Примера, 3 тур: Когда все в сборе

 Дебют Кумана с «Барселоной», битва в Севилье, взрыв Луиса Суареса – главные позывные в обзоре Сервантеса.

 События:

 1. «Валенсия» нанесла лишь 5 ударов по воротам «Уэски». Худший показатель, зафиксированный в Ла-Лиге на «Месталье» с сентября 2013 года. Тот случай, когда статистика не обманывает. Претензий нет лишь к Рачичу и Кондогбии. На их взаимодействии и дополнении друг друга можно строить игру, но впереди проблема, которую сложно исправить: каждый атакующий футболист говорит на своем языке.

 Есть те, кто и вовсе молчит. Например, Гонсало Гедеш. Португалец провел свой обычный матч. После травмы он стабильно играет плохо. Не прогрессирует, не создает проблем соперникам, не обновляет статистику. Непонятно только одно: почему раз за разом в него верят тренеры. Пустая трата времени.

 Контрастом – Ли Кан Ин. До его выхода на поле: значительные разрывы между линиями, невозможность обосноваться на поле соперника и даже провести контратаку. После – «лос чес» удавалось атаковать организованнее и большим количеством. Он стал коннектором своих партнеров по команде.

 «Мы заслуживали большего» — скажет после встречи капитан «Уэски» Пулидо. Сложно спорить. Команда Мичела потеряла 2 очка. Соотношение ударов: 17-5 в пользу гостей. На «Месталье» мы увидели аккуратную, слаженную и скоординированную команду.  Арагонцы грамотно заполняли свободные зоны, продуктивно владели мячом. И в моменты потерь включали прессинг и мешали «Валенсии» провести быстрый переход. А с мячом выбирали между касанием или смещением в центр. Не хватило качества на завершающей стадии.

 2. «Эльче» дебютировал в Примере с поражения. Команда из Аликанте хотела играть низко, но совершала ошибку за ошибкой и без сопротивления дарила мяч «Реалу Сосьедад». За первый тайм «Эльче» совершил 78 потерь рядом со своей штрафной. И то, что баски не забили до 55 минуты, заслуга не хозяев.

 На пресс-конференции Альгуасиль заметил, что команда слаба в реализации. То, что проявилось в первом тайме. Исаку позволялось сделать один, два три касания при каждом появлении в штрафной. Но он слишком долго думал там, где была необходима решительность и уверенность. Ему не хватало инстинкта убийцы.  То, что проявил Порту. Его удар стал победным. Ассистировал Микель Мерино, словно примеривший доспехи Хуана Романа Рикельме.

 Еще одно событие – первый матч в старте Давида Сильвы. Он занимал позицию правого центрального полузащитника с мячом и без него в системе 4-1-4-1. Он не стартовал под нападающим, но по факту являлся оттянутым плеймейкером. Как и в случае с Эдегором, его игра была естественной и непринужденной.

 3. Куман представил свою «Барселону» в официальном матче. Месси занимал ту же позицию, что при Вальверде и Сетьене. Аргентинца можно было найти в центре, освобождающего правый край для другого игрока.

Им был Гризманн, располагающийся выше Серхи Роберто, но с возможностью перемещаться в центр и направляться к штрафной, когда атака переходила в финальную стадию. Его фланг был тем местом, где «Барселона» сохраняла максимальную дозу контроля.

На левом фланге наблюдалось бесконечное движение. Когда у игроков «Вильярреала» не было мяча, им данный отрезок поля казался чрезмерно длинным. Виновниками стали несколько действующих лиц. Клемен Лангле без запинок выводил команду из обороны, Френки Де Йонг отвлекал нападающих от любой попытки прессинга центральных защитников. В этот раз голландец не тонул в неограниченном пространстве, а дышал полной грудью. Жорди Альба представил себя прежнего.

Коутинью был ориентиром между линиями, пытался делать острые передачи, открывался за спинами опорников «Вильярреала» и дискредитировал их. Он склонялся к левому сектору, что спровоцировало неопределенность в распределении пространств у «Вильярреала». И главный фактор успеха «Барселоны» — Ансу Фати.

Он прошел множество путей, начиная от неожиданности по поводу зрелости его личности и футбола, завершая демонстрацией качеств, которых не хватало «Барселоне» на протяжении многих лет. Он расширял поле до тех пор, пока оно не достигало вершины. Его дуэль с Марио Гаспаром стала решающей в достижении результата.

 Герои тура:

1. Моралес — неотъемлемая часть атаки «Леванте». На старте Лиги полузащитник показывает ту скорость, которую, как казалось, он потерял. В матче с «Осасуной» он провел 15 невероятных минут с 45 по 60, когда атаковал с левого фланга. А потом организовал пенальти справа. Парни Аррасате были не в состоянии его контролировать. Его личный счет 1+1 и первое место в гонке бомбардиров после 2 туров.

Пако Лопесу придется позаботиться о Моралесе в этом сезоне. Ему 33 года и сверхдлинные рейды вкупе с гиперактивностью могут повлиять на физические кондиции. Но дело стоит свеч, ибо создаваемая им глубина становится молотом для защиты соперника. Так было и с «Валенсией», и с «Осасуной».

Не сказать, что наваррцы провели  плохой матч. «Осасуна» качественно нагружала штрафную соперника: создавала превосходство на флангах и к линии пенальти выдвигались уже 4 человека: 2 из которых всегда врывались в штрафную на скорости, что всегда более опасно.

Отметим Адриана Лопеса и Роберто Торреса. Первый всегда был открыт для передач, не стоял на месте и поддерживал начинания коллег. Его пас пяткой стал голевым. А забил Торрес. Он и вовсе был везде: появлялся неожиданно для соперника и принимал, в основном, верные решения. Памплонцев подвела игра в обороне. То, чем и воспользовались валенсийцы.

2. Жоао Феликс начал свой второй сезон в «Атлетико» в звездном режиме. Заработанный пенальти, ассист и гол – результаты его деятельности в матче с «Гранадой», выигравшей все 4 матча в новой темпораде. Год адаптации не прошел даром.

 Интересно, что Чоло создал своего рода кокон в центральном коридоре. Он окружил Жоао мобильными футболистами, могущими играть в одно-два касания. Так, тренер пытался гарантировать португальцу «общение» на поле и возможность видеть игру лицом к воротам. Для приемов не всегда есть время и пространство, но, установив партнерские отношения, можно двигаться в любом направлении, заполнить одну зону, чтобы определить атаку в другую.

Однако сомнения возникают всегда, даже когда все хорошо. К примеру, сложно видеть Коке так далеко от противоположной штрафной и Сауля – его компаньоном. Похоже, еще один год мы не сможем видеть их на своих позициях.

 «Атлетико» крупно переиграл «Гранаду». Но нужно понимать, что соперник не может играть без потери качества два раза в неделю, со второго дня на третий. И ротация, которую вынужден использовать Диего Мартинес, размывает границы его команды. На «Ванде» не получилось ровным счетом ничего, но выделить двоих все же можно: Руя Силву, отразившего пенальти и Луиса Милью, который поймал мяч, начал искать игроков на флангах и вынудил «Атлетико» переместиться на свою половину.

 3. Утверждать, что Луис Суарес закончил свою карьеру после ухода из «Барселоны» — глупость. Констатировать, что с его приходом «матрасники» будут сражаться за чемпионство – преувеличение. Но своим дебютом с «Гранадой» он посрамил скептиков.

 Легко понять, почему Суарес перешел бесплатно. Рыночная стоимость основана на спросе и предложении. Ничего больше. «Барселона» не получила за него денег, потому что больше никто не предложил. Позиция каталонского клуба была слабой, руководство хотело продать игрока, избавившись от большой зарплаты. В этом нет никакой тайны.

 При этом Суарес остается профессионалом с большой буквы. И ему не составило труда переключиться от печали из-за ухода до радости на поле, где он ассистировал и забил дважды. Три результативных действия за 30 минут основного времени.

 От трансфера Луиса Суареса выиграла не только команда в целом, но и отдельные игроки. Например, Маркос Льоренте. Уругваец приковывал внимание центральных защитников и позволял полузащитнику открывать путь на фланги благодаря своим диагоналям.

 Решения тренеров:

 Бордалас выстраивает атаку на связке Кукурелья – Кучо

 Забитые голы стали проблемой для «Хетафе», особенно на выезде. В прошлом сезоне в играх с мадридским клубом было забито меньше всего мячей. (35 голов в 19 играх, 18 в чужие ворота, 17 раз отличились соперники). Тенденция, проявившаяся и на «Мендисорросе». На итоговые нули на табло можно было поставить машину, квартиру и даже почку. Проиграть было невозможно.

 Тем не менее, Бордалас пытается решить проблему за счет взаимодействия Кучо Эрнандеса и Кукурельи. В Витории крайний полузащитник смещался в центр и пытался проявить творческое начало. При этом он освобождал зону для форварда, растягивающего оборону соперника.

 Любопытно, что позиция Кучо не была фиксированной. Его далеко не всегда можно было увидеть позади Маты (форвард часто смещался влево). Вместе с партнером по атаке они открывались между линиями, привлекали своих опекунов, освобождая дорогу все тому же Марку.  Нередко можно было увидеть и такую картину: Мата слева, Кучо тянется в центр со своим опекуном, а Куку открывается между линиями. Максимович и Арамбарри на значительном расстоянии от атакующего треугольника.

 Кукурелья поразителен. И конца его прогресса не видно. Он плавает справа,  свободно перемещается в центре. Все опасные атаки, в том числе отмененный гол, прошли через его ноги. Он опасен не только слева. Возможно, для лучшего результата не хватает времени и автоматизмов. Но все придет.

 Проблемы «Алавеса» явственнее. Баски набрали первое очко в чемпионате, но им не хватает баланса в игре. Проблемы и в обороне, и в атаке. Дейверсон и Хоселу неплохо чувствовали себя в пространстве. Бразилец и вовсе выиграл большинство противостояний у Джене, но главный свой момент упустил. Не хватает качественного игрока на фланге или под нападающим, чтобы разнообразить атаки. Баски опасны, но, в конечном итоге, очень предсказуемы.

 Зидан отказался от фланговых полузащитников в пользу второго форварда

 После компромисса в Доностии «Мадрид» нуждался в победе, но матчи на «Бенито Вильямарин» всегда сложны. Тем более что «Бетис» после двух туров обосновался на первой строчке в таблице. Лидерство неслучайное, что доказал матч с одним из фаворитов Лиги.

 Можно сказать, у двух противоборствующих сторон были похожие доктрины. Пеллегрини уже давно предпочитает использовать ложных крайних полузащитников. «Бетису» неважно, с какой позиции в средней линии стартуют Каналес, Фекир и Хоакин. Они всеядны и подвижны. Они грамотно распределяют пространства между собой,  не мешая, ни друг другу, ни крайним защитникам, когда те подключаются к атакам.

 Зидан отказался от Родриго и Винисиуса, сформировав полузащиту в виде ромба. Вальверде и Кроос были центральными полузащитниками, Каземиро располагался в опорке, Эдегор – под нападающими, коих в этот раз было двое: Йович составил компанию Бензема. При данном варианте Карвахаль и Менди должны были активно подключаться к атакам, чтобы давать необходимую глубину.

 Почему «Бетис» выиграл первый тайм? Все просто – севильцы превосходили соперника в полузащите. Йович, Эдегор и Кроос оказались отключенными от игры, в то время, как медиапунты Пеллегрини убивали своей мобильностью. В частности, Серхио Каналес. Он открывался за спиной Крооса и его смещения на правый фланг позволяли «Бетису» объединяться, развиваться и создавать опасные моменты.

 Каземиро разрывался между двух огней. Ему приходилось защищать слишком большую территорию. Рядом с ним всегда находилось не менее двух игроков, и он не накрывал ни одного из них, потому что Каналес бесконтрольно крутил им, как волчком.

 Также ромб требовал, чтобы Эдегор совершал длинные пробежки, дабы покрыть бреши. Худо-бедно он отрабатывал в обороне, но ему не удавалось вести игру. Отдельная глава – игра Йовича. Серб был заперт между центральными защитниками. С одной стороны, их фиксация позволяла Кариму получать необходимую свободу.

 С другой, Йович фактически не угрожал воротам, плохо открывался, не поддерживал атаки, не придавал им глубины или амплитудности. Есть ли смысл в данном случае жертвовать игроками флангов или еще одним центральным полузащитником в угоду второму форварду? Схема 4-3-1-2 интересна, но его эффективность снижалась из-за малоподвижности Йовича.

 И все же Мадрид одержал итоговую победу. Главная причина – корректировки Зидана. Они начались еще в первом тайме, когда вместо Крооса, заблудившегося на поле, проигравшего большинство индивидуальных дуэлей и действовавшего тактически неграмотно, вышел Лука Модрич.

После перерыва Иско выровнял ситуацию в полузащите. Он был продуктивнее Эдегора. Норвежец был излишне привязан к позиции медиапунты, боялся смещаться на фланг или приближаться к мячу. Иско все делал наоборот. Возможно, Эдегору проще начинать матч с позиции центрального полузащитника, как то было на «Аноэте». Совокупность его качеств требуют вовлеченности с самого начала игры: ему нравится организовывать/выбирать направление атаки.

Таким образом, он не будет перекрывать Бензема, одного из лучших игроков встречи. Француз взял на себя роль плеймейкера.  Техника и интеллект позволяли ему выжить на всех фронтах атаки.  Ассисты, связи, тактические преимущества, создание возможностей. Он был пунктуален во времени и контролировал пространство во всех своих движениям.

«Бетис» проиграл второй тайм потому что не смог заменить Хоакина, перестроиться, а на первый план вышли проблемы в обороне. Главная из них – Бартра и Алекс Морено играют в одной зоне, через которую очень удобно атаковать всем желающим. Слабость данной зоны влияет и на другие сектора. В частности, Манди приходится бросать свою позицию, чтобы подстраховать партнера. Тем не менее, как показал матч и старт чемпионата «Бетис» сильно изменился. Его лидеры в атаке стремятся не к контролю, а к ускорению атак. И Пеллегрини на правильном пути.

Замены Лопетеги принесли «Севилье» победу

С учетом Суперкубка Европы, проходившего в четверг, тренер красно-белых провел значительную ротацию. Прежде всего, он разбил пару в центре обороны. Вместо Кунде играл Серхи Гомес. Также дебютировал Акунья. Место в старте досталось Гуделю и Торресу. И с такой версией «Кадис» играл и даже выигрывал.

Акунья не сопровождал соперника и его подключения к атакам не несли опасности, при том, что Окампос отвлекал Ису. Кроме того, Оливер никак не мог найти своего места. Зато в атаке прекрасно себя чувствовали Помбо и Негредо. Последний помог Сальви отличиться, мог забить сам, но предпочел надежности эстетику, спровоцировав Лопетеги к активным действиям.

На 60 минуте одновременно на поле вышли Де Йонг, Жордан и Мунир. «Кадис» был вынужден защищаться глубоко (Хулен наполнил центральный коридор игроками). Спустя 5 минут Навас намагнитил голову Де Йонга. А в эншдпиле встречи Жоан Жордан переоделся Хосе Антонио Рейесом в Варшаве и вывел к воротам Мунира. Контрольный выстрел: уже марокканец ассистировал Ивану Ракитичу. Во всех 3 мячах «Севильи» поучаствовали игроки, вышедшие на замену.

Тенденции:

  1. «Эйбар» — один из главных претендентов на вылет. В прошлом году было предупреждение, в этом – другая реальность. Прежде всего, слаб состав. Отчасти, из-за травм, частично – благодаря проходящим годам, во многом – из-за трансферной политики. Ковидный рынок труден, но у оружейников нет вариантов. Команда не готова к сезону.

Большие надежды на Кондзера пока не оправдывается. Оценивать действительно рано. Но фланговый полузащитник – важный элемент механизма Мендилибара. И в матче с «Атлетиком» он не был способен привести команду к чужим воротам. Впрочем, как и Инуи, до сих пор не пришедший в себя после возвращения в стан оружейников.

Пробелы в составе комбинируют с физическими проблемами. Провал в последние 20 минут дорого обошелся «Эйбару». Тогда оппонент и забил победный гол. В целом, «Атлетик» сыграл качественно. Особенно эффективен был обмен позициями в атаке. Хорош Иньяки, гол которого был отменен из-за офсайда. И превосходен Унай Лопес. Он оформил дубль и стал лучшим в матче. Помог соперник, который проседал и в обороне, и в средней линии.

  1. «Вальядолид» Серхио 35% своих матчей свел вничью (28 из 79). Не стала исключением и встреча с «Сельтой». Любопытно другое: на поле бело-фиолетовые хотели предложить нечто другое по сравнению с прошлыми сезонами. Крен в сторону атаки выдает процент владения мячом, больший, чем у «Сельты» (54 %), а также позиция Тони Вильи (под нападающим). Последний провел качественный матч. Но главным творцом компромисса стал Кике. Он заработал пенальти, реализованный Гвардьолой.

«Сельта» предстала интенсивной, сконцентрированной, настойчивой командой. Как и в прошлых матчах Эмре располагался в центре, а Денис – на фланге. Таким образом, галисийцы были быстрее и вертикальнее. Они не цеплялись за мяч, открыли счет на табло, но ошибки в обороне не позволили победить.

Аспас забил свой очередной мяч и делит пальму первенства в списке бомбардиров с Хосе Моралесом. Интересно, что по количеству голов Яго сравнялся с Мануэлем Эрмидой, лучшим голеодором «Сельты» в истории Ла-Лиги (104). До единоличного лидерства всего один шаг.

Результаты:

«Алавес» 0-0 «Хетафе»

«Валенсия» 1-1 «Уэска»  Голы: Васс, 38 – Сиовас, 63

«Эльче» 0-3 «Реал Сосьедад»  Голы: Порту, 55, Янузай (п), 77, Лопес, 90+4

«Бетис» 2-3 «Реал Мадрид»  Голы: Манди, 35, Карвалью, 37 – Вальверде, 14, Эмерсон (а), 48, Рамос (п), 82

«Осасуна» 1-3 «Леванте»  Голы: Торрес, 38 – Мелеро, 41, Рохер, 74, Моралес, 81

«Эйбар» 1-2 «Атлетик»  Голы: Кике, 48 – Унай Лопес, 40, 87

«Атлетико» 6-1 «Гранада»  Голы: Коста, 9, Корреа, 47, Феликс, 65, Льоренте, 72, Суарес, 85, 90+3 – Молина, 87

«Вальядолид» 1-1 «Сельта»  Голы: Гвардьола, 66 – Аспас, 44

«Кадис» 1-3 «Севилья»  Голы: Сальви, 48 – Де Йонг, 65, Мунир, 90, Ракитич, 90+4

«Барселона» 4-0 «Вильярреал»  Голы: Фати, 15, 19, Месси (п), 35, Торрес (а), 45

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес