Примера, 35 тур: Время разбитых надежд

«Атлетико» утвердился в качестве главного фаворита в гонке за чемпионство, «Эйбар» вернулся к жизни, а Воро – на тренерский мостик «Валенсии» — главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. «Кадис» гарантировал прописку в Примере на будущий сезон. По ходу чемпионата «желтым» выдавались не самые лестные оценки. На некоторых отрезках «субмарина» ни в чем не превосходила аутсайдеров Примеры. Но оказалась выше неслучайно.

Хорошая иллюстрация – матч с «Уэской». Хоть хозяева и позволили арагонцам отквитать один гол, команде Пачеты было очень сложно. Им не удалось показать своих достоинств, они не создавали хороших атакующих ситуаций. «Кадис» контролировал фланги и центр поля за счет тактических ухищрений Серверы и индивидуальных дуэлей.

Любопытно, что «Кадис» — первая команда Примеры с февраля 2013 года, которая забила больше голов, чем нанесла ударов в створ ворот (2/1) вкупе с минимальным процентом владения (33,9%). Еще один пример о том, что статистика никогда не сможет охватить футбол вдоль и поперек.

Поражения в играх с «Алавесом», «Хетафе» и «Кадисом» делают задачу спасения для «Уэски» сложной. Пачета позволил арагонцам прогрессировать. Но это по-прежнему команда, которой нужно слишком много сделать, чтобы забить и очень мало, дабы пропустить. Неблагоприятные симптомы.

2. «Осасуна» также оформила математическое спасение, хоть первый круг и завершила на предпоследний позиции. Помогла ничья с «Атлетиком».

На 88 минуте был забит ключевой мяч: Будимир замкнул навес Гальего. На счету хорвата 8 голов в сезоне, хоть он и не сыграл много матчей (27) и нечасто попадал в стартовый состав. Без сомнения, ключевой игрок в росте наваррского клуба во втором круге.

«Атлетик» окончательно распрощался с мечтами о Европе. Он провел качественный матч с «Осасуной», но детали сложились не в его пользу. «Проблема не в том, что мы не забиваем. Мы с легкостью пропускаем» — отметил Марселино.

В положительном аспекте можно выделить Морсильо (забил быстрый гол), Сансета (ключевая роль в первом голе, забил второй) и Вильялибре (ассистировал). Их игра в последних встречах обнадеживает. Следующий сезон покажет, смогут ли они быть стабильными, если тренер предоставит им игровое время на постоянной основе.

3. Воро начал свой 6 период в качестве тренера «Валенсии» с победы над «Вальядолидом». «Бело-фиолетовые» хозяйничали в центре поля, хотели большего, стремились к чужим воротам и штамповали вылазки к владениям Силлесена. Но футбол диктует свои правила. И монолог Макси Гомеса склонил чашу весов в пользу «лос чес».

Главное определение, применимое к валенсийцам – прагматика. 3 удара в створ – 3 гола. То, что Гомес расправил крылья и показал мастер — класс, не удивляет. У него был конфликт с Хави Грасией, и увольнение специалиста сгармонизировало психологический фон форварда.

Макси был активен, всегда открыт для передач и за полсекунды распознавал голевые ситуации. Один из примеров: как только форвард понял, что Эль-Ямик покинул свою позицию, чтобы сопровождать Солера, он включил турбо-режим и преодолел 30 метров, чтобы подкрасться за его спину.

Валяя дурака большую часть времени, уругваец забил 7 голов в Примере, являясь вторым лучшим бомбардиром «лос чес» после Солера (6). В отличие от Гомеса, Тьерри Корреа вкалывал в каждом матче и добился значительного прогресса. Его первый гол в матче – лишь вишня на торте. Он сократил количество ошибок, минимум, на 50%. С легкостью закрывал фланговые передачи оппонента, а также выбирал, как и когда прессинговать.

Впервые в чемпионате «Вальядолид» Серхио не знает побед уже в 9 играх подряд. Кастильцы одержали лишь 5 викторий (меньше, чем у остальных команд). Главный бич «Вальядолида» — игра в обороне. В каждой попытке «Валенсии» гости успевали ошибиться. Центральный защитники были не в состоянии закрыть штрафную и без причины покидали свои позиции, крайние защитники оставляли пространства за своими спинами. Комфортная среда для любого оппонента.

Личности тура:

1. Матч между «Алавесом» и «Леванте» несколько раз менял свою конфигурацию благодаря отдельным личностям. Баски стремились к компактности, чтобы не пострадать от скорости и дриблинга валенсийцев. Однако данный подход, несмотря на забитый гол на 30 минуте, призывал к пассивности, приближавшей к Пачеко и отдалявшей от Карденаса.

Доигрались. Потеря инициативы и метров позволили «Леванте» вернуться в игру еще до перерыва. Две вылазки в пространство завершились дублем Хосе Луиса Моралеса. Команданте забил 12 голов, повторив свой самый результативный сезон в профессиональной карьере. В запасе еще 3 матча.

В атаке Моралесу активно помогали Кантеро и Де Фрутос. Первый поучаствовал в обеих голевых атаках. Создалось впечатление, что он давно играет в Примере. Де Фрутос записал на свой счет еще один феноменальный матч. Он – одно из открытий чемпионата. Игрок с дриблингом, знающий, как работать с пространством и быть продуктивным на последней трети (голы, ассисты).

Валенсийцы долгое время вели в счете, но в эндшпиле встречи пропустили. Героем «Алавеса» в очередной раз стал Хоселу. Форвард доказал, что является одним из лучших игроков по игре в воздухе. Его гол принес очко. Оно может стать ключевым в борьбе за выживание.

2. Борха Иглесиас оформил дубль в ворота «Гранады». Лучший бомбардир севильского клуба своими голами (9) принёс 11 очков своей команде.
Точка невозврата — Кубок Короля. В первых 54 играх за «Бетис» форвард отличился 4 раза, в последних 14 — 10. Инженеру Пеллегрини удалось вернуть к жизни одну из главных своих фигур на тактической доске.

Чилиец также один из лучших энтренадоров по части управления матчем посредством замен. В матче с «Гранадой» Лайнес и Родри изменили судьбу игры в тот момент, когда «Гранада» включилась в атакующий процесс.

Несмотря на поражение команда Диего Мартинеса математически обеспечила себе ещё один год в Примере. Тем ценнее, что этот сезон выдался экстраординарным. «Насриды» конкурировали в трех турнирах с впечатляющей чумой травм. В каждой игре красно-белые теряли по 1-2 игрока. С «Бетисом» таковых было трое.

Несмотря на испытания, «Гранада» сохранила лучшее, являясь командой — хамелеоном. Когда нужно защищаться, игроки обороняются. Если атаковать — доминируют. А когда необходима усыпить игру, они прикладывают лёд.

Судейские дилеммы:

1. «Сельта» на 8 позиции. 17 очков от зоны вылета, 4 – до еврокубковых позиций. Работа Чачо Коудета вселяет оптимизм. Он получил команду, уже сыгравшую 10 игр и находившуюся в конце турнирной таблицы.

Побороться за Еврокубки все еще возможно. Тем более, галисийцам удалось собрать очки у прямых конкурентов. 4 балла откомандировал «Бетис», 5 – «Вильярреал». Однако победа над «субмариной» (2-4) получилась яркой не только на голы. Шоу устроил арбитр Примеры Медиэ Хименес.

Каталонец засчитал первый гол «Сельты», забитый после явного фола на Тригеросе. Судья пошел посмотреть эпизод, и к явному удивлению обеих сторон, не поменял решение, хотя нарушение Нолито на полузащитнике «Вильярреала» носило явный характер.

Монолог арбитра продолжился вторым голом галисийцев. Он назначил пенальти, которого никто не видел. Он разглядел нарушение в прыжке Асенхо, который в воздухе столкнулся с Уго Мальо. Такие эпизоды встречаются часто, но никто не трактует их, как фол, совершенный голкипером. Никто, кроме Хименеса.

На 40 минуте арбитр показал красную карточку Араухо, поскольку он прыгнул, высоко задрав ноги. Пострадавшее лицо — Мой Гомес. Контакта, однако, не случилось. Мексиканец подошел к Хименесу, сказав, что не покинет поле, пока тот не обратится к VAR. На пути следования к монитору, он показал желтую ассистенту, Эмери, Идьякесу. Свое решение отметил. Араухо удостоился лишь желтой.

Но это было еще не все. Он назначил второй пенальти в ворота «Вильярреала» (фол за пределами штрафной), показал красные Рульи и Марио Гаспару, сидевшим на скамейке. Желтой также удостоился Рауль Альбиоль в туннеле раздевалок.

В таких условиях «Вильярреалу» было крайне непросто набрать очки. Оставалось довольствоваться лишь индивидуальным рекордом Жерара Морено. По общему количеству голов за «Вильярреал» он сравнялся с Диего Форланом и Джузеппе Росси.

Дать оценку случившемуся сложно. Можно заподозрить Хименеса в симпатиях к «Арсеналу», «Сельте» или другому конкуренту «Вильярреала». Но, скорее всего, перед нами просто непрофессионал своего дела. Сегунда – его потолок.

2. Время подводить итоги сезону «Севильи». Подопечные Хулена Лопетеги упустили свое преимущество в полуфинальном матче Кубка, но были состоятельны в Лиге Чемпионов и Примере. Ничья с «Мадридом» не позволяет рассчитывать на чемпионство, но может стать зародышем к новым достижениям в будущем.

Любопытно, что «красно-белые» взяли очки на полях «Барселоны» и «Реала», что не случалось  44 года. В данном случае помог первый тайм. «Севилья» предстала очень зрелой командой, она знала каждую фазу игры, стремилась получить позиционное преимущество с и без мяча. Жордан понимал, как обойти хилый прессинг «Мадрида», Фернандо — отобрать мяч, интерпретировать, появиться, не проявляя агрессии и замаскироваться под девятку, которой не было на поле, а Акунья — найти ключи от обороны соперника на фланге.

Несмотря на итоговый результат, второй тайм «Севильи» выдался серым и будничным. Гости  отступали все ближе к своим воротам, не имея возможности атаковать владения Куртуа.
С точки зрения результата «Мадрид» заслуживал большего. Команда Зидана доминировала и много минут провела на подступах к штрафной соперника. Вероятно, «бланкос» провели один из лучших вторых таймов чемпионата.

В дополнении к хорошей игре, ещё одним бонусом стала игра Мигеля Гутьерреса (за 20 минут он показал свое умение продвигать команду и разнообразие качественных первых касаний),  и Винисиуса, несмотря на промахи в завершающей стадии (единственный дриблер на поле — элемент дисбаланса обороны «Севильи», помогал команде атаковать чаще и лучше).

Ключевой стала 76 минута. При счёте 1-1 между двумя командами, борющимися за титул, арбитр перешёл от пенальти из одной штрафной к другой после просмотра VAR. Только сценарист Ла-Лиги мог придумать подобное. В чемпионате, где разрывы минимальны, а чемпионом станет команда, проигравшая меньше игр, нежели соперник, решение, вызывающее сомнения, выглядит странным.
В этот раз отличился Мартинес Мунуэра. Он поставил точку за игру рукой Милитао. Арбитр попросил дать ему другой ракурс. На нем ясно, что Милитао отворачивается от мяча. В объяснениях Зидану он отметил, что рука находилась на уровне плеч.
«Мартинес Мунуэра прав в своей трактовке. Проблема в том, что в других подобных случаях были приняты иные решения, что могло сбить людей с толку. Мы должны упростить вопрос, а не заниматься теологией. Никогда не будет общего критерия, но есть здравый смысл.
Чтобы санкционировать игру рукой должно быть проанализировано множество условий: время реакции, положение конечности и др. Все должно быть упрощено, максимум, до двух элементов» — замечает бывший арбитр Герреро.

Его позицию дополняет Хоакин Рамос Маркос: «Такого беспорядка в наше время не существовало. Сейчас любая рука в штрафной — пенальти, неважно, была ли та активна или соперник целился в нее. Никто не знает, за что даётся пенальти. Они хотят, чтобы все руки были равны, но это невозможно».

Тенденции:

1. Чтобы рассчитывать на максимальный результат, необходимо стабильно набирать свои очки. «Реал Сосьедад» выиграл 3 матча на «Аноэте» с командами, вернувшимися в Примеру из Сегунды: 4-1 с «Уэской» и «Кадисом» и 2-0 с «Эльче». Такого не случалось с сезона 2002/03. Таким образом, команда Альгуасиля (за 3 тура до окончания чемпионата) набрала столько же очков (56), как в последней Лиге. Хорошая заявка на Лигу Европы.

Ключевым событием во встрече с «Эльче» стало удаление Гути. Полузащитник нарушил правила в противостоянии с Горосабелем на 7 минуте 12 секунде. С тех пор, гостям пришлось играть в меньшинстве. С Фиделем ближе к Мфулу и Мильей, располагающимся ниже (корректировки Эскрибы), «Эльче» комфортно оборонялся большую часть времени. А Гассанига практически не вмешивался в игру.

Однако в пользу басков сыграли общее физическое состояние оппонента, а также стандартное положение. То, что победный гол с углового забил Ариц Элустондо – символично. Игра центрального защитника была фундаментом успехов «чури-урдин», а травма, требующая длительного восстановления, спутала все карты. Его физика и боевой настрой могут стать дополнительным аргументом в пользу команды Альгуасиля.

2. После ухода Вальверде «Барселона» разучилась обыгрывать прямых конкурентов. Под руководством Кумана блаугране не удалось одержать победу ни в играх с мадридским «Реалом (2 поражения), ни с «Атлетико» (поражение и ничья).

Игра с «матрасниками» определялась ключевой в борьбе за чемпионство. Она не обманула. Каталонцы оказались далеки от возможности перемолоть соперника, говорить с позиции силы. Вопросы к Куману. Тренер не спешил адаптироваться к предложению Симеоне. В итоге возникли вопросы и в обороне, и в атаке.

Бускетс помогал «Барселоне» играть там, где «сине-гранатовые» хотели. И его травма стала фатальной. Пятерка был фундаментальным адресатом для паса при выходе в атаку, источником творчества на своей половине.

Дальнейшие действия доказали, что Де Йонг, сместившийся на позицию Бускетса, ни разу не опорник. Он весь матч искал баланс и забыл о своих вылазках в атаку. В связи с данными событиями возник вопрос: почему Рики не предоставили игрового времени. Разногласия не могут идти вразрез интересам команды.

Эта дилемма лишь провоцировала ряд других тем: отсутствие плана Б, запоздалые и, зачастую, ошибочные решения Кумана. Как пример, выход Дембеле на 75 минуте в качестве каррильеро, завершение встречи с 3 защитниками, но без девятки.

Практически каждая атака «блауграны» была синонимом хаоса и бессмыслицы. После перерыва каталонцы чаще владели мячом, но также с трудом представляли, как им распоряжаться. Минимальные скорости были на руку команде Симеоне, сочетающей пассивные и активные отрезки. Лишь Месси отчасти удавалось ставить сложные задачи перед обороной «Атлетико». В схеме без крайних полузащитников при выходе из обороны Дест и Альба должны были располагаться высоко. Но с «Атлетико», когда мяч находился на своей половине, оба были, скорее, крайними защитниками, нежели полузащитниками.

«Если мы выиграем оставшиеся 3 встречи, у нас будут варианты. Но мы не можем полагаться только на себя, потому что не сделали домашнюю работу и в некоторых фазах сезона были не в порядке» — резюмировал Пике.

«Атлетико» также не был идеален. Он провел качественный первый тайм, но после перерыва потускнел, отдал метры сопернику и наблюдал за происходящим. В составе «матрасников» в положительном ключе выделились Коке, Карраско и Льоренте. Капитан выстраивал, распределял, успокаивал игру в случае необходимости. Он придавал каждому действию смысл.

Карраско изобретал всевозможные атакующие ситуации на любой высоте и позиции. Его дриблинг, работа с пространством, скорость стали фильмом ужасов для Мингесы. А Льоренте не только дестабилизировал оборону соперника. Он прикрывал линию паса, выигрывал индивидуальные дуэли даже в невыгодном положении. Порой забывается, что Маркос умеет все.

С другой стороны, в составе «индейцев» не нашлось определяющего в чужой штрафной игрока. И Корреа, и Суарес находились далеко от владений тер Штегена и не взаимодействовали друг с другом. А после перерыва гости вновь стали адептами консерватизма. Впрочем, ничья, скорее, в пользу «индейцев», нежели каталонцев.

3. «Эйбар» выиграл 2 матча подряд и приблизился к 17 позиции вплотную (дистанции в 2 очка). Большую часть встречи с «Хетафе» ничего не происходило. 4-4-2 против 4-4-2. Соперники использовали прессинг, но не рисковали в передачах. У «Хеты» — 50% точности в пасах, у «Эйбара» — 62%.

Все изменилось во второй половине. Баски стремились к победе, и они были упорнее в своих попытках распечатать ворота соперника. Удачей стал пенальти, назначенный за игру рукой Максимовича. Реализация одиннадцатиметровых – не сильная сторона «оружейников» (из 9, 5 промахов), но Ресио был точен.

Бордалас решил пойти консервативным путем, держась за счет 0-0, за что и поплатился. Он сконцентрировался на обороне, когда соперник оставлял разрывы между линиями (замена Унала на Чему – отличный пример) и запоздало выпустил нападающего, когда счет был уже не в пользу мадридской команды.

Результаты:

«Реал Сосьедад» 2-0 «Эльче» Голы: Элустондо,72, Оярсабаль, 90+2

«Барселона» 0-0 «Атлетико»

«Алавес» 2-2 «Леванте» Голы: Понс, 30, Хоселу, 87 – Моралес, 36, 42

«Кадис» 2-1 «Уэска» Голы: Маркос Мауро, 43, Гастон Силва (а), 45+2 – Мир, 45+1

«Атлетик» 2-2 «Осасуна» Голы: Морсильо, 1, Сансет, 62 — Брашанац, 12, Будимир, 89

«Хетафе» 0-1 «Эйбар» Гол: Ресио, 89

«Валенсия» 3-0 «Вальядолид»  Голы: Гомес, 45+1, 48, Коррейа, 89

«Вильярреал» 2-4 «Сельта» Голы: Мой Гомес, 25, Морено (п), 89 – Мина, 19, (п), 34, Браис, (п), 45+3, Солари, 57

«Реал Мадрид» 2-2 «Севилья» Голы: Асенсио, 67, Азар, 90+4 — Фернандо, 22, Ракитич (п), 78

«Бетис» 2-1 «Гранада» Голы: Иглесиас, 39, 87 — Мачис, 66

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес