Примера, 34 тур: Все вокруг позеленело

 Хет-трик Кике Гарсии, «Атлетик» — палач в чемпионской гонке, «Атлетико» в минуте от провала – главные позывные в обзоре Сервантеса.

Гонка за чемпионство

1. «Атлетико» одержал важную победу над «Эльче», чему поспособствовал первый тайм. «Матрасники» доминировали на всех участках поля. Им практически не приходилось защищаться, и с мячом они были убедительнее, чем в предыдущих турах. Мобильность Корреа и Суареса, взаимосвязь Лемара и Карраско, а также чтение Кондогбиа стали ключевыми аргументами.

Впервые в сезоне француз доказал, что может быть полезным активом. Он был с мячом на ты, обеспечивая стабильность его перемещения, не задерживая круглого у себя. Без футбольного снаряда он становился магнитом, открывался при атаках вторым темпом, а также присутствовал в собственной штрафной, когда существовала острая необходимость.

Еще один аргумент первого тайма – разнообразие. Если ранее «индейцы», в основном, использовали правый фланг (Льоренте+Трипьер), то с «Эльче» игра искрила и слева благодаря Карраско, Эрмосо и Лемару. Однако гигантское преимущество трансформировалось лишь в 1 забитый гол. А второй тайм проходил по другим правилам.

«Эльче» удавались длительные позиционные атаки, в то время, как Симеоне бесконечно перемещал свои фишки, чтобы ограничить соперника. Из начальных 5-3-2, команда перестроилась на систему 4-4-2, а завершала игру по расстановке 4-3-3. В целом, «Атлетико» неплохо защищался, но был неубедителен на стандартах.

Потеря очков была очень возможна. Тем более, что на в компенсированное время аликантийцы заработали пенальти. Время играло в пользу хозяев. Но, к счастью для мадридцев, Фидель попал в штангу. Удача оказалась на стороне «Атлетико». Впереди у «Эльче» 4 финала.

2. «Реал Мадрид» долго раскачивался, но с 20 минуты во всем превосходил «Осасуну». «Бланкос» была надежны в обороне и создавали благоприятные атакующие ситуации. В тактическом аспекте помогало соседство Антонио Бланко и Каземиро. Их роли откорректировались Зиданом по сравнению с матчем в Кадисе.

Первый располагался в опорке, являлся хозяином зоны, перемещался и все организовывал. Каземиро открывался при выходе из обороны, чтобы сформировать трио с высоко расположенными крайними защитниками.

Из игры выпадал только Винисиус. Бразильцу не хватало интуиции и такта в штрафной, что значительно снижало шансы на гол. Он не сумел воспользоваться ни одной созданны партнерами подходом, и справедливо был заменен Зиданом на 64 минуте.

Развязка встречи произошла ближе к концу встречи. Иско исполнил экстраординарную подачу с углового (первая голевая в сезоне), Милитао откликнулся на нее. Забавно, что у каждого из них своя грустная история. Малагеньо воспользовался своим шансом, появился в момент, когда «Мадрид» нуждался в нем больше всего. Он все еще бесконечно далек от своей лучшей формы, но его игру можно выделить.

О Милитао Зидан говорил следующее: «Он был терпелив, но, вы знаете, он вкалывал…И я рад за него». Под наблюдением француза бразилец тренировался день за днем, проявляя выдержку и спас «Мадрид», когда вылетела основная пара центральных защитников. И если по итогам прошлых матчей мы отмечали, что Милитао наиболее хорош в экстремальных условиях, то в этот раз он принес пользу и в атаке.

3. «Барселона» оправилась от нокаута с «Гранадой» и сумела одержать волевую победу над «Валенсией». Без блестящей игры Де Йонга трех очков не было бы. Его подключения к атакам вторым темпом, чтение, присутствие во всех фазах игры стали катализатором успеха.

Хоть Месси, Педри, Гризманн (и Альба) порой находили иголку в стоге сена, им было крайне сложно прорваться сквозь выстроенные Грасией редуты. Не хватало нужного ритма. Ни в центральных коридорах, ни на флангах, игра не текла должным образом. «Валенсия» чувствовала себя комфортно при обороне и при каждой возможности проводила контрвыпады.

Грасия изменил структуру. Лато стал частью системы трех, Коррейа и Гайа – каррильерос, Васс – опорником, Солер и Рачич – центральными полузащитниками, Гедеш и Макси располагались впереди. В некоторых случаях Лато подобно Мингесе менял позицию в зависимости от фазы игры. При обороне он находился в центре, при атаке – латерализовался. В итоге Дест сомневался шествовать ли ему за Лато или оставаться с Гайя.

Парадоксально, но именно Лато отменил гармонию «Валенсии», заработав бесспорный, но глупый пенальти. До того, «Валенсия» вела в счете. Габриэль забил свой 4-тый гол в чемпионате, переиграв в воздухе Лангле.

Месси не сумел реализовать одиннадцатиметровый, но первым оказался на добивании («Валенсия» — первые команда во всех истории Примеры, отразившая 90 пенальти, ни у одной другой нет и 70-ти). Колесо атаки завертелось и за 10 минут «блауграна» создала необходимый люфт.

После игры был уволен Хави Грасия. Странно, что отставка последовала после встречи с «Барселоной», когда к наставнику не может быть вопросов. Они остаются к игре «Барселоны». В последних 5 играх Лиги каталонцы пропустили 9 голов: 2 с «Мадридом», «Хетафе», «Гранадой» и «Валенсией», 1 с «Вильярреалом». «Эту тенденцию необходимо анализировать. Все, кто бьет по нашим воротам, попадают» — краткий итог от Пике.

4. «Атлетик» математически обеспечил спасение и практически лишил «Севилью» шансов на чемпионство. Баски уже давно не претендуют на высокие места, но в этом сезоне активно голосуют за одного или иного кандидата в споре за первенство. Так, «львы» уже обыграли «Атлетико» и «Севилью», а в предпоследнем туре сыграют с «Реалом».

На «Писхуане» гости провели неоднозначный матч. В первом тайме их спас Унаи Симон. Еще месяц назад игра голкипера казалась слабой, хрупкой, а действия – нерешительными. Но с «Севильей» он был нацелен на то, чтобы его команда набрала очки.

Отчасти баскам помог несчастный случай. Рауль Гарсия получил травму, а вместо него вышел Сансет. Когда пришел Марселино, казалось, воспитанник «Атлетика» будет получать больше игровых минут, поскольку он, скорее, прототип Родриго из «Валенсии». Однако кантерано пришлось подождать.

Но в матчах с «Атлетико» и «Севильей» Сансет показал, на что он способен. Он поддерживал каждую вылазку в атаку своей команды, цеплялся за мяч, иногда брал необходимую паузу. С каждым матчем он прибавляет и может стать важным элементом в системе тренера.

После перерыва мы увидели совсем другой «Атлетик». Баски комфортно чувствовали себя в защите, без мяча и после каждого отбора отправлялись в путешествие к воротам Буну. Одна из таких попыток превратилась в гол Иньяки. Уильямс вышел на замену. Еще одно удачное решение от Марселино.

С первых минут «Севилья» задала высокий ритм в игре: много движений без мяча, вертикальность и доступность по всем направлениям. Выделялись Папу и Акунья. Последний снова стал лучшим в своей команде. Он всегда был в движении, подключался к атакам, ждал, когда полузащитники или Эн-Несири ворвутся в штрафную и исполнял удобные навесы/прострелы в адрес последних. «Атлетику» было сложно обороняться в его зоне.

С другой стороны, радикализм в атаке лишал хозяев позиционного контроля, и баскам не составляло труда отбирать/перехватывать мяч и проводить свои контратаки, которые через раз таили опасность. Одна из них завершилась победным голом. «Севилья», вероятно, завершила свою борьбу за чемпионство. Но 3 место все еще возможно. Оно позволяет сыграть в Суперкубке Испании.

Борьба за выживание

1. В день солидарности трудящихся Кике Гарсия оформил хет-трик в ворота «Алавеса». Символично. Сложно отыскать более трудолюбивого игрока. «Иногда хочется его убить. Но он все делает для команды и партнёров. Требовать большего невозможно» — отметил после встречи Хосе Луис Мендилибар.

Кике — лучший бомбардир «Эйбара» в текущем сезоне и в Примере в целом. Он забил 43% всех мячей оружейников. Но в матче с «Алавесом» у него были хорошие помощники. Брайан Хиль, Эду Эспосито и Оливейра каждый из них в полной мере исполнил лежащие на нем функции и помог состояться первому поражению «Алавеса» при Кальехе.

Команда Мендилибара много и продуктивно бегала, как в лучшие времена, доминировала в атаках вторым темпом, качественно прессинговала и находила слабые места в обороне оппонента. В этом туре «Эйбар» максимально приблизился к своей сущности и прервал худшую серию в Примере (16 матчей без побед).

2. «Уэска» один день находилась вне зоны вылета, но ничья «Вальядолида» вновь направила подопечных Пачеты на 18 позицию. Тем не менее, победа над «Реалом Сосьедад» повысила шансы арагонцев на итоговый успех. На «Алькорасе» состоялся яркий поединок. Он касался дуэли голкиперов, сочетания продуманного выхода из обороны и высокого прессинга.

Хоть хозяевам непосредственно и не удалось воспользоваться преимуществом своего физического состояния, интенсивности прессинга, они заставили «Реал» ускоряться с мячом, меньше думать и больше ошибаться. «Уэска» делала ставку на разделенное владение и возможность перехода в атаку за счет мобильных Феррейро и Сандро.

Последний и стал автором победного гола. Сандро реализовал штрафной. С учетом данного мяча воспитанник «Барселоны» забил 4 гола со стандартов в Примере. Борьба за выживание обостряется.

3. Когда играют 2 команды, тяготеющие к ничьим, удивительно, если матч не завершается паритетом. Речь о «Бетисе» и «Вальядолиде». Севильцы наштамповали 6 ничьих подряд (в истории вердибланкос нет подобного прецедента, «Бургос зафиксировал самую длинную серию (9) в 1978 году).

«Вальядолид» (16) стремится преодолеть рекорд ничьих в Примере. (18 было у «Депортиво» в сезоне 2015/16). Последняя команда, которая вылетела в Сегунду с наибольшим количеством ничьих, как раз был «Вальядолид» (сезон 2013/14, 7 побед, 15 ничьих, 16 поражений).

В этой темпораде «бело-фиолетовые» также ходят по краю. До зоны вылета 1 балл. В матче с «Бетисом» «Вальядолид» был убедительнее. С первых минут команда Серхио без страха выходила в атаку, выигрывала индивидуальные дуэли и, пропустив, не опустила руки и добилась своего.

«Вальядолид» был сбалансирован в обороне на своей половине поля. С Хоакином, Мичелом и Роке Серхио закрыл центральный коридор для соперника («Бетис» использовал только 18% своего времени в данной зоне). Однако система не уберегла от индивидуальной ошибки. В этот раз Хоакина Фернандеса. Центральный защитник оставил пространство в ключевой зоне, в которую и ворвался Руйбаль. С легкостью пропустили, просто забили. Вайсман замкнул навес Оласы.

«Бетис», тем временем, набрал 9 очков из 24. Месту в зоне еврокубков ничего не угрожает, но качестве игры настораживает.  За исключением 20 минут во втором тайме, очень слабый матч от команды, которая отдыхала больше соперника. Севильцы ни в чем не превосходили одного из аутсайдеров Лиги. Игра проходила там, где хотели хозяева. Только Хуан Миранда и Каналес вышли из навязанного соперником сценария.

4. «Хетафе» продолжает удерживать дистанцию в 4 очка от зоны вылета. Это значит, что в следующем туре «синие» в относительной безопасности. Эмери исторически неудобный оппонент для Бордаласа. Тренеры противостояли другу 6 раз. Дважды в Сегунде Б, Один – в Сегунде и 2 – в Примере. Всякий раз три очка набирала команда баска.

Не стал исключением и 34 тур. «Вильярреал» по-разному пытался вскрыть оборону соперника и поразить ворота Сории, проводившего сотый матч за «Хетафе» в Примере.  Использовались длинные передача Пау Торреса на форвардов, чтение игры от Морено, быстрые переходы, организованные позиционные атаки.

Время бежало неумолимо,  и матч приближался к паритету. Но все изменила замена Эмери. Вместо Саму на поле появился Пино, и спустя 10 минут забил победный гол.. На его счету уже 6 мячей (2 в Лиге, 3 – в Кубке, 1 – в Лиге Европы). Помимо того, что он важный ресурс со скамейки, его действия приносят очки. Он всегда пользуется минутами, предоставленными тренером.

Другое:

1. «Сельта» гарантировала прописку в Примере на следующий сезон по итогам 34 тура. В 2-х прошедших чемпионатах математическое спасение фиксировалось в заключительной хорнаде.

Катализатором относительного успеха стала победа над «Леванте». Решающий гол на счету Браиса. Любопытно, что без мяча Мендес сыграл ещё лучше: его движения, направленные на оборону и атаку, его открывания, страховка — все во благо команде. В его голове много интеллекта. Отметим также первый гол Солари за «Сельту» и 11-тую голевую Аспаса.

Механизм Коудета работал как исправные часы. Чего не скажешь про «Леванте». После вылета из Кубка Короля, выленсийцы переживают сложный период. Почти без шансов на Европу, далеко от зоны вылета. Нет мотивации, практически ничего не получается. Сложно. Особенно морально.

2. «Кадис» все еще теоретически может вылететь в Сегунду. Но шансы на такой исход минимальные. Успех команды Серверы заложен на выезде. В гостевых играх «желтые» набирают больше очков (23), чем в родных стенах (17). Объясняется спецификой игры. «Субмарине» удобнее отдавать инициативу и играть вторым номером.

В матче с «Гранадой» «Кадис» показал, что ему нужен минимум, чтобы забить, а сопернику – максимум, дабы поразить ворота «субмарины». После того, как счет стал 0-1, команда Серверы не только закрыла все атакующие маршруты «Гранады», но и время от времени пускалась в опасные для соперника рейды. В контратаках ключевыми субъектами стали Йонссон (отбор) и Негредо.

Датчанин – одно из главных открытий селекционного отдела «Кадиса». Йенс – самобытный разносторонний опорный полузащитник. Он трудолюбивый, а его вмешательства полезны, как в разрушении, так и в работе с мячом.

«Гранада» Диего Мартинеса пропустила 100 голов в 72 играх Примеры. В нынешнем сезоне проблемы в обороне имеют как системный, так и индивидуальный характер. С «Кадисом» мы видели несогласованность, запоздалую реакцию, отсутствие напористости. Возможно, тенденция связана с интенсивным графиком. Футболисты просто не успевают восстановиться.

Результаты:

«Сельта» 2-0 «Леванте» Голы: Браис, 51, Солари, 74

«Эйбар» 3-0 «Алавес» Голы: Кике Гарсия, 3, 50, 59

«Эльче» 0-1 «Атлетико» Гол: Льоренте, 23

«Уэска» 1-0 «Реал Сосьедад» Гол: Сандро, 87

«Реал Мадрид» 2-0 «Осасуна» Голы: Милитао, 76, Каземиро, 80

«Вильярреал» 1-0 «Хетафе» Гол: Пино, 79

«Вальядолид» 1-1 «Бетис» Голы: Вайсман, 68 – Руйбаль, 49

«Гранада» 0-1 «Кадис» Гол: Собрино, 39

«Валенсия» 2-3 «Барселона» Голы: Габриэль Паулиста, 50, Солер, 83 – Месси, 57, 69, Гризманн, 63

«Севилья» 0-1 «Атлетик» Гол: Иньяки, 90

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес