кто-то не попал, кто-то не открылся и совсем по чуть начудила оборона.

Не хватило мелочей, не хватило лидера на постоянной основе. «Сегодня подтащил Будимир, вчера Дани Родригес, а завтра Кубо» — это не широкая лидерская ниша. Это нехватка класса по дистанции. Своего Сольдадо не нашлось, а Роберто Торреса не вырастили.

Очень краткие итоги

Результативность чемпионата 933 гола в 380 матчах, в среднем 2,45 за матч (до остановки 700 в 270, 2,59 после 233 в 110, 2,12).

Задействован 551 футболист, в том числе, 411 испанцев и 140 легионеров.

Зарегистрирован 301 бомбардир, результативные действия (с учётом голевых передач) совершили 401 человек, в том числе, 3 вратаря (Тибо Куртуа, Марк Андре тер Штеген, Диего Лопес и Андрес Фернандес).

В 7 командах случились тренерские отставки. Рекорд у «Эспаньола», с которым поработали четверо: Гальего, Мачин, Абелардо и Руфете.

Два таких клуба покинули Примеру, ещё один проиграл борьбу за чемпионство, остальные при своих. На пользу пошло лишь «Леганесу» — Хавьер Агирре сумел исправить отрицательную динамику и был в бою до последней секунды и «Сельте», в очередной раз спасшейся Господним провидением.

Длинные скамейки – миф. Наибольшее количество игроков использовал едва не вылетевший «Алавес», 32. Команды первой «четвёрки»: «Атлетико» 30, «Барселона» 28, «Реал» 26, «Севилья» 24. Просто одни знают, другие пробуют.

У «Хетафе» и «Реала Сосьедад» средние цифры – по 27 использованных футболистов. Однако, они провалили вторую часть первенства: «Хета» 1,81 (график 69 очков за сезон) и 0,72 (27, хуже в этой Лиге только «Эспаньол»), «Реал Сосьедад» 1,7 (65) и 0,91 (35, всё равно вылет) соответственно.

В чём причина, почему команды, блиставшие в основной части первенства, провалились на решающем этапе и одна доползла до еврокубков на старых накоплениях, а другая в последний момент упала? Понятно, что не получилась вторая предсезонка, не очень понятно, из-за чего.

Видимые причины просты. «Хетафе» — клуб «Для тех, кому за 30». 11 человек, в том числе, пятеро из первой «десятки» по проведенным минутам разменяли 4-й десяток. В заявке «Реала Сосьедад» 18 игроков в возрасте до 26 лет. Плюс тренеры откровенно не справились с абсолютно новым для себя опытом.

В отличие от Лопетеги, умеющего находить самые нужные сочетания, Симеоне, знающего о футболе более-менее всё, или, Зидана, наиболее комфортно чувствующего себя в экстремальных ситуациях.

Но есть прекрасный резерв: те же Бордалас и Иманол, которого за счёт внутренней конкуренции вовсю подпирает Хаби Алонсо, вышеназванные Аррасате и Мартинес, возраст которых располагает к дальнейшему прогрессу и тактический хитрован-затейник Пако Лопес, испытавший со своим «Леванте» едва ли не все известные системы игры.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес